Aceptabilidad de un alimento mejorado a base de hojuelas de cereales en escolares de 4to año de primaria
Descripción del Articulo
El programa nacional Qali Warma brinda alimentos, uno de ellos son las hojuelas de cereales, que son dirigidas a escolares de nivel inicial y primaria en los colegios nacionales, que de acuerdo a encuestas refieren poca aceptabilidad de estos alimentos y una pérdida económica para la sociedad. OBJET...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Alas Peruanas |
Repositorio: | UAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/3716 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/3716 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aceptabilidad Alimentos Hojuelas de cereales Hojuelas de quinua Hojuelas de kiwicha Hojuelas de avena http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
UAPI_8b1c8cbec2f2fe3ed9145689585a6968 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/3716 |
network_acronym_str |
UAPI |
network_name_str |
UAP-Institucional |
repository_id_str |
3959 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Aceptabilidad de un alimento mejorado a base de hojuelas de cereales en escolares de 4to año de primaria |
title |
Aceptabilidad de un alimento mejorado a base de hojuelas de cereales en escolares de 4to año de primaria |
spellingShingle |
Aceptabilidad de un alimento mejorado a base de hojuelas de cereales en escolares de 4to año de primaria Tunco Chacca, Epifania Beatriz Aceptabilidad Alimentos Hojuelas de cereales Hojuelas de quinua Hojuelas de kiwicha Hojuelas de avena http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Aceptabilidad de un alimento mejorado a base de hojuelas de cereales en escolares de 4to año de primaria |
title_full |
Aceptabilidad de un alimento mejorado a base de hojuelas de cereales en escolares de 4to año de primaria |
title_fullStr |
Aceptabilidad de un alimento mejorado a base de hojuelas de cereales en escolares de 4to año de primaria |
title_full_unstemmed |
Aceptabilidad de un alimento mejorado a base de hojuelas de cereales en escolares de 4to año de primaria |
title_sort |
Aceptabilidad de un alimento mejorado a base de hojuelas de cereales en escolares de 4to año de primaria |
author |
Tunco Chacca, Epifania Beatriz |
author_facet |
Tunco Chacca, Epifania Beatriz |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sedano Inga, Lisly Leoncio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tunco Chacca, Epifania Beatriz |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Aceptabilidad Alimentos Hojuelas de cereales Hojuelas de quinua Hojuelas de kiwicha Hojuelas de avena |
topic |
Aceptabilidad Alimentos Hojuelas de cereales Hojuelas de quinua Hojuelas de kiwicha Hojuelas de avena http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
El programa nacional Qali Warma brinda alimentos, uno de ellos son las hojuelas de cereales, que son dirigidas a escolares de nivel inicial y primaria en los colegios nacionales, que de acuerdo a encuestas refieren poca aceptabilidad de estos alimentos y una pérdida económica para la sociedad. OBJETIVO: Evaluar la aceptabilidad de un alimento mejorado a base de hojuelas de cereales del programa social Qali Warma en escolares de 4to año de primaria. MATERIALES y METODOS: Se llevó un estudio de tipo longitudinal, prospectivo, experimental. La población de estudio estuvo conformada por escolares de la I.E. N° 5130 VICTOR RAUL HAYA DE LA TORRE” del distrito de Ventanilla - Lima, se evaluó a 30 alumnos del 4to año del nivel primario, utilizando como instrumento la Escala Hedónica, donde se determinó cinco puntos de calificación “me gusta mucho”, “me gusta”, “no me gusta ni me disgusta”, “me disgusta” y “no me gusta” esta evaluación consistió en la degustación de hojuelas de cereales (hojuelas de quinua, hojuelas de kiwicha y hojuelas de avena), durante dos semanas. RESULTADOS: Las hojuelas de quinua presentaron una aceptabilidad del 43.33% sin el agregado del subproducto (leche) y 46.66% con el agregado del subproducto (leche), con un criterio “me gusta”, las hojuelas de kiwicha presentaron una aceptabilidad del 53.33% sin el agregado del subproducto (leche) y 80% con el agregado del subproducto (leche), con un criterio de “me gusta mucho”, las hojuelas de avena una aceptabilidad del 36.66% sin el agregado del subproducto (leche) y 80% con el agregado del subproducto (leche) con un criterio “me gusta mucho” por los alumnos del 4to año de primaria. CONCLUSIÓN: Se determinó una mayor aceptabilidad de las hojuelas de cereales (hojuelas de kiwicha y hojuelas de avena) con el agregado del subproducto (leche). |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-25T17:12:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-25T17:12:13Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/3716 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/3716 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Alas Peruanas |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAP-Institucional instname:Universidad Alas Peruanas instacron:UAP |
instname_str |
Universidad Alas Peruanas |
instacron_str |
UAP |
institution |
UAP |
reponame_str |
UAP-Institucional |
collection |
UAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3716/1/Tesis_Aceptabilidad_Alimento_Mejorado.pdf https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3716/2/license.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3716/3/Tesis_Aceptabilidad_Alimento_Mejorado.pdf.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3716/4/Tesis_Aceptabilidad_Alimento_Mejorado.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
364a6cd8053e5044dad59e9ad25ba6b5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 01c7479ec19257424bc0cf65aef6f195 47f83ae0621ac973b979d04e2e5bf570 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uap.edu.pe |
_version_ |
1778025580225101824 |
spelling |
Sedano Inga, Lisly LeoncioTunco Chacca, Epifania Beatriz2021-11-25T17:12:13Z2021-11-25T17:12:13Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12990/3716El programa nacional Qali Warma brinda alimentos, uno de ellos son las hojuelas de cereales, que son dirigidas a escolares de nivel inicial y primaria en los colegios nacionales, que de acuerdo a encuestas refieren poca aceptabilidad de estos alimentos y una pérdida económica para la sociedad. OBJETIVO: Evaluar la aceptabilidad de un alimento mejorado a base de hojuelas de cereales del programa social Qali Warma en escolares de 4to año de primaria. MATERIALES y METODOS: Se llevó un estudio de tipo longitudinal, prospectivo, experimental. La población de estudio estuvo conformada por escolares de la I.E. N° 5130 VICTOR RAUL HAYA DE LA TORRE” del distrito de Ventanilla - Lima, se evaluó a 30 alumnos del 4to año del nivel primario, utilizando como instrumento la Escala Hedónica, donde se determinó cinco puntos de calificación “me gusta mucho”, “me gusta”, “no me gusta ni me disgusta”, “me disgusta” y “no me gusta” esta evaluación consistió en la degustación de hojuelas de cereales (hojuelas de quinua, hojuelas de kiwicha y hojuelas de avena), durante dos semanas. RESULTADOS: Las hojuelas de quinua presentaron una aceptabilidad del 43.33% sin el agregado del subproducto (leche) y 46.66% con el agregado del subproducto (leche), con un criterio “me gusta”, las hojuelas de kiwicha presentaron una aceptabilidad del 53.33% sin el agregado del subproducto (leche) y 80% con el agregado del subproducto (leche), con un criterio de “me gusta mucho”, las hojuelas de avena una aceptabilidad del 36.66% sin el agregado del subproducto (leche) y 80% con el agregado del subproducto (leche) con un criterio “me gusta mucho” por los alumnos del 4to año de primaria. CONCLUSIÓN: Se determinó una mayor aceptabilidad de las hojuelas de cereales (hojuelas de kiwicha y hojuelas de avena) con el agregado del subproducto (leche).spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AceptabilidadAlimentosHojuelas de cerealesHojuelas de quinuaHojuelas de kiwichaHojuelas de avenahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Aceptabilidad de un alimento mejorado a base de hojuelas de cereales en escolares de 4to año de primariainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUQuímica FarmacéuticaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica4279997440437806http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional917036ORIGINALTesis_Aceptabilidad_Alimento_Mejorado.pdfTesis_Aceptabilidad_Alimento_Mejorado.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf1613060https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3716/1/Tesis_Aceptabilidad_Alimento_Mejorado.pdf364a6cd8053e5044dad59e9ad25ba6b5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3716/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Aceptabilidad_Alimento_Mejorado.pdf.txtTesis_Aceptabilidad_Alimento_Mejorado.pdf.txtExtracted texttext/plain95485https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3716/3/Tesis_Aceptabilidad_Alimento_Mejorado.pdf.txt01c7479ec19257424bc0cf65aef6f195MD53THUMBNAILTesis_Aceptabilidad_Alimento_Mejorado.pdf.jpgTesis_Aceptabilidad_Alimento_Mejorado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1563https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3716/4/Tesis_Aceptabilidad_Alimento_Mejorado.pdf.jpg47f83ae0621ac973b979d04e2e5bf570MD5420.500.12990/3716oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/37162023-01-24 13:25:37.452Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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 |
score |
13.772021 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).