Variación del pH salival al ingerir yogurt comercial, natural y endulzado con stevia en estudiantes del I.E. 40606 Seúl, Arequipa 2024
Descripción del Articulo
El objetivo de la presente investigación fue determinar la variación del pH salival al ingerir yogur comercial, natural y endulzado con estevia en estudiantes de la IE N.° 40606 Seúl, ubicada en Arequipa, 2024. El estudio utilizó una metodología aplicada, diseño observacional, longitudinal y experim...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Continental |
| Repositorio: | CONTINENTAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/17921 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12394/17921 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Saliva Industria del yogurt Yogurt industry https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| id |
UCON_5a20425fa97594844b3e51e2ad68cb21 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/17921 |
| network_acronym_str |
UCON |
| network_name_str |
CONTINENTAL-Institucional |
| repository_id_str |
4517 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Variación del pH salival al ingerir yogurt comercial, natural y endulzado con stevia en estudiantes del I.E. 40606 Seúl, Arequipa 2024 |
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Variation in salivary pH after ingestion of commercial yogurt, both plain and sweetened with stevia, in students at I.E. 40606 Seoul, Arequipa 2024 |
| title |
Variación del pH salival al ingerir yogurt comercial, natural y endulzado con stevia en estudiantes del I.E. 40606 Seúl, Arequipa 2024 |
| spellingShingle |
Variación del pH salival al ingerir yogurt comercial, natural y endulzado con stevia en estudiantes del I.E. 40606 Seúl, Arequipa 2024 Arqque Apaza, Yerson Fernando Saliva Saliva Industria del yogurt Yogurt industry https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| title_short |
Variación del pH salival al ingerir yogurt comercial, natural y endulzado con stevia en estudiantes del I.E. 40606 Seúl, Arequipa 2024 |
| title_full |
Variación del pH salival al ingerir yogurt comercial, natural y endulzado con stevia en estudiantes del I.E. 40606 Seúl, Arequipa 2024 |
| title_fullStr |
Variación del pH salival al ingerir yogurt comercial, natural y endulzado con stevia en estudiantes del I.E. 40606 Seúl, Arequipa 2024 |
| title_full_unstemmed |
Variación del pH salival al ingerir yogurt comercial, natural y endulzado con stevia en estudiantes del I.E. 40606 Seúl, Arequipa 2024 |
| title_sort |
Variación del pH salival al ingerir yogurt comercial, natural y endulzado con stevia en estudiantes del I.E. 40606 Seúl, Arequipa 2024 |
| author |
Arqque Apaza, Yerson Fernando |
| author_facet |
Arqque Apaza, Yerson Fernando Torres Fernandez, Eber Milton Sarmiento Ticona, Jose Carlos |
| author_role |
author |
| author2 |
Torres Fernandez, Eber Milton Sarmiento Ticona, Jose Carlos |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quiroz Carrillo, Carlos Guillermo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arqque Apaza, Yerson Fernando Torres Fernandez, Eber Milton Sarmiento Ticona, Jose Carlos |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Saliva Saliva Industria del yogurt Yogurt industry |
| topic |
Saliva Saliva Industria del yogurt Yogurt industry https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| description |
El objetivo de la presente investigación fue determinar la variación del pH salival al ingerir yogur comercial, natural y endulzado con estevia en estudiantes de la IE N.° 40606 Seúl, ubicada en Arequipa, 2024. El estudio utilizó una metodología aplicada, diseño observacional, longitudinal y experimental. La población estuvo conformada por 58 estudiantes. El muestreo fue probabilístico, de 48 estudiantes que cumplieron los criterios, distribuido en 4 grupos, para establecer la variación del pH salival luego de ingerir yogur comercial, natural y estevia, del que se tomaron 3 mediciones con el metro digital - pH. En 36 fichas se registró el pH salival a 20 minutos después de ingerir yogur (natural, estevia y comercial): con respecto al yogur natural, el pH promedio de la saliva fue de 6,2375; para el yogur con estevia, el pH promedio salival fue de 6,8558 y para el yogur comercial se tuvo un pH promedio de 5,7392 para el yogur comercial. El ANOVA reveló un valor de P = 0,01, menor que 0,05, lo cual indicó que el pH salival promedio 20 minutos después de la ingesta de los tres tipos de yogur fue diferente entre sí. En conclusión, al comparar la variación del pH salival al ingerir yogur comercial, natural y endulzado con estevia se exhibieron diferencias para las pruebas. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-09-01T18:04:29Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-09-01T18:04:29Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Arqque, Y., Torres, E., & Sarmiento, J. (2025). Variación del pH salival al ingerir yogurt comercial, natural y endulzado con stevia en estudiantes del I.E. 40606 Seúl, Arequipa 2024 [Tesis de licenciatura, Universidad Continental]. Repositorio Institucional Continental. https://repositorio.continental.edu.pe/handle/20.500.12394/17921 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12394/17921 |
| identifier_str_mv |
Arqque, Y., Torres, E., & Sarmiento, J. (2025). Variación del pH salival al ingerir yogurt comercial, natural y endulzado con stevia en estudiantes del I.E. 40606 Seúl, Arequipa 2024 [Tesis de licenciatura, Universidad Continental]. Repositorio Institucional Continental. https://repositorio.continental.edu.pe/handle/20.500.12394/17921 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12394/17921 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.rights.license.es_PE.fl_str_mv |
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
| dc.rights.accessRights.es_PE.fl_str_mv |
Acceso abierto |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Acceso abierto |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv |
86 páginas |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Continental |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Continental Repositorio Institucional - Continental |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONTINENTAL-Institucional instname:Universidad Continental instacron:CONTINENTAL |
| instname_str |
Universidad Continental |
| instacron_str |
CONTINENTAL |
| institution |
CONTINENTAL |
| reponame_str |
CONTINENTAL-Institucional |
| collection |
CONTINENTAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b9c1e06d-aadb-46dd-a930-01e74c25463a/download https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bcf6c4f8-c59b-40a0-bf47-d7f410921040/download https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7cfd892e-c765-4032-9f61-ba2528b5559d/download https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/15e1b4ae-e30d-46ee-8336-c690638fef61/download https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ad6ebd94-89e5-4f91-a019-2e3341e6b825/download https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c3a77dbd-f40c-4888-a065-0b23b090cf1c/download https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2ac02998-43c7-4792-80f9-cd58ca0a0f10/download https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c409b77c-47dc-4cc7-8600-518c589c8bc8/download https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/696e015f-3d68-4bd8-b158-0bb6abfcd51e/download https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/818afb98-acb6-4c26-b20a-5faf2bd44fb0/download https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cbbd295b-91bf-46cd-8720-e7e0ceb8c7a3/download https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0c0bfe55-bb50-4506-a134-9b689c7c03a4/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 06af4e25d608f113c83b7e36c2db7d63 c272c51e410d63d8cfbdb33e8662f42b d551a7524fe9747df9cc9a1e0f91ae80 965a7be0568da74f9b3b608a08b25a47 6929dcf6f731ddad6533d64d40c69008 41e742189aedce77ea2192563138f2e9 dcd5e3c9b108a68724c21b1502d247a9 2427f6ac0d7e1fca2924df3f04a3ccec fa2047699b48cefb6fd6d4e315747643 038cd764b34dedba7b90387b9195d3d2 8cdaef6c1fc69b8154312cfe690ce6e3 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Continental |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@continental.edu.pe |
| _version_ |
1852676996397531136 |
| spelling |
Quiroz Carrillo, Carlos GuillermoArqque Apaza, Yerson FernandoTorres Fernandez, Eber MiltonSarmiento Ticona, Jose Carlos2025-09-01T18:04:29Z2025-09-01T18:04:29Z2025Arqque, Y., Torres, E., & Sarmiento, J. (2025). Variación del pH salival al ingerir yogurt comercial, natural y endulzado con stevia en estudiantes del I.E. 40606 Seúl, Arequipa 2024 [Tesis de licenciatura, Universidad Continental]. Repositorio Institucional Continental. https://repositorio.continental.edu.pe/handle/20.500.12394/17921https://hdl.handle.net/20.500.12394/17921El objetivo de la presente investigación fue determinar la variación del pH salival al ingerir yogur comercial, natural y endulzado con estevia en estudiantes de la IE N.° 40606 Seúl, ubicada en Arequipa, 2024. El estudio utilizó una metodología aplicada, diseño observacional, longitudinal y experimental. La población estuvo conformada por 58 estudiantes. El muestreo fue probabilístico, de 48 estudiantes que cumplieron los criterios, distribuido en 4 grupos, para establecer la variación del pH salival luego de ingerir yogur comercial, natural y estevia, del que se tomaron 3 mediciones con el metro digital - pH. En 36 fichas se registró el pH salival a 20 minutos después de ingerir yogur (natural, estevia y comercial): con respecto al yogur natural, el pH promedio de la saliva fue de 6,2375; para el yogur con estevia, el pH promedio salival fue de 6,8558 y para el yogur comercial se tuvo un pH promedio de 5,7392 para el yogur comercial. El ANOVA reveló un valor de P = 0,01, menor que 0,05, lo cual indicó que el pH salival promedio 20 minutos después de la ingesta de los tres tipos de yogur fue diferente entre sí. En conclusión, al comparar la variación del pH salival al ingerir yogur comercial, natural y endulzado con estevia se exhibieron diferencias para las pruebas.application/pdf86 páginasspaUniversidad ContinentalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertoUniversidad ContinentalRepositorio Institucional - Continentalreponame:CONTINENTAL-Institucionalinstname:Universidad Continentalinstacron:CONTINENTALSalivaSalivaIndustria del yogurtYogurt industryhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Variación del pH salival al ingerir yogurt comercial, natural y endulzado con stevia en estudiantes del I.E. 40606 Seúl, Arequipa 2024Variation in salivary pH after ingestion of commercial yogurt, both plain and sweetened with stevia, in students at I.E. 40606 Seoul, Arequipa 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Continental. Facultad de Ciencias de la Salud.OdontologíaPregrado presencial regular40315510https://orcid.org/0000-0002-4821-9496609676997629340274885272911026Díaz Correa, Christian ArmandoRojas Ninamango, Nataly KarinaSierralta Soto, Mirella Pilarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b9c1e06d-aadb-46dd-a930-01e74c25463a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51TEXTInforme_Turnitin.txtInforme_Turnitin.txtExtracted texttext/plain2265https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bcf6c4f8-c59b-40a0-bf47-d7f410921040/download06af4e25d608f113c83b7e36c2db7d63MD59IV_FCS_503_TE_Arqque_Torres_Sarmiento_2025.pdf.txtIV_FCS_503_TE_Arqque_Torres_Sarmiento_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain101666https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7cfd892e-c765-4032-9f61-ba2528b5559d/downloadc272c51e410d63d8cfbdb33e8662f42bMD514IV_FCS_503_Autorización_2025.pdf.txtIV_FCS_503_Autorización_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain3788https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/15e1b4ae-e30d-46ee-8336-c690638fef61/downloadd551a7524fe9747df9cc9a1e0f91ae80MD516Informe_Turnitin.pdf.txtInforme_Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain4364https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ad6ebd94-89e5-4f91-a019-2e3341e6b825/download965a7be0568da74f9b3b608a08b25a47MD518THUMBNAILInforme_Turnitin.jpgInforme_Turnitin.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3116https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c3a77dbd-f40c-4888-a065-0b23b090cf1c/download6929dcf6f731ddad6533d64d40c69008MD510IV_FCS_503_TE_Arqque_Torres_Sarmiento_2025.pdf.jpgIV_FCS_503_TE_Arqque_Torres_Sarmiento_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22628https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2ac02998-43c7-4792-80f9-cd58ca0a0f10/download41e742189aedce77ea2192563138f2e9MD515IV_FCS_503_Autorización_2025.pdf.jpgIV_FCS_503_Autorización_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg38717https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c409b77c-47dc-4cc7-8600-518c589c8bc8/downloaddcd5e3c9b108a68724c21b1502d247a9MD517Informe_Turnitin.pdf.jpgInforme_Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17089https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/696e015f-3d68-4bd8-b158-0bb6abfcd51e/download2427f6ac0d7e1fca2924df3f04a3ccecMD519ORIGINALIV_FCS_503_TE_Arqque_Torres_Sarmiento_2025.pdfIV_FCS_503_TE_Arqque_Torres_Sarmiento_2025.pdfArqque Apaza, Yerson Fernando; Torres Fernandez, Eber Milton; Sarmiento Ticona, Jose Carlosapplication/pdf4359892https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/818afb98-acb6-4c26-b20a-5faf2bd44fb0/downloadfa2047699b48cefb6fd6d4e315747643MD52IV_FCS_503_Autorización_2025.pdfIV_FCS_503_Autorización_2025.pdfAutorizaciónapplication/pdf145428https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cbbd295b-91bf-46cd-8720-e7e0ceb8c7a3/download038cd764b34dedba7b90387b9195d3d2MD53Informe_Turnitin.pdfInforme_Turnitin.pdfInforme de Turnitinapplication/pdf19517104https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0c0bfe55-bb50-4506-a134-9b689c7c03a4/download8cdaef6c1fc69b8154312cfe690ce6e3MD51120.500.12394/17921oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/179212025-12-02 15:42:11.005https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.continental.edu.peRepositorio de la Universidad Continentalrepositorio@continental.edu.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 |
| score |
13.109707 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).