Rasgos de personalidad y actitudes hacia la alimentación en estudiantes de la Escuela Académica Profesional de Psicología Humana, de la Universidad Alas Peruanas, Tacna, 2018
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los rasgos de personalidad y las actitudes hacia la alimentación en los estudiantes de la escuela académica profesional de psicología humana de la UAP, Tacna, 2018. Metodología: El diseño fue descriptivo, correlacional y trans...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Alas Peruanas |
Repositorio: | UAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5172 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/5172 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Actitudes hacia la alimentación Rasgos de personalidad Evitación del daño Persistencia Anorexia Bulimia Dependencia de la recompensa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00 |
id |
UAPI_51049ae919d857c1cf62cefa98c4f9b1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5172 |
network_acronym_str |
UAPI |
network_name_str |
UAP-Institucional |
repository_id_str |
3959 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Rasgos de personalidad y actitudes hacia la alimentación en estudiantes de la Escuela Académica Profesional de Psicología Humana, de la Universidad Alas Peruanas, Tacna, 2018 |
title |
Rasgos de personalidad y actitudes hacia la alimentación en estudiantes de la Escuela Académica Profesional de Psicología Humana, de la Universidad Alas Peruanas, Tacna, 2018 |
spellingShingle |
Rasgos de personalidad y actitudes hacia la alimentación en estudiantes de la Escuela Académica Profesional de Psicología Humana, de la Universidad Alas Peruanas, Tacna, 2018 Huayta Pilco, Luis Orlando Actitudes hacia la alimentación Rasgos de personalidad Evitación del daño Persistencia Anorexia Bulimia Dependencia de la recompensa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00 |
title_short |
Rasgos de personalidad y actitudes hacia la alimentación en estudiantes de la Escuela Académica Profesional de Psicología Humana, de la Universidad Alas Peruanas, Tacna, 2018 |
title_full |
Rasgos de personalidad y actitudes hacia la alimentación en estudiantes de la Escuela Académica Profesional de Psicología Humana, de la Universidad Alas Peruanas, Tacna, 2018 |
title_fullStr |
Rasgos de personalidad y actitudes hacia la alimentación en estudiantes de la Escuela Académica Profesional de Psicología Humana, de la Universidad Alas Peruanas, Tacna, 2018 |
title_full_unstemmed |
Rasgos de personalidad y actitudes hacia la alimentación en estudiantes de la Escuela Académica Profesional de Psicología Humana, de la Universidad Alas Peruanas, Tacna, 2018 |
title_sort |
Rasgos de personalidad y actitudes hacia la alimentación en estudiantes de la Escuela Académica Profesional de Psicología Humana, de la Universidad Alas Peruanas, Tacna, 2018 |
author |
Huayta Pilco, Luis Orlando |
author_facet |
Huayta Pilco, Luis Orlando |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
De la Cruz Berrios, Ricardo Martín |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huayta Pilco, Luis Orlando |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Actitudes hacia la alimentación Rasgos de personalidad Evitación del daño Persistencia Anorexia Bulimia Dependencia de la recompensa |
topic |
Actitudes hacia la alimentación Rasgos de personalidad Evitación del daño Persistencia Anorexia Bulimia Dependencia de la recompensa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00 |
description |
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los rasgos de personalidad y las actitudes hacia la alimentación en los estudiantes de la escuela académica profesional de psicología humana de la UAP, Tacna, 2018. Metodología: El diseño fue descriptivo, correlacional y transeccional. La muestra está constituida por 210 estudiantes (68 varones y 142 mujeres) de todos los ciclos académicos. Se aplicaron: El cuestionario de actitudes hacia la alimentación y el TCI-R (Inventario de temperamento y carácter, versión breve). El TCI-R incluye: Búsqueda de novedad, Evitación del daño, Dependencia de recompensa, Persistencia, Autodirección, Cooperatividad, Auto trascendencia y Excitabilidad. Resultados: Se verifica que los estudiantes, en su mayoría, se ubican en niveles altos en los siguientes rasgos de personalidad: Evitación del daño, que registra el siguiente resultado: entre el nivel: Medianamente alto (51.42%) y Alto (6.66%) suman un total de 58.08%. Es decir, más de la mitad de los estudiantes sí destacan en este rasgo de personalidad. Dependencia de recompensas, que registra el siguiente resultado: entre el nivel: Medianamente alto (43.80%) y Alto (10%) suman un total de 53.80%. Es decir, más de la mitad de los estudiantes sí destacan en este rasgo de personalidad. Persistencia, que registra el siguiente resultado: entre el nivel: Medianamente alto (46.66%) y Alto (34.76%) suman un total de 81.42%. Es decir, más de las tres cuartas partes (3/4) de los estudiantes sí destacan en este rasgo de personalidad. Se constata que una mayoría importante de los estudiantes, presentan niveles favorables (81.90%) y medianamente favorables (14.76%) de actitudes hacia la alimentación. En cuatro (04) de los ocho (08) rasgos de personalidad, se comprueba la existencia de correlación o asociación estadística con la variable actitudes hacia la alimentación. Por ello, en cuatro (04) hipótesis específicas sus respectivas hipótesis nula no son rechazadas. Se concluye entonces que: Existe relación significativa entre los rasgos de personalidad: Dependencia de recompensa (X2: 20.189), Persistencia (X2: 20.432), Autodirección (X2: 25.219), y Excitabilidad (X2: 20.334), y las actitudes hacia la alimentación de los estudiantes. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-04T17:28:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-04T17:28:24Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/5172 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/5172 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Alas Peruanas |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAP-Institucional instname:Universidad Alas Peruanas instacron:UAP |
instname_str |
Universidad Alas Peruanas |
instacron_str |
UAP |
institution |
UAP |
reponame_str |
UAP-Institucional |
collection |
UAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5172/1/Tesis_Rasgos_Personalidad_Actitudes_Alimentaci%c3%b3n_Estudiantes.pdf https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5172/2/license.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5172/3/Tesis_Rasgos_Personalidad_Actitudes_Alimentaci%c3%b3n_Estudiantes.pdf.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5172/4/Tesis_Rasgos_Personalidad_Actitudes_Alimentaci%c3%b3n_Estudiantes.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a4406a5ab2a268c04873a1a19df35f2d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 bf15aa8c5877f71d5c36e6db6b52f361 90a4e43b9307c382cb49e6622e211783 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uap.edu.pe |
_version_ |
1778025538774892544 |
spelling |
De la Cruz Berrios, Ricardo MartínHuayta Pilco, Luis Orlando2022-02-04T17:28:24Z2022-02-04T17:28:24Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12990/5172La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los rasgos de personalidad y las actitudes hacia la alimentación en los estudiantes de la escuela académica profesional de psicología humana de la UAP, Tacna, 2018. Metodología: El diseño fue descriptivo, correlacional y transeccional. La muestra está constituida por 210 estudiantes (68 varones y 142 mujeres) de todos los ciclos académicos. Se aplicaron: El cuestionario de actitudes hacia la alimentación y el TCI-R (Inventario de temperamento y carácter, versión breve). El TCI-R incluye: Búsqueda de novedad, Evitación del daño, Dependencia de recompensa, Persistencia, Autodirección, Cooperatividad, Auto trascendencia y Excitabilidad. Resultados: Se verifica que los estudiantes, en su mayoría, se ubican en niveles altos en los siguientes rasgos de personalidad: Evitación del daño, que registra el siguiente resultado: entre el nivel: Medianamente alto (51.42%) y Alto (6.66%) suman un total de 58.08%. Es decir, más de la mitad de los estudiantes sí destacan en este rasgo de personalidad. Dependencia de recompensas, que registra el siguiente resultado: entre el nivel: Medianamente alto (43.80%) y Alto (10%) suman un total de 53.80%. Es decir, más de la mitad de los estudiantes sí destacan en este rasgo de personalidad. Persistencia, que registra el siguiente resultado: entre el nivel: Medianamente alto (46.66%) y Alto (34.76%) suman un total de 81.42%. Es decir, más de las tres cuartas partes (3/4) de los estudiantes sí destacan en este rasgo de personalidad. Se constata que una mayoría importante de los estudiantes, presentan niveles favorables (81.90%) y medianamente favorables (14.76%) de actitudes hacia la alimentación. En cuatro (04) de los ocho (08) rasgos de personalidad, se comprueba la existencia de correlación o asociación estadística con la variable actitudes hacia la alimentación. Por ello, en cuatro (04) hipótesis específicas sus respectivas hipótesis nula no son rechazadas. Se concluye entonces que: Existe relación significativa entre los rasgos de personalidad: Dependencia de recompensa (X2: 20.189), Persistencia (X2: 20.432), Autodirección (X2: 25.219), y Excitabilidad (X2: 20.334), y las actitudes hacia la alimentación de los estudiantes.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Actitudes hacia la alimentaciónRasgos de personalidadEvitación del dañoPersistenciaAnorexiaBulimiaDependencia de la recompensahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00Rasgos de personalidad y actitudes hacia la alimentación en estudiantes de la Escuela Académica Profesional de Psicología Humana, de la Universidad Alas Peruanas, Tacna, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDULicenciado en Psicología HumanaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludPsicología Humana29424812http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional313086ORIGINALTesis_Rasgos_Personalidad_Actitudes_Alimentación_Estudiantes.pdfTesis_Rasgos_Personalidad_Actitudes_Alimentación_Estudiantes.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf916450https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5172/1/Tesis_Rasgos_Personalidad_Actitudes_Alimentaci%c3%b3n_Estudiantes.pdfa4406a5ab2a268c04873a1a19df35f2dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5172/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Rasgos_Personalidad_Actitudes_Alimentación_Estudiantes.pdf.txtTesis_Rasgos_Personalidad_Actitudes_Alimentación_Estudiantes.pdf.txtExtracted texttext/plain110275https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5172/3/Tesis_Rasgos_Personalidad_Actitudes_Alimentaci%c3%b3n_Estudiantes.pdf.txtbf15aa8c5877f71d5c36e6db6b52f361MD53THUMBNAILTesis_Rasgos_Personalidad_Actitudes_Alimentación_Estudiantes.pdf.jpgTesis_Rasgos_Personalidad_Actitudes_Alimentación_Estudiantes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1866https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5172/4/Tesis_Rasgos_Personalidad_Actitudes_Alimentaci%c3%b3n_Estudiantes.pdf.jpg90a4e43b9307c382cb49e6622e211783MD5420.500.12990/5172oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/51722023-01-24 13:54:05.769Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).