Mercado Gastronómico Amazónico en la ciudad de Iquitos, 2023

Descripción del Articulo

A nivel internacional, la gastronomía peruana tiene un reconocimiento favorable por su alta variedad, preferencia y oportunidades que genera para el sector turismo. Consecuentemente, en la región Oriental del Perú, la cual tiene una economía básicamente dependiente de turismo, se ha observado que la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Heredia Escobedo, Gregorio Edgardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Científica del Perú
Repositorio:UCP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucp.edu.pe:20.500.14503/2523
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14503/2523
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gastronomía
Arquitectónico
Autofinanciamiento
Gastronomy
Architectural
Self-financing
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
id UCPI_6f2172e162e0208abff68b3195f31c8d
oai_identifier_str oai:repositorio.ucp.edu.pe:20.500.14503/2523
network_acronym_str UCPI
network_name_str UCP-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Mercado Gastronómico Amazónico en la ciudad de Iquitos, 2023
title Mercado Gastronómico Amazónico en la ciudad de Iquitos, 2023
spellingShingle Mercado Gastronómico Amazónico en la ciudad de Iquitos, 2023
Heredia Escobedo, Gregorio Edgardo
Gastronomía
Arquitectónico
Autofinanciamiento
Gastronomy
Architectural
Self-financing
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
title_short Mercado Gastronómico Amazónico en la ciudad de Iquitos, 2023
title_full Mercado Gastronómico Amazónico en la ciudad de Iquitos, 2023
title_fullStr Mercado Gastronómico Amazónico en la ciudad de Iquitos, 2023
title_full_unstemmed Mercado Gastronómico Amazónico en la ciudad de Iquitos, 2023
title_sort Mercado Gastronómico Amazónico en la ciudad de Iquitos, 2023
author Heredia Escobedo, Gregorio Edgardo
author_facet Heredia Escobedo, Gregorio Edgardo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Adrianzén Arbulú, Alejandro Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Heredia Escobedo, Gregorio Edgardo
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Gastronomía
Arquitectónico
Autofinanciamiento
topic Gastronomía
Arquitectónico
Autofinanciamiento
Gastronomy
Architectural
Self-financing
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
dc.subject.En_us.fl_str_mv Gastronomy
Architectural
Self-financing
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
description A nivel internacional, la gastronomía peruana tiene un reconocimiento favorable por su alta variedad, preferencia y oportunidades que genera para el sector turismo. Consecuentemente, en la región Oriental del Perú, la cual tiene una economía básicamente dependiente de turismo, se ha observado que las empresas, universidades y demás instituciones fomentan la investigación, creación y difusión de los conocimientos gastronómicos a través de eventos, exposiciones, seminarios, congresos, conferencias, etc. En la región Loreto, principalmente en la ciudad de Iquitos, se cuenta con espacios públicos y privados que permiten articular diversas actividades amazónicas en materia gastronómica y recreativa, por lo cual en esta investigación se ha visto la necesidad de aprovechar aquellos espacios a través de la propuesta de revitalización y mejoramiento de la infraestructura de un centro gastronómico cultural del distrito de Belén. El distrito de Belén, permite la realización de actividades de tipo cultural y turístico, por ello se estudiaron variables principales como: el contexto urbano, equipamientos, servicios públicos, el estado de preservación del medio ambiente, las actuaciones públicas municipales, y el grado de implicación social. Finalmente se ha considerado que este proyecto, tiene una infraestructura adecuada para el desarrollo de actividades de tipo comercio y ocio, que se darán a través de restaurantes, espacios públicos, plazas, zonas comerciales, en los cuales se desarrollarán eventos que los interrelacione. Estos elementos en conjunto, como complemento del Centro, generarán un hito arquitectónico que permitirá elevar la oferta y demanda de sus productos y servicios; logrando su autofinanciamiento a largo plazo.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-29T19:52:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-29T19:52:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-06-22
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14503/2523
url http://hdl.handle.net/20.500.14503/2523
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Científica del Perú
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCP-Institucional
instname:Universidad Científica del Perú
instacron:UCP
instname_str Universidad Científica del Perú
instacron_str UCP
institution UCP
reponame_str UCP-Institucional
collection UCP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/44998c31-a5ca-487b-b974-d60385b7c95b/download
https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/a99b220d-c482-455f-b0aa-0a0463a35eeb/download
https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/e787e572-85c8-4324-84eb-5b3c66cf8c55/download
https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/e05665fb-0dc0-4d69-8988-b99d24677720/download
https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/3741a9bb-0655-46f6-ac16-423941f35d45/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bd4c3e5e1e13102edbdf60e90c0a461e
88f13179c729d533809133e3da6aba97
c1c00cfdac8cb465746ead9296fca532
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Científica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorioucp@ucp.edu.pe
_version_ 1842261762503606272
spelling Adrianzén Arbulú, Alejandro JavierHeredia Escobedo, Gregorio Edgardo2023-08-29T19:52:27Z2023-08-29T19:52:27Z2023-06-22http://hdl.handle.net/20.500.14503/2523A nivel internacional, la gastronomía peruana tiene un reconocimiento favorable por su alta variedad, preferencia y oportunidades que genera para el sector turismo. Consecuentemente, en la región Oriental del Perú, la cual tiene una economía básicamente dependiente de turismo, se ha observado que las empresas, universidades y demás instituciones fomentan la investigación, creación y difusión de los conocimientos gastronómicos a través de eventos, exposiciones, seminarios, congresos, conferencias, etc. En la región Loreto, principalmente en la ciudad de Iquitos, se cuenta con espacios públicos y privados que permiten articular diversas actividades amazónicas en materia gastronómica y recreativa, por lo cual en esta investigación se ha visto la necesidad de aprovechar aquellos espacios a través de la propuesta de revitalización y mejoramiento de la infraestructura de un centro gastronómico cultural del distrito de Belén. El distrito de Belén, permite la realización de actividades de tipo cultural y turístico, por ello se estudiaron variables principales como: el contexto urbano, equipamientos, servicios públicos, el estado de preservación del medio ambiente, las actuaciones públicas municipales, y el grado de implicación social. Finalmente se ha considerado que este proyecto, tiene una infraestructura adecuada para el desarrollo de actividades de tipo comercio y ocio, que se darán a través de restaurantes, espacios públicos, plazas, zonas comerciales, en los cuales se desarrollarán eventos que los interrelacione. Estos elementos en conjunto, como complemento del Centro, generarán un hito arquitectónico que permitirá elevar la oferta y demanda de sus productos y servicios; logrando su autofinanciamiento a largo plazo.At an international level, Peruvian gastronomy is favorably recognized for its high variety, preference, and opportunities it generates for the tourism sector. Consequently, in the Eastern region of Peru, which has an economy basically dependent on tourism, it has been observed that companies, universities and other institutions promote research, creation and dissemination of gastronomic knowledge through events, exhibitions, seminars, congresses, conferences, etc. In the Loreto region, mainly in the city of Iquitos, there are public and private spaces that allow the articulation of various Amazonian activities in gastronomic and recreational matters, which is why this research has seen the need to take advantage of those spaces through the proposal to revitalize and improve the infrastructure of a cultural gastronomic center in the district of Belén. The district of Belén allows the realization of cultural and tourist activities, for this reason, main variables were studied such as: the urban context, facilities, public services, the state of preservation of the environment, municipal public actions, and the degree of social involvement. Finally, it has been considered that this project has an adequate infrastructure for the development of commercial and leisure-type activities, which will take place through restaurants, public spaces, squares, commercial areas, in which events that interrelate them will take place. These elements together, as a complement to the Center, will generate an architectural milestone that will increase the supply and demand of its products and services; achieving its long-term self-financing.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Científica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/GastronomíaArquitectónicoAutofinanciamientoGastronomyArchitecturalSelf-financinghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08Mercado Gastronómico Amazónico en la ciudad de Iquitos, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UCP-Institucionalinstname:Universidad Científica del Perúinstacron:UCPSUNEDUArquitectoUniversidad Científica del Perú. Facultad de Arquitectura y UrbanismoTitulo ProfesionalArquitecturahttps://orcid.org/0000-0002-1288-20851670935843651810https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional731017Tapullima Flores, Jorge LuisBedoya Castillo, FilomenaVela Alves Milho, Sandra OtiliaTEXTGREGORIO EDGARDO HEREDIA ESCOBEDO - TSP.pdf.txtGREGORIO EDGARDO HEREDIA ESCOBEDO - TSP.pdf.txtExtracted texttext/plain101760https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/44998c31-a5ca-487b-b974-d60385b7c95b/downloadbd4c3e5e1e13102edbdf60e90c0a461eMD56falseAnonymousREADTHUMBNAILGREGORIO EDGARDO HEREDIA ESCOBEDO - TSP.pdf.jpgGREGORIO EDGARDO HEREDIA ESCOBEDO - TSP.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3236https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/a99b220d-c482-455f-b0aa-0a0463a35eeb/download88f13179c729d533809133e3da6aba97MD57falseAnonymousREADORIGINALGREGORIO EDGARDO HEREDIA ESCOBEDO - TSP.pdfGREGORIO EDGARDO HEREDIA ESCOBEDO - TSP.pdfTexto completoapplication/pdf13686153https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/e787e572-85c8-4324-84eb-5b3c66cf8c55/downloadc1c00cfdac8cb465746ead9296fca532MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/e05665fb-0dc0-4d69-8988-b99d24677720/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/3741a9bb-0655-46f6-ac16-423941f35d45/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREAD20.500.14503/2523oai:repositorio.ucp.edu.pe:20.500.14503/25232024-11-11 23:18:25.51http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.ucp.edu.peRepositorio Institucional Universidad Científica del Perúrepositorioucp@ucp.edu.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
score 13.894945
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).