Aprovechamiento de residuos de poliestireno expandido y cáscara de naranja para elaborar un barniz ecológico para madera en Iquitos 2021

Descripción del Articulo

El deficiente manejo del poliestireno expandido a nivel mundial, nacional y local después de su uso, repercute negativamente en el ambiente debido a las características y propiedades que presenta (estireno, 95% aire). Por otra parte, en los últimos años se viene utilizando un solvente natural amigab...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pacaya Pinedo, Jhonatan Junior
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Científica del Perú
Repositorio:UCP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucp.edu.pe:20.500.14503/1377
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14503/1377
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aprovechamiento
Poliestireno expandido
Cáscara de naranja
Barniz ecológico
Utilization of limonene
Expanded polystyrene
Orange peel
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description El deficiente manejo del poliestireno expandido a nivel mundial, nacional y local después de su uso, repercute negativamente en el ambiente debido a las características y propiedades que presenta (estireno, 95% aire). Por otra parte, en los últimos años se viene utilizando un solvente natural amigable con el medio ambiente conocido como limoneno, que es extraído de la cáscara de cítricos como la naranja, el cual ha demostrado, de acuerdo a estudios, una efectividad para disolver la espuma de poliestireno expandido (Meza et al, 2016). Por ende, el estudio tuvo como objetivo aprovechar los residuos de poliestireno expandido y cáscara de naranja (Citrus sinensis) para elaborar un barniz ecológico para madera en la ciudad de Iquitos. Se planteó un diseño experimental de tipo descriptivo, ya que inicialmente se observaron las características físicas, químicas del aceite esencial de la cáscara de naranja para solubilizar el material poliestireno expandido. Luego de esto, se realizaron diferentes formulaciones de EPS/Aceite esencial. Obteniendo como resultado un barniz ecológico en la relación 5/10 con olor agradable a naranja, y con una buena adherencia y una superficie brillosa en la madera.
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Se planteó un diseño experimental de tipo descriptivo, ya que inicialmente se observaron las características físicas, químicas del aceite esencial de la cáscara de naranja para solubilizar el material poliestireno expandido. Luego de esto, se realizaron diferentes formulaciones de EPS/Aceite esencial. Obteniendo como resultado un barniz ecológico en la relación 5/10 con olor agradable a naranja, y con una buena adherencia y una superficie brillosa en la madera.The inadequate management of polystyrene expanded at a global, national and local level after its use, negatively affects the environment due to the characteristics and properties it presents (styrene, 95% air). On the other hand, in recent years an environmentally friendly natural solvent known as limonene has been used. This natural solvent is extracted from the peel of citrus fruits such as orange, which has shown, according to studies, effectiveness to dissolve the expanded polystyrene foam (Meza et al, 2016). Therefore, the study is aimed to take advantage of the waste of expanded polystyrene and orange peel (Citrus sinensis) to produce an ecological varnish for wood in the city of Iquitos. An experimental design of a descriptive type was proposed, since the physical and chemical characteristics of the essential oil of the orange peel were initially observed in order to solubilize the expanded polystyrene material. After this, different EPS / Essential Oil formulations were made. Obtaining as a result an ecological varnish in the ratio 5/10 with a pleasant smell of orange, and with a good adherence and shiny surface on the wood.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Científica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/AprovechamientoPoliestireno expandidoCáscara de naranjaBarniz ecológicoUtilization of limoneneExpanded polystyreneOrange peelEcological varnishhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Aprovechamiento de residuos de poliestireno expandido y cáscara de naranja para elaborar un barniz ecológico para madera en Iquitos 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UCP-Institucionalinstname:Universidad Científica del Perúinstacron:UCPSUNEDUIngeniero AmbientalUniversidad Científica del Perú. Facultad de Ciencias e IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería Ambientalhttps://orcid.org/0000-0002-2317-3911https://orcid.org/0000-0003-2620-4725053416240533992274047812https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional521159Cerdeña Del Águila, Carmen PatriciaLeón Vargas, Frank RomelCornelio Chujutalli, Miguel AngelTEXTJHONATAN JUNIOR PACAYA PINEDO - TSP.pdf.txtJHONATAN JUNIOR PACAYA PINEDO - TSP.pdf.txtExtracted texttext/plain78088https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/3c37e417-cd40-4888-94a9-25e53ad1a241/download9949d597e467a88c87fe6e68cc8ec0c0MD56falseAnonymousREADTHUMBNAILJHONATAN JUNIOR PACAYA PINEDO - TSP.pdf.jpgJHONATAN JUNIOR PACAYA PINEDO - TSP.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3423https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/7492cbaf-6621-49f6-ad05-e941ee6d4c33/downloadef1b1eba8fe53919570cdc2bb5968897MD57falseAnonymousREADORIGINALJHONATAN JUNIOR PACAYA PINEDO - TSP.pdfJHONATAN JUNIOR PACAYA PINEDO - TSP.pdfTexto Completoapplication/pdf543493https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/64d1e31c-a68c-41a7-8a32-f8f61e9b4976/download480c4e85820e17bf6a4f735eec29af6aMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/bd34bc2e-616f-4e85-b8bc-5013ec4abfc7/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/4a4ab4e3-4801-46a2-bc16-b71e64ed949e/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREAD20.500.14503/1377oai:repositorio.ucp.edu.pe:20.500.14503/13772024-11-11 23:04:00.875http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.ucp.edu.peRepositorio Institucional Universidad Científica del Perúrepositorioucp@ucp.edu.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