Efecto masticatorio de la manzana (Pyrus Malus) para la eliminación de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años del distrito de Cabana 2021

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto masticatorio de la manzana (Pyrus malus) para disminuir el porcentaje de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años en el distrito de Cabana. Se diseñó un estudio cuasiexperimental, observacional, longitudinal y prospectivo, de nivel apl...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pari Otazu, Karen Diana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5151
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/5151
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Placa bacteriana
Masticación y manzana
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UAPI_a08b890330ba14d75f33f3a78b5dc7e5
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5151
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto masticatorio de la manzana (Pyrus Malus) para la eliminación de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años del distrito de Cabana 2021
title Efecto masticatorio de la manzana (Pyrus Malus) para la eliminación de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años del distrito de Cabana 2021
spellingShingle Efecto masticatorio de la manzana (Pyrus Malus) para la eliminación de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años del distrito de Cabana 2021
Pari Otazu, Karen Diana
Placa bacteriana
Masticación y manzana
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Efecto masticatorio de la manzana (Pyrus Malus) para la eliminación de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años del distrito de Cabana 2021
title_full Efecto masticatorio de la manzana (Pyrus Malus) para la eliminación de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años del distrito de Cabana 2021
title_fullStr Efecto masticatorio de la manzana (Pyrus Malus) para la eliminación de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años del distrito de Cabana 2021
title_full_unstemmed Efecto masticatorio de la manzana (Pyrus Malus) para la eliminación de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años del distrito de Cabana 2021
title_sort Efecto masticatorio de la manzana (Pyrus Malus) para la eliminación de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años del distrito de Cabana 2021
author Pari Otazu, Karen Diana
author_facet Pari Otazu, Karen Diana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rios Ochochoque, Lily Karol
dc.contributor.author.fl_str_mv Pari Otazu, Karen Diana
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Placa bacteriana
Masticación y manzana
topic Placa bacteriana
Masticación y manzana
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto masticatorio de la manzana (Pyrus malus) para disminuir el porcentaje de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años en el distrito de Cabana. Se diseñó un estudio cuasiexperimental, observacional, longitudinal y prospectivo, de nivel aplicativo. La muestra fue 50 adolescentes de 12 a 16 años de ambos sexos, a ellos se midió el porcentaje de placa bacteriana, antes de la masticación de la manzana (Pyrus malus), posterior a ello seles indico que mastiquen la manzana por un tiempo de 5 minutos y se procedió a medir el porcentaje de placa bacteriana, antes de la masticación de la fruta, registrándose en la ficha de recolección de datos se colocó la cantidad de placa bacteriana presente en boca, mediante el índice de O’Leary, antes y después de la masticación de la manzana. En los resultados se observó que los 50 pacientes que participaron del estudio, el Índice de O'Leary antes de la masticación fue deficiente en ambos géneros, con un porcentaje de placa bacteriana de 81.96% para el género masculino y muy similar para el género femenino que fue 85.40%. Mientras que después de la masticación de la manzana el Índice de O’Leary tuvo un promedio de según 60.48% para el género masculino y de 62.32% para el género femenino. Concluyendo que la masticación de la manzana (Pyrus malus) disminuye el porcentaje de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años del distrito de Cabana.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-03T21:49:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-03T21:49:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/5151
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/5151
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5151/1/Tesis_Eliminaci%c3%b3n_Placa_Bacteriana.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5151/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5151/3/Tesis_Eliminaci%c3%b3n_Placa_Bacteriana.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5151/4/Tesis_Eliminaci%c3%b3n_Placa_Bacteriana.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6f12f116236938e7863a6575d7b76dc6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c68eac23bbfb52b086245ea79f5dbc32
22b42eaa4980cb5fd4f109d07acf7240
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025502286544896
spelling Rios Ochochoque, Lily KarolPari Otazu, Karen Diana2022-02-03T21:49:16Z2022-02-03T21:49:16Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12990/5151El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto masticatorio de la manzana (Pyrus malus) para disminuir el porcentaje de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años en el distrito de Cabana. Se diseñó un estudio cuasiexperimental, observacional, longitudinal y prospectivo, de nivel aplicativo. La muestra fue 50 adolescentes de 12 a 16 años de ambos sexos, a ellos se midió el porcentaje de placa bacteriana, antes de la masticación de la manzana (Pyrus malus), posterior a ello seles indico que mastiquen la manzana por un tiempo de 5 minutos y se procedió a medir el porcentaje de placa bacteriana, antes de la masticación de la fruta, registrándose en la ficha de recolección de datos se colocó la cantidad de placa bacteriana presente en boca, mediante el índice de O’Leary, antes y después de la masticación de la manzana. En los resultados se observó que los 50 pacientes que participaron del estudio, el Índice de O'Leary antes de la masticación fue deficiente en ambos géneros, con un porcentaje de placa bacteriana de 81.96% para el género masculino y muy similar para el género femenino que fue 85.40%. Mientras que después de la masticación de la manzana el Índice de O’Leary tuvo un promedio de según 60.48% para el género masculino y de 62.32% para el género femenino. Concluyendo que la masticación de la manzana (Pyrus malus) disminuye el porcentaje de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años del distrito de Cabana.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Placa bacterianaMasticación y manzanahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto masticatorio de la manzana (Pyrus Malus) para la eliminación de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años del distrito de Cabana 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUCirujano dentistaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludEstomatología4755646140727965https://orcid.org/0000-0002-3042-2648http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional911016Cahua Chavez, Luis FelipeSalas Salas, Cesar AugustoDurand Vasquez, Antonio AurelioORIGINALTesis_Eliminación_Placa_Bacteriana.pdfTesis_Eliminación_Placa_Bacteriana.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf1154203https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5151/1/Tesis_Eliminaci%c3%b3n_Placa_Bacteriana.pdf6f12f116236938e7863a6575d7b76dc6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5151/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Eliminación_Placa_Bacteriana.pdf.txtTesis_Eliminación_Placa_Bacteriana.pdf.txtExtracted texttext/plain67099https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5151/3/Tesis_Eliminaci%c3%b3n_Placa_Bacteriana.pdf.txtc68eac23bbfb52b086245ea79f5dbc32MD53THUMBNAILTesis_Eliminación_Placa_Bacteriana.pdf.jpgTesis_Eliminación_Placa_Bacteriana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1569https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5151/4/Tesis_Eliminaci%c3%b3n_Placa_Bacteriana.pdf.jpg22b42eaa4980cb5fd4f109d07acf7240MD5420.500.12990/5151oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/51512023-01-24 13:14:37.284Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).