Factores que influyen en la producción de quinua orgánica en el Distrito de San Jerónimo, Apurímac

Descripción del Articulo

Socioeconomic factors that influence the adoption of the organic system have received greater attention in the literature, however, the effect of motivational or socio-psychological factors of farmers has been analyzed to a lesser extent. To identify the socioeconomic, spatial, and motivational fact...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Yauris Quispe, Nelida
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Antonio Ruiz de Montoya
Repositorio:UARM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uarm.edu.pe:20.500.12833/2417
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12833/2417
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agricultura orgánica
Quinua
Industria de la quinua
Producción
Consumo
Gestión del medio ambiente
San Jerónimo, Apu. (Perú : Distrito)
Economía
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
id UARM_d24d662a6922f84a6d83c85752aed6ed
oai_identifier_str oai:repositorio.uarm.edu.pe:20.500.12833/2417
network_acronym_str UARM
network_name_str UARM-Institucional
repository_id_str 4824
dc.title.es_ES.fl_str_mv Factores que influyen en la producción de quinua orgánica en el Distrito de San Jerónimo, Apurímac
title Factores que influyen en la producción de quinua orgánica en el Distrito de San Jerónimo, Apurímac
spellingShingle Factores que influyen en la producción de quinua orgánica en el Distrito de San Jerónimo, Apurímac
Yauris Quispe, Nelida
Agricultura orgánica
Quinua
Industria de la quinua
Producción
Consumo
Gestión del medio ambiente
San Jerónimo, Apu. (Perú : Distrito)
Economía
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
title_short Factores que influyen en la producción de quinua orgánica en el Distrito de San Jerónimo, Apurímac
title_full Factores que influyen en la producción de quinua orgánica en el Distrito de San Jerónimo, Apurímac
title_fullStr Factores que influyen en la producción de quinua orgánica en el Distrito de San Jerónimo, Apurímac
title_full_unstemmed Factores que influyen en la producción de quinua orgánica en el Distrito de San Jerónimo, Apurímac
title_sort Factores que influyen en la producción de quinua orgánica en el Distrito de San Jerónimo, Apurímac
author Yauris Quispe, Nelida
author_facet Yauris Quispe, Nelida
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Amanca Huaraca, Eliet Monica
dc.contributor.author.fl_str_mv Yauris Quispe, Nelida
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Agricultura orgánica
Quinua
Industria de la quinua
Producción
Consumo
Gestión del medio ambiente
San Jerónimo, Apu. (Perú : Distrito)
Economía
topic Agricultura orgánica
Quinua
Industria de la quinua
Producción
Consumo
Gestión del medio ambiente
San Jerónimo, Apu. (Perú : Distrito)
Economía
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
description Socioeconomic factors that influence the adoption of the organic system have received greater attention in the literature, however, the effect of motivational or socio-psychological factors of farmers has been analyzed to a lesser extent. To identify the socioeconomic, spatial, and motivational factors influencing the organic adoption of quinoa, the study area was focused on the district of San Jerónimo, Apurímac, which was chosen because it’s an area where quinoa production has increased with great notoriety, going from 3.1% (2011) to 11.9% (2020) of the national production of quinoa (MIDAGRI, 2021a), then 109 structured surveys were applied to quinoa producers. Finally, for the analysis of the information, descriptive statistics, correlation, and the Logit model were used. The results show that organic quinoa producers are motivated or attracted by financial reasons, followed by sustainability and obtaining healthy food free of pesticides. Also, the variables; Quinoa income, distance to the land, belonging to an association, technical assistance, and labor have an inverse relationship with crop organic adoption (with a significance level of less than 5%). While land ownership has a positive effect with a significance level of 10%.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-17T22:48:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-17T22:48:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Yauris, N. (2022). Factores que influyen en la producción de quinua orgánica en el Distrito de San Jerónimo, Apurímac [Tesis de pregrado, Universidad Antonio Ruiz de Montoya]. Repositorio Institucional UARM. http://hdl.handle.net/20.500.12833/2417
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12833/2417
identifier_str_mv Yauris, N. (2022). Factores que influyen en la producción de quinua orgánica en el Distrito de San Jerónimo, Apurímac [Tesis de pregrado, Universidad Antonio Ruiz de Montoya]. Repositorio Institucional UARM. http://hdl.handle.net/20.500.12833/2417
url http://hdl.handle.net/20.500.12833/2417
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Antonio Ruiz de Montoya
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UARM-Institucional
instname:Universidad Antonio Ruiz de Montoya
instacron:UARM
instname_str Universidad Antonio Ruiz de Montoya
instacron_str UARM
institution UARM
reponame_str UARM-Institucional
collection UARM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uarm.edu.pe/bitstream/20.500.12833/2417/1/Yauris%20Quispe%2c%20Nelida%20_Tesis_Licenciatura_2022.pdf
http://repositorio.uarm.edu.pe/bitstream/20.500.12833/2417/2/Yauris%20Quispe%2c%20Nelida%20_Tesis_Licenciatura_2022.pdf.txt
http://repositorio.uarm.edu.pe/bitstream/20.500.12833/2417/3/Yauris%20Quispe%2c%20Nelida%20_Tesis_Licenciatura_2022.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv db086a1ed470aae96b1af6799e401900
b8d635879b00912a7558f68b875ca91f
0721787ac2d6514022dc55b463db2899
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UARM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uarm.pe
_version_ 1774408555751800832
spelling Amanca Huaraca, Eliet MonicaYauris Quispe, Nelida2022-10-17T22:48:52Z2022-10-17T22:48:52Z2022Yauris, N. (2022). Factores que influyen en la producción de quinua orgánica en el Distrito de San Jerónimo, Apurímac [Tesis de pregrado, Universidad Antonio Ruiz de Montoya]. Repositorio Institucional UARM. http://hdl.handle.net/20.500.12833/2417http://hdl.handle.net/20.500.12833/2417Socioeconomic factors that influence the adoption of the organic system have received greater attention in the literature, however, the effect of motivational or socio-psychological factors of farmers has been analyzed to a lesser extent. To identify the socioeconomic, spatial, and motivational factors influencing the organic adoption of quinoa, the study area was focused on the district of San Jerónimo, Apurímac, which was chosen because it’s an area where quinoa production has increased with great notoriety, going from 3.1% (2011) to 11.9% (2020) of the national production of quinoa (MIDAGRI, 2021a), then 109 structured surveys were applied to quinoa producers. Finally, for the analysis of the information, descriptive statistics, correlation, and the Logit model were used. The results show that organic quinoa producers are motivated or attracted by financial reasons, followed by sustainability and obtaining healthy food free of pesticides. Also, the variables; Quinoa income, distance to the land, belonging to an association, technical assistance, and labor have an inverse relationship with crop organic adoption (with a significance level of less than 5%). While land ownership has a positive effect with a significance level of 10%.Los factores socioeconómicos que influyen en la adopción del sistema orgánico han recibido una mayor atención en la literatura, sin embargo, el efecto de los factores motivacionales o socio - psicológicos de los agricultores, se han analizado en menor medida. Con el propósito de identificar los factores socioeconómicos, espaciales y motivacionales influyentes en la adopción orgánica de quinua se centró el área de estudio en el distrito de San Jerónimo, Apurímac, el cual, fue elegida por ser una zona donde la producción de quinua ha incrementado con gran notoriedad, pasando de 3.1 % (2011) al 11.9 % (2020) de la producción nacional de quinua (MIDAGRI, 2021a), luego se aplicaron 109 encuestas estructuradas a productores de quinua. Finalmente, para el análisis de la información se utilizó estadística descriptiva, correlación y el modelo Logit. Los resultados, muestran que los productores orgánicos de quinua están motivados o atraídos por razones financieras, seguidamente, por la sostenibilidad y la obtención de alimentos saludables libre de pesticidas. Asimismo, las variables; ingreso de quinua, distancia al terreno, pertenencia a una asociación, asistencia técnica y mano de obra mixta tienen una relación inversa con la adopción al cultivo orgánico (con nivel de significancia menor al 5%). Mientras que la tenencia de tierra tiene un efecto positivo con nivel de significancia al 10%.application/pdfspaUniversidad Antonio Ruiz de MontoyaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Agricultura orgánicaQuinuaIndustria de la quinuaProducciónConsumoGestión del medio ambienteSan Jerónimo, Apu. (Perú : Distrito)Economíahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01Factores que influyen en la producción de quinua orgánica en el Distrito de San Jerónimo, Apurímacinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UARM-Institucionalinstname:Universidad Antonio Ruiz de Montoyainstacron:UARMSUNEDULicenciada de Economía y Gestión AmbientalUniversidad Antonio Ruiz de Montoya. Facultad de Ciencias SocialesEconomía45916216https://orcid.org/0000-0002-3906-062071571954311106Eckhardt Rovalino, Karen IlseChaw Namuche, Daniel Augustohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALYauris Quispe, Nelida _Tesis_Licenciatura_2022.pdfYauris Quispe, Nelida _Tesis_Licenciatura_2022.pdfapplication/pdf1884576http://repositorio.uarm.edu.pe/bitstream/20.500.12833/2417/1/Yauris%20Quispe%2c%20Nelida%20_Tesis_Licenciatura_2022.pdfdb086a1ed470aae96b1af6799e401900MD51TEXTYauris Quispe, Nelida _Tesis_Licenciatura_2022.pdf.txtYauris Quispe, Nelida _Tesis_Licenciatura_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain153474http://repositorio.uarm.edu.pe/bitstream/20.500.12833/2417/2/Yauris%20Quispe%2c%20Nelida%20_Tesis_Licenciatura_2022.pdf.txtb8d635879b00912a7558f68b875ca91fMD52THUMBNAILYauris Quispe, Nelida _Tesis_Licenciatura_2022.pdf.jpgYauris Quispe, Nelida _Tesis_Licenciatura_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11427http://repositorio.uarm.edu.pe/bitstream/20.500.12833/2417/3/Yauris%20Quispe%2c%20Nelida%20_Tesis_Licenciatura_2022.pdf.jpg0721787ac2d6514022dc55b463db2899MD5320.500.12833/2417oai:repositorio.uarm.edu.pe:20.500.12833/24172022-12-20 14:01:01.706Repositorio UARMrepositorio@uarm.pe
score 13.897199
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).