Efecto hipoglucémico de la salvia hispánica L. (chía) en ratas hiperglucémicas inducidas

Descripción del Articulo

En el presente estudio se evaluó el efecto hipoglucémico de la Salvia hispánica L. “Chía” en ratas hiperglucémicas inducidas. Se utilizaron 12 ratas albinas machos de raza Sprague Dowley a los cuales se les indujo la hiperglucemia en sangre por siete días. Luego fueron separadas en 3 grupos (A, B y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: León Arias, Jeniffer
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/9494
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/9494
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salvia hispánica L
Síndrome metabólico
Hiperglucemia
Hipoglucemia
Diabetes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UAPI_c78225857e6de8b3f272d2de24830bd6
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/9494
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto hipoglucémico de la salvia hispánica L. (chía) en ratas hiperglucémicas inducidas
title Efecto hipoglucémico de la salvia hispánica L. (chía) en ratas hiperglucémicas inducidas
spellingShingle Efecto hipoglucémico de la salvia hispánica L. (chía) en ratas hiperglucémicas inducidas
León Arias, Jeniffer
Salvia hispánica L
Síndrome metabólico
Hiperglucemia
Hipoglucemia
Diabetes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Efecto hipoglucémico de la salvia hispánica L. (chía) en ratas hiperglucémicas inducidas
title_full Efecto hipoglucémico de la salvia hispánica L. (chía) en ratas hiperglucémicas inducidas
title_fullStr Efecto hipoglucémico de la salvia hispánica L. (chía) en ratas hiperglucémicas inducidas
title_full_unstemmed Efecto hipoglucémico de la salvia hispánica L. (chía) en ratas hiperglucémicas inducidas
title_sort Efecto hipoglucémico de la salvia hispánica L. (chía) en ratas hiperglucémicas inducidas
author León Arias, Jeniffer
author_facet León Arias, Jeniffer
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sánchez Durand, Eduardo Mauricio
dc.contributor.author.fl_str_mv León Arias, Jeniffer
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Salvia hispánica L
Síndrome metabólico
Hiperglucemia
Hipoglucemia
Diabetes
topic Salvia hispánica L
Síndrome metabólico
Hiperglucemia
Hipoglucemia
Diabetes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description En el presente estudio se evaluó el efecto hipoglucémico de la Salvia hispánica L. “Chía” en ratas hiperglucémicas inducidas. Se utilizaron 12 ratas albinas machos de raza Sprague Dowley a los cuales se les indujo la hiperglucemia en sangre por siete días. Luego fueron separadas en 3 grupos (A, B y C). El grupo A, grupo control sin tratamiento, el grupo B y el grupo C fueron tratados con la semilla de Chía roja y negra respectivamente. El tratamiento tuvo una duración de 9 semanas. Después se procedió a extraer las muestras de sangre de la cola de las ratas para medir el nivel de glucemia en sangre al inicio y final del experimento. Se encontró que en el plazo en estudio La Salvia hispánica L. “Chía” variedad roja, no produce un efecto hipoglucémico en ratas hiperglucémicas inducidas, solo se percibe una tendencia de reducción.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-20T20:20:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-20T20:20:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/9494
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/9494
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9494/1/Tesis_efecto%20hipogluc%c3%a9mico_salvia%20hisp%c3%a1nica_Ch%c3%ada_ratas%20hipergluc%c3%a9micas.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9494/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9494/3/Tesis_efecto%20hipogluc%c3%a9mico_salvia%20hisp%c3%a1nica_Ch%c3%ada_ratas%20hipergluc%c3%a9micas.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9494/4/Tesis_efecto%20hipogluc%c3%a9mico_salvia%20hisp%c3%a1nica_Ch%c3%ada_ratas%20hipergluc%c3%a9micas.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 18d930345391a299364ef5e7ecf57d66
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6d47c937bb560074ca601eb9a8b9a313
8920e6164dc605dcc95e485cede8bb46
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025552467197952
spelling Sánchez Durand, Eduardo MauricioLeón Arias, Jeniffer2022-06-20T20:20:44Z2022-06-20T20:20:44Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12990/9494En el presente estudio se evaluó el efecto hipoglucémico de la Salvia hispánica L. “Chía” en ratas hiperglucémicas inducidas. Se utilizaron 12 ratas albinas machos de raza Sprague Dowley a los cuales se les indujo la hiperglucemia en sangre por siete días. Luego fueron separadas en 3 grupos (A, B y C). El grupo A, grupo control sin tratamiento, el grupo B y el grupo C fueron tratados con la semilla de Chía roja y negra respectivamente. El tratamiento tuvo una duración de 9 semanas. Después se procedió a extraer las muestras de sangre de la cola de las ratas para medir el nivel de glucemia en sangre al inicio y final del experimento. Se encontró que en el plazo en estudio La Salvia hispánica L. “Chía” variedad roja, no produce un efecto hipoglucémico en ratas hiperglucémicas inducidas, solo se percibe una tendencia de reducción.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Salvia hispánica LSíndrome metabólicoHiperglucemiaHipoglucemiaDiabeteshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto hipoglucémico de la salvia hispánica L. (chía) en ratas hiperglucémicas inducidasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica4368811508714689http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional917036ORIGINALTesis_efecto hipoglucémico_salvia hispánica_Chía_ratas hiperglucémicas.pdfTesis_efecto hipoglucémico_salvia hispánica_Chía_ratas hiperglucémicas.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf1492415https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9494/1/Tesis_efecto%20hipogluc%c3%a9mico_salvia%20hisp%c3%a1nica_Ch%c3%ada_ratas%20hipergluc%c3%a9micas.pdf18d930345391a299364ef5e7ecf57d66MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9494/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_efecto hipoglucémico_salvia hispánica_Chía_ratas hiperglucémicas.pdf.txtTesis_efecto hipoglucémico_salvia hispánica_Chía_ratas hiperglucémicas.pdf.txtExtracted texttext/plain70426https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9494/3/Tesis_efecto%20hipogluc%c3%a9mico_salvia%20hisp%c3%a1nica_Ch%c3%ada_ratas%20hipergluc%c3%a9micas.pdf.txt6d47c937bb560074ca601eb9a8b9a313MD53THUMBNAILTesis_efecto hipoglucémico_salvia hispánica_Chía_ratas hiperglucémicas.pdf.jpgTesis_efecto hipoglucémico_salvia hispánica_Chía_ratas hiperglucémicas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2670https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9494/4/Tesis_efecto%20hipogluc%c3%a9mico_salvia%20hisp%c3%a1nica_Ch%c3%ada_ratas%20hipergluc%c3%a9micas.pdf.jpg8920e6164dc605dcc95e485cede8bb46MD5420.500.12990/9494oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/94942023-01-24 13:26:23.178Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.959709
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).