DETERMINACIÓN DEL EFECTO DEL COMPOST DE LA PAJA DE ARROZ COMO ENMIENDA HÚMICA EN EL CULTIVO DE FRIJOL (PHASEOLUS VULGARIS L.) VAR. CANARIO 2000 EN LOS SUELOS DEL VALLE DE CAMANÁ - AREQUIPA 2014

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en el Valle de Camaná, ubicado en el departamento de Arequipa, provincia de Camaná, distrito de Mariscal Cáceres San José. Geográficamente el fundo está ubicado entre las coordenadas 16º37’50” latitud Sur y entre los 72º43’31” longitud oeste, a una alt...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: ARGOTE REATEGUI, VICTOR ABRAHAM
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/5549
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/5549
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:ARROZ
FRIJOL
AGRONOMÍA
id UCSM_1d908cbf3b8d1702988b706436fe1744
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/5549
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es.fl_str_mv DETERMINACIÓN DEL EFECTO DEL COMPOST DE LA PAJA DE ARROZ COMO ENMIENDA HÚMICA EN EL CULTIVO DE FRIJOL (PHASEOLUS VULGARIS L.) VAR. CANARIO 2000 EN LOS SUELOS DEL VALLE DE CAMANÁ - AREQUIPA 2014
title DETERMINACIÓN DEL EFECTO DEL COMPOST DE LA PAJA DE ARROZ COMO ENMIENDA HÚMICA EN EL CULTIVO DE FRIJOL (PHASEOLUS VULGARIS L.) VAR. CANARIO 2000 EN LOS SUELOS DEL VALLE DE CAMANÁ - AREQUIPA 2014
spellingShingle DETERMINACIÓN DEL EFECTO DEL COMPOST DE LA PAJA DE ARROZ COMO ENMIENDA HÚMICA EN EL CULTIVO DE FRIJOL (PHASEOLUS VULGARIS L.) VAR. CANARIO 2000 EN LOS SUELOS DEL VALLE DE CAMANÁ - AREQUIPA 2014
ARGOTE REATEGUI, VICTOR ABRAHAM
ARROZ
FRIJOL
AGRONOMÍA
title_short DETERMINACIÓN DEL EFECTO DEL COMPOST DE LA PAJA DE ARROZ COMO ENMIENDA HÚMICA EN EL CULTIVO DE FRIJOL (PHASEOLUS VULGARIS L.) VAR. CANARIO 2000 EN LOS SUELOS DEL VALLE DE CAMANÁ - AREQUIPA 2014
title_full DETERMINACIÓN DEL EFECTO DEL COMPOST DE LA PAJA DE ARROZ COMO ENMIENDA HÚMICA EN EL CULTIVO DE FRIJOL (PHASEOLUS VULGARIS L.) VAR. CANARIO 2000 EN LOS SUELOS DEL VALLE DE CAMANÁ - AREQUIPA 2014
title_fullStr DETERMINACIÓN DEL EFECTO DEL COMPOST DE LA PAJA DE ARROZ COMO ENMIENDA HÚMICA EN EL CULTIVO DE FRIJOL (PHASEOLUS VULGARIS L.) VAR. CANARIO 2000 EN LOS SUELOS DEL VALLE DE CAMANÁ - AREQUIPA 2014
title_full_unstemmed DETERMINACIÓN DEL EFECTO DEL COMPOST DE LA PAJA DE ARROZ COMO ENMIENDA HÚMICA EN EL CULTIVO DE FRIJOL (PHASEOLUS VULGARIS L.) VAR. CANARIO 2000 EN LOS SUELOS DEL VALLE DE CAMANÁ - AREQUIPA 2014
title_sort DETERMINACIÓN DEL EFECTO DEL COMPOST DE LA PAJA DE ARROZ COMO ENMIENDA HÚMICA EN EL CULTIVO DE FRIJOL (PHASEOLUS VULGARIS L.) VAR. CANARIO 2000 EN LOS SUELOS DEL VALLE DE CAMANÁ - AREQUIPA 2014
author ARGOTE REATEGUI, VICTOR ABRAHAM
author_facet ARGOTE REATEGUI, VICTOR ABRAHAM
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv ARGOTE REATEGUI, VICTOR ABRAHAM
dc.subject.es.fl_str_mv ARROZ
FRIJOL
AGRONOMÍA
topic ARROZ
FRIJOL
AGRONOMÍA
description El presente trabajo de investigación se realizó en el Valle de Camaná, ubicado en el departamento de Arequipa, provincia de Camaná, distrito de Mariscal Cáceres San José. Geográficamente el fundo está ubicado entre las coordenadas 16º37’50” latitud Sur y entre los 72º43’31” longitud oeste, a una altitud de 10 m.s.n.m. con suelo de textura arena franca, siendo la conducción del experimento de enero del 2014 a agosto del 2014 con el objetivo de determinar el mejor nivel de compost de paja de arroz para la producción de frijol canario. Se utilizó el frijol canario 2000 evaluando diferentes niveles de compost, formado de paja de arroz y estiércol en una relación 3:1, con 0-15-20-25 y 30 T/ha, establecidos en un diseño de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones utilizando una siembra al voleo, aplicando el riego por gravedad. Las variables evaluadas fueron relación raíz/vástago a los 40, 80, y 120 dds, número de vainas por planta, peso de vainas por planta, rendimiento de forraje verde, rendimiento de materia seca y análisis de suelo al inicio y fin del ciclo del cultivo. Los resultados obtenidos muestran que el mayor promedio respecto a la relación raíz/vástago a los 40 dds lo obtuvo el T4 (30 T/ha de compost) con 0.37; a los 80 dds lo obtuvo el T1 (15 T/ha de compost) con 0.64 y a los 120 dds lo obtuvo el T4 (30 T/ha de compost) con 0.49, no existiendo diferencia significativa entre tratamientos en ningún momento. El T4 con 30 T/ha de compost destacó en la evaluaciones de número de vainas por planta con un promedio de 25.8; peso de vainas por planta con 207.34 gr.; rendimiento de forraje verde con 2.080 kg/m2 y rendimiento de materia seca con 1.088 kg/m2, presentándose diferencia significativa con los demás tratamientos en las evaluaciones realizadas a excepción del número de vainas. Los análisis de suelo al final del experimento muestran que el compostaje de paja de arroz más estiércol en la relación 3:1 incrementó ligeramente la materia orgánica del suelo y mantuvo la porosidad. Sin embargo los valores de CIC disminuyeron, mientras que los valores de Da y Dr aumentaron. Por los resultados mostrados el T4 (30 T/ha de compost), con el mayor nivel de compost tiene efectos positivos sobre el suelo así como sobre la planta
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-05T15:34:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-05T15:34:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-09-05
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/5549
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/5549
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.es.fl_str_mv UCSM
dc.source.es.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María - UCSM
Repositorio de tesis de la Universidad Católica de Santa María
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/5549/3/4I.0272.AG.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/5549/4/4I.0272.AG.pdf.jpg
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/5549/1/4I.0272.AG.pdf
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/5549/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ea7eb6464f6d62427c460185ec46a195
a8d7781c10b5f65f918fdc99eaa0efd0
2aafc1c17d3de6611827552b4756e2fa
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1844525579675631616
spelling ARGOTE REATEGUI, VICTOR ABRAHAM2016-09-05T15:34:10Z2016-09-05T15:34:10Z2016-09-05https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/5549El presente trabajo de investigación se realizó en el Valle de Camaná, ubicado en el departamento de Arequipa, provincia de Camaná, distrito de Mariscal Cáceres San José. Geográficamente el fundo está ubicado entre las coordenadas 16º37’50” latitud Sur y entre los 72º43’31” longitud oeste, a una altitud de 10 m.s.n.m. con suelo de textura arena franca, siendo la conducción del experimento de enero del 2014 a agosto del 2014 con el objetivo de determinar el mejor nivel de compost de paja de arroz para la producción de frijol canario. Se utilizó el frijol canario 2000 evaluando diferentes niveles de compost, formado de paja de arroz y estiércol en una relación 3:1, con 0-15-20-25 y 30 T/ha, establecidos en un diseño de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones utilizando una siembra al voleo, aplicando el riego por gravedad. Las variables evaluadas fueron relación raíz/vástago a los 40, 80, y 120 dds, número de vainas por planta, peso de vainas por planta, rendimiento de forraje verde, rendimiento de materia seca y análisis de suelo al inicio y fin del ciclo del cultivo. Los resultados obtenidos muestran que el mayor promedio respecto a la relación raíz/vástago a los 40 dds lo obtuvo el T4 (30 T/ha de compost) con 0.37; a los 80 dds lo obtuvo el T1 (15 T/ha de compost) con 0.64 y a los 120 dds lo obtuvo el T4 (30 T/ha de compost) con 0.49, no existiendo diferencia significativa entre tratamientos en ningún momento. El T4 con 30 T/ha de compost destacó en la evaluaciones de número de vainas por planta con un promedio de 25.8; peso de vainas por planta con 207.34 gr.; rendimiento de forraje verde con 2.080 kg/m2 y rendimiento de materia seca con 1.088 kg/m2, presentándose diferencia significativa con los demás tratamientos en las evaluaciones realizadas a excepción del número de vainas. Los análisis de suelo al final del experimento muestran que el compostaje de paja de arroz más estiércol en la relación 3:1 incrementó ligeramente la materia orgánica del suelo y mantuvo la porosidad. Sin embargo los valores de CIC disminuyeron, mientras que los valores de Da y Dr aumentaron. Por los resultados mostrados el T4 (30 T/ha de compost), con el mayor nivel de compost tiene efectos positivos sobre el suelo así como sobre la plantaspaUCSMinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Católica de Santa María - UCSMRepositorio de tesis de la Universidad Católica de Santa Maríareponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMARROZFRIJOLAGRONOMÍADETERMINACIÓN DEL EFECTO DEL COMPOST DE LA PAJA DE ARROZ COMO ENMIENDA HÚMICA EN EL CULTIVO DE FRIJOL (PHASEOLUS VULGARIS L.) VAR. CANARIO 2000 EN LOS SUELOS DEL VALLE DE CAMANÁ - AREQUIPA 2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTEXT4I.0272.AG.pdf.txt4I.0272.AG.pdf.txtExtracted texttext/plain158094https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/5549/3/4I.0272.AG.pdf.txtea7eb6464f6d62427c460185ec46a195MD53THUMBNAIL4I.0272.AG.pdf.jpg4I.0272.AG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10264https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/5549/4/4I.0272.AG.pdf.jpga8d7781c10b5f65f918fdc99eaa0efd0MD54ORIGINAL4I.0272.AG.pdf4I.0272.AG.pdfapplication/pdf4732412https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/5549/1/4I.0272.AG.pdf2aafc1c17d3de6611827552b4756e2faMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/5549/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12920/5549oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/55492023-01-17 12:44:49.25Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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
score 13.100461
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).