Nivel de conocimientos de la madre sobre loncheras saludables relacionado con el estado nutricional del niño menor de cinco años, Distrito de Chiguata, Arequipa 2016

Descripción del Articulo

La investigación realizada tuvo como objetivo, determinar el nivel de conocimientos de las madres sobre loncheras saludables relacionado al estado nutricional de los niños menores de cinco años, distrito de Chiguata, Arequipa - 2016. Bajo el enfoque de Nola Pender y Dorotea Orem quien promueve hábit...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huayta Laura, Rosa Haydee
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/2987
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/2987
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimientos
Estado nutricional
Loncheras saludables
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:La investigación realizada tuvo como objetivo, determinar el nivel de conocimientos de las madres sobre loncheras saludables relacionado al estado nutricional de los niños menores de cinco años, distrito de Chiguata, Arequipa - 2016. Bajo el enfoque de Nola Pender y Dorotea Orem quien promueve hábitos saludables con respecto a una alimentación saludable y autocuidado de las madres a los hijos que dependen de ella. La muestra estuvo constituida por 67 madres de niños menores de cinco años, fue no probabilística censal, es un estudio cuantitativo correlacional, de corte transversal retrospectivo, se utilizó un cuestionario para la variable conocimientos y una ficha de recolección de datos y análisis de contenido para la variable estado nutricional, con previa medición antropométrica, se utilizaron pruebas estadísticas de frecuencias porcentajes y Chi cuadrado para las tablas de posible relación. Resultados: el 74,63% de niños tienen cuatro años y el 52,23% son de sexo femenino, el 44,70% de las madres tenían entre 30 y 39 años, el 65,70% cuenta con estudios de secundaria, el 52,23% tenían como estado civil conviviente, y el 77,61 % son ama de casa. En cuanto a los conocimientos generales el 56,75% presento un nivel de conocimiento medio, el 53,70% presenta un nivel de conocimiento bueno acerca del tipo de alimento, un 89,56% presenta un nivel de conocimiento medio en cuanto al contenido de alimentos y un 65% presenta un nivel de conocimiento bueno en cuanto al origen de los alimentos. En los indicadores nutricionales: Peso/Edad y Peso/Talla el 100% se encuentra con diagnostico nutricional normal. En cuanto al indicador Talla/Edad el 95,5% se encuentra con un diagnostico nutricional normal. Existe relación entre la variable conocimientos y el grado de instrucción con un nivel de significancia de (p) 0,006. No existe relación entre conocimientos de loncheras saludables y estado nutricional con un nivel de significancia de (p) 0,282 .
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).