Efecto de la aplicación de un plan de mejora continua en los procesos productivos en la planta de lácteos de la Empresa Comunal Masma Chicche - Jauja, 2021
Descripción del Articulo
        El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de un plan de mejora continua en los procesos productivos en la planta de lácteos de la empresa Comunal Masma Chicche - Jauja, 2021 en los tiempos de producción, los cuellos de botella y en la productividad. La metodología que se empleó fue de...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2023 | 
| Institución: | Universidad Continental | 
| Repositorio: | CONTINENTAL-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/13543 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12394/13543 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Productividad Administración del tiempo Planificación estratégica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| id | UCON_7591856ec1e1b568b0797b0b3d9f1663 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/13543 | 
| network_acronym_str | UCON | 
| network_name_str | CONTINENTAL-Institucional | 
| repository_id_str | 4517 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Efecto de la aplicación de un plan de mejora continua en los procesos productivos en la planta de lácteos de la Empresa Comunal Masma Chicche - Jauja, 2021 | 
| title | Efecto de la aplicación de un plan de mejora continua en los procesos productivos en la planta de lácteos de la Empresa Comunal Masma Chicche - Jauja, 2021 | 
| spellingShingle | Efecto de la aplicación de un plan de mejora continua en los procesos productivos en la planta de lácteos de la Empresa Comunal Masma Chicche - Jauja, 2021 Huaroc Surichaqui, Cintya Maribel Productividad Administración del tiempo Planificación estratégica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| title_short | Efecto de la aplicación de un plan de mejora continua en los procesos productivos en la planta de lácteos de la Empresa Comunal Masma Chicche - Jauja, 2021 | 
| title_full | Efecto de la aplicación de un plan de mejora continua en los procesos productivos en la planta de lácteos de la Empresa Comunal Masma Chicche - Jauja, 2021 | 
| title_fullStr | Efecto de la aplicación de un plan de mejora continua en los procesos productivos en la planta de lácteos de la Empresa Comunal Masma Chicche - Jauja, 2021 | 
| title_full_unstemmed | Efecto de la aplicación de un plan de mejora continua en los procesos productivos en la planta de lácteos de la Empresa Comunal Masma Chicche - Jauja, 2021 | 
| title_sort | Efecto de la aplicación de un plan de mejora continua en los procesos productivos en la planta de lácteos de la Empresa Comunal Masma Chicche - Jauja, 2021 | 
| author | Huaroc Surichaqui, Cintya Maribel | 
| author_facet | Huaroc Surichaqui, Cintya Maribel | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Barinotto León, Víctor Martín | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Huaroc Surichaqui, Cintya Maribel | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Productividad Administración del tiempo Planificación estratégica | 
| topic | Productividad Administración del tiempo Planificación estratégica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| description | El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de un plan de mejora continua en los procesos productivos en la planta de lácteos de la empresa Comunal Masma Chicche - Jauja, 2021 en los tiempos de producción, los cuellos de botella y en la productividad. La metodología que se empleó fue de nivel explicativo, diseño experimental, pre experimental, la población estuvo conformado por los procesos productivos de la planta empresa Comunal Masma Chicche – Jauja, asimismo, para determinar el nivel de conocimiento de los trabajadores acerca de los cuellos de botella se aplicó el instrumento de cuestionario. Los resultados evidenciaron que el tiempo óptimo para la elaboración de queso fresco fue de 10:02:09, el tiempo adecuado para la elaboración del yogurt fue de 05:14:28; asimismo, el tiempo adecuado para la elaboración de la mantequilla fue de 01:35:19 y finalmente el tiempo óptimo para la elaboración del manjar blanco es de 03:32:49 en la Empresa Comunal Masma Chicche. Asimismo, los cuellos de botellas identificados fueron en la etapa de incubación con una capacidad efectiva de 0.27 lote/hora para la elaboración de yogurt; en la elaboración de la mantequilla los cuellos de botellas identificados fueron los procesos de calentado de leche con 1.88 lote/ hora y el proceso de enfriado con 1.85 lote/hora; asimismo, en la elaboración del queso, el cuello de botella identificado es la etapa de prensado con una capacidad efectiva de 0.10 lote/hora. Finalmente, en la producción de manjar los cuellos identificados son el proceso de batido con 0.43 lote/hora de capacidad efectiva y el proceso de enfriado en baño maría con 0.95 lote/hora. Los programas operativos que favorecieron la productividad fueron la sensibilización de todo el personal y el análisis minucioso de la calidad. En conclusión, existió un efecto positivo de la aplicación del plan de mejora en la empresa Comunal Masma Chicche – Jauja fue adecuado ya que la empresa obtuvo ganancias a partir de esta. | 
| publishDate | 2023 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2023-12-04T17:44:25Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2023-12-04T17:44:25Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2023 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | 
| format | bachelorThesis | 
| status_str | publishedVersion | 
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv | Huaroc, C. (2023). Efecto de la aplicación de un plan de mejora continua en los procesos productivos en la planta de lácteos de la Empresa Comunal Masma Chicche - Jauja, 2021. Tesis para optar el título profesional de Ingeniera Industrial, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Industrial, Universidad Continental, Huancayo, Perú. | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12394/13543 | 
| identifier_str_mv | Huaroc, C. (2023). Efecto de la aplicación de un plan de mejora continua en los procesos productivos en la planta de lácteos de la Empresa Comunal Masma Chicche - Jauja, 2021. Tesis para optar el título profesional de Ingeniera Industrial, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Industrial, Universidad Continental, Huancayo, Perú. | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12394/13543 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.rights.license.es_PE.fl_str_mv | Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) | 
| dc.rights.accessRights.es_PE.fl_str_mv | Acceso abierto | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Acceso abierto | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv | 181 páginas | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Continental | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Continental Repositorio Institucional - Continental | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:CONTINENTAL-Institucional instname:Universidad Continental instacron:CONTINENTAL | 
| instname_str | Universidad Continental | 
| instacron_str | CONTINENTAL | 
| institution | CONTINENTAL | 
| reponame_str | CONTINENTAL-Institucional | 
| collection | CONTINENTAL-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13543/1/IV_FIN_108_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13543/5/IV_FIN_108_TE_Huaroc_Surichaqui_2023.pdf https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13543/2/license.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13543/3/IV_FIN_108_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13543/6/IV_FIN_108_TE_Huaroc_Surichaqui_2023.pdf.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13543/4/IV_FIN_108_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf.jpg https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13543/7/IV_FIN_108_TE_Huaroc_Surichaqui_2023.pdf.jpg | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | dd4a599cd107e0a799416812cd41bd33 1ed3c4fe49c62522bbe9e82d4d221bd0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 df11769d0258acff5f12d348540e7656 b26a253d6483b280b1f6fb4f7d86a8f3 cbfa9aaa58bbc2b404547f2dfd811b88 de76107f99a4473852e87d1cf6a04eb1 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Continental | 
| repository.mail.fl_str_mv | dspaceconti@continental.edu.pe | 
| _version_ | 1847275824811606016 | 
| spelling | Barinotto León, Víctor MartínHuaroc Surichaqui, Cintya Maribel2023-12-04T17:44:25Z2023-12-04T17:44:25Z2023Huaroc, C. (2023). Efecto de la aplicación de un plan de mejora continua en los procesos productivos en la planta de lácteos de la Empresa Comunal Masma Chicche - Jauja, 2021. Tesis para optar el título profesional de Ingeniera Industrial, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Industrial, Universidad Continental, Huancayo, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.12394/13543El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de un plan de mejora continua en los procesos productivos en la planta de lácteos de la empresa Comunal Masma Chicche - Jauja, 2021 en los tiempos de producción, los cuellos de botella y en la productividad. La metodología que se empleó fue de nivel explicativo, diseño experimental, pre experimental, la población estuvo conformado por los procesos productivos de la planta empresa Comunal Masma Chicche – Jauja, asimismo, para determinar el nivel de conocimiento de los trabajadores acerca de los cuellos de botella se aplicó el instrumento de cuestionario. Los resultados evidenciaron que el tiempo óptimo para la elaboración de queso fresco fue de 10:02:09, el tiempo adecuado para la elaboración del yogurt fue de 05:14:28; asimismo, el tiempo adecuado para la elaboración de la mantequilla fue de 01:35:19 y finalmente el tiempo óptimo para la elaboración del manjar blanco es de 03:32:49 en la Empresa Comunal Masma Chicche. Asimismo, los cuellos de botellas identificados fueron en la etapa de incubación con una capacidad efectiva de 0.27 lote/hora para la elaboración de yogurt; en la elaboración de la mantequilla los cuellos de botellas identificados fueron los procesos de calentado de leche con 1.88 lote/ hora y el proceso de enfriado con 1.85 lote/hora; asimismo, en la elaboración del queso, el cuello de botella identificado es la etapa de prensado con una capacidad efectiva de 0.10 lote/hora. Finalmente, en la producción de manjar los cuellos identificados son el proceso de batido con 0.43 lote/hora de capacidad efectiva y el proceso de enfriado en baño maría con 0.95 lote/hora. Los programas operativos que favorecieron la productividad fueron la sensibilización de todo el personal y el análisis minucioso de la calidad. En conclusión, existió un efecto positivo de la aplicación del plan de mejora en la empresa Comunal Masma Chicche – Jauja fue adecuado ya que la empresa obtuvo ganancias a partir de esta.application/pdf181 páginasspaUniversidad ContinentalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertoUniversidad ContinentalRepositorio Institucional - Continentalreponame:CONTINENTAL-Institucionalinstname:Universidad Continentalinstacron:CONTINENTALProductividadAdministración del tiempoPlanificación estratégicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Efecto de la aplicación de un plan de mejora continua en los procesos productivos en la planta de lácteos de la Empresa Comunal Masma Chicche - Jauja, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniera IndustrialUniversidad Continental. Facultad de Ingeniería.Ingeniería IndustrialPregrado presencial regular07620116https://orcid.org/0000-0001-9517-045647151402722026Lazo Huaynalaya,Jersoon JesusAlfaro Jaucha, Gisela LourdesChavez Castillo, Rodolfo Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALIV_FIN_108_Autorización_2023.pdfIV_FIN_108_Autorización_2023.pdfAutorizaciónapplication/pdf100388https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13543/1/IV_FIN_108_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdfdd4a599cd107e0a799416812cd41bd33MD51IV_FIN_108_TE_Huaroc_Surichaqui_2023.pdfIV_FIN_108_TE_Huaroc_Surichaqui_2023.pdfHuaroc Surichaqui, Cintya Maribelapplication/pdf4764824https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13543/5/IV_FIN_108_TE_Huaroc_Surichaqui_2023.pdf1ed3c4fe49c62522bbe9e82d4d221bd0MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13543/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTIV_FIN_108_Autorización_2023.pdf.txtIV_FIN_108_Autorización_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain3342https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13543/3/IV_FIN_108_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf.txtdf11769d0258acff5f12d348540e7656MD53IV_FIN_108_TE_Huaroc_Surichaqui_2023.pdf.txtIV_FIN_108_TE_Huaroc_Surichaqui_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain262123https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13543/6/IV_FIN_108_TE_Huaroc_Surichaqui_2023.pdf.txtb26a253d6483b280b1f6fb4f7d86a8f3MD56THUMBNAILIV_FIN_108_Autorización_2023.pdf.jpgIV_FIN_108_Autorización_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3990https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13543/4/IV_FIN_108_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf.jpgcbfa9aaa58bbc2b404547f2dfd811b88MD54IV_FIN_108_TE_Huaroc_Surichaqui_2023.pdf.jpgIV_FIN_108_TE_Huaroc_Surichaqui_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2725https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13543/7/IV_FIN_108_TE_Huaroc_Surichaqui_2023.pdf.jpgde76107f99a4473852e87d1cf6a04eb1MD5720.500.12394/13543oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/135432023-12-07 03:01:52.987Repositorio Continentaldspaceconti@continental.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= | 
| score | 13.420767 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            