DETERMINACIÓN DEL EFECTO DEL COMPOST DE LA PAJA DE ARROZ COMO ENMIENDA HÚMICA EN EL CULTIVO DE FRIJOL (PHASEOLUS VULGARIS L.) VAR. CANARIO 2000 EN LOS SUELOS DEL VALLE DE CAMANÁ - AREQUIPA 2014 - ARGOTE REATEGUI, VICTOR ABRAHAM (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Valle de Camaná, ubicado en el departamento de Arequipa, provincia de Camaná, distrito de Mariscal Cáceres San José. Geográficamente el fundo está ubicado entre las coordenadas 16º37’50” latitud Sur y entre los 72º43’31” longitud oeste, a una altitud de 10 m.s.n.m. con suelo de textura arena franca, siendo la conducción del experimento de enero del 2014 a agosto del 2014 con el objetivo de determinar el mejor nivel de compost de paja de arroz para la producción de frijol canario. Se utilizó el frijol canario 2000 evaluando diferentes niveles de compost, formado de paja de arroz y estiércol en una relación 3:1, con 0-15-20-25 y 30 T/ha, establecidos en un diseño de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones utilizando una siembra al voleo, aplicando el riego por gravedad. Las variables evaluadas fueron relación raíz/vástago a los 40, 80, y 120 dds, número de vainas por planta, peso de vainas por planta, rendimiento de forraje verde, rendimiento de materia seca y análisis de suelo al inicio y fin del ciclo del cultivo. Los resultados obtenidos muestran que el mayor promedio respecto a la relación raíz/vástago a los 40 dds lo obtuvo el T4 (30 T/ha de compost) con 0.37; a los 80 dds lo obtuvo el T1 (15 T/ha de compost) con 0.64 y a los 120 dds lo obtuvo el T4 (30 T/ha de compost) con 0.49, no existiendo diferencia significativa entre tratamientos en ningún momento. El T4 con 30 T/ha de compost destacó en la evaluaciones de número de vainas por planta con un promedio de 25.8; peso de vainas por planta con 207.34 gr.; rendimiento de forraje verde con 2.080 kg/m2 y rendimiento de materia seca con 1.088 kg/m2, presentándose diferencia significativa con los demás tratamientos en las evaluaciones realizadas a excepción del número de vainas. Los análisis de suelo al final del experimento muestran que el compostaje de paja de arroz más estiércol en la relación 3:1 incrementó ligeramente la materia orgánica del suelo y mantuvo la porosidad. Sin embargo los valores de CIC disminuyeron, mientras que los valores de Da y Dr aumentaron. Por los resultados mostrados el T4 (30 T/ha de compost), con el mayor nivel de compost tiene efectos positivos sobre el suelo así como sobre la planta