Efectividad de un sistema buffer sobre el pH salival, después de la ingesta de una bebida cariogénica, en alumnos de la escuela profesional de estomatología de la universidad Alas Peruanas. Arequipa - 2017
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo establecer el efecto de un sistema buffer sobre el pH salival después de la ingesta de una bebida cariogénica en los alumnos de la Escuela Profesional de Estomatología. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la observación laboratorial y el...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Alas Peruanas |
| Repositorio: | UAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/7922 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/7922 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Sistema buffer PH salival Bebida carbonatada http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| id |
UAPI_46d68693e6f84261961207d7a1edbaaf |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/7922 |
| network_acronym_str |
UAPI |
| network_name_str |
UAP-Institucional |
| repository_id_str |
3959 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efectividad de un sistema buffer sobre el pH salival, después de la ingesta de una bebida cariogénica, en alumnos de la escuela profesional de estomatología de la universidad Alas Peruanas. Arequipa - 2017 |
| title |
Efectividad de un sistema buffer sobre el pH salival, después de la ingesta de una bebida cariogénica, en alumnos de la escuela profesional de estomatología de la universidad Alas Peruanas. Arequipa - 2017 |
| spellingShingle |
Efectividad de un sistema buffer sobre el pH salival, después de la ingesta de una bebida cariogénica, en alumnos de la escuela profesional de estomatología de la universidad Alas Peruanas. Arequipa - 2017 Valdez Cárdenas, Joselyn Carla Sistema buffer PH salival Bebida carbonatada http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| title_short |
Efectividad de un sistema buffer sobre el pH salival, después de la ingesta de una bebida cariogénica, en alumnos de la escuela profesional de estomatología de la universidad Alas Peruanas. Arequipa - 2017 |
| title_full |
Efectividad de un sistema buffer sobre el pH salival, después de la ingesta de una bebida cariogénica, en alumnos de la escuela profesional de estomatología de la universidad Alas Peruanas. Arequipa - 2017 |
| title_fullStr |
Efectividad de un sistema buffer sobre el pH salival, después de la ingesta de una bebida cariogénica, en alumnos de la escuela profesional de estomatología de la universidad Alas Peruanas. Arequipa - 2017 |
| title_full_unstemmed |
Efectividad de un sistema buffer sobre el pH salival, después de la ingesta de una bebida cariogénica, en alumnos de la escuela profesional de estomatología de la universidad Alas Peruanas. Arequipa - 2017 |
| title_sort |
Efectividad de un sistema buffer sobre el pH salival, después de la ingesta de una bebida cariogénica, en alumnos de la escuela profesional de estomatología de la universidad Alas Peruanas. Arequipa - 2017 |
| author |
Valdez Cárdenas, Joselyn Carla |
| author_facet |
Valdez Cárdenas, Joselyn Carla |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Valdez Cárdenas, Joselyn Carla |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Sistema buffer PH salival Bebida carbonatada |
| topic |
Sistema buffer PH salival Bebida carbonatada http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| description |
La presente investigación tuvo como objetivo establecer el efecto de un sistema buffer sobre el pH salival después de la ingesta de una bebida cariogénica en los alumnos de la Escuela Profesional de Estomatología. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la observación laboratorial y el instrumento que se aplicó fue una ficha de recolección de datos elaborada específicamente para tal fin. El tipo de investigación fue experimental, pues aplicamos un estímulo (sistema buffer) a los alumnos. Así mismo, el diseño fue de campo y laboratorial, prospectivo, longitudinal y comparativo. La población de estudio estuvo conformada por alumnos del primer semestre de la Escuela Profesional de Estomatología. Los estudiantes seleccionados fueron su propio control y experimental. A ellos se les indicó ingerir una bebida carbonatada y luego se les midió el pH inmediatamente después y a los siete minutos. En otro momento (día) se les hizo el mismo procedimiento, sin embargo, luego del consumo de la bebida carbonata se les aplicó un sistema buffer. Los resultados mostraron que el grupo expuesto al sistema buffer, mantuvo sus niveles de pH salival dentro de niveles alcalinos, a diferencia del control (donde el pH se acidificó), demostrando así su efectividad como regulador del pH salival luego de su consumo. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-28T21:07:10Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-28T21:07:10Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/7922 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/7922 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Alas Peruanas |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAP-Institucional instname:Universidad Alas Peruanas instacron:UAP |
| instname_str |
Universidad Alas Peruanas |
| instacron_str |
UAP |
| institution |
UAP |
| reponame_str |
UAP-Institucional |
| collection |
UAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7922/1/Tesis_efectividad_sistema%20buffer_pH%20salival_ingesta_bebida%20cariog%c3%a9nica_alumnos_UAP_Arequipa.pdf https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7922/2/license.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7922/3/Tesis_efectividad_sistema%20buffer_pH%20salival_ingesta_bebida%20cariog%c3%a9nica_alumnos_UAP_Arequipa.pdf.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7922/4/Tesis_efectividad_sistema%20buffer_pH%20salival_ingesta_bebida%20cariog%c3%a9nica_alumnos_UAP_Arequipa.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
feb99e17a5178445776dc837641dc74c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 130acbf8a0d5e7d05bbe511f8aa4a2eb 09ed7633ab43bd4acbc99e9b04ed58cf |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uap.edu.pe |
| _version_ |
1778025536869629952 |
| spelling |
Valdez Cárdenas, Joselyn Carla2022-04-28T21:07:10Z2022-04-28T21:07:10Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12990/7922La presente investigación tuvo como objetivo establecer el efecto de un sistema buffer sobre el pH salival después de la ingesta de una bebida cariogénica en los alumnos de la Escuela Profesional de Estomatología. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la observación laboratorial y el instrumento que se aplicó fue una ficha de recolección de datos elaborada específicamente para tal fin. El tipo de investigación fue experimental, pues aplicamos un estímulo (sistema buffer) a los alumnos. Así mismo, el diseño fue de campo y laboratorial, prospectivo, longitudinal y comparativo. La población de estudio estuvo conformada por alumnos del primer semestre de la Escuela Profesional de Estomatología. Los estudiantes seleccionados fueron su propio control y experimental. A ellos se les indicó ingerir una bebida carbonatada y luego se les midió el pH inmediatamente después y a los siete minutos. En otro momento (día) se les hizo el mismo procedimiento, sin embargo, luego del consumo de la bebida carbonata se les aplicó un sistema buffer. Los resultados mostraron que el grupo expuesto al sistema buffer, mantuvo sus niveles de pH salival dentro de niveles alcalinos, a diferencia del control (donde el pH se acidificó), demostrando así su efectividad como regulador del pH salival luego de su consumo.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Sistema bufferPH salivalBebida carbonatadahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efectividad de un sistema buffer sobre el pH salival, después de la ingesta de una bebida cariogénica, en alumnos de la escuela profesional de estomatología de la universidad Alas Peruanas. Arequipa - 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludEstomatología72022165http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional911016ORIGINALTesis_efectividad_sistema buffer_pH salival_ingesta_bebida cariogénica_alumnos_UAP_Arequipa.pdfTesis_efectividad_sistema buffer_pH salival_ingesta_bebida cariogénica_alumnos_UAP_Arequipa.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf1316263https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7922/1/Tesis_efectividad_sistema%20buffer_pH%20salival_ingesta_bebida%20cariog%c3%a9nica_alumnos_UAP_Arequipa.pdffeb99e17a5178445776dc837641dc74cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7922/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_efectividad_sistema buffer_pH salival_ingesta_bebida cariogénica_alumnos_UAP_Arequipa.pdf.txtTesis_efectividad_sistema buffer_pH salival_ingesta_bebida cariogénica_alumnos_UAP_Arequipa.pdf.txtExtracted texttext/plain79152https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7922/3/Tesis_efectividad_sistema%20buffer_pH%20salival_ingesta_bebida%20cariog%c3%a9nica_alumnos_UAP_Arequipa.pdf.txt130acbf8a0d5e7d05bbe511f8aa4a2ebMD53THUMBNAILTesis_efectividad_sistema buffer_pH salival_ingesta_bebida cariogénica_alumnos_UAP_Arequipa.pdf.jpgTesis_efectividad_sistema buffer_pH salival_ingesta_bebida cariogénica_alumnos_UAP_Arequipa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1478https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7922/4/Tesis_efectividad_sistema%20buffer_pH%20salival_ingesta_bebida%20cariog%c3%a9nica_alumnos_UAP_Arequipa.pdf.jpg09ed7633ab43bd4acbc99e9b04ed58cfMD5420.500.12990/7922oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/79222023-01-24 13:20:53.568Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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 |
| score |
13.95057 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).