Diseño y prototipado de una máquina fermentadora de café para mejorar las características organolépticas de la variedad Catimor en la provincia de Chanchamayo

Descripción del Articulo

La siguiente investigación tuvo como objetivo el diseñar y prototipar una máquina fermentadora de café para mejorar las características organolépticas de la variedad Catimor en la provincia de Chanchamayo. Esta máquina permitirá incrementar su valor en el mercado internacional al café peruano, que e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Contreras Perez, Wilder David, Huaman Laura, Jeanpaul Dario, Meza Huayta, Luis Miguel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Continental
Repositorio:CONTINENTAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/13026
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12394/13026
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Café
Diseño de máquinas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
id UCON_f42485ef044cc6d87715d3514936e9b1
oai_identifier_str oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/13026
network_acronym_str UCON
network_name_str CONTINENTAL-Institucional
repository_id_str 4517
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño y prototipado de una máquina fermentadora de café para mejorar las características organolépticas de la variedad Catimor en la provincia de Chanchamayo
title Diseño y prototipado de una máquina fermentadora de café para mejorar las características organolépticas de la variedad Catimor en la provincia de Chanchamayo
spellingShingle Diseño y prototipado de una máquina fermentadora de café para mejorar las características organolépticas de la variedad Catimor en la provincia de Chanchamayo
Contreras Perez, Wilder David
Café
Diseño de máquinas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
title_short Diseño y prototipado de una máquina fermentadora de café para mejorar las características organolépticas de la variedad Catimor en la provincia de Chanchamayo
title_full Diseño y prototipado de una máquina fermentadora de café para mejorar las características organolépticas de la variedad Catimor en la provincia de Chanchamayo
title_fullStr Diseño y prototipado de una máquina fermentadora de café para mejorar las características organolépticas de la variedad Catimor en la provincia de Chanchamayo
title_full_unstemmed Diseño y prototipado de una máquina fermentadora de café para mejorar las características organolépticas de la variedad Catimor en la provincia de Chanchamayo
title_sort Diseño y prototipado de una máquina fermentadora de café para mejorar las características organolépticas de la variedad Catimor en la provincia de Chanchamayo
author Contreras Perez, Wilder David
author_facet Contreras Perez, Wilder David
Huaman Laura, Jeanpaul Dario
Meza Huayta, Luis Miguel
author_role author
author2 Huaman Laura, Jeanpaul Dario
Meza Huayta, Luis Miguel
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv De la Cruz Casaño, Rafael
dc.contributor.author.fl_str_mv Contreras Perez, Wilder David
Huaman Laura, Jeanpaul Dario
Meza Huayta, Luis Miguel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Café
Diseño de máquinas
topic Café
Diseño de máquinas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
description La siguiente investigación tuvo como objetivo el diseñar y prototipar una máquina fermentadora de café para mejorar las características organolépticas de la variedad Catimor en la provincia de Chanchamayo. Esta máquina permitirá incrementar su valor en el mercado internacional al café peruano, que es uno de los mejores cafés del mundo, de esta forma, mejorarán sus ingresos las familias caficultoras. Con el diseño de la presente máquina se disminuirá el tiempo de fermentado que es un aproximado de 24 a 12 horas y mejorará las propiedades sensoriales que tiene el café al momento de degustar en taza. El planteamiento del problema, para el diseño de la máquina fermentadora que elevará los gustos organolépticos y reducir el tiempo de fermentado del café, se basó en los estudios iniciales de las necesidades de los caficultores en la provincia de Chanchamayo. Para el proceso de diseño de la máquina, elegimos una metodología adaptada a la norma alemana VDI2221 con 5 fases, que permitió entender de la mejor manera cuáles son los pasos por seguir para concluir con el diseño proyectado. Finalmente, se logró diseñar y prototipar la máquina fermentadora de café, siendo un trabajo innovador en la técnica de fermentación, ya que se buscó imitar el procedimiento de fermentación del sistema digestivo del coatí, de esta forma permite añadir aromas frutales a los granos de café. En la prueba de validación se logró elevar 5.25 puntos alcanzando los objetivos planteados y, de esta forma, se beneficiará a la población caficultora de la localidad de Chanchamayo, ya que al mejorar el rendimiento en taza, el producto va a mejorar el precio en el mercado.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-14T14:56:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-14T14:56:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Contreras, W., Huaman, J. y Meza, L. (2023). Diseño y prototipado de una máquina fermentadora de café para mejorar las características organolépticas de la variedad Catimor en la provincia de Chanchamayo. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Mecánico, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Mecánica, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12394/13026
identifier_str_mv Contreras, W., Huaman, J. y Meza, L. (2023). Diseño y prototipado de una máquina fermentadora de café para mejorar las características organolépticas de la variedad Catimor en la provincia de Chanchamayo. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Mecánico, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Mecánica, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
url https://hdl.handle.net/20.500.12394/13026
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.license.es_PE.fl_str_mv Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.rights.accessRights.es_PE.fl_str_mv Acceso abierto
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
Acceso abierto
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 121 páginas
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Continental
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONTINENTAL-Institucional
instname:Universidad Continental
instacron:CONTINENTAL
instname_str Universidad Continental
instacron_str CONTINENTAL
institution CONTINENTAL
reponame_str CONTINENTAL-Institucional
collection CONTINENTAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13026/9/IV_FIN_111_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13026/11/IV_FIN_111_TE_Contreras_Huaman_Meza_2023.pdf.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13026/10/IV_FIN_111_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf.jpg
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13026/12/IV_FIN_111_TE_Contreras_Huaman_Meza_2023.pdf.jpg
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13026/2/IV_FIN_111_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13026/8/IV_FIN_111_TE_Contreras_Huaman_Meza_2023.pdf
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13026/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 21d301d6972067d7320298028b8a243f
004e9d1a94dd26b11e09712127915a68
3e1691f5a2a678ac1fa181bc214d7ec3
08598be5dac23c67b0b13c0f32396858
df51868a7e6b2f0fcf3fe33c42dbb9c9
4675684686c1b543804184c9114962c8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Continental
repository.mail.fl_str_mv dspaceconti@continental.edu.pe
_version_ 1847603120897523712
spelling De la Cruz Casaño, RafaelContreras Perez, Wilder DavidHuaman Laura, Jeanpaul DarioMeza Huayta, Luis Miguel2023-06-14T14:56:21Z2023-06-14T14:56:21Z2023Contreras, W., Huaman, J. y Meza, L. (2023). Diseño y prototipado de una máquina fermentadora de café para mejorar las características organolépticas de la variedad Catimor en la provincia de Chanchamayo. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Mecánico, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Mecánica, Universidad Continental, Huancayo, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.12394/13026La siguiente investigación tuvo como objetivo el diseñar y prototipar una máquina fermentadora de café para mejorar las características organolépticas de la variedad Catimor en la provincia de Chanchamayo. Esta máquina permitirá incrementar su valor en el mercado internacional al café peruano, que es uno de los mejores cafés del mundo, de esta forma, mejorarán sus ingresos las familias caficultoras. Con el diseño de la presente máquina se disminuirá el tiempo de fermentado que es un aproximado de 24 a 12 horas y mejorará las propiedades sensoriales que tiene el café al momento de degustar en taza. El planteamiento del problema, para el diseño de la máquina fermentadora que elevará los gustos organolépticos y reducir el tiempo de fermentado del café, se basó en los estudios iniciales de las necesidades de los caficultores en la provincia de Chanchamayo. Para el proceso de diseño de la máquina, elegimos una metodología adaptada a la norma alemana VDI2221 con 5 fases, que permitió entender de la mejor manera cuáles son los pasos por seguir para concluir con el diseño proyectado. Finalmente, se logró diseñar y prototipar la máquina fermentadora de café, siendo un trabajo innovador en la técnica de fermentación, ya que se buscó imitar el procedimiento de fermentación del sistema digestivo del coatí, de esta forma permite añadir aromas frutales a los granos de café. En la prueba de validación se logró elevar 5.25 puntos alcanzando los objetivos planteados y, de esta forma, se beneficiará a la población caficultora de la localidad de Chanchamayo, ya que al mejorar el rendimiento en taza, el producto va a mejorar el precio en el mercado.application/pdf121 páginasspaUniversidad ContinentalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertoUniversidad ContinentalRepositorio Institucional - Continentalreponame:CONTINENTAL-Institucionalinstname:Universidad Continentalinstacron:CONTINENTALCaféDiseño de máquinashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01Diseño y prototipado de una máquina fermentadora de café para mejorar las características organolépticas de la variedad Catimor en la provincia de Chanchamayoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero MecánicoUniversidad Continental. Facultad de Ingeniería.Ingeniería MecánicaPregrado presencial regular20018944https://orcid.org/0000-0002-8726-97367159681873381890989545811713046Poma Tintaya, Ever LuisCalcina Sotelo, Armando FelipeBeraun Espiritu, Manuel Michaelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTIV_FIN_111_Autorización_2023.pdf.txtIV_FIN_111_Autorización_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain3514https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13026/9/IV_FIN_111_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf.txt21d301d6972067d7320298028b8a243fMD59IV_FIN_111_TE_Contreras_Huaman_Meza_2023.pdf.txtIV_FIN_111_TE_Contreras_Huaman_Meza_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain134155https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13026/11/IV_FIN_111_TE_Contreras_Huaman_Meza_2023.pdf.txt004e9d1a94dd26b11e09712127915a68MD511THUMBNAILIV_FIN_111_Autorización_2023.pdf.jpgIV_FIN_111_Autorización_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4089https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13026/10/IV_FIN_111_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf.jpg3e1691f5a2a678ac1fa181bc214d7ec3MD510IV_FIN_111_TE_Contreras_Huaman_Meza_2023.pdf.jpgIV_FIN_111_TE_Contreras_Huaman_Meza_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2773https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13026/12/IV_FIN_111_TE_Contreras_Huaman_Meza_2023.pdf.jpg08598be5dac23c67b0b13c0f32396858MD512ORIGINALIV_FIN_111_Autorización_2023.pdfIV_FIN_111_Autorización_2023.pdfAutorizaciónapplication/pdf144477https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13026/2/IV_FIN_111_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdfdf51868a7e6b2f0fcf3fe33c42dbb9c9MD52IV_FIN_111_TE_Contreras_Huaman_Meza_2023.pdfIV_FIN_111_TE_Contreras_Huaman_Meza_2023.pdfContreras Perez, Wilder David; Huaman Laura, Jeanpaul Dario; Meza Huayta, Luis Miguelapplication/pdf36878426https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13026/8/IV_FIN_111_TE_Contreras_Huaman_Meza_2023.pdf4675684686c1b543804184c9114962c8MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13026/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12394/13026oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/130262023-06-27 19:59:19.688Repositorio Continentaldspaceconti@continental.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.130011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).