Efecto masticatorio de la manzana (Pyrus Malus) para la eliminación de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años del distrito de Cabana 2021
Descripción del Articulo
        El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto masticatorio de la manzana (Pyrus malus) para disminuir el porcentaje de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años en el distrito de Cabana. Se diseñó un estudio cuasiexperimental, observacional, longitudinal y prospectivo, de nivel apl...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2021 | 
| Institución: | Universidad Alas Peruanas | 
| Repositorio: | UAP-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5151 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/5151 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Placa bacteriana Masticación y manzana http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | 
| id | UAPI_a08b890330ba14d75f33f3a78b5dc7e5 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5151 | 
| network_acronym_str | UAPI | 
| network_name_str | UAP-Institucional | 
| repository_id_str | 3959 | 
| dc.title.es_ES.fl_str_mv | Efecto masticatorio de la manzana (Pyrus Malus) para la eliminación de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años del distrito de Cabana 2021 | 
| title | Efecto masticatorio de la manzana (Pyrus Malus) para la eliminación de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años del distrito de Cabana 2021 | 
| spellingShingle | Efecto masticatorio de la manzana (Pyrus Malus) para la eliminación de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años del distrito de Cabana 2021 Pari Otazu, Karen Diana Placa bacteriana Masticación y manzana http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | 
| title_short | Efecto masticatorio de la manzana (Pyrus Malus) para la eliminación de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años del distrito de Cabana 2021 | 
| title_full | Efecto masticatorio de la manzana (Pyrus Malus) para la eliminación de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años del distrito de Cabana 2021 | 
| title_fullStr | Efecto masticatorio de la manzana (Pyrus Malus) para la eliminación de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años del distrito de Cabana 2021 | 
| title_full_unstemmed | Efecto masticatorio de la manzana (Pyrus Malus) para la eliminación de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años del distrito de Cabana 2021 | 
| title_sort | Efecto masticatorio de la manzana (Pyrus Malus) para la eliminación de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años del distrito de Cabana 2021 | 
| author | Pari Otazu, Karen Diana | 
| author_facet | Pari Otazu, Karen Diana | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Rios Ochochoque, Lily Karol | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Pari Otazu, Karen Diana | 
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv | Placa bacteriana Masticación y manzana | 
| topic | Placa bacteriana Masticación y manzana http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | 
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | 
| description | El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto masticatorio de la manzana (Pyrus malus) para disminuir el porcentaje de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años en el distrito de Cabana. Se diseñó un estudio cuasiexperimental, observacional, longitudinal y prospectivo, de nivel aplicativo. La muestra fue 50 adolescentes de 12 a 16 años de ambos sexos, a ellos se midió el porcentaje de placa bacteriana, antes de la masticación de la manzana (Pyrus malus), posterior a ello seles indico que mastiquen la manzana por un tiempo de 5 minutos y se procedió a medir el porcentaje de placa bacteriana, antes de la masticación de la fruta, registrándose en la ficha de recolección de datos se colocó la cantidad de placa bacteriana presente en boca, mediante el índice de O’Leary, antes y después de la masticación de la manzana. En los resultados se observó que los 50 pacientes que participaron del estudio, el Índice de O'Leary antes de la masticación fue deficiente en ambos géneros, con un porcentaje de placa bacteriana de 81.96% para el género masculino y muy similar para el género femenino que fue 85.40%. Mientras que después de la masticación de la manzana el Índice de O’Leary tuvo un promedio de según 60.48% para el género masculino y de 62.32% para el género femenino. Concluyendo que la masticación de la manzana (Pyrus malus) disminuye el porcentaje de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años del distrito de Cabana. | 
| publishDate | 2021 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-02-03T21:49:16Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-02-03T21:49:16Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2021 | 
| dc.type.es_ES.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12990/5151 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12990/5151 | 
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv | Universidad Alas Peruanas | 
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UAP-Institucional instname:Universidad Alas Peruanas instacron:UAP | 
| instname_str | Universidad Alas Peruanas | 
| instacron_str | UAP | 
| institution | UAP | 
| reponame_str | UAP-Institucional | 
| collection | UAP-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5151/1/Tesis_Eliminaci%c3%b3n_Placa_Bacteriana.pdf https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5151/2/license.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5151/3/Tesis_Eliminaci%c3%b3n_Placa_Bacteriana.pdf.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5151/4/Tesis_Eliminaci%c3%b3n_Placa_Bacteriana.pdf.jpg | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 6f12f116236938e7863a6575d7b76dc6 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c68eac23bbfb52b086245ea79f5dbc32 22b42eaa4980cb5fd4f109d07acf7240 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@uap.edu.pe | 
| _version_ | 1778025502286544896 | 
| spelling | Rios Ochochoque, Lily KarolPari Otazu, Karen Diana2022-02-03T21:49:16Z2022-02-03T21:49:16Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12990/5151El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto masticatorio de la manzana (Pyrus malus) para disminuir el porcentaje de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años en el distrito de Cabana. Se diseñó un estudio cuasiexperimental, observacional, longitudinal y prospectivo, de nivel aplicativo. La muestra fue 50 adolescentes de 12 a 16 años de ambos sexos, a ellos se midió el porcentaje de placa bacteriana, antes de la masticación de la manzana (Pyrus malus), posterior a ello seles indico que mastiquen la manzana por un tiempo de 5 minutos y se procedió a medir el porcentaje de placa bacteriana, antes de la masticación de la fruta, registrándose en la ficha de recolección de datos se colocó la cantidad de placa bacteriana presente en boca, mediante el índice de O’Leary, antes y después de la masticación de la manzana. En los resultados se observó que los 50 pacientes que participaron del estudio, el Índice de O'Leary antes de la masticación fue deficiente en ambos géneros, con un porcentaje de placa bacteriana de 81.96% para el género masculino y muy similar para el género femenino que fue 85.40%. Mientras que después de la masticación de la manzana el Índice de O’Leary tuvo un promedio de según 60.48% para el género masculino y de 62.32% para el género femenino. Concluyendo que la masticación de la manzana (Pyrus malus) disminuye el porcentaje de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años del distrito de Cabana.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Placa bacterianaMasticación y manzanahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto masticatorio de la manzana (Pyrus Malus) para la eliminación de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años del distrito de Cabana 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUCirujano dentistaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludEstomatología4755646140727965https://orcid.org/0000-0002-3042-2648http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional911016Cahua Chavez, Luis FelipeSalas Salas, Cesar AugustoDurand Vasquez, Antonio AurelioORIGINALTesis_Eliminación_Placa_Bacteriana.pdfTesis_Eliminación_Placa_Bacteriana.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf1154203https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5151/1/Tesis_Eliminaci%c3%b3n_Placa_Bacteriana.pdf6f12f116236938e7863a6575d7b76dc6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5151/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Eliminación_Placa_Bacteriana.pdf.txtTesis_Eliminación_Placa_Bacteriana.pdf.txtExtracted texttext/plain67099https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5151/3/Tesis_Eliminaci%c3%b3n_Placa_Bacteriana.pdf.txtc68eac23bbfb52b086245ea79f5dbc32MD53THUMBNAILTesis_Eliminación_Placa_Bacteriana.pdf.jpgTesis_Eliminación_Placa_Bacteriana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1569https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5151/4/Tesis_Eliminaci%c3%b3n_Placa_Bacteriana.pdf.jpg22b42eaa4980cb5fd4f109d07acf7240MD5420.500.12990/5151oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/51512023-01-24 13:14:37.284Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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 | 
| score | 13.932913 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            