Comparación de la actividad antibacteriana in vitro entre el extracto de larrea divaricata cav. jarilla y la clorhexidina al 0.12% en cepas de streptococcus mutans ATCC 25175 Arequipa 2017
Descripción del Articulo
Objetivo: Comparar la actividad antibacteriana in vitro entre el extracto de Larrea divaricata Cav. “Jarilla” y la Clorhexidina al 0.12% en cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. Métodos: El estudio fue experimental in vitro, se utilizó la cepa de Streptococcus mutans ATCC 25175, la cual se react...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Alas Peruanas |
Repositorio: | UAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/9582 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/9582 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Actividad antibacteriana Larrea divaricata Cav Jarilla clorhexidina Streptococcus mutans http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
Sumario: | Objetivo: Comparar la actividad antibacteriana in vitro entre el extracto de Larrea divaricata Cav. “Jarilla” y la Clorhexidina al 0.12% en cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. Métodos: El estudio fue experimental in vitro, se utilizó la cepa de Streptococcus mutans ATCC 25175, la cual se reactivó sembrándola en caldo Brain Heart Infusión (BHI); una vez reactivada, se sembró en agar Müller-Hinton en 21 placas de Petri; sobre el cual se colocó discos de papel filtro impregnados con el extracto de la “Jarilla” con las siguientes concentraciones: 7.8 mg/ml, 15.6 mg/ml, 31.2 mg/ml, 125 mg/ml, 250 mg/ml; con clorhexidina al 0.12% (control positivo) y con glicerina (control negativo). También se determinó la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) en caldo BHI, y en agar Nutritivo se halló la Concentración Bactericida Mínima (CBM). Resultados: El extracto de Larrea divaricata Cav. “Jarilla” al 7.8 mg/ml produjo una media de 8.44 mm de halo de inhibición, al 15.6 mg/ml produjo una media de 11.8 mm de halo de inhibición, al 31.2 mg/ml produjo una media de 12.88 mm de halo de inhibición, al 125 mg/ml produjo una media de 16.35 mm de halo de inhibición y al 250 mg/ml produjo una media de 18.26 mm; con respecto a la clorhexidina al 0.12% produjo una media de 12.39 mm de halo de inhibición y con respecto a la glicerina no presenta actividad antibacteriana. La Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) fue de 0.97 mg/ml y la Concentración Bactericida Mínima (CBM) fue de 3.90 mg/ml. Conclusiones: El extracto de Larrea divaricata Cav. “Jarilla” a las concentraciones de 125 mg/ml y 250 mg/ml, tuvieron mejor efecto antibacteriano que la clorhexidina al 0.12%. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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