Cuantificación de la carga bacteriana: Escherichia coli, coliformes totales y enterobacterias en zanahorias ( Daucus carota) expendidas en mercados de Arequipa ( 3 mercados de Arequipa, 3 mercados de Camaná, 3 mercados de la Joya), para determinar su inocuidad alimentaria, Arequipa - 2020
Descripción del Articulo
Actualmente las verduras como la zanahoria son recomendadas como parte importante de la dieta diaria por su gran aporte nutricional, sin embargo, los consumidores al sentirse atraídos por los beneficios de esta hortaliza están expuestos al riesgo de las infecciones por bacterias patógenas. El presen...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Católica de Santa María |
| Repositorio: | UCSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/10733 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10733 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Carga bacteriana en zanahorias Escherichia coli en zanahorias Coliformes totales en zanahorias Enterobacterias en zanahoria Inocuidad alimentaria Mercados de abasto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
| id |
UCSM_0da55357e673d66f76e29c00622cf853 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/10733 |
| network_acronym_str |
UCSM |
| network_name_str |
UCSM-Tesis |
| repository_id_str |
4282 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Cuantificación de la carga bacteriana: Escherichia coli, coliformes totales y enterobacterias en zanahorias ( Daucus carota) expendidas en mercados de Arequipa ( 3 mercados de Arequipa, 3 mercados de Camaná, 3 mercados de la Joya), para determinar su inocuidad alimentaria, Arequipa - 2020 |
| title |
Cuantificación de la carga bacteriana: Escherichia coli, coliformes totales y enterobacterias en zanahorias ( Daucus carota) expendidas en mercados de Arequipa ( 3 mercados de Arequipa, 3 mercados de Camaná, 3 mercados de la Joya), para determinar su inocuidad alimentaria, Arequipa - 2020 |
| spellingShingle |
Cuantificación de la carga bacteriana: Escherichia coli, coliformes totales y enterobacterias en zanahorias ( Daucus carota) expendidas en mercados de Arequipa ( 3 mercados de Arequipa, 3 mercados de Camaná, 3 mercados de la Joya), para determinar su inocuidad alimentaria, Arequipa - 2020 Jiménez Romero, Juan Diego Carga bacteriana en zanahorias Escherichia coli en zanahorias Coliformes totales en zanahorias Enterobacterias en zanahoria Inocuidad alimentaria Mercados de abasto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
| title_short |
Cuantificación de la carga bacteriana: Escherichia coli, coliformes totales y enterobacterias en zanahorias ( Daucus carota) expendidas en mercados de Arequipa ( 3 mercados de Arequipa, 3 mercados de Camaná, 3 mercados de la Joya), para determinar su inocuidad alimentaria, Arequipa - 2020 |
| title_full |
Cuantificación de la carga bacteriana: Escherichia coli, coliformes totales y enterobacterias en zanahorias ( Daucus carota) expendidas en mercados de Arequipa ( 3 mercados de Arequipa, 3 mercados de Camaná, 3 mercados de la Joya), para determinar su inocuidad alimentaria, Arequipa - 2020 |
| title_fullStr |
Cuantificación de la carga bacteriana: Escherichia coli, coliformes totales y enterobacterias en zanahorias ( Daucus carota) expendidas en mercados de Arequipa ( 3 mercados de Arequipa, 3 mercados de Camaná, 3 mercados de la Joya), para determinar su inocuidad alimentaria, Arequipa - 2020 |
| title_full_unstemmed |
Cuantificación de la carga bacteriana: Escherichia coli, coliformes totales y enterobacterias en zanahorias ( Daucus carota) expendidas en mercados de Arequipa ( 3 mercados de Arequipa, 3 mercados de Camaná, 3 mercados de la Joya), para determinar su inocuidad alimentaria, Arequipa - 2020 |
| title_sort |
Cuantificación de la carga bacteriana: Escherichia coli, coliformes totales y enterobacterias en zanahorias ( Daucus carota) expendidas en mercados de Arequipa ( 3 mercados de Arequipa, 3 mercados de Camaná, 3 mercados de la Joya), para determinar su inocuidad alimentaria, Arequipa - 2020 |
| author |
Jiménez Romero, Juan Diego |
| author_facet |
Jiménez Romero, Juan Diego |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Fernández Fernández, Fernando |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jiménez Romero, Juan Diego |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Carga bacteriana en zanahorias Escherichia coli en zanahorias Coliformes totales en zanahorias Enterobacterias en zanahoria Inocuidad alimentaria Mercados de abasto |
| topic |
Carga bacteriana en zanahorias Escherichia coli en zanahorias Coliformes totales en zanahorias Enterobacterias en zanahoria Inocuidad alimentaria Mercados de abasto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
| description |
Actualmente las verduras como la zanahoria son recomendadas como parte importante de la dieta diaria por su gran aporte nutricional, sin embargo, los consumidores al sentirse atraídos por los beneficios de esta hortaliza están expuestos al riesgo de las infecciones por bacterias patógenas. El presente trabajo de corte transversal, tipo descriptivo y nivel comparativo se desarrolló durante el mes de enero del año 2020 y tuvo como objetivos: evaluar la carga bacteriana presente en la hortaliza zanahoria en 3 diferentes mercados de 3 localidades importantes de la región Arequipa como son la Joya, Camaná y Arequipa; dentro de los materiales se colectaron un total de 27 muestras de zanahorias (Daucus carota), 9 de cada localidad. Dentro de los métodos, las muestras fueron procesadas mediante el método de cuantificación microbiológica AOAC internacional en medios de cultivo chromocult coliform agar ES. Como resultado, el estudio dio un número similar de UFC/g de E. coli en zanahorias (Daucus carota) expendidas en mercados de: Arequipa (308), La Joya (306) y Camaná (66); así mismo la cuantificación de coliformes totales fue mayor en mercados de La Joya (4158 UFC/g) que en Arequipa (2248 UFC/g) pero similar a Camaná (3953 UFC/g). La cuantificación de enterobacterias fue mayor en mercados de La Joya (6198 UFC/g) y Camaná (5972 UFC/g) que en Arequipa (2490 UFC/g). Por otro lado considerando los límites de inocuidad de 102 a 103 para E.coli, según la legislación peruana, se encontró mayor porcentaje de muestras de zanahorias en la categoría de inocuas (Microbiológicamente) para el consumo humano expendidas en mercados de: Arequipa (66.67%) y Camaná (77.78%) que en La Joya (44.44%). La carga bacteriana en zanahorias fue mayor en muestras procedentes de El Pedregal, La Joya y ciudad Arequipa, y menor en muestras de Yarabamba y Yura. Al término se cumplió con los objetivos propuestos, concluyendo que se aprueba la hipótesis parcialmente, porque en la localidad de la Joya no se encuentra dentro de los límites permitidos de inocuidad. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-18T22:05:53Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-18T22:05:53Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-05-18 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
masterThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10733 |
| url |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10733 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María - UCSM Repositorio de tesis de la Universidad Católica de Santa María |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSM-Tesis instname:Universidad Católica de Santa María instacron:UCSM |
| instname_str |
Universidad Católica de Santa María |
| instacron_str |
UCSM |
| institution |
UCSM |
| reponame_str |
UCSM-Tesis |
| collection |
UCSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10733/1/A4.2186.MG.pdf https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10733/2/license.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10733/3/A4.2186.MG.pdf.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10733/4/A4.2186.MG.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
76da4357dbb905ece62cc7aab202845b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 71771c97f5be112cf7087e8cb9a240d8 41bd8c312450623510f8743c5498ebfb |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe |
| _version_ |
1847062254169620480 |
| spelling |
Fernández Fernández, FernandoJiménez Romero, Juan Diego2021-05-18T22:05:53Z2021-05-18T22:05:53Z2021-05-18https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10733Actualmente las verduras como la zanahoria son recomendadas como parte importante de la dieta diaria por su gran aporte nutricional, sin embargo, los consumidores al sentirse atraídos por los beneficios de esta hortaliza están expuestos al riesgo de las infecciones por bacterias patógenas. El presente trabajo de corte transversal, tipo descriptivo y nivel comparativo se desarrolló durante el mes de enero del año 2020 y tuvo como objetivos: evaluar la carga bacteriana presente en la hortaliza zanahoria en 3 diferentes mercados de 3 localidades importantes de la región Arequipa como son la Joya, Camaná y Arequipa; dentro de los materiales se colectaron un total de 27 muestras de zanahorias (Daucus carota), 9 de cada localidad. Dentro de los métodos, las muestras fueron procesadas mediante el método de cuantificación microbiológica AOAC internacional en medios de cultivo chromocult coliform agar ES. Como resultado, el estudio dio un número similar de UFC/g de E. coli en zanahorias (Daucus carota) expendidas en mercados de: Arequipa (308), La Joya (306) y Camaná (66); así mismo la cuantificación de coliformes totales fue mayor en mercados de La Joya (4158 UFC/g) que en Arequipa (2248 UFC/g) pero similar a Camaná (3953 UFC/g). La cuantificación de enterobacterias fue mayor en mercados de La Joya (6198 UFC/g) y Camaná (5972 UFC/g) que en Arequipa (2490 UFC/g). Por otro lado considerando los límites de inocuidad de 102 a 103 para E.coli, según la legislación peruana, se encontró mayor porcentaje de muestras de zanahorias en la categoría de inocuas (Microbiológicamente) para el consumo humano expendidas en mercados de: Arequipa (66.67%) y Camaná (77.78%) que en La Joya (44.44%). La carga bacteriana en zanahorias fue mayor en muestras procedentes de El Pedregal, La Joya y ciudad Arequipa, y menor en muestras de Yarabamba y Yura. Al término se cumplió con los objetivos propuestos, concluyendo que se aprueba la hipótesis parcialmente, porque en la localidad de la Joya no se encuentra dentro de los límites permitidos de inocuidad.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa María - UCSMRepositorio de tesis de la Universidad Católica de Santa Maríareponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMCarga bacteriana en zanahoriasEscherichia coli en zanahoriasColiformes totales en zanahoriasEnterobacterias en zanahoriaInocuidad alimentariaMercados de abastohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Cuantificación de la carga bacteriana: Escherichia coli, coliformes totales y enterobacterias en zanahorias ( Daucus carota) expendidas en mercados de Arequipa ( 3 mercados de Arequipa, 3 mercados de Camaná, 3 mercados de la Joya), para determinar su inocuidad alimentaria, Arequipa - 2020info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMaestro en Salud PúblicaMaestría en Salud PúblicaUniversidad Católica de Santa María.Escuela de PostgradoMaestría440574150000-0001-6910-157Xhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro021048Villanueva Salas Jose AntonioEscobedo Vargas Jannet MariaFernandez Fernandez FernandoORIGINALA4.2186.MG.pdfA4.2186.MG.pdfapplication/pdf1492623https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10733/1/A4.2186.MG.pdf76da4357dbb905ece62cc7aab202845bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10733/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTA4.2186.MG.pdf.txtA4.2186.MG.pdf.txtExtracted texttext/plain100721https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10733/3/A4.2186.MG.pdf.txt71771c97f5be112cf7087e8cb9a240d8MD53THUMBNAILA4.2186.MG.pdf.jpgA4.2186.MG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11328https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10733/4/A4.2186.MG.pdf.jpg41bd8c312450623510f8743c5498ebfbMD5420.500.12920/10733oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/107332023-02-08 15:42:24.988Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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 |
| score |
12.837637 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).