Evaluación de cafeína y benzoato de sodio en bebidas gasificadas - Castro Paulino, Verónica Carmen (2016)
Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la concentración de cafeína y benzoato de sodio en bebidas gasificadas mediante el análisis por espectrofotometría UV-VIS de 6 muestras recolectadas en la ciudad de Lima. Se realizó un estudio científico, descriptivo, inductivo, cuantitativo; incluyó el análisis de 6 muestrasdebebidas gaseosas, se siguieron pautas desde la cuantificación de cafeína y benzoato de sodio hasta la comparación de sus valores conlos límites máximos permisibles según la Norma Técnica Peruana NTP 2014.001. Se encontró el máximo valor de cafeína en Guaraná Ligth con 180mg/L y el menor en Energy Drink con 52mg/L, a su vez obteniendo una máxima concentración de benzoato de sodio en Sprite Zero con 140 mg/L y el mínimo de Inka Cola con 60mg/L. Éstos valores están dentro de los límites máximos permisibles según la Norma Técnica Peruana en que las concentraciones de cafeína son < 200 ppm y benzoato de sodio <0.1% p/p. Se concluye que los valores encontrados en las bebidas gasificadas se encuentran en valores normales según la Norma Técnica Peruana NTP 2014.001en la ciudad de Lima.