Variación del pH salival al ingerir yogurt comercial, natural y endulzado con stevia en estudiantes del I.E. 40606 Seúl, Arequipa 2024

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue determinar la variación del pH salival al ingerir yogur comercial, natural y endulzado con estevia en estudiantes de la IE N.° 40606 Seúl, ubicada en Arequipa, 2024. El estudio utilizó una metodología aplicada, diseño observacional, longitudinal y experim...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arqque Apaza, Yerson Fernando, Torres Fernandez, Eber Milton, Sarmiento Ticona, Jose Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Continental
Repositorio:CONTINENTAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/17921
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12394/17921
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Saliva
Industria del yogurt
Yogurt industry
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
Descripción
Sumario:El objetivo de la presente investigación fue determinar la variación del pH salival al ingerir yogur comercial, natural y endulzado con estevia en estudiantes de la IE N.° 40606 Seúl, ubicada en Arequipa, 2024. El estudio utilizó una metodología aplicada, diseño observacional, longitudinal y experimental. La población estuvo conformada por 58 estudiantes. El muestreo fue probabilístico, de 48 estudiantes que cumplieron los criterios, distribuido en 4 grupos, para establecer la variación del pH salival luego de ingerir yogur comercial, natural y estevia, del que se tomaron 3 mediciones con el metro digital - pH. En 36 fichas se registró el pH salival a 20 minutos después de ingerir yogur (natural, estevia y comercial): con respecto al yogur natural, el pH promedio de la saliva fue de 6,2375; para el yogur con estevia, el pH promedio salival fue de 6,8558 y para el yogur comercial se tuvo un pH promedio de 5,7392 para el yogur comercial. El ANOVA reveló un valor de P = 0,01, menor que 0,05, lo cual indicó que el pH salival promedio 20 minutos después de la ingesta de los tres tipos de yogur fue diferente entre sí. En conclusión, al comparar la variación del pH salival al ingerir yogur comercial, natural y endulzado con estevia se exhibieron diferencias para las pruebas.
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