Aislamiento e identificación de microalgas con potencial biotecnológico, loreto 2021

Descripción del Articulo

Las microalgas se han convertido en una fuente importante de materia prima para la producción de diversos productos de interés biotecnológico. Su capacidad de crecimiento y baja demanda de nutrientes lo convierten en un recurso muy valioso y atractivo. En esta investigación nos planteamos el siguien...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Garcia Ihuaraqui, Olenka Rohine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Científica del Perú
Repositorio:UCP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucp.edu.pe:20.500.14503/3026
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14503/3026
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microalgas
Biotecnología
Aislamiento
Biomasa microalgal
Microalgae
Biotechnology
Isolation
Microalgal bioma
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description Las microalgas se han convertido en una fuente importante de materia prima para la producción de diversos productos de interés biotecnológico. Su capacidad de crecimiento y baja demanda de nutrientes lo convierten en un recurso muy valioso y atractivo. En esta investigación nos planteamos el siguiente objetivo: Aislar e identificar microalgas con potencial biotecnológico. Para ello, se realizó colecta de muestras en diferentes tipos de hábitats, como aguas estancada, charcos y reservorios. Se utilizó una red fitoplanctónica de 2 a 20 μm, para atrapar las microalgas; estas fueron cultivadas en medio BG11 hasta que presentaron densidades celulares superiores. El aislamiento se realizó por pipeteo, aislamiento por diluciones seriadas y aislamiento en placas con Agar. Los géneros identificados fueron Scenedesmus sp., Chlamydomona sp., Pediastrum sp. y Pandorina sp. La identificación se realizó por microscopía, observando las características morfológicas a 40 X. Se determinó la biomasa por diferencia de peso seco, y la extracción de lípidos totales se realizó mediante uso de solventes cloroformo: metanol (2:1). La extracción de proteínas se realizó mediante métodos colorimétricos, al igual que los polifenoles. Los resultados obtenidos muestran que Scenedesmus sp. presentó el más alto valor en producción de biomasa, lípidos y proteínas con valores por encima de 127 mg/L, 25 %, y 41 % respectivamente. La microalga que tuvo una mayor producción de polifenoles fue Chlamydomonas sp. con 5 %.
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spelling Cobos Ruiz, MarianelaEstela Moreno, Segundo LeviGarcia Ihuaraqui, Olenka Rohine2024-09-17T20:57:50Z2024-09-17T20:57:50Z2024-06-28http://hdl.handle.net/20.500.14503/3026Las microalgas se han convertido en una fuente importante de materia prima para la producción de diversos productos de interés biotecnológico. Su capacidad de crecimiento y baja demanda de nutrientes lo convierten en un recurso muy valioso y atractivo. En esta investigación nos planteamos el siguiente objetivo: Aislar e identificar microalgas con potencial biotecnológico. Para ello, se realizó colecta de muestras en diferentes tipos de hábitats, como aguas estancada, charcos y reservorios. Se utilizó una red fitoplanctónica de 2 a 20 μm, para atrapar las microalgas; estas fueron cultivadas en medio BG11 hasta que presentaron densidades celulares superiores. El aislamiento se realizó por pipeteo, aislamiento por diluciones seriadas y aislamiento en placas con Agar. Los géneros identificados fueron Scenedesmus sp., Chlamydomona sp., Pediastrum sp. y Pandorina sp. La identificación se realizó por microscopía, observando las características morfológicas a 40 X. Se determinó la biomasa por diferencia de peso seco, y la extracción de lípidos totales se realizó mediante uso de solventes cloroformo: metanol (2:1). La extracción de proteínas se realizó mediante métodos colorimétricos, al igual que los polifenoles. Los resultados obtenidos muestran que Scenedesmus sp. presentó el más alto valor en producción de biomasa, lípidos y proteínas con valores por encima de 127 mg/L, 25 %, y 41 % respectivamente. La microalga que tuvo una mayor producción de polifenoles fue Chlamydomonas sp. con 5 %.Microalgae have become an important source of raw material for the production of various products of biotechnological interest. Their growth capacity and low nutrient demand make them a very valuable and attractive resource. In this research we set the following objective: To isolate and identify microalgae with biotechnological potential. For this purpose, samples were collected in different types of habitats, such as stagnant waters, pools and reservoirs. A phytoplanktonic net of 2 to 20 μm was used to trap the microalgae, which were cultured in BG11 medium until they presented higher cell densities. Isolation was performed by pipetting, isolation by serial dilutions and isolation on Agar plates. The genus identified were Scenedesmus sp., Chlamydomona sp., Pediastrum sp., Pandorina sp., and Pandorina sp. The identification was performed by microscopy, observing the morphological characteristics at 40 X. Biomass was determined by dry weight difference, total lipid extraction was performed using chloroform: methanol (2:1) solvents. Protein extraction was carried out by colorimetric methods as well as polyphenols. The results obtained show that Scenedesmus sp. presented the highest value in biomass, lipid and protein production with values above 127 mg/L, 25%, and 41%, respectively. The microalgae with the highest polyphenol production was Chlamydomonas sp. with 5 %.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/MicroalgasBiotecnologíaAislamientoBiomasa microalgalMicroalgaeBiotechnologyIsolationMicroalgal biomahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13Aislamiento e identificación de microalgas con potencial biotecnológico, loreto 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UCP-Institucionalinstname:Universidad Científica del Perúinstacron:UCPSUNEDULicenciado en EcologíaUniversidad Científica del Perú. Facultad de Ciencias e IngenieríaTitulo ProfesionalEcologíahttps://orcid.org/0000-0002-2935-28300537374247363887https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCerdeña Del Águila, Carmen PatriciaTresierra Ayala, ÁlvaroDíaz Alván, JuanTEXTOLENKA ROHINE GARCIA IHUARAQUI – TESIS - ECOLOGIA.pdf.txtOLENKA ROHINE GARCIA IHUARAQUI – TESIS - ECOLOGIA.pdf.txtExtracted texttext/plain62871https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/5f14635c-bc02-4d86-915d-5e58361bccc7/downloadb67ec3e721a1c4593bb452e0325a4984MD59falseAnonymousREADolenka garcia REPOSITORIO aprobacion olenka.pdf.txtolenka garcia REPOSITORIO aprobacion olenka.pdf.txtExtracted texttext/plain31https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/c7889b8a-34ff-4b6d-a29f-13e1bff55812/downloaddbfeaf77ad69b667477c6bbb27da4463MD511falseAdministratorREADTHUMBNAILOLENKA ROHINE GARCIA IHUARAQUI – TESIS - ECOLOGIA.pdf.jpgOLENKA ROHINE GARCIA IHUARAQUI – TESIS - ECOLOGIA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2846https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/54394fd9-5d04-4202-8b42-21bd6af32e46/download8869367145098efb03825d6c54a34fb2MD510falseAnonymousREADolenka garcia REPOSITORIO aprobacion olenka.pdf.jpgolenka garcia REPOSITORIO aprobacion olenka.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8754https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/cf53e3f3-e5c9-45f7-9e18-b71b0ab76f08/download9626c8811fd81e0c585ef4a91a907269MD512falseAdministratorREADORIGINALOLENKA ROHINE GARCIA IHUARAQUI – TESIS - ECOLOGIA.pdfOLENKA ROHINE GARCIA IHUARAQUI – TESIS - ECOLOGIA.pdfTexto completoapplication/pdf1861551https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/662937ea-bae5-41ad-9b6c-b2d6470a008f/download6053bbc1bb08ea0617ba2527ead85cceMD51trueAnonymousREADolenka garcia REPOSITORIO aprobacion olenka.pdfolenka garcia REPOSITORIO aprobacion olenka.pdfTexto completoapplication/pdf8724321https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/901aafc9-5263-47ed-a704-20c03c8668a5/download5682a8ae0b42e6163aecd0b36752d77fMD52falseAdministratorREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/6329f3e6-44fc-4fac-89c8-b7dcdf8ead05/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/423a8432-aeba-4d7d-84cc-1e504d435948/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54falseAnonymousREAD20.500.14503/3026oai:repositorio.ucp.edu.pe:20.500.14503/30262024-12-19 14:08:53.356http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.ucp.edu.peRepositorio Institucional Universidad Científica del Perúrepositorioucp@ucp.edu.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