Evaluación de cafeína y benzoato de sodio en bebidas gasificadas

Descripción del Articulo

Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la concentración de cafeína y benzoato de sodio en bebidas gasificadas mediante el análisis por espectrofotometría UV-VIS de 6 muestras recolectadas en la ciudad de Lima. Se realizó un estudio científico, descriptivo, inductivo, cuantitativ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Castro Paulino, Verónica Carmen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/6021
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/6021
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebidas gasificada
cafeína
benzoato de sodio
espectrofómetro UV-VIS
partes por millón (PPM)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UAPI_441ada7d10710bd5888538c065352993
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/6021
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación de cafeína y benzoato de sodio en bebidas gasificadas
title Evaluación de cafeína y benzoato de sodio en bebidas gasificadas
spellingShingle Evaluación de cafeína y benzoato de sodio en bebidas gasificadas
Castro Paulino, Verónica Carmen
Bebidas gasificada
cafeína
benzoato de sodio
espectrofómetro UV-VIS
partes por millón (PPM)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Evaluación de cafeína y benzoato de sodio en bebidas gasificadas
title_full Evaluación de cafeína y benzoato de sodio en bebidas gasificadas
title_fullStr Evaluación de cafeína y benzoato de sodio en bebidas gasificadas
title_full_unstemmed Evaluación de cafeína y benzoato de sodio en bebidas gasificadas
title_sort Evaluación de cafeína y benzoato de sodio en bebidas gasificadas
author Castro Paulino, Verónica Carmen
author_facet Castro Paulino, Verónica Carmen
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Miranda Paredes, Jean Paul
dc.contributor.author.fl_str_mv Castro Paulino, Verónica Carmen
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Bebidas gasificada
cafeína
benzoato de sodio
espectrofómetro UV-VIS
partes por millón (PPM)
topic Bebidas gasificada
cafeína
benzoato de sodio
espectrofómetro UV-VIS
partes por millón (PPM)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la concentración de cafeína y benzoato de sodio en bebidas gasificadas mediante el análisis por espectrofotometría UV-VIS de 6 muestras recolectadas en la ciudad de Lima. Se realizó un estudio científico, descriptivo, inductivo, cuantitativo; incluyó el análisis de 6 muestrasdebebidas gaseosas, se siguieron pautas desde la cuantificación de cafeína y benzoato de sodio hasta la comparación de sus valores conlos límites máximos permisibles según la Norma Técnica Peruana NTP 2014.001. Se encontró el máximo valor de cafeína en Guaraná Ligth con 180mg/L y el menor en Energy Drink con 52mg/L, a su vez obteniendo una máxima concentración de benzoato de sodio en Sprite Zero con 140 mg/L y el mínimo de Inka Cola con 60mg/L. Éstos valores están dentro de los límites máximos permisibles según la Norma Técnica Peruana en que las concentraciones de cafeína son < 200 ppm y benzoato de sodio <0.1% p/p. Se concluye que los valores encontrados en las bebidas gasificadas se encuentran en valores normales según la Norma Técnica Peruana NTP 2014.001en la ciudad de Lima.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-31T09:13:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-31T09:13:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/6021
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/6021
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6021/1/Tesis_Evaluacion_Cafeina_Benzoato_Sodio_Lima.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6021/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6021/3/Tesis_Evaluacion_Cafeina_Benzoato_Sodio_Lima.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6021/4/Tesis_Evaluacion_Cafeina_Benzoato_Sodio_Lima.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 35524b164e05fd5eae7d8327c4c1cfdf
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a25b20e9e79bdad4cfc883212658af5d
13b16abe5b0d053585f9bc8a8921d29d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025587867123712
spelling Miranda Paredes, Jean PaulCastro Paulino, Verónica Carmen2022-03-31T09:13:04Z2022-03-31T09:13:04Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12990/6021Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la concentración de cafeína y benzoato de sodio en bebidas gasificadas mediante el análisis por espectrofotometría UV-VIS de 6 muestras recolectadas en la ciudad de Lima. Se realizó un estudio científico, descriptivo, inductivo, cuantitativo; incluyó el análisis de 6 muestrasdebebidas gaseosas, se siguieron pautas desde la cuantificación de cafeína y benzoato de sodio hasta la comparación de sus valores conlos límites máximos permisibles según la Norma Técnica Peruana NTP 2014.001. Se encontró el máximo valor de cafeína en Guaraná Ligth con 180mg/L y el menor en Energy Drink con 52mg/L, a su vez obteniendo una máxima concentración de benzoato de sodio en Sprite Zero con 140 mg/L y el mínimo de Inka Cola con 60mg/L. Éstos valores están dentro de los límites máximos permisibles según la Norma Técnica Peruana en que las concentraciones de cafeína son < 200 ppm y benzoato de sodio <0.1% p/p. Se concluye que los valores encontrados en las bebidas gasificadas se encuentran en valores normales según la Norma Técnica Peruana NTP 2014.001en la ciudad de Lima.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Bebidas gasificadacafeínabenzoato de sodioespectrofómetro UV-VISpartes por millón (PPM)http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Evaluación de cafeína y benzoato de sodio en bebidas gasificadasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica4685877910118769http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional917036ORIGINALTesis_Evaluacion_Cafeina_Benzoato_Sodio_Lima.pdfTesis_Evaluacion_Cafeina_Benzoato_Sodio_Lima.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf5771559https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6021/1/Tesis_Evaluacion_Cafeina_Benzoato_Sodio_Lima.pdf35524b164e05fd5eae7d8327c4c1cfdfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6021/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Evaluacion_Cafeina_Benzoato_Sodio_Lima.pdf.txtTesis_Evaluacion_Cafeina_Benzoato_Sodio_Lima.pdf.txtExtracted texttext/plain104411https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6021/3/Tesis_Evaluacion_Cafeina_Benzoato_Sodio_Lima.pdf.txta25b20e9e79bdad4cfc883212658af5dMD53THUMBNAILTesis_Evaluacion_Cafeina_Benzoato_Sodio_Lima.pdf.jpgTesis_Evaluacion_Cafeina_Benzoato_Sodio_Lima.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1780https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6021/4/Tesis_Evaluacion_Cafeina_Benzoato_Sodio_Lima.pdf.jpg13b16abe5b0d053585f9bc8a8921d29dMD5420.500.12990/6021oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/60212023-01-24 13:26:02.499Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.949868
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).