Manipulación de los zumos de piña (Ananas comosus L.) y naranja (Citrus Sinensis l.) expendidas en los mercados de la ciudad de Juliaca y su relación con la calidad microbiológica, enero – abril 2015
Descripción del Articulo
        Se evaluó la relación entre la manipulación de los zumos de piña (Ananas Comosus L.) y naranja (Citrus Sinensis L.) expendidas en los mercados de la ciudad de Juliaca y su contenido microbiológico, se analizaron aerobios y mesófilos, mohos y levaduras y presencia de Escherichia. coli. Se tomaron 23...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2015 | 
| Institución: | Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez | 
| Repositorio: | UANCV-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/496 | 
| Enlace del recurso: | http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/496 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Zumos de Piña Ananas Comosus Citrus Sinensis Calidad Microbiologica  | 
| id | 
                  UANT_d9e87c115f27e8948a59f5c3b8903f07 | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/496 | 
    
| network_acronym_str | 
                  UANT | 
    
| repository_id_str | 
                  9395 | 
    
| network_name_str | 
                  UANCV-Institucional | 
    
| dc.title.es_ES.fl_str_mv | 
                  Manipulación de los zumos de piña (Ananas comosus L.) y naranja (Citrus Sinensis l.) expendidas en los mercados de la ciudad de Juliaca y su relación con la calidad microbiológica, enero – abril 2015 | 
    
| title | 
                  Manipulación de los zumos de piña (Ananas comosus L.) y naranja (Citrus Sinensis l.) expendidas en los mercados de la ciudad de Juliaca y su relación con la calidad microbiológica, enero – abril 2015 | 
    
| spellingShingle | 
                  Manipulación de los zumos de piña (Ananas comosus L.) y naranja (Citrus Sinensis l.) expendidas en los mercados de la ciudad de Juliaca y su relación con la calidad microbiológica, enero – abril 2015 Hancco Sucari, Ruth Yeny Zumos de Piña Ananas Comosus Citrus Sinensis Calidad Microbiologica  | 
    
| title_short | 
                  Manipulación de los zumos de piña (Ananas comosus L.) y naranja (Citrus Sinensis l.) expendidas en los mercados de la ciudad de Juliaca y su relación con la calidad microbiológica, enero – abril 2015 | 
    
| title_full | 
                  Manipulación de los zumos de piña (Ananas comosus L.) y naranja (Citrus Sinensis l.) expendidas en los mercados de la ciudad de Juliaca y su relación con la calidad microbiológica, enero – abril 2015 | 
    
| title_fullStr | 
                  Manipulación de los zumos de piña (Ananas comosus L.) y naranja (Citrus Sinensis l.) expendidas en los mercados de la ciudad de Juliaca y su relación con la calidad microbiológica, enero – abril 2015 | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Manipulación de los zumos de piña (Ananas comosus L.) y naranja (Citrus Sinensis l.) expendidas en los mercados de la ciudad de Juliaca y su relación con la calidad microbiológica, enero – abril 2015 | 
    
| title_sort | 
                  Manipulación de los zumos de piña (Ananas comosus L.) y naranja (Citrus Sinensis l.) expendidas en los mercados de la ciudad de Juliaca y su relación con la calidad microbiológica, enero – abril 2015 | 
    
| author | 
                  Hancco Sucari, Ruth Yeny | 
    
| author_facet | 
                  Hancco Sucari, Ruth Yeny Mamani Quispe, Wilson  | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| author2 | 
                  Mamani Quispe, Wilson | 
    
| author2_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Hancco Sucari, Ruth Yeny Mamani Quispe, Wilson  | 
    
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv | 
                  Zumos de Piña Ananas Comosus Citrus Sinensis Calidad Microbiologica  | 
    
| topic | 
                  Zumos de Piña Ananas Comosus Citrus Sinensis Calidad Microbiologica  | 
    
| dc.description.abstract.es_ES.fl_txt_mv | 
                  Se evaluó la relación entre la manipulación de los zumos de piña (Ananas Comosus L.) y naranja (Citrus Sinensis L.) expendidas en los mercados de la ciudad de Juliaca y su contenido microbiológico, se analizaron aerobios y mesófilos, mohos y levaduras y presencia de Escherichia. coli. Se tomaron 23 muestras de zumos de piña y 23 de naranja, los resultados obtenidos fueron; el recuento para aerobios mesófilos, solo el 47.8% en zumo de piña y naranja, no son aptos para el consumo humano, el 100% de zumos exceden los límites permisibles para mohos y levaduras. El 21.7% con presencia de E. coli en comparación con la norma sanitaria NTS N° - MINSA/DIGESA-V.01. – Resolución Ministerial N° 615-2003-SA/DM que aprobó los “Criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano, así también se realizaron evaluaciones de los puestos mediante una ficha a base la guía sistema de análisis de riesgos y control de puntos críticos (HACCP) para identificar de punto de riesgo. Se evaluó los puestos de expendio de zumos, el alimento, buenas prácticas de manipulación, manipulador y ambiente y enseres donde se obtuvo un puntaje general, de 4 puestos en condición aceptable (con un puntaje mayor a 57 puntos), 10 puestos en proceso de mejora (40 a 56 puntos) y 9 puestos no aceptables (menos a 40 puntos). El expendio de zumos observado en la ciudad de Juliaca, muestra unas deficientes prácticas de manipulación en aquellos puestos que obtuvieron pésimos puntajes y a su vez presentaron un recuento alto de microrganismos. | 
    
| dc.description.uri.es_ES.fl_txt_mv | 
                  Tesis | 
    
| description | 
                  Se evaluó la relación entre la manipulación de los zumos de piña (Ananas Comosus L.) y naranja (Citrus Sinensis L.) expendidas en los mercados de la ciudad de Juliaca y su contenido microbiológico, se analizaron aerobios y mesófilos, mohos y levaduras y presencia de Escherichia. coli. Se tomaron 23 muestras de zumos de piña y 23 de naranja, los resultados obtenidos fueron; el recuento para aerobios mesófilos, solo el 47.8% en zumo de piña y naranja, no son aptos para el consumo humano, el 100% de zumos exceden los límites permisibles para mohos y levaduras. El 21.7% con presencia de E. coli en comparación con la norma sanitaria NTS N° - MINSA/DIGESA-V.01. – Resolución Ministerial N° 615-2003-SA/DM que aprobó los “Criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano, así también se realizaron evaluaciones de los puestos mediante una ficha a base la guía sistema de análisis de riesgos y control de puntos críticos (HACCP) para identificar de punto de riesgo. Se evaluó los puestos de expendio de zumos, el alimento, buenas prácticas de manipulación, manipulador y ambiente y enseres donde se obtuvo un puntaje general, de 4 puestos en condición aceptable (con un puntaje mayor a 57 puntos), 10 puestos en proceso de mejora (40 a 56 puntos) y 9 puestos no aceptables (menos a 40 puntos). El expendio de zumos observado en la ciudad de Juliaca, muestra unas deficientes prácticas de manipulación en aquellos puestos que obtuvieron pésimos puntajes y a su vez presentaron un recuento alto de microrganismos. | 
    
| publishDate | 
                  2015 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2016-10-29T16:43:17Z 2019-09-09T20:41:47Z  | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2016-10-29T16:43:17Z 2019-09-09T20:41:47Z  | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2015-05-07 | 
    
| dc.type.none.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
    
| format | 
                  bachelorThesis | 
    
| dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv | 
                  Vancouver | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/496 | 
    
| identifier_str_mv | 
                  Vancouver | 
    
| url | 
                  http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/496 | 
    
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
    
| dc.format.es_ES.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv | 
                  Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez | 
    
| dc.source.es_ES.fl_str_mv | 
                  Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez Repositorio institucional - UANCV  | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:UANCV-Institucional instname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez instacron:UANCV Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez Repositorio institucional - UANCV  | 
    
| reponame_str | 
                  UANCV-Institucional | 
    
| collection | 
                  UANCV-Institucional | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez | 
    
| instacron_str | 
                  UANCV | 
    
| institution | 
                  UANCV | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/496/1/Hancco_Sucari_Ruth_Yeny_Mamani_Quispe_Wilson.pdf.txt http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/496/2/license.txt http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/496/3/Hancco_Sucari_Ruth_Yeny_Mamani_Quispe_Wilson.pdf  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  d0b7a6589e04a6e59caf2c34fb5d5c2a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9b8fb669346c8c1029d1cdb175525c63  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  Repositorio Institucional de la UANCV | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  repositorio@uancv.edu.pe | 
    
| dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | 
                  Se evaluó la relación entre la manipulación de los zumos de piña (Ananas Comosus L.) y naranja (Citrus Sinensis L.) expendidas en los mercados de la ciudad de Juliaca y su contenido microbiológico, se analizaron aerobios y mesófilos, mohos y levaduras y presencia de Escherichia. coli. Se tomaron 23 muestras de zumos de piña y 23 de naranja, los resultados obtenidos fueron; el recuento para aerobios mesófilos, solo el 47.8% en zumo de piña y naranja, no son aptos para el consumo humano, el 100% de zumos exceden los límites permisibles para mohos y levaduras. El 21.7% con presencia de E. coli en comparación con la norma sanitaria NTS N° - MINSA/DIGESA-V.01. – Resolución Ministerial N° 615-2003-SA/DM que aprobó los “Criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano, así también se realizaron evaluaciones de los puestos mediante una ficha a base la guía sistema de análisis de riesgos y control de puntos críticos (HACCP) para identificar de punto de riesgo. Se evaluó los puestos de expendio de zumos, el alimento, buenas prácticas de manipulación, manipulador y ambiente y enseres donde se obtuvo un puntaje general, de 4 puestos en condición aceptable (con un puntaje mayor a 57 puntos), 10 puestos en proceso de mejora (40 a 56 puntos) y 9 puestos no aceptables (menos a 40 puntos). El expendio de zumos observado en la ciudad de Juliaca, muestra unas deficientes prácticas de manipulación en aquellos puestos que obtuvieron pésimos puntajes y a su vez presentaron un recuento alto de microrganismos. | 
    
| dc.contributor.none.fl_str_mv | 
                  Hancco Sucari, Ruth Yeny Mamani Quispe, Wilson  | 
    
| dc.date.none.fl_str_mv | 
                  2015-05-07 | 
    
| dc.format.none.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.none.fl_str_mv | 
                  Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez | 
    
| dc.rights.none.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.subject.none.fl_str_mv | 
                  Zumos de Piña Ananas Comosus Citrus Sinensis Calidad Microbiologica  | 
    
| dc.title.none.fl_str_mv | 
                  Manipulación de los zumos de piña (Ananas comosus L.) y naranja (Citrus Sinensis l.) expendidas en los mercados de la ciudad de Juliaca y su relación con la calidad microbiológica, enero – abril 2015 | 
    
| dc.relation.none.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv | 
                  Vancouver | 
    
| dc.language.iso.none.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
    
| thesis.degree.name.none.fl_str_mv | 
                  Químico Farmacéutico | 
    
| thesis.degree.grantor.none.fl_str_mv | 
                  Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez - Facultad de Ciencias de la Salud | 
    
| thesis.degree.level.none.fl_str_mv | 
                  Titulo Profesional | 
    
| thesis.degree.discipline.none.fl_str_mv | 
                  Farmacia y Bioquímica | 
    
| thesis.degree.program.none.fl_str_mv | 
                  Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica | 
    
| _version_ | 
                  1708735269426954240 | 
    
| spelling | 
                  Hancco Sucari, Ruth YenyMamani Quispe, Wilson2016-10-29T16:43:17Z2019-09-09T20:41:47Z2016-10-29T16:43:17Z2019-09-09T20:41:47Z2015-05-07Vancouverhttp://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/496Se evaluó la relación entre la manipulación de los zumos de piña (Ananas Comosus L.) y naranja (Citrus Sinensis L.) expendidas en los mercados de la ciudad de Juliaca y su contenido microbiológico, se analizaron aerobios y mesófilos, mohos y levaduras y presencia de Escherichia. coli. Se tomaron 23 muestras de zumos de piña y 23 de naranja, los resultados obtenidos fueron; el recuento para aerobios mesófilos, solo el 47.8% en zumo de piña y naranja, no son aptos para el consumo humano, el 100% de zumos exceden los límites permisibles para mohos y levaduras. El 21.7% con presencia de E. coli en comparación con la norma sanitaria NTS N° - MINSA/DIGESA-V.01. – Resolución Ministerial N° 615-2003-SA/DM que aprobó los “Criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano, así también se realizaron evaluaciones de los puestos mediante una ficha a base la guía sistema de análisis de riesgos y control de puntos críticos (HACCP) para identificar de punto de riesgo. Se evaluó los puestos de expendio de zumos, el alimento, buenas prácticas de manipulación, manipulador y ambiente y enseres donde se obtuvo un puntaje general, de 4 puestos en condición aceptable (con un puntaje mayor a 57 puntos), 10 puestos en proceso de mejora (40 a 56 puntos) y 9 puestos no aceptables (menos a 40 puntos). El expendio de zumos observado en la ciudad de Juliaca, muestra unas deficientes prácticas de manipulación en aquellos puestos que obtuvieron pésimos puntajes y a su vez presentaron un recuento alto de microrganismos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquezinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Andina Néstor Cáceres VelásquezRepositorio institucional - UANCVreponame:UANCV-Institucionalinstname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquezinstacron:UANCVZumos de PiñaAnanas ComosusCitrus SinensisCalidad MicrobiologicaManipulación de los zumos de piña (Ananas comosus L.) y naranja (Citrus Sinensis l.) expendidas en los mercados de la ciudad de Juliaca y su relación con la calidad microbiológica, enero – abril 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquez - Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalFarmacia y BioquímicaEscuela Profesional de Farmacia y BioquímicaTEXTHancco_Sucari_Ruth_Yeny_Mamani_Quispe_Wilson.pdf.txtExtracted texttext/plain168578http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/496/1/Hancco_Sucari_Ruth_Yeny_Mamani_Quispe_Wilson.pdf.txtd0b7a6589e04a6e59caf2c34fb5d5c2aMD51LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/496/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALHancco_Sucari_Ruth_Yeny_Mamani_Quispe_Wilson.pdfapplication/pdf12061636http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/496/3/Hancco_Sucari_Ruth_Yeny_Mamani_Quispe_Wilson.pdf9b8fb669346c8c1029d1cdb175525c63MD53UANCV/496oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/4962019-09-09 15:41:48.021Repositorio Institucional de la UANCVrepositorio@uancv.edu.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 | 
    
| score | 
                  13.977305 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).