Relación del índice de higiene oral simplificado (IHOS) y la variación del ph salival por la ingesta de alimentos cariogénicos en Estudiantes de 6 a 12 años de edad de la I.E. Wilma Sotillo de Bacigalupo de Tacna, 2018

Descripción del Articulo

La investigación tiene como objetivo determinar la relación del índice de higiene oral simplificado y la variación del pH salival por la ingesta de alimentos cariogénicos en estudiantes de 6 a 12 años de edad de la I.E. Wilma Sotillo De Bacigalupo Tacna en el año 2018.Para ello se optó por una inves...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ccama Yucra, Yessenia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5999
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/5999
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:PH. Salival
Higiene oral
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UAPI_0bd1b64234ea4512e4dfb1b6b524ad67
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5999
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Relación del índice de higiene oral simplificado (IHOS) y la variación del ph salival por la ingesta de alimentos cariogénicos en Estudiantes de 6 a 12 años de edad de la I.E. Wilma Sotillo de Bacigalupo de Tacna, 2018
title Relación del índice de higiene oral simplificado (IHOS) y la variación del ph salival por la ingesta de alimentos cariogénicos en Estudiantes de 6 a 12 años de edad de la I.E. Wilma Sotillo de Bacigalupo de Tacna, 2018
spellingShingle Relación del índice de higiene oral simplificado (IHOS) y la variación del ph salival por la ingesta de alimentos cariogénicos en Estudiantes de 6 a 12 años de edad de la I.E. Wilma Sotillo de Bacigalupo de Tacna, 2018
Ccama Yucra, Yessenia
PH. Salival
Higiene oral
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Relación del índice de higiene oral simplificado (IHOS) y la variación del ph salival por la ingesta de alimentos cariogénicos en Estudiantes de 6 a 12 años de edad de la I.E. Wilma Sotillo de Bacigalupo de Tacna, 2018
title_full Relación del índice de higiene oral simplificado (IHOS) y la variación del ph salival por la ingesta de alimentos cariogénicos en Estudiantes de 6 a 12 años de edad de la I.E. Wilma Sotillo de Bacigalupo de Tacna, 2018
title_fullStr Relación del índice de higiene oral simplificado (IHOS) y la variación del ph salival por la ingesta de alimentos cariogénicos en Estudiantes de 6 a 12 años de edad de la I.E. Wilma Sotillo de Bacigalupo de Tacna, 2018
title_full_unstemmed Relación del índice de higiene oral simplificado (IHOS) y la variación del ph salival por la ingesta de alimentos cariogénicos en Estudiantes de 6 a 12 años de edad de la I.E. Wilma Sotillo de Bacigalupo de Tacna, 2018
title_sort Relación del índice de higiene oral simplificado (IHOS) y la variación del ph salival por la ingesta de alimentos cariogénicos en Estudiantes de 6 a 12 años de edad de la I.E. Wilma Sotillo de Bacigalupo de Tacna, 2018
author Ccama Yucra, Yessenia
author_facet Ccama Yucra, Yessenia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ayca Castro, Isabel del Rosario
dc.contributor.author.fl_str_mv Ccama Yucra, Yessenia
dc.subject.es_ES.fl_str_mv PH. Salival
Higiene oral
topic PH. Salival
Higiene oral
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description La investigación tiene como objetivo determinar la relación del índice de higiene oral simplificado y la variación del pH salival por la ingesta de alimentos cariogénicos en estudiantes de 6 a 12 años de edad de la I.E. Wilma Sotillo De Bacigalupo Tacna en el año 2018.Para ello se optó por una investigación de tipo básico, nivel relacional, en el cual, se busca probar la hipótesis, determinar y explicar las causas, se utilizaron el índice de Higiene oral Simplificado y el test de PH salival para determinar si existe relación significativa en las dos variables. La muestra está conformada por 180 estudiantes de 6 a 12 años de edad de la I.E. Wilmar Sotillo De Bacigalupo de la ciudad de Tacna. Los resultados dan cuenta que la mayoría de los estudiantes corresponden a la edad de 10 años con un 21,1%.; frente a la edad de 7 años que presentan el menor porcentaje de 5,6%. También que la mayoría de los estudiantes corresponden al sexo femenino (60%). En relación del sexo y el pH salival observamos que el resultado no es significativo (P=0,81) y en relación al índice de higiene oral el resultado tampoco es significativo (P=0,45). Por lo que deducimos que el sexo no influye en los valores de pH salival y el índice de higiene oral. La media del índice de Higiene Oral de los estudiantes en la I.E. Wilma Sotillo de Bacigalupo que no presenta una desviación estándar significativa, es de 2,127.También observamos que si existe diferencia significativa P=0,00 entre la variación del pH salival antes y después de la ingesta de alimento cariogénico. siendo que la media del valor del pH salival antes de la ingesta de alimento 7cariogénico es de 6,03; y la media del valor del pH salival después de la ingesta de alimento cariogénico es de 4,94. En relación al pH salival y el índice de Higiene Oral el mayor porcentaje de estudiantes que es 96,1% tienen un pH salival ácido y un IHOS regular. La prueba de hipótesis realizada con el estadístico Chi cuadrada, reporto a un nivel de confianza de alfa = 0.05, p>0.05, por tanto, se acepta la hipótesis nula. Se concluye que no existe una relación significativa entre ambas variables, en consecuencia, la relación entre el pH salival y el índice de higiene oral, son factores independientes entre sí.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-31T07:41:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-31T07:41:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/5999
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/5999
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5999/1/Tesis_relaci%c3%b3n_Higiene%20oral%20simplificado_variaci%c3%b3n%20ph%20salival_ingesta%20alimentos_%20Tacna%202018.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5999/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5999/3/Tesis_relaci%c3%b3n_Higiene%20oral%20simplificado_variaci%c3%b3n%20ph%20salival_ingesta%20alimentos_%20Tacna%202018.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5999/4/Tesis_relaci%c3%b3n_Higiene%20oral%20simplificado_variaci%c3%b3n%20ph%20salival_ingesta%20alimentos_%20Tacna%202018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 48892437fc81958dee1f11a9e13f4aa5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
de0e9f19c705ed4555b740f28b4a1504
849e78737def885f3c03314523997d70
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025559624777728
spelling Ayca Castro, Isabel del RosarioCcama Yucra, Yessenia2022-03-31T07:41:08Z2022-03-31T07:41:08Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12990/5999La investigación tiene como objetivo determinar la relación del índice de higiene oral simplificado y la variación del pH salival por la ingesta de alimentos cariogénicos en estudiantes de 6 a 12 años de edad de la I.E. Wilma Sotillo De Bacigalupo Tacna en el año 2018.Para ello se optó por una investigación de tipo básico, nivel relacional, en el cual, se busca probar la hipótesis, determinar y explicar las causas, se utilizaron el índice de Higiene oral Simplificado y el test de PH salival para determinar si existe relación significativa en las dos variables. La muestra está conformada por 180 estudiantes de 6 a 12 años de edad de la I.E. Wilmar Sotillo De Bacigalupo de la ciudad de Tacna. Los resultados dan cuenta que la mayoría de los estudiantes corresponden a la edad de 10 años con un 21,1%.; frente a la edad de 7 años que presentan el menor porcentaje de 5,6%. También que la mayoría de los estudiantes corresponden al sexo femenino (60%). En relación del sexo y el pH salival observamos que el resultado no es significativo (P=0,81) y en relación al índice de higiene oral el resultado tampoco es significativo (P=0,45). Por lo que deducimos que el sexo no influye en los valores de pH salival y el índice de higiene oral. La media del índice de Higiene Oral de los estudiantes en la I.E. Wilma Sotillo de Bacigalupo que no presenta una desviación estándar significativa, es de 2,127.También observamos que si existe diferencia significativa P=0,00 entre la variación del pH salival antes y después de la ingesta de alimento cariogénico. siendo que la media del valor del pH salival antes de la ingesta de alimento 7cariogénico es de 6,03; y la media del valor del pH salival después de la ingesta de alimento cariogénico es de 4,94. En relación al pH salival y el índice de Higiene Oral el mayor porcentaje de estudiantes que es 96,1% tienen un pH salival ácido y un IHOS regular. La prueba de hipótesis realizada con el estadístico Chi cuadrada, reporto a un nivel de confianza de alfa = 0.05, p>0.05, por tanto, se acepta la hipótesis nula. Se concluye que no existe una relación significativa entre ambas variables, en consecuencia, la relación entre el pH salival y el índice de higiene oral, son factores independientes entre sí.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/PH. SalivalHigiene oralhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Relación del índice de higiene oral simplificado (IHOS) y la variación del ph salival por la ingesta de alimentos cariogénicos en Estudiantes de 6 a 12 años de edad de la I.E. Wilma Sotillo de Bacigalupo de Tacna, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludEstomatología4713804042433205http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional911016ORIGINALTesis_relación_Higiene oral simplificado_variación ph salival_ingesta alimentos_ Tacna 2018.pdfTesis_relación_Higiene oral simplificado_variación ph salival_ingesta alimentos_ Tacna 2018.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf2024473https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5999/1/Tesis_relaci%c3%b3n_Higiene%20oral%20simplificado_variaci%c3%b3n%20ph%20salival_ingesta%20alimentos_%20Tacna%202018.pdf48892437fc81958dee1f11a9e13f4aa5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5999/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_relación_Higiene oral simplificado_variación ph salival_ingesta alimentos_ Tacna 2018.pdf.txtTesis_relación_Higiene oral simplificado_variación ph salival_ingesta alimentos_ Tacna 2018.pdf.txtExtracted texttext/plain108619https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5999/3/Tesis_relaci%c3%b3n_Higiene%20oral%20simplificado_variaci%c3%b3n%20ph%20salival_ingesta%20alimentos_%20Tacna%202018.pdf.txtde0e9f19c705ed4555b740f28b4a1504MD53THUMBNAILTesis_relación_Higiene oral simplificado_variación ph salival_ingesta alimentos_ Tacna 2018.pdf.jpgTesis_relación_Higiene oral simplificado_variación ph salival_ingesta alimentos_ Tacna 2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1765https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5999/4/Tesis_relaci%c3%b3n_Higiene%20oral%20simplificado_variaci%c3%b3n%20ph%20salival_ingesta%20alimentos_%20Tacna%202018.pdf.jpg849e78737def885f3c03314523997d70MD5420.500.12990/5999oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/59992023-01-24 13:21:36.62Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.958904
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).