Características y prácticas en el uso de pasta dental referida por los padres de los niños de 3 a 5 años atendidos en el centro materno infantil Manuel Barreto del distrito de San Juan de Miraflores en el año 2017 Lima - Perú

Descripción del Articulo

Las pastas dentales fluoradas se han convertido en uno de los elementos de higiene bucal más empleados y en algunos casos un factor de riesgo para la fluorosis, por lo que se hace necesario evaluar el conocimiento de los padres de familia sobre las características y prácticas en el uso de la pasta d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Hilario Juñoruco, Gloria Estefany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/7871
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/7871
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pasta dental
Fluorada
Fluorosis
Instrucción
Género
Edad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UAPI_b6bb57093b8c2e3ea2b1e25483667775
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/7871
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Características y prácticas en el uso de pasta dental referida por los padres de los niños de 3 a 5 años atendidos en el centro materno infantil Manuel Barreto del distrito de San Juan de Miraflores en el año 2017 Lima - Perú
title Características y prácticas en el uso de pasta dental referida por los padres de los niños de 3 a 5 años atendidos en el centro materno infantil Manuel Barreto del distrito de San Juan de Miraflores en el año 2017 Lima - Perú
spellingShingle Características y prácticas en el uso de pasta dental referida por los padres de los niños de 3 a 5 años atendidos en el centro materno infantil Manuel Barreto del distrito de San Juan de Miraflores en el año 2017 Lima - Perú
Hilario Juñoruco, Gloria Estefany
Pasta dental
Fluorada
Fluorosis
Instrucción
Género
Edad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Características y prácticas en el uso de pasta dental referida por los padres de los niños de 3 a 5 años atendidos en el centro materno infantil Manuel Barreto del distrito de San Juan de Miraflores en el año 2017 Lima - Perú
title_full Características y prácticas en el uso de pasta dental referida por los padres de los niños de 3 a 5 años atendidos en el centro materno infantil Manuel Barreto del distrito de San Juan de Miraflores en el año 2017 Lima - Perú
title_fullStr Características y prácticas en el uso de pasta dental referida por los padres de los niños de 3 a 5 años atendidos en el centro materno infantil Manuel Barreto del distrito de San Juan de Miraflores en el año 2017 Lima - Perú
title_full_unstemmed Características y prácticas en el uso de pasta dental referida por los padres de los niños de 3 a 5 años atendidos en el centro materno infantil Manuel Barreto del distrito de San Juan de Miraflores en el año 2017 Lima - Perú
title_sort Características y prácticas en el uso de pasta dental referida por los padres de los niños de 3 a 5 años atendidos en el centro materno infantil Manuel Barreto del distrito de San Juan de Miraflores en el año 2017 Lima - Perú
author Hilario Juñoruco, Gloria Estefany
author_facet Hilario Juñoruco, Gloria Estefany
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cupe Araujo, Ana Cecilia
dc.contributor.author.fl_str_mv Hilario Juñoruco, Gloria Estefany
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Pasta dental
Fluorada
Fluorosis
Instrucción
Género
Edad
topic Pasta dental
Fluorada
Fluorosis
Instrucción
Género
Edad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Las pastas dentales fluoradas se han convertido en uno de los elementos de higiene bucal más empleados y en algunos casos un factor de riesgo para la fluorosis, por lo que se hace necesario evaluar el conocimiento de los padres de familia sobre las características y prácticas en el uso de la pasta dental fluorada en niños. El objetivo de la presente investigación fue determinar las características y prácticas en el uso de la pasta dental referida por los padres de los niños de 3 a 5 años atendidos en el centro materno infantil Manuel Barreto del distrito de San Juan de Miraflores en el año 2017 de lima-Perú. La presente investigación es un estudio no experimental, descriptivo observacional, de corte transversal. La población estuvo conformada por 250 madres y padres de familia de niños de 3 a 5 años de edad que están siendo atendidos en el Centro Materno Infantil Manuel Barreto. En el presente estudio se diseñó un cuestionario para luego proceder con la validación del mismo, para esto se realizó la validación del contenido, la reproducibilidad, la validez de Constructo y la confiabilidad. El programa que se utilizó fue el SPSS versión 21.En los resultados la marca comercial más consumida por ambos sexos es Dentito; con un 22,4% en el sexo femenino y 25,2% en el sexo masculino; seguido de Colgate Smiles con 15,2%; respectivamente. En cuanto a la concentración de flúor, la más utilizada fue de 550 ppm; seguido de una concentración de 500 ppm, y dentro de las prácticas en el uso de la pasta dental; para la frecuencia de cepillado fue similar en ambos sexos con una frecuencia de dos veces al día y tres o más veces al día; en la cantidad de pasta dental utilizada la mayoría utiliza desde 1/3 a 2/3 del cepillo; la dispensación de la pasta lo realiza en mayor medida la madre seguido del propio niño; el enjuague más frecuente es 1 a 4 veces y en su mayoría hay una supervisión del cepillado. En cuanto a las conclusiones la marca comercial más consumida por los niños es Dentito y la concentración de flúor más utilizada fue de 550 ppm. En las prácticas; la frecuencia de cepillado fue mayormente de dos veces al día y tres o más veces al día; utilizan en la mayoría desde 1/3 a 2/3 de pasta dental en el cepillo; la madre es quien realiza la dispensación seguido del propio niño; el enjuague más frecuente es 1 a 4 veces y en su mayoría hay una supervisión del cepillado.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-28T16:32:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-28T16:32:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/7871
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/7871
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7871/1/Tesis_Caracter%c3%adsticas_Pr%c3%a1cticas.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7871/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7871/3/Tesis_Caracter%c3%adsticas_Pr%c3%a1cticas.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7871/4/Tesis_Caracter%c3%adsticas_Pr%c3%a1cticas.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 108792defe4395e291daa443cb876655
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
349b62f856bb5b529564081322be9cd7
e67d713363d800c74f6377b32c2fde3f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025514891476992
spelling Cupe Araujo, Ana CeciliaHilario Juñoruco, Gloria Estefany2022-04-28T16:32:23Z2022-04-28T16:32:23Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12990/7871Las pastas dentales fluoradas se han convertido en uno de los elementos de higiene bucal más empleados y en algunos casos un factor de riesgo para la fluorosis, por lo que se hace necesario evaluar el conocimiento de los padres de familia sobre las características y prácticas en el uso de la pasta dental fluorada en niños. El objetivo de la presente investigación fue determinar las características y prácticas en el uso de la pasta dental referida por los padres de los niños de 3 a 5 años atendidos en el centro materno infantil Manuel Barreto del distrito de San Juan de Miraflores en el año 2017 de lima-Perú. La presente investigación es un estudio no experimental, descriptivo observacional, de corte transversal. La población estuvo conformada por 250 madres y padres de familia de niños de 3 a 5 años de edad que están siendo atendidos en el Centro Materno Infantil Manuel Barreto. En el presente estudio se diseñó un cuestionario para luego proceder con la validación del mismo, para esto se realizó la validación del contenido, la reproducibilidad, la validez de Constructo y la confiabilidad. El programa que se utilizó fue el SPSS versión 21.En los resultados la marca comercial más consumida por ambos sexos es Dentito; con un 22,4% en el sexo femenino y 25,2% en el sexo masculino; seguido de Colgate Smiles con 15,2%; respectivamente. En cuanto a la concentración de flúor, la más utilizada fue de 550 ppm; seguido de una concentración de 500 ppm, y dentro de las prácticas en el uso de la pasta dental; para la frecuencia de cepillado fue similar en ambos sexos con una frecuencia de dos veces al día y tres o más veces al día; en la cantidad de pasta dental utilizada la mayoría utiliza desde 1/3 a 2/3 del cepillo; la dispensación de la pasta lo realiza en mayor medida la madre seguido del propio niño; el enjuague más frecuente es 1 a 4 veces y en su mayoría hay una supervisión del cepillado. En cuanto a las conclusiones la marca comercial más consumida por los niños es Dentito y la concentración de flúor más utilizada fue de 550 ppm. En las prácticas; la frecuencia de cepillado fue mayormente de dos veces al día y tres o más veces al día; utilizan en la mayoría desde 1/3 a 2/3 de pasta dental en el cepillo; la madre es quien realiza la dispensación seguido del propio niño; el enjuague más frecuente es 1 a 4 veces y en su mayoría hay una supervisión del cepillado.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Pasta dentalFluoradaFluorosisInstrucciónGéneroEdadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Características y prácticas en el uso de pasta dental referida por los padres de los niños de 3 a 5 años atendidos en el centro materno infantil Manuel Barreto del distrito de San Juan de Miraflores en el año 2017 Lima - Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludEstomatología7126241742854348http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional911016ORIGINALTesis_Características_Prácticas.pdfTesis_Características_Prácticas.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf3177994https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7871/1/Tesis_Caracter%c3%adsticas_Pr%c3%a1cticas.pdf108792defe4395e291daa443cb876655MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7871/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Características_Prácticas.pdf.txtTesis_Características_Prácticas.pdf.txtExtracted texttext/plain104436https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7871/3/Tesis_Caracter%c3%adsticas_Pr%c3%a1cticas.pdf.txt349b62f856bb5b529564081322be9cd7MD53THUMBNAILTesis_Características_Prácticas.pdf.jpgTesis_Características_Prácticas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1600https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7871/4/Tesis_Caracter%c3%adsticas_Pr%c3%a1cticas.pdf.jpge67d713363d800c74f6377b32c2fde3fMD5420.500.12990/7871oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/78712023-01-24 13:19:42.901Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.959968
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).