Impacto de un Programa Educativo sobre el Conocimiento de Loncheras Escolares Saludables en Madres de Niños del Nivel Inicial dela Institución Educativa Benigno Ballón Farfán, Arequipa- 2016 - Hidalgo Yraula, Fátima Lucero (2017)
RESUMEN El presente estudio buscó evaluar el impacto de un Programa Educativo sobre el conocimiento de loncheras escolares saludables en madres de niños del nivel inicial de la Institución Educativa Benigno Ballón Farfán, Arequipa – 2016. Estudio cuasiexperimental con diseño pretest – postest, y dos tipos de evaluación: la observación directa no participante para verificar la forma de preparación de loncheras y un formulario de preguntas de conocimientos acerca de la preparación de loncheras. Se comparan resultados con prueba chi cuadrado de McNemar. Se observó que luego del programa educativo, el nivel de conocimientos sobre la preparación de las loncheras mejoró incrementándose el nivel bueno de 40% a 58% (p>0.05). La forma de preparación al inicio fue deficiente en 35%, regular en 33% y buena en un 33% de casos, mientras que luego del programa educativo fue buena en 60% de las participantes (p<0.05). Se concluye que el Programa Educativo aplicado sobre lonchera escolar saludable tiene un impacto significativo de mejorar el nivel de conocimientos y la forma de preparación de las mismas por las madres de niños del nivel inicial de la Institución Educativa Estatal Benigno Ballón Farfán, Arequipa. PALABRAS CLAVES: Lonchera escolar – Programa educativo – Conocimientos - Preparación