Comparación de la actividad antibacteriana in vitro entre el extracto de larrea divaricata cav. jarilla y la clorhexidina al 0.12% en cepas de streptococcus mutans ATCC 25175 Arequipa 2017

Descripción del Articulo

Objetivo: Comparar la actividad antibacteriana in vitro entre el extracto de Larrea divaricata Cav. “Jarilla” y la Clorhexidina al 0.12% en cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. Métodos: El estudio fue experimental in vitro, se utilizó la cepa de Streptococcus mutans ATCC 25175, la cual se react...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Barcena Pfara, Adolfo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/9582
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/9582
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Actividad antibacteriana
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description Objetivo: Comparar la actividad antibacteriana in vitro entre el extracto de Larrea divaricata Cav. “Jarilla” y la Clorhexidina al 0.12% en cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. Métodos: El estudio fue experimental in vitro, se utilizó la cepa de Streptococcus mutans ATCC 25175, la cual se reactivó sembrándola en caldo Brain Heart Infusión (BHI); una vez reactivada, se sembró en agar Müller-Hinton en 21 placas de Petri; sobre el cual se colocó discos de papel filtro impregnados con el extracto de la “Jarilla” con las siguientes concentraciones: 7.8 mg/ml, 15.6 mg/ml, 31.2 mg/ml, 125 mg/ml, 250 mg/ml; con clorhexidina al 0.12% (control positivo) y con glicerina (control negativo). También se determinó la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) en caldo BHI, y en agar Nutritivo se halló la Concentración Bactericida Mínima (CBM). Resultados: El extracto de Larrea divaricata Cav. “Jarilla” al 7.8 mg/ml produjo una media de 8.44 mm de halo de inhibición, al 15.6 mg/ml produjo una media de 11.8 mm de halo de inhibición, al 31.2 mg/ml produjo una media de 12.88 mm de halo de inhibición, al 125 mg/ml produjo una media de 16.35 mm de halo de inhibición y al 250 mg/ml produjo una media de 18.26 mm; con respecto a la clorhexidina al 0.12% produjo una media de 12.39 mm de halo de inhibición y con respecto a la glicerina no presenta actividad antibacteriana. La Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) fue de 0.97 mg/ml y la Concentración Bactericida Mínima (CBM) fue de 3.90 mg/ml. Conclusiones: El extracto de Larrea divaricata Cav. “Jarilla” a las concentraciones de 125 mg/ml y 250 mg/ml, tuvieron mejor efecto antibacteriano que la clorhexidina al 0.12%.
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Resultados: El extracto de Larrea divaricata Cav. “Jarilla” al 7.8 mg/ml produjo una media de 8.44 mm de halo de inhibición, al 15.6 mg/ml produjo una media de 11.8 mm de halo de inhibición, al 31.2 mg/ml produjo una media de 12.88 mm de halo de inhibición, al 125 mg/ml produjo una media de 16.35 mm de halo de inhibición y al 250 mg/ml produjo una media de 18.26 mm; con respecto a la clorhexidina al 0.12% produjo una media de 12.39 mm de halo de inhibición y con respecto a la glicerina no presenta actividad antibacteriana. La Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) fue de 0.97 mg/ml y la Concentración Bactericida Mínima (CBM) fue de 3.90 mg/ml. Conclusiones: El extracto de Larrea divaricata Cav. “Jarilla” a las concentraciones de 125 mg/ml y 250 mg/ml, tuvieron mejor efecto antibacteriano que la clorhexidina al 0.12%.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Actividad antibacterianaLarrea divaricata CavJarilla clorhexidinaStreptococcus mutanshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Comparación de la actividad antibacteriana in vitro entre el extracto de larrea divaricata cav. jarilla y la clorhexidina al 0.12% en cepas de streptococcus mutans ATCC 25175 Arequipa 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Alas Peruanas. 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