Variación del pH salival postconsumo de tres tipos de bebidas industrializadas en escolares de primaria, Lima, 2022
Descripción del Articulo
El objetivo del estudio fue comparar la variación del pH salival post consumo de tres tipos de bebidas industrializadas en escolares de educación primaria de la ciudad de Lima en el 2022. El método de investigación fue científico, el tipo aplicada, de alcance explicativo, de diseño cuasi experimenta...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Continental |
Repositorio: | CONTINENTAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/15514 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12394/15514 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bebidas Saliva https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
UCON_e576bbd88f2942db7e022dc668e12a97 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/15514 |
network_acronym_str |
UCON |
network_name_str |
CONTINENTAL-Institucional |
repository_id_str |
4517 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Variación del pH salival postconsumo de tres tipos de bebidas industrializadas en escolares de primaria, Lima, 2022 |
title |
Variación del pH salival postconsumo de tres tipos de bebidas industrializadas en escolares de primaria, Lima, 2022 |
spellingShingle |
Variación del pH salival postconsumo de tres tipos de bebidas industrializadas en escolares de primaria, Lima, 2022 Arroyo Quispe, Janet Katherine Bebidas Saliva https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Variación del pH salival postconsumo de tres tipos de bebidas industrializadas en escolares de primaria, Lima, 2022 |
title_full |
Variación del pH salival postconsumo de tres tipos de bebidas industrializadas en escolares de primaria, Lima, 2022 |
title_fullStr |
Variación del pH salival postconsumo de tres tipos de bebidas industrializadas en escolares de primaria, Lima, 2022 |
title_full_unstemmed |
Variación del pH salival postconsumo de tres tipos de bebidas industrializadas en escolares de primaria, Lima, 2022 |
title_sort |
Variación del pH salival postconsumo de tres tipos de bebidas industrializadas en escolares de primaria, Lima, 2022 |
author |
Arroyo Quispe, Janet Katherine |
author_facet |
Arroyo Quispe, Janet Katherine Bravo Acosta, Milagros Maribel Leguia Tovar, Valerie Sue |
author_role |
author |
author2 |
Bravo Acosta, Milagros Maribel Leguia Tovar, Valerie Sue |
author2_role |
author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vargas Motta, Janet Erika |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arroyo Quispe, Janet Katherine Bravo Acosta, Milagros Maribel Leguia Tovar, Valerie Sue |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bebidas Saliva |
topic |
Bebidas Saliva https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
El objetivo del estudio fue comparar la variación del pH salival post consumo de tres tipos de bebidas industrializadas en escolares de educación primaria de la ciudad de Lima en el 2022. El método de investigación fue científico, el tipo aplicada, de alcance explicativo, de diseño cuasi experimental y longitudinal, la muestra estuvo constituida por 123 niños de 8 a 11 años de una I. E., a los que se dividió en tres grupos, y se les evaluó mediante el uso de tiras reactivas de pH antes y después del consumo de tres tipos de bebidas industrializadas (lácteas, ácidas y carbonatadas). El resultado señala que la bebida láctea presentó una variación antes (6,08) y después (5,85) en el nivel de pH salival; en la bebida ácida se evidenció la variación del pH salival antes (6,18) y después (5,12) y en las bebidas carbonatadas se evidenció la variación del pH salival antes (6,15) y después (4,63) del pH. Con lo que se concluye que existe suficiente evidencia estadística para afirmar que existe una diferencia estadísticamente significativa en el pH promedio ante el consumo de tres tipos de bebidas indicando que la bebida carbonatada es la que provoca una mayor variación del pH salival en la muestra evaluada (p =0,000). |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-16T22:31:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-16T22:31:49Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Arroyo, J., Bravo, M. y Leguia, V. (2024). Variación del pH salival postconsumo de tres tipos de bebidas industrializadas en escolares de primaria, Lima, 2022. Tesis para optar el título profesional de Cirujano Dentista, Escuela Académico Profesional de Odontología, Universidad Continental, Huancayo, Perú. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12394/15514 |
identifier_str_mv |
Arroyo, J., Bravo, M. y Leguia, V. (2024). Variación del pH salival postconsumo de tres tipos de bebidas industrializadas en escolares de primaria, Lima, 2022. Tesis para optar el título profesional de Cirujano Dentista, Escuela Académico Profesional de Odontología, Universidad Continental, Huancayo, Perú. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12394/15514 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.license.es_PE.fl_str_mv |
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
dc.rights.accessRights.es_PE.fl_str_mv |
Acceso abierto |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Acceso abierto |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv |
44, [22] páginas |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Continental |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Continental Repositorio Institucional - Continental |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONTINENTAL-Institucional instname:Universidad Continental instacron:CONTINENTAL |
instname_str |
Universidad Continental |
instacron_str |
CONTINENTAL |
institution |
CONTINENTAL |
reponame_str |
CONTINENTAL-Institucional |
collection |
CONTINENTAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/1/IV_FCS_503_TE_Arroyo_Bravo_Leguia_2024.pdf https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/2/IV_FCS_503_Autorizacion_2024.pdf https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/3/Informe_Turnitin.pdf https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/5/IV_FCS_503_TE_Arroyo_Bravo_Leguia_2024.pdf.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/7/IV_FCS_503_Autorizacion_2024.pdf.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/9/Informe_Turnitin.pdf.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/6/IV_FCS_503_TE_Arroyo_Bravo_Leguia_2024.pdf.jpg https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/8/IV_FCS_503_Autorizacion_2024.pdf.jpg https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/10/Informe_Turnitin.pdf.jpg https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
407b4e2b056770f1a925964aa9a8b2ec 77cdc33637432637d13bfc2f8f85c541 fd684df0184b2e7b56610438c768473f 3ce640a7ce4f7ad6ad5f6972128e9a08 2c2032a0b8d77e88bfa21505df0e629c e171c0239862e566d283b5a4a88e99e6 2e3b4286e20982bd4f7d4fbd7ca05936 57ce40e1c38d34ab2ed65e252026504b 46e11d37527e4723ec5c47df4c1edda6 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Continental |
repository.mail.fl_str_mv |
dspaceconti@continental.edu.pe |
_version_ |
1822236172486705152 |
spelling |
Vargas Motta, Janet ErikaArroyo Quispe, Janet KatherineBravo Acosta, Milagros MaribelLeguia Tovar, Valerie Sue2024-09-16T22:31:49Z2024-09-16T22:31:49Z2024Arroyo, J., Bravo, M. y Leguia, V. (2024). Variación del pH salival postconsumo de tres tipos de bebidas industrializadas en escolares de primaria, Lima, 2022. Tesis para optar el título profesional de Cirujano Dentista, Escuela Académico Profesional de Odontología, Universidad Continental, Huancayo, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.12394/15514El objetivo del estudio fue comparar la variación del pH salival post consumo de tres tipos de bebidas industrializadas en escolares de educación primaria de la ciudad de Lima en el 2022. El método de investigación fue científico, el tipo aplicada, de alcance explicativo, de diseño cuasi experimental y longitudinal, la muestra estuvo constituida por 123 niños de 8 a 11 años de una I. E., a los que se dividió en tres grupos, y se les evaluó mediante el uso de tiras reactivas de pH antes y después del consumo de tres tipos de bebidas industrializadas (lácteas, ácidas y carbonatadas). El resultado señala que la bebida láctea presentó una variación antes (6,08) y después (5,85) en el nivel de pH salival; en la bebida ácida se evidenció la variación del pH salival antes (6,18) y después (5,12) y en las bebidas carbonatadas se evidenció la variación del pH salival antes (6,15) y después (4,63) del pH. Con lo que se concluye que existe suficiente evidencia estadística para afirmar que existe una diferencia estadísticamente significativa en el pH promedio ante el consumo de tres tipos de bebidas indicando que la bebida carbonatada es la que provoca una mayor variación del pH salival en la muestra evaluada (p =0,000).application/pdf44, [22] páginasspaUniversidad ContinentalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertoUniversidad ContinentalRepositorio Institucional - Continentalreponame:CONTINENTAL-Institucionalinstname:Universidad Continentalinstacron:CONTINENTALBebidasSalivahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Variación del pH salival postconsumo de tres tipos de bebidas industrializadas en escolares de primaria, Lima, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Continental. Facultad de Ciencias de la Salud.OdontologíaPregrado presencial regular41609681https://orcid.org/0000-0001-9117-2796428927444554889145302426911026Sierralta Soto, Mirella PilarVidal Martel, Ali PamelaVillaverde Moscol, Lizeth Rosariohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALIV_FCS_503_TE_Arroyo_Bravo_Leguia_2024.pdfIV_FCS_503_TE_Arroyo_Bravo_Leguia_2024.pdfArroyo Quispe, Janet Katherine; Bravo Acosta, Milagros Maribel; Valerie Sue Leguia Tovarapplication/pdf3566073https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/1/IV_FCS_503_TE_Arroyo_Bravo_Leguia_2024.pdf407b4e2b056770f1a925964aa9a8b2ecMD51IV_FCS_503_Autorizacion_2024.pdfIV_FCS_503_Autorizacion_2024.pdfAutorizaciónapplication/pdf259416https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/2/IV_FCS_503_Autorizacion_2024.pdf77cdc33637432637d13bfc2f8f85c541MD52Informe_Turnitin.pdfInforme_Turnitin.pdfInforme de Turnitinapplication/pdf7385https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/3/Informe_Turnitin.pdffd684df0184b2e7b56610438c768473fMD53TEXTIV_FCS_503_TE_Arroyo_Bravo_Leguia_2024.pdf.txtIV_FCS_503_TE_Arroyo_Bravo_Leguia_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain82656https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/5/IV_FCS_503_TE_Arroyo_Bravo_Leguia_2024.pdf.txt3ce640a7ce4f7ad6ad5f6972128e9a08MD55IV_FCS_503_Autorizacion_2024.pdf.txtIV_FCS_503_Autorizacion_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain3459https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/7/IV_FCS_503_Autorizacion_2024.pdf.txt2c2032a0b8d77e88bfa21505df0e629cMD57Informe_Turnitin.pdf.txtInforme_Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain262https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/9/Informe_Turnitin.pdf.txte171c0239862e566d283b5a4a88e99e6MD59THUMBNAILIV_FCS_503_TE_Arroyo_Bravo_Leguia_2024.pdf.jpgIV_FCS_503_TE_Arroyo_Bravo_Leguia_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2784https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/6/IV_FCS_503_TE_Arroyo_Bravo_Leguia_2024.pdf.jpg2e3b4286e20982bd4f7d4fbd7ca05936MD56IV_FCS_503_Autorizacion_2024.pdf.jpgIV_FCS_503_Autorizacion_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4043https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/8/IV_FCS_503_Autorizacion_2024.pdf.jpg57ce40e1c38d34ab2ed65e252026504bMD58Informe_Turnitin.pdf.jpgInforme_Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2223https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/10/Informe_Turnitin.pdf.jpg46e11d37527e4723ec5c47df4c1edda6MD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15514/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12394/15514oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/155142024-09-27 16:26:00.934Repositorio Continentaldspaceconti@continental.edu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).