Mejora de la gestión empresarial a través de la aplicación de buenas prácticas de manufactura en el área de producción de la empresa Primer, Arequipa, 2015

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó en el área de producción de la empresa Primer proponiendo determinar la mejora de la gestión empresarial a través de la aplicación de buenas prácticas de manufactura (BPM) en el área de producción, por cuento carece de una adecuada gestión empresarial en la caden...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Medina Álvarez, Francisco Javier
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/3307
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/3307
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión Empresarial
Buenas Prácticas de Manufactura
Área de Producción
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UAPI_90cc1c5255e3ef0829d157ca19ac1e8b
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/3307
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Mejora de la gestión empresarial a través de la aplicación de buenas prácticas de manufactura en el área de producción de la empresa Primer, Arequipa, 2015
title Mejora de la gestión empresarial a través de la aplicación de buenas prácticas de manufactura en el área de producción de la empresa Primer, Arequipa, 2015
spellingShingle Mejora de la gestión empresarial a través de la aplicación de buenas prácticas de manufactura en el área de producción de la empresa Primer, Arequipa, 2015
Medina Álvarez, Francisco Javier
Gestión Empresarial
Buenas Prácticas de Manufactura
Área de Producción
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Mejora de la gestión empresarial a través de la aplicación de buenas prácticas de manufactura en el área de producción de la empresa Primer, Arequipa, 2015
title_full Mejora de la gestión empresarial a través de la aplicación de buenas prácticas de manufactura en el área de producción de la empresa Primer, Arequipa, 2015
title_fullStr Mejora de la gestión empresarial a través de la aplicación de buenas prácticas de manufactura en el área de producción de la empresa Primer, Arequipa, 2015
title_full_unstemmed Mejora de la gestión empresarial a través de la aplicación de buenas prácticas de manufactura en el área de producción de la empresa Primer, Arequipa, 2015
title_sort Mejora de la gestión empresarial a través de la aplicación de buenas prácticas de manufactura en el área de producción de la empresa Primer, Arequipa, 2015
author Medina Álvarez, Francisco Javier
author_facet Medina Álvarez, Francisco Javier
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Medina Álvarez, Francisco Javier
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Gestión Empresarial
Buenas Prácticas de Manufactura
Área de Producción
topic Gestión Empresarial
Buenas Prácticas de Manufactura
Área de Producción
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación se realizó en el área de producción de la empresa Primer proponiendo determinar la mejora de la gestión empresarial a través de la aplicación de buenas prácticas de manufactura (BPM) en el área de producción, por cuento carece de una adecuada gestión empresarial en la cadena productiva, desde que ingresa la materia prima hasta convertirse en producto terminado. Se realizó la evaluación de la empresa tomando en cuenta los principios de las buenas prácticas de manufactura (BPM) para determinar el nivel de cumplimiento tecnológico de los productos de la empresa Primer. De acuerdo a los datos obtenidos, se determinó la eficacia de la gestión empresarial a través de las buenas prácticas de manufactura (BPM) y procedimientos operativos estándar de sanidad (POES). La mejora de la gestión empresarial se logró a través de la aplicación de las buenas prácticas de manufactura (BPM), el manual de BPM fue diseñado conforme con los lineamientos que establece el documento de la FDA “Current Good Manufacture Practices in manufacturing, packing, or holding human food” y el Codex Alimentarius. La misma abarca: comportamiento del personal y visitantes, instalaciones físicas, equipos y utensilios y el control de procesos. El proyecto se realizó en la planta de producción. Durante el tiempo de ejecución del proyecto, se contó con el gran compromiso de la gerencia que facilitó el trabajo de los empleados a la hora de cumplir con las normas de calidad. Al finalizar el proyecto, los resultados obtenidos según la aplicación de las buenas prácticas de manufactura (BPM), permitieron la reducción de no conformidades de los requisitos de las Buenas Prácticas de Manufactura de un 24,3% a un 10.5%. El sistema de Gestión de Calidad mejora del 49.3 % al 65.4%.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-12T21:35:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-12T21:35:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/3307
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/3307
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3307/1/Tesis_mejora_gesti%c3%b3n%20empresarial_buenas%20pr%c3%a1cticas.manufactura_%c3%a1rea.producci%c3%b3n_empresa%20Primer_Arequipa.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3307/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3307/3/Tesis_mejora_gesti%c3%b3n%20empresarial_buenas%20pr%c3%a1cticas.manufactura_%c3%a1rea.producci%c3%b3n_empresa%20Primer_Arequipa.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3307/4/Tesis_mejora_gesti%c3%b3n%20empresarial_buenas%20pr%c3%a1cticas.manufactura_%c3%a1rea.producci%c3%b3n_empresa%20Primer_Arequipa.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 66d113d9f9cdeb0bcceec7d351d29c2a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
160ab8ffe6436813ca3f0162d181907c
5638320b3024516cf6caa73b211a5d46
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025615330377728
spelling Medina Álvarez, Francisco Javier2021-11-12T21:35:39Z2021-11-12T21:35:39Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12990/3307La presente investigación se realizó en el área de producción de la empresa Primer proponiendo determinar la mejora de la gestión empresarial a través de la aplicación de buenas prácticas de manufactura (BPM) en el área de producción, por cuento carece de una adecuada gestión empresarial en la cadena productiva, desde que ingresa la materia prima hasta convertirse en producto terminado. Se realizó la evaluación de la empresa tomando en cuenta los principios de las buenas prácticas de manufactura (BPM) para determinar el nivel de cumplimiento tecnológico de los productos de la empresa Primer. De acuerdo a los datos obtenidos, se determinó la eficacia de la gestión empresarial a través de las buenas prácticas de manufactura (BPM) y procedimientos operativos estándar de sanidad (POES). La mejora de la gestión empresarial se logró a través de la aplicación de las buenas prácticas de manufactura (BPM), el manual de BPM fue diseñado conforme con los lineamientos que establece el documento de la FDA “Current Good Manufacture Practices in manufacturing, packing, or holding human food” y el Codex Alimentarius. La misma abarca: comportamiento del personal y visitantes, instalaciones físicas, equipos y utensilios y el control de procesos. El proyecto se realizó en la planta de producción. Durante el tiempo de ejecución del proyecto, se contó con el gran compromiso de la gerencia que facilitó el trabajo de los empleados a la hora de cumplir con las normas de calidad. Al finalizar el proyecto, los resultados obtenidos según la aplicación de las buenas prácticas de manufactura (BPM), permitieron la reducción de no conformidades de los requisitos de las Buenas Prácticas de Manufactura de un 24,3% a un 10.5%. El sistema de Gestión de Calidad mejora del 49.3 % al 65.4%.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Gestión EmpresarialBuenas Prácticas de ManufacturaÁrea de Producciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora de la gestión empresarial a través de la aplicación de buenas prácticas de manufactura en el área de producción de la empresa Primer, Arequipa, 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniería Industrial41220934http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional722026ORIGINALTesis_mejora_gestión empresarial_buenas prácticas.manufactura_área.producción_empresa Primer_Arequipa.pdfTesis_mejora_gestión empresarial_buenas prácticas.manufactura_área.producción_empresa Primer_Arequipa.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf4900472https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3307/1/Tesis_mejora_gesti%c3%b3n%20empresarial_buenas%20pr%c3%a1cticas.manufactura_%c3%a1rea.producci%c3%b3n_empresa%20Primer_Arequipa.pdf66d113d9f9cdeb0bcceec7d351d29c2aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3307/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_mejora_gestión empresarial_buenas prácticas.manufactura_área.producción_empresa Primer_Arequipa.pdf.txtTesis_mejora_gestión empresarial_buenas prácticas.manufactura_área.producción_empresa Primer_Arequipa.pdf.txtExtracted texttext/plain360462https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3307/3/Tesis_mejora_gesti%c3%b3n%20empresarial_buenas%20pr%c3%a1cticas.manufactura_%c3%a1rea.producci%c3%b3n_empresa%20Primer_Arequipa.pdf.txt160ab8ffe6436813ca3f0162d181907cMD53THUMBNAILTesis_mejora_gestión empresarial_buenas prácticas.manufactura_área.producción_empresa Primer_Arequipa.pdf.jpgTesis_mejora_gestión empresarial_buenas prácticas.manufactura_área.producción_empresa Primer_Arequipa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1592https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3307/4/Tesis_mejora_gesti%c3%b3n%20empresarial_buenas%20pr%c3%a1cticas.manufactura_%c3%a1rea.producci%c3%b3n_empresa%20Primer_Arequipa.pdf.jpg5638320b3024516cf6caa73b211a5d46MD5420.500.12990/3307oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/33072023-01-24 13:39:16.154Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.897231
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).