Efecto hipoglucémico de la salvia hispánica L. (chía) en ratas hiperglucémicas inducidas
Descripción del Articulo
En el presente estudio se evaluó el efecto hipoglucémico de la Salvia hispánica L. “Chía” en ratas hiperglucémicas inducidas. Se utilizaron 12 ratas albinas machos de raza Sprague Dowley a los cuales se les indujo la hiperglucemia en sangre por siete días. Luego fueron separadas en 3 grupos (A, B y...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Alas Peruanas |
Repositorio: | UAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/9494 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/9494 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Salvia hispánica L Síndrome metabólico Hiperglucemia Hipoglucemia Diabetes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
UAPI_c78225857e6de8b3f272d2de24830bd6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/9494 |
network_acronym_str |
UAPI |
network_name_str |
UAP-Institucional |
repository_id_str |
3959 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto hipoglucémico de la salvia hispánica L. (chía) en ratas hiperglucémicas inducidas |
title |
Efecto hipoglucémico de la salvia hispánica L. (chía) en ratas hiperglucémicas inducidas |
spellingShingle |
Efecto hipoglucémico de la salvia hispánica L. (chía) en ratas hiperglucémicas inducidas León Arias, Jeniffer Salvia hispánica L Síndrome metabólico Hiperglucemia Hipoglucemia Diabetes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Efecto hipoglucémico de la salvia hispánica L. (chía) en ratas hiperglucémicas inducidas |
title_full |
Efecto hipoglucémico de la salvia hispánica L. (chía) en ratas hiperglucémicas inducidas |
title_fullStr |
Efecto hipoglucémico de la salvia hispánica L. (chía) en ratas hiperglucémicas inducidas |
title_full_unstemmed |
Efecto hipoglucémico de la salvia hispánica L. (chía) en ratas hiperglucémicas inducidas |
title_sort |
Efecto hipoglucémico de la salvia hispánica L. (chía) en ratas hiperglucémicas inducidas |
author |
León Arias, Jeniffer |
author_facet |
León Arias, Jeniffer |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sánchez Durand, Eduardo Mauricio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
León Arias, Jeniffer |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Salvia hispánica L Síndrome metabólico Hiperglucemia Hipoglucemia Diabetes |
topic |
Salvia hispánica L Síndrome metabólico Hiperglucemia Hipoglucemia Diabetes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
En el presente estudio se evaluó el efecto hipoglucémico de la Salvia hispánica L. “Chía” en ratas hiperglucémicas inducidas. Se utilizaron 12 ratas albinas machos de raza Sprague Dowley a los cuales se les indujo la hiperglucemia en sangre por siete días. Luego fueron separadas en 3 grupos (A, B y C). El grupo A, grupo control sin tratamiento, el grupo B y el grupo C fueron tratados con la semilla de Chía roja y negra respectivamente. El tratamiento tuvo una duración de 9 semanas. Después se procedió a extraer las muestras de sangre de la cola de las ratas para medir el nivel de glucemia en sangre al inicio y final del experimento. Se encontró que en el plazo en estudio La Salvia hispánica L. “Chía” variedad roja, no produce un efecto hipoglucémico en ratas hiperglucémicas inducidas, solo se percibe una tendencia de reducción. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-20T20:20:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-20T20:20:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/9494 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/9494 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Alas Peruanas |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAP-Institucional instname:Universidad Alas Peruanas instacron:UAP |
instname_str |
Universidad Alas Peruanas |
instacron_str |
UAP |
institution |
UAP |
reponame_str |
UAP-Institucional |
collection |
UAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9494/1/Tesis_efecto%20hipogluc%c3%a9mico_salvia%20hisp%c3%a1nica_Ch%c3%ada_ratas%20hipergluc%c3%a9micas.pdf https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9494/2/license.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9494/3/Tesis_efecto%20hipogluc%c3%a9mico_salvia%20hisp%c3%a1nica_Ch%c3%ada_ratas%20hipergluc%c3%a9micas.pdf.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9494/4/Tesis_efecto%20hipogluc%c3%a9mico_salvia%20hisp%c3%a1nica_Ch%c3%ada_ratas%20hipergluc%c3%a9micas.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
18d930345391a299364ef5e7ecf57d66 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6d47c937bb560074ca601eb9a8b9a313 8920e6164dc605dcc95e485cede8bb46 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uap.edu.pe |
_version_ |
1778025552467197952 |
spelling |
Sánchez Durand, Eduardo MauricioLeón Arias, Jeniffer2022-06-20T20:20:44Z2022-06-20T20:20:44Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12990/9494En el presente estudio se evaluó el efecto hipoglucémico de la Salvia hispánica L. “Chía” en ratas hiperglucémicas inducidas. Se utilizaron 12 ratas albinas machos de raza Sprague Dowley a los cuales se les indujo la hiperglucemia en sangre por siete días. Luego fueron separadas en 3 grupos (A, B y C). El grupo A, grupo control sin tratamiento, el grupo B y el grupo C fueron tratados con la semilla de Chía roja y negra respectivamente. El tratamiento tuvo una duración de 9 semanas. Después se procedió a extraer las muestras de sangre de la cola de las ratas para medir el nivel de glucemia en sangre al inicio y final del experimento. Se encontró que en el plazo en estudio La Salvia hispánica L. “Chía” variedad roja, no produce un efecto hipoglucémico en ratas hiperglucémicas inducidas, solo se percibe una tendencia de reducción.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Salvia hispánica LSíndrome metabólicoHiperglucemiaHipoglucemiaDiabeteshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto hipoglucémico de la salvia hispánica L. (chía) en ratas hiperglucémicas inducidasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica4368811508714689http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional917036ORIGINALTesis_efecto hipoglucémico_salvia hispánica_Chía_ratas hiperglucémicas.pdfTesis_efecto hipoglucémico_salvia hispánica_Chía_ratas hiperglucémicas.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf1492415https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9494/1/Tesis_efecto%20hipogluc%c3%a9mico_salvia%20hisp%c3%a1nica_Ch%c3%ada_ratas%20hipergluc%c3%a9micas.pdf18d930345391a299364ef5e7ecf57d66MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9494/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_efecto hipoglucémico_salvia hispánica_Chía_ratas hiperglucémicas.pdf.txtTesis_efecto hipoglucémico_salvia hispánica_Chía_ratas hiperglucémicas.pdf.txtExtracted texttext/plain70426https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9494/3/Tesis_efecto%20hipogluc%c3%a9mico_salvia%20hisp%c3%a1nica_Ch%c3%ada_ratas%20hipergluc%c3%a9micas.pdf.txt6d47c937bb560074ca601eb9a8b9a313MD53THUMBNAILTesis_efecto hipoglucémico_salvia hispánica_Chía_ratas hiperglucémicas.pdf.jpgTesis_efecto hipoglucémico_salvia hispánica_Chía_ratas hiperglucémicas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2670https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9494/4/Tesis_efecto%20hipogluc%c3%a9mico_salvia%20hisp%c3%a1nica_Ch%c3%ada_ratas%20hipergluc%c3%a9micas.pdf.jpg8920e6164dc605dcc95e485cede8bb46MD5420.500.12990/9494oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/94942023-01-24 13:26:23.178Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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 |
score |
13.959709 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).