Efectividad de un sistema buffer sobre el pH salival, después de la ingesta de una bebida cariogénica, en alumnos de la escuela profesional de estomatología de la universidad Alas Peruanas. Arequipa - 2017

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo establecer el efecto de un sistema buffer sobre el pH salival después de la ingesta de una bebida cariogénica en los alumnos de la Escuela Profesional de Estomatología. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la observación laboratorial y el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Valdez Cárdenas, Joselyn Carla
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/7922
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/7922
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sistema buffer
PH salival
Bebida carbonatada
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UAPI_46d68693e6f84261961207d7a1edbaaf
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/7922
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efectividad de un sistema buffer sobre el pH salival, después de la ingesta de una bebida cariogénica, en alumnos de la escuela profesional de estomatología de la universidad Alas Peruanas. Arequipa - 2017
title Efectividad de un sistema buffer sobre el pH salival, después de la ingesta de una bebida cariogénica, en alumnos de la escuela profesional de estomatología de la universidad Alas Peruanas. Arequipa - 2017
spellingShingle Efectividad de un sistema buffer sobre el pH salival, después de la ingesta de una bebida cariogénica, en alumnos de la escuela profesional de estomatología de la universidad Alas Peruanas. Arequipa - 2017
Valdez Cárdenas, Joselyn Carla
Sistema buffer
PH salival
Bebida carbonatada
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Efectividad de un sistema buffer sobre el pH salival, después de la ingesta de una bebida cariogénica, en alumnos de la escuela profesional de estomatología de la universidad Alas Peruanas. Arequipa - 2017
title_full Efectividad de un sistema buffer sobre el pH salival, después de la ingesta de una bebida cariogénica, en alumnos de la escuela profesional de estomatología de la universidad Alas Peruanas. Arequipa - 2017
title_fullStr Efectividad de un sistema buffer sobre el pH salival, después de la ingesta de una bebida cariogénica, en alumnos de la escuela profesional de estomatología de la universidad Alas Peruanas. Arequipa - 2017
title_full_unstemmed Efectividad de un sistema buffer sobre el pH salival, después de la ingesta de una bebida cariogénica, en alumnos de la escuela profesional de estomatología de la universidad Alas Peruanas. Arequipa - 2017
title_sort Efectividad de un sistema buffer sobre el pH salival, después de la ingesta de una bebida cariogénica, en alumnos de la escuela profesional de estomatología de la universidad Alas Peruanas. Arequipa - 2017
author Valdez Cárdenas, Joselyn Carla
author_facet Valdez Cárdenas, Joselyn Carla
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Valdez Cárdenas, Joselyn Carla
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Sistema buffer
PH salival
Bebida carbonatada
topic Sistema buffer
PH salival
Bebida carbonatada
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description La presente investigación tuvo como objetivo establecer el efecto de un sistema buffer sobre el pH salival después de la ingesta de una bebida cariogénica en los alumnos de la Escuela Profesional de Estomatología. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la observación laboratorial y el instrumento que se aplicó fue una ficha de recolección de datos elaborada específicamente para tal fin. El tipo de investigación fue experimental, pues aplicamos un estímulo (sistema buffer) a los alumnos. Así mismo, el diseño fue de campo y laboratorial, prospectivo, longitudinal y comparativo. La población de estudio estuvo conformada por alumnos del primer semestre de la Escuela Profesional de Estomatología. Los estudiantes seleccionados fueron su propio control y experimental. A ellos se les indicó ingerir una bebida carbonatada y luego se les midió el pH inmediatamente después y a los siete minutos. En otro momento (día) se les hizo el mismo procedimiento, sin embargo, luego del consumo de la bebida carbonata se les aplicó un sistema buffer. Los resultados mostraron que el grupo expuesto al sistema buffer, mantuvo sus niveles de pH salival dentro de niveles alcalinos, a diferencia del control (donde el pH se acidificó), demostrando así su efectividad como regulador del pH salival luego de su consumo.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-28T21:07:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-28T21:07:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/7922
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/7922
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7922/1/Tesis_efectividad_sistema%20buffer_pH%20salival_ingesta_bebida%20cariog%c3%a9nica_alumnos_UAP_Arequipa.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7922/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7922/3/Tesis_efectividad_sistema%20buffer_pH%20salival_ingesta_bebida%20cariog%c3%a9nica_alumnos_UAP_Arequipa.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7922/4/Tesis_efectividad_sistema%20buffer_pH%20salival_ingesta_bebida%20cariog%c3%a9nica_alumnos_UAP_Arequipa.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv feb99e17a5178445776dc837641dc74c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
130acbf8a0d5e7d05bbe511f8aa4a2eb
09ed7633ab43bd4acbc99e9b04ed58cf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025536869629952
spelling Valdez Cárdenas, Joselyn Carla2022-04-28T21:07:10Z2022-04-28T21:07:10Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12990/7922La presente investigación tuvo como objetivo establecer el efecto de un sistema buffer sobre el pH salival después de la ingesta de una bebida cariogénica en los alumnos de la Escuela Profesional de Estomatología. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la observación laboratorial y el instrumento que se aplicó fue una ficha de recolección de datos elaborada específicamente para tal fin. El tipo de investigación fue experimental, pues aplicamos un estímulo (sistema buffer) a los alumnos. Así mismo, el diseño fue de campo y laboratorial, prospectivo, longitudinal y comparativo. La población de estudio estuvo conformada por alumnos del primer semestre de la Escuela Profesional de Estomatología. Los estudiantes seleccionados fueron su propio control y experimental. A ellos se les indicó ingerir una bebida carbonatada y luego se les midió el pH inmediatamente después y a los siete minutos. En otro momento (día) se les hizo el mismo procedimiento, sin embargo, luego del consumo de la bebida carbonata se les aplicó un sistema buffer. Los resultados mostraron que el grupo expuesto al sistema buffer, mantuvo sus niveles de pH salival dentro de niveles alcalinos, a diferencia del control (donde el pH se acidificó), demostrando así su efectividad como regulador del pH salival luego de su consumo.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Sistema bufferPH salivalBebida carbonatadahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efectividad de un sistema buffer sobre el pH salival, después de la ingesta de una bebida cariogénica, en alumnos de la escuela profesional de estomatología de la universidad Alas Peruanas. Arequipa - 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludEstomatología72022165http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional911016ORIGINALTesis_efectividad_sistema buffer_pH salival_ingesta_bebida cariogénica_alumnos_UAP_Arequipa.pdfTesis_efectividad_sistema buffer_pH salival_ingesta_bebida cariogénica_alumnos_UAP_Arequipa.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf1316263https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7922/1/Tesis_efectividad_sistema%20buffer_pH%20salival_ingesta_bebida%20cariog%c3%a9nica_alumnos_UAP_Arequipa.pdffeb99e17a5178445776dc837641dc74cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7922/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_efectividad_sistema buffer_pH salival_ingesta_bebida cariogénica_alumnos_UAP_Arequipa.pdf.txtTesis_efectividad_sistema buffer_pH salival_ingesta_bebida cariogénica_alumnos_UAP_Arequipa.pdf.txtExtracted texttext/plain79152https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7922/3/Tesis_efectividad_sistema%20buffer_pH%20salival_ingesta_bebida%20cariog%c3%a9nica_alumnos_UAP_Arequipa.pdf.txt130acbf8a0d5e7d05bbe511f8aa4a2ebMD53THUMBNAILTesis_efectividad_sistema buffer_pH salival_ingesta_bebida cariogénica_alumnos_UAP_Arequipa.pdf.jpgTesis_efectividad_sistema buffer_pH salival_ingesta_bebida cariogénica_alumnos_UAP_Arequipa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1478https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7922/4/Tesis_efectividad_sistema%20buffer_pH%20salival_ingesta_bebida%20cariog%c3%a9nica_alumnos_UAP_Arequipa.pdf.jpg09ed7633ab43bd4acbc99e9b04ed58cfMD5420.500.12990/7922oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/79222023-01-24 13:20:53.568Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.95057
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).