Efecto In Vitro de la Solución de Caesalpinia Espinosa al 60% e Hidroxido de Calcio y Gluconato de Clorexhidina al 2% en el Halo Inhibitorio Microbiano de Enterococcus Faecalis. Arequipa 2012

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo determinar el halo inhibitorio de la Caesalpinia Espinosa (Tara) al 60% sobre la cepa de Enterococcus Faecalis, bacteria bastante conocida por provocar gran porcentaje de fracasos en endodoncia. El procedimiento consistió en sembrar la cepa Enterococcus F...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bornaz Arenas, Vanessa Lissete
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/9211
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9211
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antimicrobiano
Fracaso Endodóntico
Enterococcus Faecalis
Caesalpinia Espinosa
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Gluconato de clorhexidina
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description La presente investigación tuvo como objetivo determinar el halo inhibitorio de la Caesalpinia Espinosa (Tara) al 60% sobre la cepa de Enterococcus Faecalis, bacteria bastante conocida por provocar gran porcentaje de fracasos en endodoncia. El procedimiento consistió en sembrar la cepa Enterococcus Faecalis (ATCC 29212) en 16 placas con Agar Cerebro Corazón, las cuales fueron divididas en 3 unidades por placa, evaluándose así 48 unidades de estudio, 24 unidades para el grupo experimental 1 (Caesalpinia Espinosa al 60%) y 24 para el grupo experimental 2 (Hidróxido de Calcio + Gluconato de clorhexidina al 2%). Se adicionaron 4 placas petri, 3 para el control positivo (Amoxicilina – Acido Clavulánico) y 1 placa Petri para el control negativo (Suero Fisiológico). Se colocaron sensidiscos embebidos con la solución de Caesalpinia Espinosa al 60% y se hizo pozos de 5mm para el Hidróxido de Calcio + Gluconato de Clorhexidina al 2%, posteriormente las placas fueron incubadas en cámara de anaerobiosis a una temperatura de 37 oC, tomándose medidas de halo inhibitorio expresado en milímetros a las 24, 48, 72 horas y 7 días. Los resultados obtenidos fueron sistematizados luego se aplicó el Estadístico T de Student (p<0.05) indicando que el promedio del halo inhibitorio formado por la Caesalpinia Espinosa al 60% fue mayor que el halo inhibitorio formado por el Hidróxido de Calcio + Gluconato de Clorhexidina al 2%, había diferencia estadísticamente significativa entre los datos obtenidos entre ambos grupos experimentales En conclusión, la Caesalpinia Espinosa al 60% demostró tener efecto antimicrobiano frente a la presencia de Enterococcus Faecalis, formando halos de diferentes diámetros en las 4 tomas de medidas que se realizó en este estudio. Palabras Clave: Antimicrobiano, Fracaso Endodóntico, Enterococcus Faecalis, Caesalpinia Espinosa, Hidróxido de Calcio y Gluconato de clorhexidina
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Se colocaron sensidiscos embebidos con la solución de Caesalpinia Espinosa al 60% y se hizo pozos de 5mm para el Hidróxido de Calcio + Gluconato de Clorhexidina al 2%, posteriormente las placas fueron incubadas en cámara de anaerobiosis a una temperatura de 37 oC, tomándose medidas de halo inhibitorio expresado en milímetros a las 24, 48, 72 horas y 7 días. Los resultados obtenidos fueron sistematizados luego se aplicó el Estadístico T de Student (p<0.05) indicando que el promedio del halo inhibitorio formado por la Caesalpinia Espinosa al 60% fue mayor que el halo inhibitorio formado por el Hidróxido de Calcio + Gluconato de Clorhexidina al 2%, había diferencia estadísticamente significativa entre los datos obtenidos entre ambos grupos experimentales En conclusión, la Caesalpinia Espinosa al 60% demostró tener efecto antimicrobiano frente a la presencia de Enterococcus Faecalis, formando halos de diferentes diámetros en las 4 tomas de medidas que se realizó en este estudio. Palabras Clave: Antimicrobiano, Fracaso Endodóntico, Enterococcus Faecalis, Caesalpinia Espinosa, Hidróxido de Calcio y Gluconato de clorhexidinaTesis de segunda especialidadapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMAntimicrobianoFracaso EndodónticoEnterococcus FaecalisCaesalpinia EspinosaHidróxido de CalcioGluconato de clorhexidinaEfecto In Vitro de la Solución de Caesalpinia Espinosa al 60% e Hidroxido de Calcio y Gluconato de Clorexhidina al 2% en el Halo Inhibitorio Microbiano de Enterococcus Faecalis. Arequipa 2012info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUSegunda Especialidad en Carielogía y EndodonciaSegunda Especialidad en Carielogía y EndodonciaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Odontología.Segunda Especialidad en Carielogía y EndodonciaTítulo de Segunda EspecialidadORIGINAL2V.0210.SE.pdf2V.0210.SE.pdfapplication/pdf87427245https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9211/1/2V.0210.SE.pdf799cd7bbe0daf74153d2b642fe6678f4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9211/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT2V.0210.SE.pdf.txt2V.0210.SE.pdf.txtExtracted texttext/plain122358https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9211/3/2V.0210.SE.pdf.txt2dff809f7ace78bbd898dd2aa2e0a4baMD53THUMBNAIL2V.0210.SE.pdf.jpg2V.0210.SE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9676https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9211/4/2V.0210.SE.pdf.jpg0a30f032980749c86cdf2effceeaa2fdMD5420.500.12920/9211oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/92112023-01-24 08:37:51.474Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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