Aprovechamiento de residuos de poliestireno expandido y cáscara de naranja para elaborar un barniz ecológico para madera en Iquitos 2021 - Pacaya Pinedo, Jhonatan Junior (2021)
El deficiente manejo del poliestireno expandido a nivel mundial, nacional y local después de su uso, repercute negativamente en el ambiente debido a las características y propiedades que presenta (estireno, 95% aire). Por otra parte, en los últimos años se viene utilizando un solvente natural amigable con el medio ambiente conocido como limoneno, que es extraído de la cáscara de cítricos como la naranja, el cual ha demostrado, de acuerdo a estudios, una efectividad para disolver la espuma de poliestireno expandido (Meza et al, 2016). Por ende, el estudio tuvo como objetivo aprovechar los residuos de poliestireno expandido y cáscara de naranja (Citrus sinensis) para elaborar un barniz ecológico para madera en la ciudad de Iquitos. Se planteó un diseño experimental de tipo descriptivo, ya que inicialmente se observaron las características físicas, químicas del aceite esencial de la cáscara de naranja para solubilizar el material poliestireno expandido. Luego de esto, se realizaron diferentes formulaciones de EPS/Aceite esencial. Obteniendo como resultado un barniz ecológico en la relación 5/10 con olor agradable a naranja, y con una buena adherencia y una superficie brillosa en la madera.