Variación del pH salival postconsumo de tres tipos de bebidas industrializadas en escolares de primaria, Lima, 2022

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue comparar la variación del pH salival post consumo de tres tipos de bebidas industrializadas en escolares de educación primaria de la ciudad de Lima en el 2022. El método de investigación fue científico, el tipo aplicada, de alcance explicativo, de diseño cuasi experimenta...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arroyo Quispe, Janet Katherine, Bravo Acosta, Milagros Maribel, Leguia Tovar, Valerie Sue
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Continental
Repositorio:CONTINENTAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/15514
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12394/15514
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebidas
Saliva
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UCON_e576bbd88f2942db7e022dc668e12a97
oai_identifier_str oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/15514
network_acronym_str UCON
network_name_str CONTINENTAL-Institucional
repository_id_str 4517
dc.title.es_PE.fl_str_mv Variación del pH salival postconsumo de tres tipos de bebidas industrializadas en escolares de primaria, Lima, 2022
title Variación del pH salival postconsumo de tres tipos de bebidas industrializadas en escolares de primaria, Lima, 2022
spellingShingle Variación del pH salival postconsumo de tres tipos de bebidas industrializadas en escolares de primaria, Lima, 2022
Arroyo Quispe, Janet Katherine
Bebidas
Saliva
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Variación del pH salival postconsumo de tres tipos de bebidas industrializadas en escolares de primaria, Lima, 2022
title_full Variación del pH salival postconsumo de tres tipos de bebidas industrializadas en escolares de primaria, Lima, 2022
title_fullStr Variación del pH salival postconsumo de tres tipos de bebidas industrializadas en escolares de primaria, Lima, 2022
title_full_unstemmed Variación del pH salival postconsumo de tres tipos de bebidas industrializadas en escolares de primaria, Lima, 2022
title_sort Variación del pH salival postconsumo de tres tipos de bebidas industrializadas en escolares de primaria, Lima, 2022
author Arroyo Quispe, Janet Katherine
author_facet Arroyo Quispe, Janet Katherine
Bravo Acosta, Milagros Maribel
Leguia Tovar, Valerie Sue
author_role author
author2 Bravo Acosta, Milagros Maribel
Leguia Tovar, Valerie Sue
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vargas Motta, Janet Erika
dc.contributor.author.fl_str_mv Arroyo Quispe, Janet Katherine
Bravo Acosta, Milagros Maribel
Leguia Tovar, Valerie Sue
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bebidas
Saliva
topic Bebidas
Saliva
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description El objetivo del estudio fue comparar la variación del pH salival post consumo de tres tipos de bebidas industrializadas en escolares de educación primaria de la ciudad de Lima en el 2022. El método de investigación fue científico, el tipo aplicada, de alcance explicativo, de diseño cuasi experimental y longitudinal, la muestra estuvo constituida por 123 niños de 8 a 11 años de una I. E., a los que se dividió en tres grupos, y se les evaluó mediante el uso de tiras reactivas de pH antes y después del consumo de tres tipos de bebidas industrializadas (lácteas, ácidas y carbonatadas). El resultado señala que la bebida láctea presentó una variación antes (6,08) y después (5,85) en el nivel de pH salival; en la bebida ácida se evidenció la variación del pH salival antes (6,18) y después (5,12) y en las bebidas carbonatadas se evidenció la variación del pH salival antes (6,15) y después (4,63) del pH. Con lo que se concluye que existe suficiente evidencia estadística para afirmar que existe una diferencia estadísticamente significativa en el pH promedio ante el consumo de tres tipos de bebidas indicando que la bebida carbonatada es la que provoca una mayor variación del pH salival en la muestra evaluada (p =0,000).
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-16T22:31:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-16T22:31:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Arroyo, J., Bravo, M. y Leguia, V. (2024). Variación del pH salival postconsumo de tres tipos de bebidas industrializadas en escolares de primaria, Lima, 2022. Tesis para optar el título profesional de Cirujano Dentista, Escuela Académico Profesional de Odontología, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12394/15514
identifier_str_mv Arroyo, J., Bravo, M. y Leguia, V. (2024). Variación del pH salival postconsumo de tres tipos de bebidas industrializadas en escolares de primaria, Lima, 2022. Tesis para optar el título profesional de Cirujano Dentista, Escuela Académico Profesional de Odontología, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
url https://hdl.handle.net/20.500.12394/15514
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.license.es_PE.fl_str_mv Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.rights.accessRights.es_PE.fl_str_mv Acceso abierto
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
Acceso abierto
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 44, [22] páginas
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Continental
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONTINENTAL-Institucional
instname:Universidad Continental
instacron:CONTINENTAL
instname_str Universidad Continental
instacron_str CONTINENTAL
institution CONTINENTAL
reponame_str CONTINENTAL-Institucional
collection CONTINENTAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/1/IV_FCS_503_TE_Arroyo_Bravo_Leguia_2024.pdf
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/2/IV_FCS_503_Autorizacion_2024.pdf
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/3/Informe_Turnitin.pdf
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/5/IV_FCS_503_TE_Arroyo_Bravo_Leguia_2024.pdf.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/7/IV_FCS_503_Autorizacion_2024.pdf.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/9/Informe_Turnitin.pdf.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/6/IV_FCS_503_TE_Arroyo_Bravo_Leguia_2024.pdf.jpg
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/8/IV_FCS_503_Autorizacion_2024.pdf.jpg
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/10/Informe_Turnitin.pdf.jpg
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 407b4e2b056770f1a925964aa9a8b2ec
77cdc33637432637d13bfc2f8f85c541
fd684df0184b2e7b56610438c768473f
3ce640a7ce4f7ad6ad5f6972128e9a08
2c2032a0b8d77e88bfa21505df0e629c
e171c0239862e566d283b5a4a88e99e6
2e3b4286e20982bd4f7d4fbd7ca05936
57ce40e1c38d34ab2ed65e252026504b
46e11d37527e4723ec5c47df4c1edda6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Continental
repository.mail.fl_str_mv dspaceconti@continental.edu.pe
_version_ 1822236172486705152
spelling Vargas Motta, Janet ErikaArroyo Quispe, Janet KatherineBravo Acosta, Milagros MaribelLeguia Tovar, Valerie Sue2024-09-16T22:31:49Z2024-09-16T22:31:49Z2024Arroyo, J., Bravo, M. y Leguia, V. (2024). Variación del pH salival postconsumo de tres tipos de bebidas industrializadas en escolares de primaria, Lima, 2022. Tesis para optar el título profesional de Cirujano Dentista, Escuela Académico Profesional de Odontología, Universidad Continental, Huancayo, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.12394/15514El objetivo del estudio fue comparar la variación del pH salival post consumo de tres tipos de bebidas industrializadas en escolares de educación primaria de la ciudad de Lima en el 2022. El método de investigación fue científico, el tipo aplicada, de alcance explicativo, de diseño cuasi experimental y longitudinal, la muestra estuvo constituida por 123 niños de 8 a 11 años de una I. E., a los que se dividió en tres grupos, y se les evaluó mediante el uso de tiras reactivas de pH antes y después del consumo de tres tipos de bebidas industrializadas (lácteas, ácidas y carbonatadas). El resultado señala que la bebida láctea presentó una variación antes (6,08) y después (5,85) en el nivel de pH salival; en la bebida ácida se evidenció la variación del pH salival antes (6,18) y después (5,12) y en las bebidas carbonatadas se evidenció la variación del pH salival antes (6,15) y después (4,63) del pH. Con lo que se concluye que existe suficiente evidencia estadística para afirmar que existe una diferencia estadísticamente significativa en el pH promedio ante el consumo de tres tipos de bebidas indicando que la bebida carbonatada es la que provoca una mayor variación del pH salival en la muestra evaluada (p =0,000).application/pdf44, [22] páginasspaUniversidad ContinentalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertoUniversidad ContinentalRepositorio Institucional - Continentalreponame:CONTINENTAL-Institucionalinstname:Universidad Continentalinstacron:CONTINENTALBebidasSalivahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Variación del pH salival postconsumo de tres tipos de bebidas industrializadas en escolares de primaria, Lima, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Continental. Facultad de Ciencias de la Salud.OdontologíaPregrado presencial regular41609681https://orcid.org/0000-0001-9117-2796428927444554889145302426911026Sierralta Soto, Mirella PilarVidal Martel, Ali PamelaVillaverde Moscol, Lizeth Rosariohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALIV_FCS_503_TE_Arroyo_Bravo_Leguia_2024.pdfIV_FCS_503_TE_Arroyo_Bravo_Leguia_2024.pdfArroyo Quispe, Janet Katherine; Bravo Acosta, Milagros Maribel; Valerie Sue Leguia Tovarapplication/pdf3566073https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/1/IV_FCS_503_TE_Arroyo_Bravo_Leguia_2024.pdf407b4e2b056770f1a925964aa9a8b2ecMD51IV_FCS_503_Autorizacion_2024.pdfIV_FCS_503_Autorizacion_2024.pdfAutorizaciónapplication/pdf259416https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/2/IV_FCS_503_Autorizacion_2024.pdf77cdc33637432637d13bfc2f8f85c541MD52Informe_Turnitin.pdfInforme_Turnitin.pdfInforme de Turnitinapplication/pdf7385https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/3/Informe_Turnitin.pdffd684df0184b2e7b56610438c768473fMD53TEXTIV_FCS_503_TE_Arroyo_Bravo_Leguia_2024.pdf.txtIV_FCS_503_TE_Arroyo_Bravo_Leguia_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain82656https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/5/IV_FCS_503_TE_Arroyo_Bravo_Leguia_2024.pdf.txt3ce640a7ce4f7ad6ad5f6972128e9a08MD55IV_FCS_503_Autorizacion_2024.pdf.txtIV_FCS_503_Autorizacion_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain3459https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/7/IV_FCS_503_Autorizacion_2024.pdf.txt2c2032a0b8d77e88bfa21505df0e629cMD57Informe_Turnitin.pdf.txtInforme_Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain262https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/9/Informe_Turnitin.pdf.txte171c0239862e566d283b5a4a88e99e6MD59THUMBNAILIV_FCS_503_TE_Arroyo_Bravo_Leguia_2024.pdf.jpgIV_FCS_503_TE_Arroyo_Bravo_Leguia_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2784https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/6/IV_FCS_503_TE_Arroyo_Bravo_Leguia_2024.pdf.jpg2e3b4286e20982bd4f7d4fbd7ca05936MD56IV_FCS_503_Autorizacion_2024.pdf.jpgIV_FCS_503_Autorizacion_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4043https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/8/IV_FCS_503_Autorizacion_2024.pdf.jpg57ce40e1c38d34ab2ed65e252026504bMD58Informe_Turnitin.pdf.jpgInforme_Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2223https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/10/Informe_Turnitin.pdf.jpg46e11d37527e4723ec5c47df4c1edda6MD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12394/15514oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/155142024-09-27 16:26:00.934Repositorio Continentaldspaceconti@continental.edu.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).