Efecto del uso de un Probiotico Elaborado a Partir de Cultivos Intestinales Sobre la Performance de un Lote de Pollos Broiler COBB 500, AREQUIPA - 2016

Descripción del Articulo

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la definición de probiótico es: «Microorganismos vivos que, cuando son suministrados en cantidades adecuadas, promueven beneficios en la salud del organismo hospedador». Los alimentos probióticos son alimentos con microorganismos vivos adicio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Herrera Bejar, Simone Angela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/6104
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6104
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Probiótico
Cultivos Intestinales
Pollos Broiler Cobb 500
id UCSM_084fe8d39bebc8f61d0a7edc1fc82b6b
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/6104
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es.fl_str_mv Efecto del uso de un Probiotico Elaborado a Partir de Cultivos Intestinales Sobre la Performance de un Lote de Pollos Broiler COBB 500, AREQUIPA - 2016
title Efecto del uso de un Probiotico Elaborado a Partir de Cultivos Intestinales Sobre la Performance de un Lote de Pollos Broiler COBB 500, AREQUIPA - 2016
spellingShingle Efecto del uso de un Probiotico Elaborado a Partir de Cultivos Intestinales Sobre la Performance de un Lote de Pollos Broiler COBB 500, AREQUIPA - 2016
Herrera Bejar, Simone Angela
Probiótico
Cultivos Intestinales
Pollos Broiler Cobb 500
title_short Efecto del uso de un Probiotico Elaborado a Partir de Cultivos Intestinales Sobre la Performance de un Lote de Pollos Broiler COBB 500, AREQUIPA - 2016
title_full Efecto del uso de un Probiotico Elaborado a Partir de Cultivos Intestinales Sobre la Performance de un Lote de Pollos Broiler COBB 500, AREQUIPA - 2016
title_fullStr Efecto del uso de un Probiotico Elaborado a Partir de Cultivos Intestinales Sobre la Performance de un Lote de Pollos Broiler COBB 500, AREQUIPA - 2016
title_full_unstemmed Efecto del uso de un Probiotico Elaborado a Partir de Cultivos Intestinales Sobre la Performance de un Lote de Pollos Broiler COBB 500, AREQUIPA - 2016
title_sort Efecto del uso de un Probiotico Elaborado a Partir de Cultivos Intestinales Sobre la Performance de un Lote de Pollos Broiler COBB 500, AREQUIPA - 2016
author Herrera Bejar, Simone Angela
author_facet Herrera Bejar, Simone Angela
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Herrera Bejar, Simone Angela
dc.subject.es.fl_str_mv Probiótico
Cultivos Intestinales
Pollos Broiler Cobb 500
topic Probiótico
Cultivos Intestinales
Pollos Broiler Cobb 500
description De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la definición de probiótico es: «Microorganismos vivos que, cuando son suministrados en cantidades adecuadas, promueven beneficios en la salud del organismo hospedador». Los alimentos probióticos son alimentos con microorganismos vivos adicionados que permanecen activos en el intestino y ejercen importantes efectos fisiológicos. Ingeridos en cantidades suficientes pueden tener efectos beneficiosos, como contribuir el equilibrio de la microbiota intestinal del huésped y potenciar el sistema inmune. Pueden atravesar el aparato digestivo y recuperarse vivos en los excrementos, pero también se adhieren a la mucosa intestinal. No son patógenos, excepto en casos en que se suministran a individuos inmunodeficientes. La presente investigación se planteó como objetivo la elaboración de un probiótico a partir de cultivos intestinales y administrados vía oral a un lote de pollos de engorde con el fin de evaluar los parámetros productivos frente a otro lote de pollos sin uso de probiótico. El presente estudio de investigación se realizó en una granja avícola ubicada en el distrito de Tiabaya. Dicho estudio se realizó durante los meses de Junio a Octubre del año 2016. La línea de aves en estudio fue pollos Broiler Cobb 500, el tamaño de muestra fue de 200 pollos divididos en 2 grupos para los tratamientos con adición de probiótico y sin adicionar probiótico. La recolección de datos se realizó de forma semanal durante 6 semanas. En la presente investigación se utilizó estadística descriptiva y prueba t-student a un nivel de significancia de α = 0,05. Los resultados de la presente investigación se pueden manifestar de la siguiente manera: el peso final promedio del tratamiento testigo es 1,688 Kg y para el tratamiento 1 fue de 1,864 Kg.; la mortalidad para el tratamiento testigo fue de 3% y para el tratamiento 1 fue del 0%; el costo final para el tratamiento testigo fue de S/.986,4 y para el tratamiento 1 fue de S/.753,2; la conversión alimenticia final para el tratamiento testigo fue de 2,30 y para el tratamiento 1 fue de 1,87. El índice de eficiencia para el tratamiento testigo fue de 79,08% y para el tratamiento 1 fue de 99,66%. Podemos concluir que por acción de la exclusión competitiva del probiótico se incrementó la actividad digestiva y por ende el índice de eficiencia frente a una crianza normal del animal, repercutiendo en un mejor peso vivo, menor mortalidad y mejor conversión alimenticia.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-03-16T16:32:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-03-16T16:32:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-03-16
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6104
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6104
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.source.es.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María - UCSM
Repositorio de tesis de la Universidad Católica de Santa María
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6104/3/68.0811.VZ.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6104/4/68.0811.VZ.pdf.jpg
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6104/1/68.0811.VZ.pdf
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6104/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 098d743407f32a0caefc4658ed49787c
0b2acc425fae3c658c946de710365fed
ff4b4f9485519fa1e454b3b5abe1df61
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1842623423206916096
spelling Herrera Bejar, Simone Angela2017-03-16T16:32:03Z2017-03-16T16:32:03Z2017-03-16https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6104De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la definición de probiótico es: «Microorganismos vivos que, cuando son suministrados en cantidades adecuadas, promueven beneficios en la salud del organismo hospedador». Los alimentos probióticos son alimentos con microorganismos vivos adicionados que permanecen activos en el intestino y ejercen importantes efectos fisiológicos. Ingeridos en cantidades suficientes pueden tener efectos beneficiosos, como contribuir el equilibrio de la microbiota intestinal del huésped y potenciar el sistema inmune. Pueden atravesar el aparato digestivo y recuperarse vivos en los excrementos, pero también se adhieren a la mucosa intestinal. No son patógenos, excepto en casos en que se suministran a individuos inmunodeficientes. La presente investigación se planteó como objetivo la elaboración de un probiótico a partir de cultivos intestinales y administrados vía oral a un lote de pollos de engorde con el fin de evaluar los parámetros productivos frente a otro lote de pollos sin uso de probiótico. El presente estudio de investigación se realizó en una granja avícola ubicada en el distrito de Tiabaya. Dicho estudio se realizó durante los meses de Junio a Octubre del año 2016. La línea de aves en estudio fue pollos Broiler Cobb 500, el tamaño de muestra fue de 200 pollos divididos en 2 grupos para los tratamientos con adición de probiótico y sin adicionar probiótico. La recolección de datos se realizó de forma semanal durante 6 semanas. En la presente investigación se utilizó estadística descriptiva y prueba t-student a un nivel de significancia de α = 0,05. Los resultados de la presente investigación se pueden manifestar de la siguiente manera: el peso final promedio del tratamiento testigo es 1,688 Kg y para el tratamiento 1 fue de 1,864 Kg.; la mortalidad para el tratamiento testigo fue de 3% y para el tratamiento 1 fue del 0%; el costo final para el tratamiento testigo fue de S/.986,4 y para el tratamiento 1 fue de S/.753,2; la conversión alimenticia final para el tratamiento testigo fue de 2,30 y para el tratamiento 1 fue de 1,87. El índice de eficiencia para el tratamiento testigo fue de 79,08% y para el tratamiento 1 fue de 99,66%. Podemos concluir que por acción de la exclusión competitiva del probiótico se incrementó la actividad digestiva y por ende el índice de eficiencia frente a una crianza normal del animal, repercutiendo en un mejor peso vivo, menor mortalidad y mejor conversión alimenticia.spaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Católica de Santa María - UCSMRepositorio de tesis de la Universidad Católica de Santa Maríareponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMProbióticoCultivos IntestinalesPollos Broiler Cobb 500Efecto del uso de un Probiotico Elaborado a Partir de Cultivos Intestinales Sobre la Performance de un Lote de Pollos Broiler COBB 500, AREQUIPA - 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTEXT68.0811.VZ.pdf.txt68.0811.VZ.pdf.txtExtracted texttext/plain144913https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6104/3/68.0811.VZ.pdf.txt098d743407f32a0caefc4658ed49787cMD53THUMBNAIL68.0811.VZ.pdf.jpg68.0811.VZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10140https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6104/4/68.0811.VZ.pdf.jpg0b2acc425fae3c658c946de710365fedMD54ORIGINAL68.0811.VZ.pdf68.0811.VZ.pdfapplication/pdf3688267https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6104/1/68.0811.VZ.pdfff4b4f9485519fa1e454b3b5abe1df61MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6104/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12920/6104oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/61042023-01-17 12:45:19.391Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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
score 12.8608675
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).