Variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa, Huacho 2024
Descripción del Articulo
El estudio tuvo como objetivo comparar la variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa en Huacho, en 2024. Utilizando el método científico, la investigación fue de tipo aplicada, con alcance explicativo y diseño experimental...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Continental |
Repositorio: | CONTINENTAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/17924 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12394/17924 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Saliva Bebidas gaseosas Carbonated drinks https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
UCON_b0f48fe5287813a1a5ef5f1d0f84957a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/17924 |
network_acronym_str |
UCON |
network_name_str |
CONTINENTAL-Institucional |
repository_id_str |
4517 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa, Huacho 2024 |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Variation of salivary pH before and after the consumption of carbonated beverages in students of an educational institution, Huacho 2024 |
title |
Variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa, Huacho 2024 |
spellingShingle |
Variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa, Huacho 2024 Ayulo Chavez, Diego Mario Saliva Saliva Bebidas gaseosas Carbonated drinks https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa, Huacho 2024 |
title_full |
Variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa, Huacho 2024 |
title_fullStr |
Variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa, Huacho 2024 |
title_full_unstemmed |
Variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa, Huacho 2024 |
title_sort |
Variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa, Huacho 2024 |
author |
Ayulo Chavez, Diego Mario |
author_facet |
Ayulo Chavez, Diego Mario Briceño Balmaceda, Vanessa Sthephany Calero Ayala, Brayans Yordy |
author_role |
author |
author2 |
Briceño Balmaceda, Vanessa Sthephany Calero Ayala, Brayans Yordy |
author2_role |
author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Correa, Christian Armando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ayulo Chavez, Diego Mario Briceño Balmaceda, Vanessa Sthephany Calero Ayala, Brayans Yordy |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Saliva Saliva Bebidas gaseosas Carbonated drinks |
topic |
Saliva Saliva Bebidas gaseosas Carbonated drinks https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
El estudio tuvo como objetivo comparar la variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa en Huacho, en 2024. Utilizando el método científico, la investigación fue de tipo aplicada, con alcance explicativo y diseño experimental, longitudinal y prospectivo. La técnica de muestreo utilizada fue no probabilística por conveniencia. Participaron 50 estudiantes (25 varones y 25 mujeres) de entre 12 y 16 años. Se recolectaron muestras de saliva antes del consumo de bebidas carbonatadas y después, en intervalos de 5, 15 y 30 minutos. La prueba de normalidad empleada fue Kolmogórov - Smirnov. Los resultados mostraron que la media del pH salival basal antes del consumo fue de 6,96; a los 5 minutos disminuyó a 5,82; a los 15 minutos se elevó a 6,06; y a los 30 minutos alcanzó 6,68. La prueba de Wilcoxon indicó significancia estadística (p = 0,000), lo que llevó al rechazo de la hipótesis nula. En conclusión, después del consumo de bebidas carbonatadas, el pH salival desciende significativamente. Aunque tiende a recuperarse con el tiempo, no retorna fácilmente a su valor inicial. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-09-01T22:32:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-09-01T22:32:28Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Ayulo, D., Briceño, V., & Calero, B. (2025). Variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa, Huacho 2024 [Tesis de licenciatura, Universidad Continental]. Repositorio Institucional Continental. https://repositorio.continental.edu.pe/handle/20.500.12394/17924 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12394/17924 |
identifier_str_mv |
Ayulo, D., Briceño, V., & Calero, B. (2025). Variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa, Huacho 2024 [Tesis de licenciatura, Universidad Continental]. Repositorio Institucional Continental. https://repositorio.continental.edu.pe/handle/20.500.12394/17924 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12394/17924 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.license.es_PE.fl_str_mv |
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
dc.rights.accessRights.es_PE.fl_str_mv |
Acceso abierto |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Acceso abierto |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv |
48, [23] páginas |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Continental |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Continental Repositorio Institucional - Continental |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONTINENTAL-Institucional instname:Universidad Continental instacron:CONTINENTAL |
instname_str |
Universidad Continental |
instacron_str |
CONTINENTAL |
institution |
CONTINENTAL |
reponame_str |
CONTINENTAL-Institucional |
collection |
CONTINENTAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/1/license.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/5/IV_FCS_503_TE_Ayulo_Brice%c3%b1o_Calero_2025.pdf.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/7/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2025.pdf.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/9/Informe_Turnitin.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/12/Informe_Turnitin.pdf.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/6/IV_FCS_503_TE_Ayulo_Brice%c3%b1o_Calero_2025.pdf.jpg https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/8/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2025.pdf.jpg https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/10/Informe_Turnitin.jpg https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/13/Informe_Turnitin.pdf.jpg https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/2/IV_FCS_503_TE_Ayulo_Brice%c3%b1o_Calero_2025.pdf https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/3/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2025.pdf https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/11/Informe_Turnitin.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 40eb9877848cdd0559f5c93484061c31 0760868be2ee5f398b0ca9a0bfc882ca 89cc76d2f9f81603887ba1335f797beb 8bd2bfc22957c7293863c1dfebb001e2 a14eee4e5cf98ce2b2832aa6880004d6 d51c35f5cc3cea57e99a74ca6cdfd3bd 5e8c0104884bb57ba5b030a7d940082a 2a9193ae983723aab0160de8644e8879 7480e371f22045317a2f53e9c1cd17bd 57bec846f0d29122576e71242c887188 bf7174254d4f92b2fc157f1697229a7a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Continental |
repository.mail.fl_str_mv |
dspaceconti@continental.edu.pe |
_version_ |
1843165257704407040 |
spelling |
Díaz Correa, Christian ArmandoAyulo Chavez, Diego MarioBriceño Balmaceda, Vanessa SthephanyCalero Ayala, Brayans Yordy2025-09-01T22:32:28Z2025-09-01T22:32:28Z2025Ayulo, D., Briceño, V., & Calero, B. (2025). Variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa, Huacho 2024 [Tesis de licenciatura, Universidad Continental]. Repositorio Institucional Continental. https://repositorio.continental.edu.pe/handle/20.500.12394/17924https://hdl.handle.net/20.500.12394/17924El estudio tuvo como objetivo comparar la variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa en Huacho, en 2024. Utilizando el método científico, la investigación fue de tipo aplicada, con alcance explicativo y diseño experimental, longitudinal y prospectivo. La técnica de muestreo utilizada fue no probabilística por conveniencia. Participaron 50 estudiantes (25 varones y 25 mujeres) de entre 12 y 16 años. Se recolectaron muestras de saliva antes del consumo de bebidas carbonatadas y después, en intervalos de 5, 15 y 30 minutos. La prueba de normalidad empleada fue Kolmogórov - Smirnov. Los resultados mostraron que la media del pH salival basal antes del consumo fue de 6,96; a los 5 minutos disminuyó a 5,82; a los 15 minutos se elevó a 6,06; y a los 30 minutos alcanzó 6,68. La prueba de Wilcoxon indicó significancia estadística (p = 0,000), lo que llevó al rechazo de la hipótesis nula. En conclusión, después del consumo de bebidas carbonatadas, el pH salival desciende significativamente. Aunque tiende a recuperarse con el tiempo, no retorna fácilmente a su valor inicial.application/pdf48, [23] páginasspaUniversidad ContinentalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertoUniversidad ContinentalRepositorio Institucional - Continentalreponame:CONTINENTAL-Institucionalinstname:Universidad Continentalinstacron:CONTINENTALSalivaSalivaBebidas gaseosasCarbonated drinkshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa, Huacho 2024Variation of salivary pH before and after the consumption of carbonated beverages in students of an educational institution, Huacho 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Continental. Facultad de Ciencias de la Salud.OdontologíaPregrado presencial regular41818354https://orcid.org/0000-0002-2052-6603775057007049363876223145911026Retamozo Bustamante, Karen GuissellaLozano Baldeon, Darling DaynaVillazana Romero, Medalith Gianelahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51TEXTIV_FCS_503_TE_Ayulo_Briceño_Calero_2025.pdf.txtIV_FCS_503_TE_Ayulo_Briceño_Calero_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain96978https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/5/IV_FCS_503_TE_Ayulo_Brice%c3%b1o_Calero_2025.pdf.txt40eb9877848cdd0559f5c93484061c31MD55IV_FCS_503_Autorización_2025.pdf.txtIV_FCS_503_Autorización_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain3595https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/7/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2025.pdf.txt0760868be2ee5f398b0ca9a0bfc882caMD57Informe_Turnitin.txtInforme_Turnitin.txtExtracted texttext/plain2256https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/9/Informe_Turnitin.txt89cc76d2f9f81603887ba1335f797bebMD59Informe_Turnitin.pdf.txtInforme_Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain6533https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/12/Informe_Turnitin.pdf.txt8bd2bfc22957c7293863c1dfebb001e2MD512THUMBNAILIV_FCS_503_TE_Ayulo_Briceño_Calero_2025.pdf.jpgIV_FCS_503_TE_Ayulo_Briceño_Calero_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2611https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/6/IV_FCS_503_TE_Ayulo_Brice%c3%b1o_Calero_2025.pdf.jpga14eee4e5cf98ce2b2832aa6880004d6MD56IV_FCS_503_Autorización_2025.pdf.jpgIV_FCS_503_Autorización_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4078https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/8/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2025.pdf.jpgd51c35f5cc3cea57e99a74ca6cdfd3bdMD58Informe_Turnitin.jpgInforme_Turnitin.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3113https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/10/Informe_Turnitin.jpg5e8c0104884bb57ba5b030a7d940082aMD510Informe_Turnitin.pdf.jpgInforme_Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2537https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/13/Informe_Turnitin.pdf.jpg2a9193ae983723aab0160de8644e8879MD513ORIGINALIV_FCS_503_TE_Ayulo_Briceño_Calero_2025.pdfIV_FCS_503_TE_Ayulo_Briceño_Calero_2025.pdfAyulo Chavez, Diego Mario; Briceño Balmaceda, Vanessa Sthephany; Calero Ayala, Brayans Yordyapplication/pdf3501930https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/2/IV_FCS_503_TE_Ayulo_Brice%c3%b1o_Calero_2025.pdf7480e371f22045317a2f53e9c1cd17bdMD52IV_FCS_503_Autorización_2025.pdfIV_FCS_503_Autorización_2025.pdfAutorizaciónapplication/pdf118544https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/3/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2025.pdf57bec846f0d29122576e71242c887188MD53Informe_Turnitin.pdfInforme_Turnitin.pdfInforme de Turnitinapplication/pdf8168408https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17924/11/Informe_Turnitin.pdfbf7174254d4f92b2fc157f1697229a7aMD51120.500.12394/17924oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/179242025-09-09 03:04:05.667Repositorio Continentaldspaceconti@continental.edu.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 |
score |
13.971837 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).