Impacto de un Programa Educativo sobre el Conocimiento de Loncheras Escolares Saludables en Madres de Niños del Nivel Inicial dela Institución Educativa Benigno Ballón Farfán, Arequipa- 2016

Descripción del Articulo

RESUMEN El presente estudio buscó evaluar el impacto de un Programa Educativo sobre el conocimiento de loncheras escolares saludables en madres de niños del nivel inicial de la Institución Educativa Benigno Ballón Farfán, Arequipa – 2016. Estudio cuasiexperimental con diseño pretest – postest, y dos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Hidalgo Yraula, Fátima Lucero, Valdivia Gutiérrez, Kristel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/6397
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6397
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lonchera escolar
Programa educativo
Conocimientos
Preparación
id UCSM_0bb336145ad2ffd9225eb0cf52ea80ca
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/6397
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es.fl_str_mv Impacto de un Programa Educativo sobre el Conocimiento de Loncheras Escolares Saludables en Madres de Niños del Nivel Inicial dela Institución Educativa Benigno Ballón Farfán, Arequipa- 2016
title Impacto de un Programa Educativo sobre el Conocimiento de Loncheras Escolares Saludables en Madres de Niños del Nivel Inicial dela Institución Educativa Benigno Ballón Farfán, Arequipa- 2016
spellingShingle Impacto de un Programa Educativo sobre el Conocimiento de Loncheras Escolares Saludables en Madres de Niños del Nivel Inicial dela Institución Educativa Benigno Ballón Farfán, Arequipa- 2016
Hidalgo Yraula, Fátima Lucero
Lonchera escolar
Programa educativo
Conocimientos
Preparación
title_short Impacto de un Programa Educativo sobre el Conocimiento de Loncheras Escolares Saludables en Madres de Niños del Nivel Inicial dela Institución Educativa Benigno Ballón Farfán, Arequipa- 2016
title_full Impacto de un Programa Educativo sobre el Conocimiento de Loncheras Escolares Saludables en Madres de Niños del Nivel Inicial dela Institución Educativa Benigno Ballón Farfán, Arequipa- 2016
title_fullStr Impacto de un Programa Educativo sobre el Conocimiento de Loncheras Escolares Saludables en Madres de Niños del Nivel Inicial dela Institución Educativa Benigno Ballón Farfán, Arequipa- 2016
title_full_unstemmed Impacto de un Programa Educativo sobre el Conocimiento de Loncheras Escolares Saludables en Madres de Niños del Nivel Inicial dela Institución Educativa Benigno Ballón Farfán, Arequipa- 2016
title_sort Impacto de un Programa Educativo sobre el Conocimiento de Loncheras Escolares Saludables en Madres de Niños del Nivel Inicial dela Institución Educativa Benigno Ballón Farfán, Arequipa- 2016
author Hidalgo Yraula, Fátima Lucero
author_facet Hidalgo Yraula, Fátima Lucero
Valdivia Gutiérrez, Kristel
author_role author
author2 Valdivia Gutiérrez, Kristel
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Hidalgo Yraula, Fátima Lucero
Valdivia Gutiérrez, Kristel
dc.subject.es.fl_str_mv Lonchera escolar
Programa educativo
Conocimientos
Preparación
topic Lonchera escolar
Programa educativo
Conocimientos
Preparación
description RESUMEN El presente estudio buscó evaluar el impacto de un Programa Educativo sobre el conocimiento de loncheras escolares saludables en madres de niños del nivel inicial de la Institución Educativa Benigno Ballón Farfán, Arequipa – 2016. Estudio cuasiexperimental con diseño pretest – postest, y dos tipos de evaluación: la observación directa no participante para verificar la forma de preparación de loncheras y un formulario de preguntas de conocimientos acerca de la preparación de loncheras. Se comparan resultados con prueba chi cuadrado de McNemar. Se observó que luego del programa educativo, el nivel de conocimientos sobre la preparación de las loncheras mejoró incrementándose el nivel bueno de 40% a 58% (p>0.05). La forma de preparación al inicio fue deficiente en 35%, regular en 33% y buena en un 33% de casos, mientras que luego del programa educativo fue buena en 60% de las participantes (p<0.05). Se concluye que el Programa Educativo aplicado sobre lonchera escolar saludable tiene un impacto significativo de mejorar el nivel de conocimientos y la forma de preparación de las mismas por las madres de niños del nivel inicial de la Institución Educativa Estatal Benigno Ballón Farfán, Arequipa. PALABRAS CLAVES: Lonchera escolar – Programa educativo – Conocimientos - Preparación
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-07-07T20:25:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-07-07T20:25:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-07-07
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6397
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6397
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.source.es.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María - UCSM
Repositorio de la Universidad Católica de Santa María
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6397/3/60.1379.EN.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6397/4/60.1379.EN.pdf.jpg
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6397/1/60.1379.EN.pdf
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6397/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 199248da741999435e328885489574a0
8fdde2b02e3608ff6e3ea1648796b178
c1152a7c74c34307c321c921eeaab4c9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1842623030548758528
spelling Hidalgo Yraula, Fátima LuceroValdivia Gutiérrez, Kristel2017-07-07T20:25:39Z2017-07-07T20:25:39Z2017-07-07https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6397RESUMEN El presente estudio buscó evaluar el impacto de un Programa Educativo sobre el conocimiento de loncheras escolares saludables en madres de niños del nivel inicial de la Institución Educativa Benigno Ballón Farfán, Arequipa – 2016. Estudio cuasiexperimental con diseño pretest – postest, y dos tipos de evaluación: la observación directa no participante para verificar la forma de preparación de loncheras y un formulario de preguntas de conocimientos acerca de la preparación de loncheras. Se comparan resultados con prueba chi cuadrado de McNemar. Se observó que luego del programa educativo, el nivel de conocimientos sobre la preparación de las loncheras mejoró incrementándose el nivel bueno de 40% a 58% (p>0.05). La forma de preparación al inicio fue deficiente en 35%, regular en 33% y buena en un 33% de casos, mientras que luego del programa educativo fue buena en 60% de las participantes (p<0.05). Se concluye que el Programa Educativo aplicado sobre lonchera escolar saludable tiene un impacto significativo de mejorar el nivel de conocimientos y la forma de preparación de las mismas por las madres de niños del nivel inicial de la Institución Educativa Estatal Benigno Ballón Farfán, Arequipa. PALABRAS CLAVES: Lonchera escolar – Programa educativo – Conocimientos - PreparaciónspaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Católica de Santa María - UCSMRepositorio de la Universidad Católica de Santa Maríareponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMLonchera escolarPrograma educativoConocimientosPreparaciónImpacto de un Programa Educativo sobre el Conocimiento de Loncheras Escolares Saludables en Madres de Niños del Nivel Inicial dela Institución Educativa Benigno Ballón Farfán, Arequipa- 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTEXT60.1379.EN.pdf.txt60.1379.EN.pdf.txtExtracted texttext/plain74181https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6397/3/60.1379.EN.pdf.txt199248da741999435e328885489574a0MD53THUMBNAIL60.1379.EN.pdf.jpg60.1379.EN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10268https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6397/4/60.1379.EN.pdf.jpg8fdde2b02e3608ff6e3ea1648796b178MD54ORIGINAL60.1379.EN.pdf60.1379.EN.pdfapplication/pdf2736522https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6397/1/60.1379.EN.pdfc1152a7c74c34307c321c921eeaab4c9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6397/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12920/6397oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/63972023-01-17 12:51:59.766Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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
score 12.860855
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).