Factores que influyen en la producción de quinua orgánica en el Distrito de San Jerónimo, Apurímac
Descripción del Articulo
Socioeconomic factors that influence the adoption of the organic system have received greater attention in the literature, however, the effect of motivational or socio-psychological factors of farmers has been analyzed to a lesser extent. To identify the socioeconomic, spatial, and motivational fact...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Antonio Ruiz de Montoya |
| Repositorio: | UARM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uarm.edu.pe:20.500.12833/2417 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12833/2417 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Agricultura orgánica Quinua Industria de la quinua Producción Consumo Gestión del medio ambiente San Jerónimo, Apu. (Perú : Distrito) Economía https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
| id |
UARM_d24d662a6922f84a6d83c85752aed6ed |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uarm.edu.pe:20.500.12833/2417 |
| network_acronym_str |
UARM |
| network_name_str |
UARM-Institucional |
| repository_id_str |
4824 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Factores que influyen en la producción de quinua orgánica en el Distrito de San Jerónimo, Apurímac |
| title |
Factores que influyen en la producción de quinua orgánica en el Distrito de San Jerónimo, Apurímac |
| spellingShingle |
Factores que influyen en la producción de quinua orgánica en el Distrito de San Jerónimo, Apurímac Yauris Quispe, Nelida Agricultura orgánica Quinua Industria de la quinua Producción Consumo Gestión del medio ambiente San Jerónimo, Apu. (Perú : Distrito) Economía https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
| title_short |
Factores que influyen en la producción de quinua orgánica en el Distrito de San Jerónimo, Apurímac |
| title_full |
Factores que influyen en la producción de quinua orgánica en el Distrito de San Jerónimo, Apurímac |
| title_fullStr |
Factores que influyen en la producción de quinua orgánica en el Distrito de San Jerónimo, Apurímac |
| title_full_unstemmed |
Factores que influyen en la producción de quinua orgánica en el Distrito de San Jerónimo, Apurímac |
| title_sort |
Factores que influyen en la producción de quinua orgánica en el Distrito de San Jerónimo, Apurímac |
| author |
Yauris Quispe, Nelida |
| author_facet |
Yauris Quispe, Nelida |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Amanca Huaraca, Eliet Monica |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Yauris Quispe, Nelida |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Agricultura orgánica Quinua Industria de la quinua Producción Consumo Gestión del medio ambiente San Jerónimo, Apu. (Perú : Distrito) Economía |
| topic |
Agricultura orgánica Quinua Industria de la quinua Producción Consumo Gestión del medio ambiente San Jerónimo, Apu. (Perú : Distrito) Economía https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
| description |
Socioeconomic factors that influence the adoption of the organic system have received greater attention in the literature, however, the effect of motivational or socio-psychological factors of farmers has been analyzed to a lesser extent. To identify the socioeconomic, spatial, and motivational factors influencing the organic adoption of quinoa, the study area was focused on the district of San Jerónimo, Apurímac, which was chosen because it’s an area where quinoa production has increased with great notoriety, going from 3.1% (2011) to 11.9% (2020) of the national production of quinoa (MIDAGRI, 2021a), then 109 structured surveys were applied to quinoa producers. Finally, for the analysis of the information, descriptive statistics, correlation, and the Logit model were used. The results show that organic quinoa producers are motivated or attracted by financial reasons, followed by sustainability and obtaining healthy food free of pesticides. Also, the variables; Quinoa income, distance to the land, belonging to an association, technical assistance, and labor have an inverse relationship with crop organic adoption (with a significance level of less than 5%). While land ownership has a positive effect with a significance level of 10%. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-17T22:48:52Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-17T22:48:52Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
Yauris, N. (2022). Factores que influyen en la producción de quinua orgánica en el Distrito de San Jerónimo, Apurímac [Tesis de pregrado, Universidad Antonio Ruiz de Montoya]. Repositorio Institucional UARM. http://hdl.handle.net/20.500.12833/2417 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12833/2417 |
| identifier_str_mv |
Yauris, N. (2022). Factores que influyen en la producción de quinua orgánica en el Distrito de San Jerónimo, Apurímac [Tesis de pregrado, Universidad Antonio Ruiz de Montoya]. Repositorio Institucional UARM. http://hdl.handle.net/20.500.12833/2417 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12833/2417 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Antonio Ruiz de Montoya |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UARM-Institucional instname:Universidad Antonio Ruiz de Montoya instacron:UARM |
| instname_str |
Universidad Antonio Ruiz de Montoya |
| instacron_str |
UARM |
| institution |
UARM |
| reponame_str |
UARM-Institucional |
| collection |
UARM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uarm.edu.pe/bitstream/20.500.12833/2417/1/Yauris%20Quispe%2c%20Nelida%20_Tesis_Licenciatura_2022.pdf http://repositorio.uarm.edu.pe/bitstream/20.500.12833/2417/2/Yauris%20Quispe%2c%20Nelida%20_Tesis_Licenciatura_2022.pdf.txt http://repositorio.uarm.edu.pe/bitstream/20.500.12833/2417/3/Yauris%20Quispe%2c%20Nelida%20_Tesis_Licenciatura_2022.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
db086a1ed470aae96b1af6799e401900 b8d635879b00912a7558f68b875ca91f 0721787ac2d6514022dc55b463db2899 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UARM |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uarm.pe |
| _version_ |
1774408555751800832 |
| spelling |
Amanca Huaraca, Eliet MonicaYauris Quispe, Nelida2022-10-17T22:48:52Z2022-10-17T22:48:52Z2022Yauris, N. (2022). Factores que influyen en la producción de quinua orgánica en el Distrito de San Jerónimo, Apurímac [Tesis de pregrado, Universidad Antonio Ruiz de Montoya]. Repositorio Institucional UARM. http://hdl.handle.net/20.500.12833/2417http://hdl.handle.net/20.500.12833/2417Socioeconomic factors that influence the adoption of the organic system have received greater attention in the literature, however, the effect of motivational or socio-psychological factors of farmers has been analyzed to a lesser extent. To identify the socioeconomic, spatial, and motivational factors influencing the organic adoption of quinoa, the study area was focused on the district of San Jerónimo, Apurímac, which was chosen because it’s an area where quinoa production has increased with great notoriety, going from 3.1% (2011) to 11.9% (2020) of the national production of quinoa (MIDAGRI, 2021a), then 109 structured surveys were applied to quinoa producers. Finally, for the analysis of the information, descriptive statistics, correlation, and the Logit model were used. The results show that organic quinoa producers are motivated or attracted by financial reasons, followed by sustainability and obtaining healthy food free of pesticides. Also, the variables; Quinoa income, distance to the land, belonging to an association, technical assistance, and labor have an inverse relationship with crop organic adoption (with a significance level of less than 5%). While land ownership has a positive effect with a significance level of 10%.Los factores socioeconómicos que influyen en la adopción del sistema orgánico han recibido una mayor atención en la literatura, sin embargo, el efecto de los factores motivacionales o socio - psicológicos de los agricultores, se han analizado en menor medida. Con el propósito de identificar los factores socioeconómicos, espaciales y motivacionales influyentes en la adopción orgánica de quinua se centró el área de estudio en el distrito de San Jerónimo, Apurímac, el cual, fue elegida por ser una zona donde la producción de quinua ha incrementado con gran notoriedad, pasando de 3.1 % (2011) al 11.9 % (2020) de la producción nacional de quinua (MIDAGRI, 2021a), luego se aplicaron 109 encuestas estructuradas a productores de quinua. Finalmente, para el análisis de la información se utilizó estadística descriptiva, correlación y el modelo Logit. Los resultados, muestran que los productores orgánicos de quinua están motivados o atraídos por razones financieras, seguidamente, por la sostenibilidad y la obtención de alimentos saludables libre de pesticidas. Asimismo, las variables; ingreso de quinua, distancia al terreno, pertenencia a una asociación, asistencia técnica y mano de obra mixta tienen una relación inversa con la adopción al cultivo orgánico (con nivel de significancia menor al 5%). Mientras que la tenencia de tierra tiene un efecto positivo con nivel de significancia al 10%.application/pdfspaUniversidad Antonio Ruiz de MontoyaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Agricultura orgánicaQuinuaIndustria de la quinuaProducciónConsumoGestión del medio ambienteSan Jerónimo, Apu. (Perú : Distrito)Economíahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01Factores que influyen en la producción de quinua orgánica en el Distrito de San Jerónimo, Apurímacinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UARM-Institucionalinstname:Universidad Antonio Ruiz de Montoyainstacron:UARMSUNEDULicenciada de Economía y Gestión AmbientalUniversidad Antonio Ruiz de Montoya. Facultad de Ciencias SocialesEconomía45916216https://orcid.org/0000-0002-3906-062071571954311106Eckhardt Rovalino, Karen IlseChaw Namuche, Daniel Augustohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALYauris Quispe, Nelida _Tesis_Licenciatura_2022.pdfYauris Quispe, Nelida _Tesis_Licenciatura_2022.pdfapplication/pdf1884576http://repositorio.uarm.edu.pe/bitstream/20.500.12833/2417/1/Yauris%20Quispe%2c%20Nelida%20_Tesis_Licenciatura_2022.pdfdb086a1ed470aae96b1af6799e401900MD51TEXTYauris Quispe, Nelida _Tesis_Licenciatura_2022.pdf.txtYauris Quispe, Nelida _Tesis_Licenciatura_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain153474http://repositorio.uarm.edu.pe/bitstream/20.500.12833/2417/2/Yauris%20Quispe%2c%20Nelida%20_Tesis_Licenciatura_2022.pdf.txtb8d635879b00912a7558f68b875ca91fMD52THUMBNAILYauris Quispe, Nelida _Tesis_Licenciatura_2022.pdf.jpgYauris Quispe, Nelida _Tesis_Licenciatura_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11427http://repositorio.uarm.edu.pe/bitstream/20.500.12833/2417/3/Yauris%20Quispe%2c%20Nelida%20_Tesis_Licenciatura_2022.pdf.jpg0721787ac2d6514022dc55b463db2899MD5320.500.12833/2417oai:repositorio.uarm.edu.pe:20.500.12833/24172022-12-20 14:01:01.706Repositorio UARMrepositorio@uarm.pe |
| score |
13.897199 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).