Variación del pH salival al ingerir yogurt comercial, natural y endulzado con stevia en estudiantes del I.E. 40606 Seúl, Arequipa 2024

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue determinar la variación del pH salival al ingerir yogur comercial, natural y endulzado con estevia en estudiantes de la IE N.° 40606 Seúl, ubicada en Arequipa, 2024. El estudio utilizó una metodología aplicada, diseño observacional, longitudinal y experim...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arqque Apaza, Yerson Fernando, Torres Fernandez, Eber Milton, Sarmiento Ticona, Jose Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Continental
Repositorio:CONTINENTAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/17921
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12394/17921
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Saliva
Industria del yogurt
Yogurt industry
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UCON_5a20425fa97594844b3e51e2ad68cb21
oai_identifier_str oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/17921
network_acronym_str UCON
network_name_str CONTINENTAL-Institucional
repository_id_str 4517
dc.title.es_PE.fl_str_mv Variación del pH salival al ingerir yogurt comercial, natural y endulzado con stevia en estudiantes del I.E. 40606 Seúl, Arequipa 2024
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Variation in salivary pH after ingestion of commercial yogurt, both plain and sweetened with stevia, in students at I.E. 40606 Seoul, Arequipa 2024
title Variación del pH salival al ingerir yogurt comercial, natural y endulzado con stevia en estudiantes del I.E. 40606 Seúl, Arequipa 2024
spellingShingle Variación del pH salival al ingerir yogurt comercial, natural y endulzado con stevia en estudiantes del I.E. 40606 Seúl, Arequipa 2024
Arqque Apaza, Yerson Fernando
Saliva
Saliva
Industria del yogurt
Yogurt industry
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Variación del pH salival al ingerir yogurt comercial, natural y endulzado con stevia en estudiantes del I.E. 40606 Seúl, Arequipa 2024
title_full Variación del pH salival al ingerir yogurt comercial, natural y endulzado con stevia en estudiantes del I.E. 40606 Seúl, Arequipa 2024
title_fullStr Variación del pH salival al ingerir yogurt comercial, natural y endulzado con stevia en estudiantes del I.E. 40606 Seúl, Arequipa 2024
title_full_unstemmed Variación del pH salival al ingerir yogurt comercial, natural y endulzado con stevia en estudiantes del I.E. 40606 Seúl, Arequipa 2024
title_sort Variación del pH salival al ingerir yogurt comercial, natural y endulzado con stevia en estudiantes del I.E. 40606 Seúl, Arequipa 2024
author Arqque Apaza, Yerson Fernando
author_facet Arqque Apaza, Yerson Fernando
Torres Fernandez, Eber Milton
Sarmiento Ticona, Jose Carlos
author_role author
author2 Torres Fernandez, Eber Milton
Sarmiento Ticona, Jose Carlos
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quiroz Carrillo, Carlos Guillermo
dc.contributor.author.fl_str_mv Arqque Apaza, Yerson Fernando
Torres Fernandez, Eber Milton
Sarmiento Ticona, Jose Carlos
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Saliva
Saliva
Industria del yogurt
Yogurt industry
topic Saliva
Saliva
Industria del yogurt
Yogurt industry
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description El objetivo de la presente investigación fue determinar la variación del pH salival al ingerir yogur comercial, natural y endulzado con estevia en estudiantes de la IE N.° 40606 Seúl, ubicada en Arequipa, 2024. El estudio utilizó una metodología aplicada, diseño observacional, longitudinal y experimental. La población estuvo conformada por 58 estudiantes. El muestreo fue probabilístico, de 48 estudiantes que cumplieron los criterios, distribuido en 4 grupos, para establecer la variación del pH salival luego de ingerir yogur comercial, natural y estevia, del que se tomaron 3 mediciones con el metro digital - pH. En 36 fichas se registró el pH salival a 20 minutos después de ingerir yogur (natural, estevia y comercial): con respecto al yogur natural, el pH promedio de la saliva fue de 6,2375; para el yogur con estevia, el pH promedio salival fue de 6,8558 y para el yogur comercial se tuvo un pH promedio de 5,7392 para el yogur comercial. El ANOVA reveló un valor de P = 0,01, menor que 0,05, lo cual indicó que el pH salival promedio 20 minutos después de la ingesta de los tres tipos de yogur fue diferente entre sí. En conclusión, al comparar la variación del pH salival al ingerir yogur comercial, natural y endulzado con estevia se exhibieron diferencias para las pruebas.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-01T18:04:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-09-01T18:04:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Arqque, Y., Torres, E., & Sarmiento, J. (2025). Variación del pH salival al ingerir yogurt comercial, natural y endulzado con stevia en estudiantes del I.E. 40606 Seúl, Arequipa 2024 [Tesis de licenciatura, Universidad Continental]. Repositorio Institucional Continental. https://repositorio.continental.edu.pe/handle/20.500.12394/17921
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12394/17921
identifier_str_mv Arqque, Y., Torres, E., & Sarmiento, J. (2025). Variación del pH salival al ingerir yogurt comercial, natural y endulzado con stevia en estudiantes del I.E. 40606 Seúl, Arequipa 2024 [Tesis de licenciatura, Universidad Continental]. Repositorio Institucional Continental. https://repositorio.continental.edu.pe/handle/20.500.12394/17921
url https://hdl.handle.net/20.500.12394/17921
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.license.es_PE.fl_str_mv Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.rights.accessRights.es_PE.fl_str_mv Acceso abierto
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
Acceso abierto
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 86 páginas
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Continental
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONTINENTAL-Institucional
instname:Universidad Continental
instacron:CONTINENTAL
instname_str Universidad Continental
instacron_str CONTINENTAL
institution CONTINENTAL
reponame_str CONTINENTAL-Institucional
collection CONTINENTAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b9c1e06d-aadb-46dd-a930-01e74c25463a/download
https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bcf6c4f8-c59b-40a0-bf47-d7f410921040/download
https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7cfd892e-c765-4032-9f61-ba2528b5559d/download
https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/15e1b4ae-e30d-46ee-8336-c690638fef61/download
https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ad6ebd94-89e5-4f91-a019-2e3341e6b825/download
https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c3a77dbd-f40c-4888-a065-0b23b090cf1c/download
https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2ac02998-43c7-4792-80f9-cd58ca0a0f10/download
https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c409b77c-47dc-4cc7-8600-518c589c8bc8/download
https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/696e015f-3d68-4bd8-b158-0bb6abfcd51e/download
https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/818afb98-acb6-4c26-b20a-5faf2bd44fb0/download
https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cbbd295b-91bf-46cd-8720-e7e0ceb8c7a3/download
https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0c0bfe55-bb50-4506-a134-9b689c7c03a4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
06af4e25d608f113c83b7e36c2db7d63
c272c51e410d63d8cfbdb33e8662f42b
d551a7524fe9747df9cc9a1e0f91ae80
965a7be0568da74f9b3b608a08b25a47
6929dcf6f731ddad6533d64d40c69008
41e742189aedce77ea2192563138f2e9
dcd5e3c9b108a68724c21b1502d247a9
2427f6ac0d7e1fca2924df3f04a3ccec
fa2047699b48cefb6fd6d4e315747643
038cd764b34dedba7b90387b9195d3d2
8cdaef6c1fc69b8154312cfe690ce6e3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Continental
repository.mail.fl_str_mv repositorio@continental.edu.pe
_version_ 1852676996397531136
spelling Quiroz Carrillo, Carlos GuillermoArqque Apaza, Yerson FernandoTorres Fernandez, Eber MiltonSarmiento Ticona, Jose Carlos2025-09-01T18:04:29Z2025-09-01T18:04:29Z2025Arqque, Y., Torres, E., & Sarmiento, J. (2025). Variación del pH salival al ingerir yogurt comercial, natural y endulzado con stevia en estudiantes del I.E. 40606 Seúl, Arequipa 2024 [Tesis de licenciatura, Universidad Continental]. Repositorio Institucional Continental. https://repositorio.continental.edu.pe/handle/20.500.12394/17921https://hdl.handle.net/20.500.12394/17921El objetivo de la presente investigación fue determinar la variación del pH salival al ingerir yogur comercial, natural y endulzado con estevia en estudiantes de la IE N.° 40606 Seúl, ubicada en Arequipa, 2024. El estudio utilizó una metodología aplicada, diseño observacional, longitudinal y experimental. La población estuvo conformada por 58 estudiantes. El muestreo fue probabilístico, de 48 estudiantes que cumplieron los criterios, distribuido en 4 grupos, para establecer la variación del pH salival luego de ingerir yogur comercial, natural y estevia, del que se tomaron 3 mediciones con el metro digital - pH. En 36 fichas se registró el pH salival a 20 minutos después de ingerir yogur (natural, estevia y comercial): con respecto al yogur natural, el pH promedio de la saliva fue de 6,2375; para el yogur con estevia, el pH promedio salival fue de 6,8558 y para el yogur comercial se tuvo un pH promedio de 5,7392 para el yogur comercial. El ANOVA reveló un valor de P = 0,01, menor que 0,05, lo cual indicó que el pH salival promedio 20 minutos después de la ingesta de los tres tipos de yogur fue diferente entre sí. En conclusión, al comparar la variación del pH salival al ingerir yogur comercial, natural y endulzado con estevia se exhibieron diferencias para las pruebas.application/pdf86 páginasspaUniversidad ContinentalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertoUniversidad ContinentalRepositorio Institucional - Continentalreponame:CONTINENTAL-Institucionalinstname:Universidad Continentalinstacron:CONTINENTALSalivaSalivaIndustria del yogurtYogurt industryhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Variación del pH salival al ingerir yogurt comercial, natural y endulzado con stevia en estudiantes del I.E. 40606 Seúl, Arequipa 2024Variation in salivary pH after ingestion of commercial yogurt, both plain and sweetened with stevia, in students at I.E. 40606 Seoul, Arequipa 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Continental. Facultad de Ciencias de la Salud.OdontologíaPregrado presencial regular40315510https://orcid.org/0000-0002-4821-9496609676997629340274885272911026Díaz Correa, Christian ArmandoRojas Ninamango, Nataly KarinaSierralta Soto, Mirella Pilarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b9c1e06d-aadb-46dd-a930-01e74c25463a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51TEXTInforme_Turnitin.txtInforme_Turnitin.txtExtracted texttext/plain2265https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bcf6c4f8-c59b-40a0-bf47-d7f410921040/download06af4e25d608f113c83b7e36c2db7d63MD59IV_FCS_503_TE_Arqque_Torres_Sarmiento_2025.pdf.txtIV_FCS_503_TE_Arqque_Torres_Sarmiento_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain101666https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7cfd892e-c765-4032-9f61-ba2528b5559d/downloadc272c51e410d63d8cfbdb33e8662f42bMD514IV_FCS_503_Autorización_2025.pdf.txtIV_FCS_503_Autorización_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain3788https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/15e1b4ae-e30d-46ee-8336-c690638fef61/downloadd551a7524fe9747df9cc9a1e0f91ae80MD516Informe_Turnitin.pdf.txtInforme_Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain4364https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ad6ebd94-89e5-4f91-a019-2e3341e6b825/download965a7be0568da74f9b3b608a08b25a47MD518THUMBNAILInforme_Turnitin.jpgInforme_Turnitin.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3116https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c3a77dbd-f40c-4888-a065-0b23b090cf1c/download6929dcf6f731ddad6533d64d40c69008MD510IV_FCS_503_TE_Arqque_Torres_Sarmiento_2025.pdf.jpgIV_FCS_503_TE_Arqque_Torres_Sarmiento_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22628https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2ac02998-43c7-4792-80f9-cd58ca0a0f10/download41e742189aedce77ea2192563138f2e9MD515IV_FCS_503_Autorización_2025.pdf.jpgIV_FCS_503_Autorización_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg38717https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c409b77c-47dc-4cc7-8600-518c589c8bc8/downloaddcd5e3c9b108a68724c21b1502d247a9MD517Informe_Turnitin.pdf.jpgInforme_Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17089https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/696e015f-3d68-4bd8-b158-0bb6abfcd51e/download2427f6ac0d7e1fca2924df3f04a3ccecMD519ORIGINALIV_FCS_503_TE_Arqque_Torres_Sarmiento_2025.pdfIV_FCS_503_TE_Arqque_Torres_Sarmiento_2025.pdfArqque Apaza, Yerson Fernando; Torres Fernandez, Eber Milton; Sarmiento Ticona, Jose Carlosapplication/pdf4359892https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/818afb98-acb6-4c26-b20a-5faf2bd44fb0/downloadfa2047699b48cefb6fd6d4e315747643MD52IV_FCS_503_Autorización_2025.pdfIV_FCS_503_Autorización_2025.pdfAutorizaciónapplication/pdf145428https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cbbd295b-91bf-46cd-8720-e7e0ceb8c7a3/download038cd764b34dedba7b90387b9195d3d2MD53Informe_Turnitin.pdfInforme_Turnitin.pdfInforme de Turnitinapplication/pdf19517104https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0c0bfe55-bb50-4506-a134-9b689c7c03a4/download8cdaef6c1fc69b8154312cfe690ce6e3MD51120.500.12394/17921oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/179212025-12-02 15:42:11.005https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.continental.edu.peRepositorio de la Universidad Continentalrepositorio@continental.edu.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
score 13.109707
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).