Correlación de hipovitaminosis por vitamina D en pacientes con diabetes mellitus en el Hospital de alta complejidad Virgen de la Puerta Trujillo 2017

Descripción del Articulo

La diabetes es una enfermedad en la cual el cuerpo no produce o no utiliza apropiadamente la insulina. La diabetes se puede clasificar en dos tipos, tipo I y II, se estima que un 5-10% de americanos que están diagnosticados con diabetes tienen el tipo 1, siendo la diabetes tipo 2 la forma más común...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vivas Requejo, Karen Maricella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/4224
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/4224
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diabetes Mellitus
Vitamina D
Hemoglobina Glicosilada
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
Descripción
Sumario:La diabetes es una enfermedad en la cual el cuerpo no produce o no utiliza apropiadamente la insulina. La diabetes se puede clasificar en dos tipos, tipo I y II, se estima que un 5-10% de americanos que están diagnosticados con diabetes tienen el tipo 1, siendo la diabetes tipo 2 la forma más común de diabetes. Estudios recientes han relacionado la deficiencia de la vitamina D con la diabetes. La deficiencia de esta vitamina, es actualmente muy frecuente, incluso en países con exposición solar todo el año. Para realizar el presente estudio, se ha tenido en cuenta diferentes trabajos de investigación, los cuales demostraron una asociación consistente e inversa entre los niveles de vitamina D y el riesgo de padecer Diabetes Mellitus. Se realizó el estudio en 80 pacientes, en el cual se buscó la relación entre estas variables encontrando una moderada correlación entre la Hemoglobina glicosilada (%) y la concentración de Vitamina D (ng/dL). Se pudo concluir que la mayoría (80%) de pacientes con nivel de glicemia no controlado (HbAc1 >7.4%) presentaban una condición de hipovitaminosis por Vitamina D. La prevalencia según el Sexo es Masculino 20 (43,48%), del sexo Femenino 26 (56,52%). La prevalencia según el Grupo Etario es: de 40 – 49 años 6 (13,04%), de 50 – 59 años 19 (41,31%), de 60 – 70 años 21(45,65%). Este trabajo de investigación, abre la oportunidad de desarrollar nuevos estudios, los cuales permitan responder de manera más firme esta asociación.
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