Variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa, Huacho 2024

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como objetivo comparar la variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa en Huacho, en 2024. Utilizando el método científico, la investigación fue de tipo aplicada, con alcance explicativo y diseño experimental...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ayulo Chavez, Diego Mario, Briceño Balmaceda, Vanessa Sthephany, Calero Ayala, Brayans Yordy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Continental
Repositorio:CONTINENTAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/17924
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12394/17924
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Saliva
Bebidas gaseosas
Carbonated drinks
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UCON_b0f48fe5287813a1a5ef5f1d0f84957a
oai_identifier_str oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/17924
network_acronym_str UCON
network_name_str CONTINENTAL-Institucional
repository_id_str 4517
dc.title.es_PE.fl_str_mv Variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa, Huacho 2024
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Variation of salivary pH before and after the consumption of carbonated beverages in students of an educational institution, Huacho 2024
title Variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa, Huacho 2024
spellingShingle Variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa, Huacho 2024
Ayulo Chavez, Diego Mario
Saliva
Saliva
Bebidas gaseosas
Carbonated drinks
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa, Huacho 2024
title_full Variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa, Huacho 2024
title_fullStr Variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa, Huacho 2024
title_full_unstemmed Variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa, Huacho 2024
title_sort Variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa, Huacho 2024
author Ayulo Chavez, Diego Mario
author_facet Ayulo Chavez, Diego Mario
Briceño Balmaceda, Vanessa Sthephany
Calero Ayala, Brayans Yordy
author_role author
author2 Briceño Balmaceda, Vanessa Sthephany
Calero Ayala, Brayans Yordy
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Correa, Christian Armando
dc.contributor.author.fl_str_mv Ayulo Chavez, Diego Mario
Briceño Balmaceda, Vanessa Sthephany
Calero Ayala, Brayans Yordy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Saliva
Saliva
Bebidas gaseosas
Carbonated drinks
topic Saliva
Saliva
Bebidas gaseosas
Carbonated drinks
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description El estudio tuvo como objetivo comparar la variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa en Huacho, en 2024. Utilizando el método científico, la investigación fue de tipo aplicada, con alcance explicativo y diseño experimental, longitudinal y prospectivo. La técnica de muestreo utilizada fue no probabilística por conveniencia. Participaron 50 estudiantes (25 varones y 25 mujeres) de entre 12 y 16 años. Se recolectaron muestras de saliva antes del consumo de bebidas carbonatadas y después, en intervalos de 5, 15 y 30 minutos. La prueba de normalidad empleada fue Kolmogórov - Smirnov. Los resultados mostraron que la media del pH salival basal antes del consumo fue de 6,96; a los 5 minutos disminuyó a 5,82; a los 15 minutos se elevó a 6,06; y a los 30 minutos alcanzó 6,68. La prueba de Wilcoxon indicó significancia estadística (p = 0,000), lo que llevó al rechazo de la hipótesis nula. En conclusión, después del consumo de bebidas carbonatadas, el pH salival desciende significativamente. Aunque tiende a recuperarse con el tiempo, no retorna fácilmente a su valor inicial.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-01T22:32:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-09-01T22:32:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Ayulo, D., Briceño, V., & Calero, B. (2025). Variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa, Huacho 2024 [Tesis de licenciatura, Universidad Continental]. Repositorio Institucional Continental. https://repositorio.continental.edu.pe/handle/20.500.12394/17924
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12394/17924
identifier_str_mv Ayulo, D., Briceño, V., & Calero, B. (2025). Variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa, Huacho 2024 [Tesis de licenciatura, Universidad Continental]. Repositorio Institucional Continental. https://repositorio.continental.edu.pe/handle/20.500.12394/17924
url https://hdl.handle.net/20.500.12394/17924
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.license.es_PE.fl_str_mv Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.rights.accessRights.es_PE.fl_str_mv Acceso abierto
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
Acceso abierto
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 48, [23] páginas
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Continental
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONTINENTAL-Institucional
instname:Universidad Continental
instacron:CONTINENTAL
instname_str Universidad Continental
instacron_str CONTINENTAL
institution CONTINENTAL
reponame_str CONTINENTAL-Institucional
collection CONTINENTAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/1/license.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/5/IV_FCS_503_TE_Ayulo_Brice%c3%b1o_Calero_2025.pdf.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/7/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2025.pdf.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/9/Informe_Turnitin.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/12/Informe_Turnitin.pdf.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/6/IV_FCS_503_TE_Ayulo_Brice%c3%b1o_Calero_2025.pdf.jpg
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/8/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2025.pdf.jpg
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/10/Informe_Turnitin.jpg
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/13/Informe_Turnitin.pdf.jpg
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/2/IV_FCS_503_TE_Ayulo_Brice%c3%b1o_Calero_2025.pdf
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/3/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2025.pdf
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/11/Informe_Turnitin.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
40eb9877848cdd0559f5c93484061c31
0760868be2ee5f398b0ca9a0bfc882ca
89cc76d2f9f81603887ba1335f797beb
8bd2bfc22957c7293863c1dfebb001e2
a14eee4e5cf98ce2b2832aa6880004d6
d51c35f5cc3cea57e99a74ca6cdfd3bd
5e8c0104884bb57ba5b030a7d940082a
2a9193ae983723aab0160de8644e8879
7480e371f22045317a2f53e9c1cd17bd
57bec846f0d29122576e71242c887188
bf7174254d4f92b2fc157f1697229a7a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Continental
repository.mail.fl_str_mv dspaceconti@continental.edu.pe
_version_ 1843165257704407040
spelling Díaz Correa, Christian ArmandoAyulo Chavez, Diego MarioBriceño Balmaceda, Vanessa SthephanyCalero Ayala, Brayans Yordy2025-09-01T22:32:28Z2025-09-01T22:32:28Z2025Ayulo, D., Briceño, V., & Calero, B. (2025). Variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa, Huacho 2024 [Tesis de licenciatura, Universidad Continental]. Repositorio Institucional Continental. https://repositorio.continental.edu.pe/handle/20.500.12394/17924https://hdl.handle.net/20.500.12394/17924El estudio tuvo como objetivo comparar la variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa en Huacho, en 2024. Utilizando el método científico, la investigación fue de tipo aplicada, con alcance explicativo y diseño experimental, longitudinal y prospectivo. La técnica de muestreo utilizada fue no probabilística por conveniencia. Participaron 50 estudiantes (25 varones y 25 mujeres) de entre 12 y 16 años. Se recolectaron muestras de saliva antes del consumo de bebidas carbonatadas y después, en intervalos de 5, 15 y 30 minutos. La prueba de normalidad empleada fue Kolmogórov - Smirnov. Los resultados mostraron que la media del pH salival basal antes del consumo fue de 6,96; a los 5 minutos disminuyó a 5,82; a los 15 minutos se elevó a 6,06; y a los 30 minutos alcanzó 6,68. La prueba de Wilcoxon indicó significancia estadística (p = 0,000), lo que llevó al rechazo de la hipótesis nula. En conclusión, después del consumo de bebidas carbonatadas, el pH salival desciende significativamente. Aunque tiende a recuperarse con el tiempo, no retorna fácilmente a su valor inicial.application/pdf48, [23] páginasspaUniversidad ContinentalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertoUniversidad ContinentalRepositorio Institucional - Continentalreponame:CONTINENTAL-Institucionalinstname:Universidad Continentalinstacron:CONTINENTALSalivaSalivaBebidas gaseosasCarbonated drinkshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa, Huacho 2024Variation of salivary pH before and after the consumption of carbonated beverages in students of an educational institution, Huacho 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Continental. Facultad de Ciencias de la Salud.OdontologíaPregrado presencial regular41818354https://orcid.org/0000-0002-2052-6603775057007049363876223145911026Retamozo Bustamante, Karen GuissellaLozano Baldeon, Darling DaynaVillazana Romero, Medalith Gianelahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51TEXTIV_FCS_503_TE_Ayulo_Briceño_Calero_2025.pdf.txtIV_FCS_503_TE_Ayulo_Briceño_Calero_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain96978https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/5/IV_FCS_503_TE_Ayulo_Brice%c3%b1o_Calero_2025.pdf.txt40eb9877848cdd0559f5c93484061c31MD55IV_FCS_503_Autorización_2025.pdf.txtIV_FCS_503_Autorización_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain3595https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/7/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2025.pdf.txt0760868be2ee5f398b0ca9a0bfc882caMD57Informe_Turnitin.txtInforme_Turnitin.txtExtracted texttext/plain2256https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/9/Informe_Turnitin.txt89cc76d2f9f81603887ba1335f797bebMD59Informe_Turnitin.pdf.txtInforme_Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain6533https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/12/Informe_Turnitin.pdf.txt8bd2bfc22957c7293863c1dfebb001e2MD512THUMBNAILIV_FCS_503_TE_Ayulo_Briceño_Calero_2025.pdf.jpgIV_FCS_503_TE_Ayulo_Briceño_Calero_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2611https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/6/IV_FCS_503_TE_Ayulo_Brice%c3%b1o_Calero_2025.pdf.jpga14eee4e5cf98ce2b2832aa6880004d6MD56IV_FCS_503_Autorización_2025.pdf.jpgIV_FCS_503_Autorización_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4078https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/8/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2025.pdf.jpgd51c35f5cc3cea57e99a74ca6cdfd3bdMD58Informe_Turnitin.jpgInforme_Turnitin.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3113https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/10/Informe_Turnitin.jpg5e8c0104884bb57ba5b030a7d940082aMD510Informe_Turnitin.pdf.jpgInforme_Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2537https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/13/Informe_Turnitin.pdf.jpg2a9193ae983723aab0160de8644e8879MD513ORIGINALIV_FCS_503_TE_Ayulo_Briceño_Calero_2025.pdfIV_FCS_503_TE_Ayulo_Briceño_Calero_2025.pdfAyulo Chavez, Diego Mario; Briceño Balmaceda, Vanessa Sthephany; Calero Ayala, Brayans Yordyapplication/pdf3501930https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/2/IV_FCS_503_TE_Ayulo_Brice%c3%b1o_Calero_2025.pdf7480e371f22045317a2f53e9c1cd17bdMD52IV_FCS_503_Autorización_2025.pdfIV_FCS_503_Autorización_2025.pdfAutorizaciónapplication/pdf118544https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/3/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2025.pdf57bec846f0d29122576e71242c887188MD53Informe_Turnitin.pdfInforme_Turnitin.pdfInforme de Turnitinapplication/pdf8168408https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/11/Informe_Turnitin.pdfbf7174254d4f92b2fc157f1697229a7aMD51120.500.12394/17924oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/179242025-09-09 03:04:05.667Repositorio Continentaldspaceconti@continental.edu.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
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).