Condiciones que Influyen en la implementación de mejora Continua de Calidad del Lavado de Manos en el Personal Asistencial de la Red de Essalud Juliaca en el 2016

Descripción del Articulo

La eliminación de agentes patógenos en las manos, constituye la premisa fundamental en el personal asistencial de salud para el control de las infecciones hospitalarias. El objetivo de la investigación fue analizar las condiciones que influyen en la implementación de mejora continua de calidad en el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Castro Otazu, Madeline Macaria
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
Repositorio:UANCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/2300
Enlace del recurso:http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/2300
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Infecciones hospitalarias, higiene de las manos,
id UANT_c5475e6cc40e9e0c56cbc0ec20332e13
oai_identifier_str oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/2300
network_acronym_str UANT
repository_id_str 9395
network_name_str UANCV-Institucional
dc.title.es_ES.fl_str_mv Condiciones que Influyen en la implementación de mejora Continua de Calidad del Lavado de Manos en el Personal Asistencial de la Red de Essalud Juliaca en el 2016
title Condiciones que Influyen en la implementación de mejora Continua de Calidad del Lavado de Manos en el Personal Asistencial de la Red de Essalud Juliaca en el 2016
spellingShingle Condiciones que Influyen en la implementación de mejora Continua de Calidad del Lavado de Manos en el Personal Asistencial de la Red de Essalud Juliaca en el 2016
Castro Otazu, Madeline Macaria
Infecciones hospitalarias, higiene de las manos,
title_short Condiciones que Influyen en la implementación de mejora Continua de Calidad del Lavado de Manos en el Personal Asistencial de la Red de Essalud Juliaca en el 2016
title_full Condiciones que Influyen en la implementación de mejora Continua de Calidad del Lavado de Manos en el Personal Asistencial de la Red de Essalud Juliaca en el 2016
title_fullStr Condiciones que Influyen en la implementación de mejora Continua de Calidad del Lavado de Manos en el Personal Asistencial de la Red de Essalud Juliaca en el 2016
title_full_unstemmed Condiciones que Influyen en la implementación de mejora Continua de Calidad del Lavado de Manos en el Personal Asistencial de la Red de Essalud Juliaca en el 2016
title_sort Condiciones que Influyen en la implementación de mejora Continua de Calidad del Lavado de Manos en el Personal Asistencial de la Red de Essalud Juliaca en el 2016
author Castro Otazu, Madeline Macaria
author_facet Castro Otazu, Madeline Macaria
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cruz Colca, Maryluz
dc.contributor.author.fl_str_mv Castro Otazu, Madeline Macaria
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Infecciones hospitalarias, higiene de las manos,
topic Infecciones hospitalarias, higiene de las manos,
dc.description.abstract.es_ES.fl_txt_mv La eliminación de agentes patógenos en las manos, constituye la premisa fundamental en el personal asistencial de salud para el control de las infecciones hospitalarias. El objetivo de la investigación fue analizar las condiciones que influyen en la implementación de mejora continua de calidad en el lavado de manos en personal asistencial de la Red ESSALUD Juliaca en el 2016. Material y Métodos. Estudio con diseño experimental, pre experimento con un diseño pretest y postest en un solo grupo, aplicado a 94 trabajadores de servicios asistenciales del Hospital III Essalud Juliaca mediante la encuesta de condiciones del personal y la observación antes y después de la implementación de mejora continua de la calidad del lavado de manos, se utilizaron la chi cuadrado de Pearson para analizar la influencia de las condiciones del personal y del servicio en el lavado de manos y la t de student para evaluar las diferencias de la implementación de la gestión de calidad y mejora continua. Resultados: Las condiciones del personal en la capacitación, conocimiento del momento tiempo del lavado de manos asi como las condiciones institucionales en el uso de solución para el lavado de manos, el cuidado de la piel, el uso de papel – toalla, el uso del dispensador de solución y carga laboral por turno influyen en el lavado de manos siendo correcto después de la implementación del sistema de gestión de calidad incrementándose a lo correcto en más del 83 % según las normas y momentos del lavado de manos por los trabajadores asistenciales de salud encontrándose diferencias con la prueba de la t de student con una p=0.000. Conclusiones: Se concluyó que, el sistema de gestión de calidad posibilitó inicialmente, la concientización sobre el cumplimiento de procedimientos referido al lavado de manos; y luego, poder disminuir el riesgo de las infecciones hospitalarias cuando el control sobre la frecuencia y el tiempo de exposición son mayores.
dc.description.uri.es_ES.fl_txt_mv Tesis
description La eliminación de agentes patógenos en las manos, constituye la premisa fundamental en el personal asistencial de salud para el control de las infecciones hospitalarias. El objetivo de la investigación fue analizar las condiciones que influyen en la implementación de mejora continua de calidad en el lavado de manos en personal asistencial de la Red ESSALUD Juliaca en el 2016. Material y Métodos. Estudio con diseño experimental, pre experimento con un diseño pretest y postest en un solo grupo, aplicado a 94 trabajadores de servicios asistenciales del Hospital III Essalud Juliaca mediante la encuesta de condiciones del personal y la observación antes y después de la implementación de mejora continua de la calidad del lavado de manos, se utilizaron la chi cuadrado de Pearson para analizar la influencia de las condiciones del personal y del servicio en el lavado de manos y la t de student para evaluar las diferencias de la implementación de la gestión de calidad y mejora continua. Resultados: Las condiciones del personal en la capacitación, conocimiento del momento tiempo del lavado de manos asi como las condiciones institucionales en el uso de solución para el lavado de manos, el cuidado de la piel, el uso de papel – toalla, el uso del dispensador de solución y carga laboral por turno influyen en el lavado de manos siendo correcto después de la implementación del sistema de gestión de calidad incrementándose a lo correcto en más del 83 % según las normas y momentos del lavado de manos por los trabajadores asistenciales de salud encontrándose diferencias con la prueba de la t de student con una p=0.000. Conclusiones: Se concluyó que, el sistema de gestión de calidad posibilitó inicialmente, la concientización sobre el cumplimiento de procedimientos referido al lavado de manos; y luego, poder disminuir el riesgo de las infecciones hospitalarias cuando el control sobre la frecuencia y el tiempo de exposición son mayores.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-26T20:02:53Z
2019-06-25T04:39:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-26T20:02:53Z
2019-06-25T04:39:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv VANCOUVER
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/2300
identifier_str_mv VANCOUVER
url http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/2300
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
Repositorio institucional - UANCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UANCV-Institucional
instname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
instacron:UANCV
Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
Repositorio institucional - UANCV
reponame_str UANCV-Institucional
collection UANCV-Institucional
instname_str Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
instacron_str UANCV
institution UANCV
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/2300/1/T036_02433357.pdf.txt
http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/2300/2/license.txt
http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/2300/3/T036_02433357.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv bbb06a5a324d45773f86c78347983b06
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cf1c8448913f117a50f105f9f80c2dfd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la UANCV
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uancv.edu.pe
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv La eliminación de agentes patógenos en las manos, constituye la premisa fundamental en el personal asistencial de salud para el control de las infecciones hospitalarias. El objetivo de la investigación fue analizar las condiciones que influyen en la implementación de mejora continua de calidad en el lavado de manos en personal asistencial de la Red ESSALUD Juliaca en el 2016. Material y Métodos. Estudio con diseño experimental, pre experimento con un diseño pretest y postest en un solo grupo, aplicado a 94 trabajadores de servicios asistenciales del Hospital III Essalud Juliaca mediante la encuesta de condiciones del personal y la observación antes y después de la implementación de mejora continua de la calidad del lavado de manos, se utilizaron la chi cuadrado de Pearson para analizar la influencia de las condiciones del personal y del servicio en el lavado de manos y la t de student para evaluar las diferencias de la implementación de la gestión de calidad y mejora continua. Resultados: Las condiciones del personal en la capacitación, conocimiento del momento tiempo del lavado de manos asi como las condiciones institucionales en el uso de solución para el lavado de manos, el cuidado de la piel, el uso de papel – toalla, el uso del dispensador de solución y carga laboral por turno influyen en el lavado de manos siendo correcto después de la implementación del sistema de gestión de calidad incrementándose a lo correcto en más del 83 % según las normas y momentos del lavado de manos por los trabajadores asistenciales de salud encontrándose diferencias con la prueba de la t de student con una p=0.000. Conclusiones: Se concluyó que, el sistema de gestión de calidad posibilitó inicialmente, la concientización sobre el cumplimiento de procedimientos referido al lavado de manos; y luego, poder disminuir el riesgo de las infecciones hospitalarias cuando el control sobre la frecuencia y el tiempo de exposición son mayores.
dc.contributor.none.fl_str_mv Cruz Colca, Maryluz
Castro Otazu, Madeline Macaria
dc.date.none.fl_str_mv 2018
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.none.fl_str_mv Infecciones hospitalarias, higiene de las manos,
dc.title.none.fl_str_mv Condiciones que Influyen en la implementación de mejora Continua de Calidad del Lavado de Manos en el Personal Asistencial de la Red de Essalud Juliaca en el 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.relation.none.fl_str_mv SUNEDU
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv VANCOUVER
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
thesis.degree.name.none.fl_str_mv Doctor en Salud Pública
thesis.degree.grantor.none.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Escuela de Posgrado
thesis.degree.level.none.fl_str_mv Doctorado
thesis.degree.discipline.none.fl_str_mv Escuela de Posgrado
thesis.degree.program.none.fl_str_mv Presencial
_version_ 1708735259970895872
spelling Cruz Colca, MaryluzCastro Otazu, Madeline Macaria2019-02-26T20:02:53Z2019-06-25T04:39:01Z2019-02-26T20:02:53Z2019-06-25T04:39:01Z2018VANCOUVERhttp://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/2300La eliminación de agentes patógenos en las manos, constituye la premisa fundamental en el personal asistencial de salud para el control de las infecciones hospitalarias. El objetivo de la investigación fue analizar las condiciones que influyen en la implementación de mejora continua de calidad en el lavado de manos en personal asistencial de la Red ESSALUD Juliaca en el 2016. Material y Métodos. Estudio con diseño experimental, pre experimento con un diseño pretest y postest en un solo grupo, aplicado a 94 trabajadores de servicios asistenciales del Hospital III Essalud Juliaca mediante la encuesta de condiciones del personal y la observación antes y después de la implementación de mejora continua de la calidad del lavado de manos, se utilizaron la chi cuadrado de Pearson para analizar la influencia de las condiciones del personal y del servicio en el lavado de manos y la t de student para evaluar las diferencias de la implementación de la gestión de calidad y mejora continua. Resultados: Las condiciones del personal en la capacitación, conocimiento del momento tiempo del lavado de manos asi como las condiciones institucionales en el uso de solución para el lavado de manos, el cuidado de la piel, el uso de papel – toalla, el uso del dispensador de solución y carga laboral por turno influyen en el lavado de manos siendo correcto después de la implementación del sistema de gestión de calidad incrementándose a lo correcto en más del 83 % según las normas y momentos del lavado de manos por los trabajadores asistenciales de salud encontrándose diferencias con la prueba de la t de student con una p=0.000. Conclusiones: Se concluyó que, el sistema de gestión de calidad posibilitó inicialmente, la concientización sobre el cumplimiento de procedimientos referido al lavado de manos; y luego, poder disminuir el riesgo de las infecciones hospitalarias cuando el control sobre la frecuencia y el tiempo de exposición son mayores.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquezinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Andina Néstor Cáceres VelásquezRepositorio institucional - UANCVreponame:UANCV-Institucionalinstname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquezinstacron:UANCVInfecciones hospitalarias, higiene de las manos,Condiciones que Influyen en la implementación de mejora Continua de Calidad del Lavado de Manos en el Personal Asistencial de la Red de Essalud Juliaca en el 2016info:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctor en Salud PúblicaUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Escuela de PosgradoDoctoradoEscuela de PosgradoPresencialTEXTT036_02433357.pdf.txtExtracted texttext/plain153431http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/2300/1/T036_02433357.pdf.txtbbb06a5a324d45773f86c78347983b06MD51LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/2300/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT036_02433357.pdfapplication/pdf4901218http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/2300/3/T036_02433357.pdfcf1c8448913f117a50f105f9f80c2dfdMD53UANCV/2300oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/23002021-03-03 12:05:49.065Repositorio Institucional de la UANCVrepositorio@uancv.edu.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
score 13.772021
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).