Cuantificación de la carga bacteriana: Escherichia coli, coliformes totales y enterobacterias en zanahorias ( Daucus carota) expendidas en mercados de Arequipa ( 3 mercados de Arequipa, 3 mercados de Camaná, 3 mercados de la Joya), para determinar su inocuidad alimentaria, Arequipa - 2020

Descripción del Articulo

Actualmente las verduras como la zanahoria son recomendadas como parte importante de la dieta diaria por su gran aporte nutricional, sin embargo, los consumidores al sentirse atraídos por los beneficios de esta hortaliza están expuestos al riesgo de las infecciones por bacterias patógenas. El presen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Jiménez Romero, Juan Diego
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/10733
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10733
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Carga bacteriana en zanahorias
Escherichia coli en zanahorias
Coliformes totales en zanahorias
Enterobacterias en zanahoria
Inocuidad alimentaria
Mercados de abasto
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description Actualmente las verduras como la zanahoria son recomendadas como parte importante de la dieta diaria por su gran aporte nutricional, sin embargo, los consumidores al sentirse atraídos por los beneficios de esta hortaliza están expuestos al riesgo de las infecciones por bacterias patógenas. El presente trabajo de corte transversal, tipo descriptivo y nivel comparativo se desarrolló durante el mes de enero del año 2020 y tuvo como objetivos: evaluar la carga bacteriana presente en la hortaliza zanahoria en 3 diferentes mercados de 3 localidades importantes de la región Arequipa como son la Joya, Camaná y Arequipa; dentro de los materiales se colectaron un total de 27 muestras de zanahorias (Daucus carota), 9 de cada localidad. Dentro de los métodos, las muestras fueron procesadas mediante el método de cuantificación microbiológica AOAC internacional en medios de cultivo chromocult coliform agar ES. Como resultado, el estudio dio un número similar de UFC/g de E. coli en zanahorias (Daucus carota) expendidas en mercados de: Arequipa (308), La Joya (306) y Camaná (66); así mismo la cuantificación de coliformes totales fue mayor en mercados de La Joya (4158 UFC/g) que en Arequipa (2248 UFC/g) pero similar a Camaná (3953 UFC/g). La cuantificación de enterobacterias fue mayor en mercados de La Joya (6198 UFC/g) y Camaná (5972 UFC/g) que en Arequipa (2490 UFC/g). Por otro lado considerando los límites de inocuidad de 102 a 103 para E.coli, según la legislación peruana, se encontró mayor porcentaje de muestras de zanahorias en la categoría de inocuas (Microbiológicamente) para el consumo humano expendidas en mercados de: Arequipa (66.67%) y Camaná (77.78%) que en La Joya (44.44%). La carga bacteriana en zanahorias fue mayor en muestras procedentes de El Pedregal, La Joya y ciudad Arequipa, y menor en muestras de Yarabamba y Yura. Al término se cumplió con los objetivos propuestos, concluyendo que se aprueba la hipótesis parcialmente, porque en la localidad de la Joya no se encuentra dentro de los límites permitidos de inocuidad.
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Dentro de los métodos, las muestras fueron procesadas mediante el método de cuantificación microbiológica AOAC internacional en medios de cultivo chromocult coliform agar ES. Como resultado, el estudio dio un número similar de UFC/g de E. coli en zanahorias (Daucus carota) expendidas en mercados de: Arequipa (308), La Joya (306) y Camaná (66); así mismo la cuantificación de coliformes totales fue mayor en mercados de La Joya (4158 UFC/g) que en Arequipa (2248 UFC/g) pero similar a Camaná (3953 UFC/g). La cuantificación de enterobacterias fue mayor en mercados de La Joya (6198 UFC/g) y Camaná (5972 UFC/g) que en Arequipa (2490 UFC/g). Por otro lado considerando los límites de inocuidad de 102 a 103 para E.coli, según la legislación peruana, se encontró mayor porcentaje de muestras de zanahorias en la categoría de inocuas (Microbiológicamente) para el consumo humano expendidas en mercados de: Arequipa (66.67%) y Camaná (77.78%) que en La Joya (44.44%). La carga bacteriana en zanahorias fue mayor en muestras procedentes de El Pedregal, La Joya y ciudad Arequipa, y menor en muestras de Yarabamba y Yura. 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