Rasgos de personalidad y actitudes hacia la alimentación en estudiantes de la Escuela Académica Profesional de Psicología Humana, de la Universidad Alas Peruanas, Tacna, 2018

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los rasgos de personalidad y las actitudes hacia la alimentación en los estudiantes de la escuela académica profesional de psicología humana de la UAP, Tacna, 2018. Metodología: El diseño fue descriptivo, correlacional y trans...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huayta Pilco, Luis Orlando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5172
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/5172
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Actitudes hacia la alimentación
Rasgos de personalidad
Evitación del daño
Persistencia
Anorexia
Bulimia
Dependencia de la recompensa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
id UAPI_51049ae919d857c1cf62cefa98c4f9b1
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5172
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Rasgos de personalidad y actitudes hacia la alimentación en estudiantes de la Escuela Académica Profesional de Psicología Humana, de la Universidad Alas Peruanas, Tacna, 2018
title Rasgos de personalidad y actitudes hacia la alimentación en estudiantes de la Escuela Académica Profesional de Psicología Humana, de la Universidad Alas Peruanas, Tacna, 2018
spellingShingle Rasgos de personalidad y actitudes hacia la alimentación en estudiantes de la Escuela Académica Profesional de Psicología Humana, de la Universidad Alas Peruanas, Tacna, 2018
Huayta Pilco, Luis Orlando
Actitudes hacia la alimentación
Rasgos de personalidad
Evitación del daño
Persistencia
Anorexia
Bulimia
Dependencia de la recompensa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
title_short Rasgos de personalidad y actitudes hacia la alimentación en estudiantes de la Escuela Académica Profesional de Psicología Humana, de la Universidad Alas Peruanas, Tacna, 2018
title_full Rasgos de personalidad y actitudes hacia la alimentación en estudiantes de la Escuela Académica Profesional de Psicología Humana, de la Universidad Alas Peruanas, Tacna, 2018
title_fullStr Rasgos de personalidad y actitudes hacia la alimentación en estudiantes de la Escuela Académica Profesional de Psicología Humana, de la Universidad Alas Peruanas, Tacna, 2018
title_full_unstemmed Rasgos de personalidad y actitudes hacia la alimentación en estudiantes de la Escuela Académica Profesional de Psicología Humana, de la Universidad Alas Peruanas, Tacna, 2018
title_sort Rasgos de personalidad y actitudes hacia la alimentación en estudiantes de la Escuela Académica Profesional de Psicología Humana, de la Universidad Alas Peruanas, Tacna, 2018
author Huayta Pilco, Luis Orlando
author_facet Huayta Pilco, Luis Orlando
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv De la Cruz Berrios, Ricardo Martín
dc.contributor.author.fl_str_mv Huayta Pilco, Luis Orlando
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Actitudes hacia la alimentación
Rasgos de personalidad
Evitación del daño
Persistencia
Anorexia
Bulimia
Dependencia de la recompensa
topic Actitudes hacia la alimentación
Rasgos de personalidad
Evitación del daño
Persistencia
Anorexia
Bulimia
Dependencia de la recompensa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
description La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los rasgos de personalidad y las actitudes hacia la alimentación en los estudiantes de la escuela académica profesional de psicología humana de la UAP, Tacna, 2018. Metodología: El diseño fue descriptivo, correlacional y transeccional. La muestra está constituida por 210 estudiantes (68 varones y 142 mujeres) de todos los ciclos académicos. Se aplicaron: El cuestionario de actitudes hacia la alimentación y el TCI-R (Inventario de temperamento y carácter, versión breve). El TCI-R incluye: Búsqueda de novedad, Evitación del daño, Dependencia de recompensa, Persistencia, Autodirección, Cooperatividad, Auto trascendencia y Excitabilidad. Resultados: Se verifica que los estudiantes, en su mayoría, se ubican en niveles altos en los siguientes rasgos de personalidad: Evitación del daño, que registra el siguiente resultado: entre el nivel: Medianamente alto (51.42%) y Alto (6.66%) suman un total de 58.08%. Es decir, más de la mitad de los estudiantes sí destacan en este rasgo de personalidad. Dependencia de recompensas, que registra el siguiente resultado: entre el nivel: Medianamente alto (43.80%) y Alto (10%) suman un total de 53.80%. Es decir, más de la mitad de los estudiantes sí destacan en este rasgo de personalidad. Persistencia, que registra el siguiente resultado: entre el nivel: Medianamente alto (46.66%) y Alto (34.76%) suman un total de 81.42%. Es decir, más de las tres cuartas partes (3/4) de los estudiantes sí destacan en este rasgo de personalidad. Se constata que una mayoría importante de los estudiantes, presentan niveles favorables (81.90%) y medianamente favorables (14.76%) de actitudes hacia la alimentación. En cuatro (04) de los ocho (08) rasgos de personalidad, se comprueba la existencia de correlación o asociación estadística con la variable actitudes hacia la alimentación. Por ello, en cuatro (04) hipótesis específicas sus respectivas hipótesis nula no son rechazadas. Se concluye entonces que: Existe relación significativa entre los rasgos de personalidad: Dependencia de recompensa (X2: 20.189), Persistencia (X2: 20.432), Autodirección (X2: 25.219), y Excitabilidad (X2: 20.334), y las actitudes hacia la alimentación de los estudiantes.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-04T17:28:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-04T17:28:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/5172
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/5172
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5172/1/Tesis_Rasgos_Personalidad_Actitudes_Alimentaci%c3%b3n_Estudiantes.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5172/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5172/3/Tesis_Rasgos_Personalidad_Actitudes_Alimentaci%c3%b3n_Estudiantes.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5172/4/Tesis_Rasgos_Personalidad_Actitudes_Alimentaci%c3%b3n_Estudiantes.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a4406a5ab2a268c04873a1a19df35f2d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bf15aa8c5877f71d5c36e6db6b52f361
90a4e43b9307c382cb49e6622e211783
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025538774892544
spelling De la Cruz Berrios, Ricardo MartínHuayta Pilco, Luis Orlando2022-02-04T17:28:24Z2022-02-04T17:28:24Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12990/5172La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los rasgos de personalidad y las actitudes hacia la alimentación en los estudiantes de la escuela académica profesional de psicología humana de la UAP, Tacna, 2018. Metodología: El diseño fue descriptivo, correlacional y transeccional. La muestra está constituida por 210 estudiantes (68 varones y 142 mujeres) de todos los ciclos académicos. Se aplicaron: El cuestionario de actitudes hacia la alimentación y el TCI-R (Inventario de temperamento y carácter, versión breve). El TCI-R incluye: Búsqueda de novedad, Evitación del daño, Dependencia de recompensa, Persistencia, Autodirección, Cooperatividad, Auto trascendencia y Excitabilidad. Resultados: Se verifica que los estudiantes, en su mayoría, se ubican en niveles altos en los siguientes rasgos de personalidad: Evitación del daño, que registra el siguiente resultado: entre el nivel: Medianamente alto (51.42%) y Alto (6.66%) suman un total de 58.08%. Es decir, más de la mitad de los estudiantes sí destacan en este rasgo de personalidad. Dependencia de recompensas, que registra el siguiente resultado: entre el nivel: Medianamente alto (43.80%) y Alto (10%) suman un total de 53.80%. Es decir, más de la mitad de los estudiantes sí destacan en este rasgo de personalidad. Persistencia, que registra el siguiente resultado: entre el nivel: Medianamente alto (46.66%) y Alto (34.76%) suman un total de 81.42%. Es decir, más de las tres cuartas partes (3/4) de los estudiantes sí destacan en este rasgo de personalidad. Se constata que una mayoría importante de los estudiantes, presentan niveles favorables (81.90%) y medianamente favorables (14.76%) de actitudes hacia la alimentación. En cuatro (04) de los ocho (08) rasgos de personalidad, se comprueba la existencia de correlación o asociación estadística con la variable actitudes hacia la alimentación. Por ello, en cuatro (04) hipótesis específicas sus respectivas hipótesis nula no son rechazadas. Se concluye entonces que: Existe relación significativa entre los rasgos de personalidad: Dependencia de recompensa (X2: 20.189), Persistencia (X2: 20.432), Autodirección (X2: 25.219), y Excitabilidad (X2: 20.334), y las actitudes hacia la alimentación de los estudiantes.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Actitudes hacia la alimentaciónRasgos de personalidadEvitación del dañoPersistenciaAnorexiaBulimiaDependencia de la recompensahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00Rasgos de personalidad y actitudes hacia la alimentación en estudiantes de la Escuela Académica Profesional de Psicología Humana, de la Universidad Alas Peruanas, Tacna, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDULicenciado en Psicología HumanaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludPsicología Humana29424812http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional313086ORIGINALTesis_Rasgos_Personalidad_Actitudes_Alimentación_Estudiantes.pdfTesis_Rasgos_Personalidad_Actitudes_Alimentación_Estudiantes.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf916450https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5172/1/Tesis_Rasgos_Personalidad_Actitudes_Alimentaci%c3%b3n_Estudiantes.pdfa4406a5ab2a268c04873a1a19df35f2dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5172/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Rasgos_Personalidad_Actitudes_Alimentación_Estudiantes.pdf.txtTesis_Rasgos_Personalidad_Actitudes_Alimentación_Estudiantes.pdf.txtExtracted texttext/plain110275https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5172/3/Tesis_Rasgos_Personalidad_Actitudes_Alimentaci%c3%b3n_Estudiantes.pdf.txtbf15aa8c5877f71d5c36e6db6b52f361MD53THUMBNAILTesis_Rasgos_Personalidad_Actitudes_Alimentación_Estudiantes.pdf.jpgTesis_Rasgos_Personalidad_Actitudes_Alimentación_Estudiantes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1866https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5172/4/Tesis_Rasgos_Personalidad_Actitudes_Alimentaci%c3%b3n_Estudiantes.pdf.jpg90a4e43b9307c382cb49e6622e211783MD5420.500.12990/5172oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/51722023-01-24 13:54:05.769Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).