Evaluación de los Niveles de Benzo[A] Pireno por Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC) en Pollos a la Brasa, Arequipa – 2017

Descripción del Articulo

Este estudio evaluó la concentración de benzo[a]pireno en Pollos a la Brasa en la ciudad de Arequipa, Perú. La evaluación se realizó por Cromatografía Líquida de Alta Resolución. Se determinaron 9 pollerías de la ciudad de Arequipa, ubicadas entre los distritos del Cercado, Jacobo Hunter, Yanahuara...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pacheco Torreblanca, Georgia Janette
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/7299
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/7299
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Benzo[a]pireno
HPLC
Pollo a la Brasa
Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos
id UCSM_00ea8e2e50cbc6c5424931cce85cf54c
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/7299
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es.fl_str_mv Evaluación de los Niveles de Benzo[A] Pireno por Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC) en Pollos a la Brasa, Arequipa – 2017
title Evaluación de los Niveles de Benzo[A] Pireno por Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC) en Pollos a la Brasa, Arequipa – 2017
spellingShingle Evaluación de los Niveles de Benzo[A] Pireno por Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC) en Pollos a la Brasa, Arequipa – 2017
Pacheco Torreblanca, Georgia Janette
Benzo[a]pireno
HPLC
Pollo a la Brasa
Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos
title_short Evaluación de los Niveles de Benzo[A] Pireno por Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC) en Pollos a la Brasa, Arequipa – 2017
title_full Evaluación de los Niveles de Benzo[A] Pireno por Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC) en Pollos a la Brasa, Arequipa – 2017
title_fullStr Evaluación de los Niveles de Benzo[A] Pireno por Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC) en Pollos a la Brasa, Arequipa – 2017
title_full_unstemmed Evaluación de los Niveles de Benzo[A] Pireno por Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC) en Pollos a la Brasa, Arequipa – 2017
title_sort Evaluación de los Niveles de Benzo[A] Pireno por Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC) en Pollos a la Brasa, Arequipa – 2017
author Pacheco Torreblanca, Georgia Janette
author_facet Pacheco Torreblanca, Georgia Janette
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pacheco Torreblanca, Georgia Janette
dc.subject.es.fl_str_mv Benzo[a]pireno
HPLC
Pollo a la Brasa
Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos
topic Benzo[a]pireno
HPLC
Pollo a la Brasa
Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos
description Este estudio evaluó la concentración de benzo[a]pireno en Pollos a la Brasa en la ciudad de Arequipa, Perú. La evaluación se realizó por Cromatografía Líquida de Alta Resolución. Se determinaron 9 pollerías de la ciudad de Arequipa, ubicadas entre los distritos del Cercado, Jacobo Hunter, Yanahuara y Cayma para la toma de muestra, comparando los resultados obtenidos con el nivel máximo permitido de 5µg/kg dado por las Comisiones de las Comunidades Europeas. Se tomaron como muestra la piel y la carne de pollo para realizar los análisis, obteniendo los siguientes resultados: para piel el nivel mínimo encontrado fue de 12.95 µg/kg, y el nivel máximo fue de 99.55 µg/kg. Mientras que para la carne de pollo se obtuvieron las siguientes cifras: nivel mínimo fue de 12.75 µg/kg y el nivel máximo fue de 111.53 µg/kg. PALABRAS CLAVE: Benzo[a]pireno, HPLC, Pollo a la Brasa, Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-23T17:26:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-23T17:26:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-01-23
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/7299
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/7299
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María - UCSM
Repositorio de tesis de la Universidad Católica de Santa María
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7299/3/93.1620.MG.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7299/4/93.1620.MG.pdf.jpg
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7299/1/93.1620.MG.pdf
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7299/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9209e6b1acdf87c3d3dbb8c2399aa33c
e30ff7ae185a5134890383574caf2202
3cf9fda45d6349cd99c8829af4f1e8c9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1843257282811396096
spelling Pacheco Torreblanca, Georgia Janette2018-01-23T17:26:45Z2018-01-23T17:26:45Z2018-01-23https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/7299Este estudio evaluó la concentración de benzo[a]pireno en Pollos a la Brasa en la ciudad de Arequipa, Perú. La evaluación se realizó por Cromatografía Líquida de Alta Resolución. Se determinaron 9 pollerías de la ciudad de Arequipa, ubicadas entre los distritos del Cercado, Jacobo Hunter, Yanahuara y Cayma para la toma de muestra, comparando los resultados obtenidos con el nivel máximo permitido de 5µg/kg dado por las Comisiones de las Comunidades Europeas. Se tomaron como muestra la piel y la carne de pollo para realizar los análisis, obteniendo los siguientes resultados: para piel el nivel mínimo encontrado fue de 12.95 µg/kg, y el nivel máximo fue de 99.55 µg/kg. Mientras que para la carne de pollo se obtuvieron las siguientes cifras: nivel mínimo fue de 12.75 µg/kg y el nivel máximo fue de 111.53 µg/kg. PALABRAS CLAVE: Benzo[a]pireno, HPLC, Pollo a la Brasa, Hidrocarburos Aromáticos PolicíclicosspaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa María - UCSMRepositorio de tesis de la Universidad Católica de Santa Maríareponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMBenzo[a]pirenoHPLCPollo a la BrasaHidrocarburos Aromáticos PolicíclicosEvaluación de los Niveles de Benzo[A] Pireno por Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC) en Pollos a la Brasa, Arequipa – 2017info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Católica de Santa María.Escuela de PostgradoMaestríahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroTEXT93.1620.MG.pdf.txt93.1620.MG.pdf.txtExtracted texttext/plain98140https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7299/3/93.1620.MG.pdf.txt9209e6b1acdf87c3d3dbb8c2399aa33cMD53THUMBNAIL93.1620.MG.pdf.jpg93.1620.MG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9091https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7299/4/93.1620.MG.pdf.jpge30ff7ae185a5134890383574caf2202MD54ORIGINAL93.1620.MG.pdf93.1620.MG.pdfapplication/pdf3387150https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7299/1/93.1620.MG.pdf3cf9fda45d6349cd99c8829af4f1e8c9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7299/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12920/7299oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/72992023-02-08 11:38:35.029Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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
score 12.650989
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).