Prácticas sobre alimentación complementaria y su relación con el estado nutricional de niños de 6 meses a 3 años del programa Cuna Más en el distrito de Santiago - 2017

Descripción del Articulo

El problema: A nivel mundial, La ablactancia es una fase de gran vulnerabilidad, ya que para muchos niños empieza la malnutrición, ya que una mala alimentación complementaria contribuye a la alta prevalencia de la malnutrición en los menores de 5 años de todo el mundo. La OMS calcula que en los país...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Muñante Fonttis, Yahaira Yoshelym
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/7040
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/7040
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Prácticas
Alimentación
Complementaria
Estado nutricional
Niños
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UAPI_98ed947dfd348ca8dacdf1754e0b301c
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/7040
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Prácticas sobre alimentación complementaria y su relación con el estado nutricional de niños de 6 meses a 3 años del programa Cuna Más en el distrito de Santiago - 2017
title Prácticas sobre alimentación complementaria y su relación con el estado nutricional de niños de 6 meses a 3 años del programa Cuna Más en el distrito de Santiago - 2017
spellingShingle Prácticas sobre alimentación complementaria y su relación con el estado nutricional de niños de 6 meses a 3 años del programa Cuna Más en el distrito de Santiago - 2017
Muñante Fonttis, Yahaira Yoshelym
Prácticas
Alimentación
Complementaria
Estado nutricional
Niños
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Prácticas sobre alimentación complementaria y su relación con el estado nutricional de niños de 6 meses a 3 años del programa Cuna Más en el distrito de Santiago - 2017
title_full Prácticas sobre alimentación complementaria y su relación con el estado nutricional de niños de 6 meses a 3 años del programa Cuna Más en el distrito de Santiago - 2017
title_fullStr Prácticas sobre alimentación complementaria y su relación con el estado nutricional de niños de 6 meses a 3 años del programa Cuna Más en el distrito de Santiago - 2017
title_full_unstemmed Prácticas sobre alimentación complementaria y su relación con el estado nutricional de niños de 6 meses a 3 años del programa Cuna Más en el distrito de Santiago - 2017
title_sort Prácticas sobre alimentación complementaria y su relación con el estado nutricional de niños de 6 meses a 3 años del programa Cuna Más en el distrito de Santiago - 2017
author Muñante Fonttis, Yahaira Yoshelym
author_facet Muñante Fonttis, Yahaira Yoshelym
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Muñante Fonttis, Yahaira Yoshelym
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Prácticas
Alimentación
Complementaria
Estado nutricional
Niños
topic Prácticas
Alimentación
Complementaria
Estado nutricional
Niños
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description El problema: A nivel mundial, La ablactancia es una fase de gran vulnerabilidad, ya que para muchos niños empieza la malnutrición, ya que una mala alimentación complementaria contribuye a la alta prevalencia de la malnutrición en los menores de 5 años de todo el mundo. La OMS calcula que en los países de ingresos bajos dos de cada cinco niños tienen retraso del crecimiento. En el Perú, aún prevalece la desnutrición crónica en niños, siendo uno de los problemas que más afecta a la población, en particular, a aquellos de condiciones económicamente bajas. Objetivo: Determinar la relación entre las prácticas de alimentación complementaria de las madres y el estado nutricional de los niños de 6 meses a 3 años del programa Cuna MÁS en el distrito de Santiago - 2017 Metodología: Estudio observacional, analítico, transversal, en 40 niños de la Cuna Más del distrito de Santiago Región Ica 2017. Resultados: El 15% de los niños presentan desnutrición crónica, el 7.5% desnutrición aguda, el 12.5% desnutrición global, el 52.5% son normales, el 12.5% presentan obesidad. El 40% de las madres tienen prácticas inadecuadas de alimentación complementaria, y el 60% tienen prácticas adecuadas de alimentación complementaria. Existe relación significativa entre las prácticas alimentarias y el estado nutricional de los niños, a prácticas de alimentación inadecuadas mayor posibilidad de niños que muestran estados nutricionales disminuidos, incluso en los niños obesos, y, a prácticas de alimentación adecuada mayor posibilidad de niños con estado nutricional normal. Conclusión: Existe relación entre las prácticas inadecuadas de alimentación complementaria con un mayor porcentaje de niños con disminución de peso.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-19T04:46:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-19T04:46:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/7040
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/7040
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7040/1/Tesis_Pr%c3%a1cticas_Sobre_Alimentaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7040/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7040/3/Tesis_Pr%c3%a1cticas_Sobre_Alimentaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7040/4/Tesis_Pr%c3%a1cticas_Sobre_Alimentaci%c3%b3n.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dea6c3082614d0c2c9b9d3b98feadd80
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3afa4a4331ca9d6738284fda22f45fe8
620241e85aa9d4b5f4e8f4fd8d9b4d67
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025559107829760
spelling Muñante Fonttis, Yahaira Yoshelym2022-04-19T04:46:14Z2022-04-19T04:46:14Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12990/7040El problema: A nivel mundial, La ablactancia es una fase de gran vulnerabilidad, ya que para muchos niños empieza la malnutrición, ya que una mala alimentación complementaria contribuye a la alta prevalencia de la malnutrición en los menores de 5 años de todo el mundo. La OMS calcula que en los países de ingresos bajos dos de cada cinco niños tienen retraso del crecimiento. En el Perú, aún prevalece la desnutrición crónica en niños, siendo uno de los problemas que más afecta a la población, en particular, a aquellos de condiciones económicamente bajas. Objetivo: Determinar la relación entre las prácticas de alimentación complementaria de las madres y el estado nutricional de los niños de 6 meses a 3 años del programa Cuna MÁS en el distrito de Santiago - 2017 Metodología: Estudio observacional, analítico, transversal, en 40 niños de la Cuna Más del distrito de Santiago Región Ica 2017. Resultados: El 15% de los niños presentan desnutrición crónica, el 7.5% desnutrición aguda, el 12.5% desnutrición global, el 52.5% son normales, el 12.5% presentan obesidad. El 40% de las madres tienen prácticas inadecuadas de alimentación complementaria, y el 60% tienen prácticas adecuadas de alimentación complementaria. Existe relación significativa entre las prácticas alimentarias y el estado nutricional de los niños, a prácticas de alimentación inadecuadas mayor posibilidad de niños que muestran estados nutricionales disminuidos, incluso en los niños obesos, y, a prácticas de alimentación adecuada mayor posibilidad de niños con estado nutricional normal. Conclusión: Existe relación entre las prácticas inadecuadas de alimentación complementaria con un mayor porcentaje de niños con disminución de peso.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/PrácticasAlimentaciónComplementariaEstado nutricionalNiñoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Prácticas sobre alimentación complementaria y su relación con el estado nutricional de niños de 6 meses a 3 años del programa Cuna Más en el distrito de Santiago - 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludEnfermería70269195http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913016ORIGINALTesis_Prácticas_Sobre_Alimentación.pdfTesis_Prácticas_Sobre_Alimentación.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf960842https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7040/1/Tesis_Pr%c3%a1cticas_Sobre_Alimentaci%c3%b3n.pdfdea6c3082614d0c2c9b9d3b98feadd80MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7040/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Prácticas_Sobre_Alimentación.pdf.txtTesis_Prácticas_Sobre_Alimentación.pdf.txtExtracted texttext/plain107981https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7040/3/Tesis_Pr%c3%a1cticas_Sobre_Alimentaci%c3%b3n.pdf.txt3afa4a4331ca9d6738284fda22f45fe8MD53THUMBNAILTesis_Prácticas_Sobre_Alimentación.pdf.jpgTesis_Prácticas_Sobre_Alimentación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1559https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7040/4/Tesis_Pr%c3%a1cticas_Sobre_Alimentaci%c3%b3n.pdf.jpg620241e85aa9d4b5f4e8f4fd8d9b4d67MD5420.500.12990/7040oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/70402023-01-24 13:08:24.317Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).