Factors associated with functional dyspepsia among fast food workers at a shopping center in Huancayo, Peru

Descripción del Articulo

Introducción: la dispepsia funcional incluye trastornos crónicos y recurrentes del tracto digestivo superior y que no tienen origen orgánico. Objetivos: Los objetivos de este estudio fueron determinar los factores asociados con la dispepsia funcional entre los trabajadores de establecimientos de com...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ramírez-Vásquez, J., Mejia, C.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Continental
Repositorio:CONTINENTAL-Institucional
Lenguaje:inglés
OAI Identifier:oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/5569
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12394/5569
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos
Alimenticios
Dispepsia funcional
Gastritis
id UCON_8d9f2638cac93e02f117218d21ade14c
oai_identifier_str oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/5569
network_acronym_str UCON
network_name_str CONTINENTAL-Institucional
repository_id_str 4517
dc.title.es_ES.fl_str_mv Factors associated with functional dyspepsia among fast food workers at a shopping center in Huancayo, Peru
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv Factores asociados con dispepsia funcional en trabajadores de establecimientos de comida rápida en un centro comercial de Huancayo, Perú
title Factors associated with functional dyspepsia among fast food workers at a shopping center in Huancayo, Peru
spellingShingle Factors associated with functional dyspepsia among fast food workers at a shopping center in Huancayo, Peru
Ramírez-Vásquez, J.
Hábitos
Alimenticios
Dispepsia funcional
Gastritis
title_short Factors associated with functional dyspepsia among fast food workers at a shopping center in Huancayo, Peru
title_full Factors associated with functional dyspepsia among fast food workers at a shopping center in Huancayo, Peru
title_fullStr Factors associated with functional dyspepsia among fast food workers at a shopping center in Huancayo, Peru
title_full_unstemmed Factors associated with functional dyspepsia among fast food workers at a shopping center in Huancayo, Peru
title_sort Factors associated with functional dyspepsia among fast food workers at a shopping center in Huancayo, Peru
author Ramírez-Vásquez, J.
author_facet Ramírez-Vásquez, J.
Mejia, C.
author_role author
author2 Mejia, C.
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramírez-Vásquez, J.
Mejia, C.
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Hábitos
Alimenticios
Dispepsia funcional
Gastritis
topic Hábitos
Alimenticios
Dispepsia funcional
Gastritis
description Introducción: la dispepsia funcional incluye trastornos crónicos y recurrentes del tracto digestivo superior y que no tienen origen orgánico. Objetivos: Los objetivos de este estudio fueron determinar los factores asociados con la dispepsia funcional entre los trabajadores de establecimientos de comida rápida en un centro comercial en Huancayo, Perú. Metodología: Este es un estudio analítico de corte transversal de 128 trabajadores de comida rápida en una ciudad en el altiplano peruano. Se utilizó un nuevo cuestionario para el diagnóstico de dispepsia para diagnosticar la dispepsia funcional y registrar las variables sociales, el consumo y los hábitos alimenticios. De esta información se obtuvieron medidas estadísticas de asociación. Resultados: el cuarenta por ciento de los encuestados tenía dispepsia funcional. Hubo una menor frecuencia de dispepsia funcional entre las mujeres que en los hombres (índice de prevalencia: 0,64; IC del 95%: 0,41 a 0,99). p-valor = 0.044). Aquellos que tuvieron dificultades para conciliar el sueño y / o sufrieron despertares nocturnos (índice de prevalencia: 1.89, IC 95%: 1.37-2.61, valor de p <0.001) y aquellos que bebieron alcohol regularmente (índice de prevalencia: 3.28, IC 95%: 1, 02-10.6, valor de p = 0.047) tuvo una mayor frecuencia de dispepsia funcional. Esto fue ajustado por cinco variables. Según los hábitos alimenticios, se encontró que una mayor frecuencia de dispepsia se asoció con saltarse el almuerzo (índice de prevalencia: 1.88, IC 95%: 1.22-2.90, valor de p = 0.004), cena omitida (índice de prevalencia: 3.44, 95% IC: 2,72-4,35, valor de p <0,001) y comer regularmente en otros restaurantes (proporción de prevalencia: 1,87, IC del 95%: 1,22-2,88; p = 0,004). Esto fue ajustado por tres variables. Conclusiones: Encontramos algunas características asociadas con la dispepsia funcional en esta población que comparte características con poblaciones similares que podrían ser útiles para desarrollar estrategias para la detección y el diagnóstico oportuno. © 2018 Asociaciones Colombianas de Gastroenterología, Endoscopia digestiva, Coloproctología y Hepatología.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-04T19:22:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-04T19:22:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Ramírez, J., Mejia, C. (2018). Factors associated with functional dyspepsia among fast food workers at a shopping center in Huancayo, Peru [Factores asociados con dispepsia funcional en trabajadores de establecimientos de comida rápida en un centro comercial de Huancayo, Perú]. Revista Colombiana de Gastroenterologia, 33(4), 404-410. 10.22516/25007440.266
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 01209957
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12394/5569
dc.identifier.journal.es_ES.fl_str_mv Revista Colombiana de Gastroenterologia
dc.identifier.doi.es_ES.fl_str_mv 10.22516/25007440.266
identifier_str_mv Ramírez, J., Mejia, C. (2018). Factors associated with functional dyspepsia among fast food workers at a shopping center in Huancayo, Peru [Factores asociados con dispepsia funcional en trabajadores de establecimientos de comida rápida en un centro comercial de Huancayo, Perú]. Revista Colombiana de Gastroenterologia, 33(4), 404-410. 10.22516/25007440.266
01209957
Revista Colombiana de Gastroenterologia
10.22516/25007440.266
url https://hdl.handle.net/20.500.12394/5569
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.es_ES.fl_str_mv https://www.revistagastrocol.com/index.php/rcg/article/view/266
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.license.es_ES.fl_str_mv Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
dc.rights.accessRights.es_ES.fl_str_mv Acceso abierto
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
Acceso abierto
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_ES.fl_str_mv p. 404-410
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Continental
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONTINENTAL-Institucional
instname:Universidad Continental
instacron:CONTINENTAL
instname_str Universidad Continental
instacron_str CONTINENTAL
institution CONTINENTAL
reponame_str CONTINENTAL-Institucional
collection CONTINENTAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/5569/1/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Continental
repository.mail.fl_str_mv dspaceconti@continental.edu.pe
_version_ 1822236002582790144
spelling Ramírez-Vásquez, J.Mejia, C.2019-06-04T19:22:52Z2019-06-04T19:22:52Z2018Ramírez, J., Mejia, C. (2018). Factors associated with functional dyspepsia among fast food workers at a shopping center in Huancayo, Peru [Factores asociados con dispepsia funcional en trabajadores de establecimientos de comida rápida en un centro comercial de Huancayo, Perú]. Revista Colombiana de Gastroenterologia, 33(4), 404-410. 10.22516/25007440.26601209957https://hdl.handle.net/20.500.12394/5569Revista Colombiana de Gastroenterologia10.22516/25007440.266Introducción: la dispepsia funcional incluye trastornos crónicos y recurrentes del tracto digestivo superior y que no tienen origen orgánico. Objetivos: Los objetivos de este estudio fueron determinar los factores asociados con la dispepsia funcional entre los trabajadores de establecimientos de comida rápida en un centro comercial en Huancayo, Perú. Metodología: Este es un estudio analítico de corte transversal de 128 trabajadores de comida rápida en una ciudad en el altiplano peruano. Se utilizó un nuevo cuestionario para el diagnóstico de dispepsia para diagnosticar la dispepsia funcional y registrar las variables sociales, el consumo y los hábitos alimenticios. De esta información se obtuvieron medidas estadísticas de asociación. Resultados: el cuarenta por ciento de los encuestados tenía dispepsia funcional. Hubo una menor frecuencia de dispepsia funcional entre las mujeres que en los hombres (índice de prevalencia: 0,64; IC del 95%: 0,41 a 0,99). p-valor = 0.044). Aquellos que tuvieron dificultades para conciliar el sueño y / o sufrieron despertares nocturnos (índice de prevalencia: 1.89, IC 95%: 1.37-2.61, valor de p <0.001) y aquellos que bebieron alcohol regularmente (índice de prevalencia: 3.28, IC 95%: 1, 02-10.6, valor de p = 0.047) tuvo una mayor frecuencia de dispepsia funcional. Esto fue ajustado por cinco variables. Según los hábitos alimenticios, se encontró que una mayor frecuencia de dispepsia se asoció con saltarse el almuerzo (índice de prevalencia: 1.88, IC 95%: 1.22-2.90, valor de p = 0.004), cena omitida (índice de prevalencia: 3.44, 95% IC: 2,72-4,35, valor de p <0,001) y comer regularmente en otros restaurantes (proporción de prevalencia: 1,87, IC del 95%: 1,22-2,88; p = 0,004). Esto fue ajustado por tres variables. Conclusiones: Encontramos algunas características asociadas con la dispepsia funcional en esta población que comparte características con poblaciones similares que podrían ser útiles para desarrollar estrategias para la detección y el diagnóstico oportuno. © 2018 Asociaciones Colombianas de Gastroenterología, Endoscopia digestiva, Coloproctología y Hepatología.application/pdfp. 404-410engUniversidad Continentalhttps://www.revistagastrocol.com/index.php/rcg/article/view/266info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 PerúAcceso abiertoUniversidad ContinentalRepositorio Institucional - Continentalreponame:CONTINENTAL-Institucionalinstname:Universidad Continentalinstacron:CONTINENTALHábitosAlimenticiosDispepsia funcionalGastritisFactors associated with functional dyspepsia among fast food workers at a shopping center in Huancayo, PeruFactores asociados con dispepsia funcional en trabajadores de establecimientos de comida rápida en un centro comercial de Huancayo, Perúinfo:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/5569/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5120.500.12394/5569oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/55692020-07-08 17:50:46.364Repositorio Continentaldspaceconti@continental.edu.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
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).