Evaluación de la actividad antibacteriana del aceite esencial de la especie vegetal Sellawii (AYAPIRA) sobre el Staphylococcus aureus y Cándida albicans, diciembre 2014 a marzo 2015
Descripción del Articulo
Evaluar la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial obtenido de la especie vegetal Sellawii (Ayapira), sobre el Staphylococcus aureus y Cándida albicans. Juliaca, Enero - Marzo 2015. Materiales y Métodos: muestra botánica: hojas de Sellawii (Ayapira) muestra biológica: aceite esencial d...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez |
Repositorio: | UANCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/465 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/465 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Evaluación Actividad antibacteriana Aceite escencial Especie Vegetal Sellawi aureus Candida |
Sumario: | Evaluar la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial obtenido de la especie vegetal Sellawii (Ayapira), sobre el Staphylococcus aureus y Cándida albicans. Juliaca, Enero - Marzo 2015. Materiales y Métodos: muestra botánica: hojas de Sellawii (Ayapira) muestra biológica: aceite esencial de (Ayapira), material microbiano: Staphylococcus aureus y Cándida albicans y materiales de laboratorio. La extracción del aceite esencial se realizó por el método de destilación por arrastre con vapor de agua, determinación de la actividad antibacteriana por el método modificado de pozos en agar. Los instrumentos manejados para la recolección de datos se utilizaron fichas de recolección de datos y fichas de reporte de resultados. Se realizó un estudio experimental- transversal. El análisis estadístico que se utilizó fue el análisis de varianza (ANOVA) Resultados y Conclusiones: El aceite esencial de Sellawii (Ayapira) presenta actividad antibacteriana in vitro frente al microorganismo Staphylococcus aureus, reportándola como intermedio con halo de 17.44mm, también presenta actividad antifúngica frente a la bacteria Cándida albicans afirmándose como sensible con halo de 17.82mm. La recolección de la especie vegetal Sellawii (Ayapira) se realizó en el Distrito de San José – Provincia de Sandía. El aceite esencial de Sellawii (Ayapira) presenta las características fisicoquímicas pH: 4.0 (acido), densidad: 0.8556 g/ml (menos denso que el agua) y soluble en solvente polares e insoluble en agua. El aceite esencial de la especie vegetal Sellawii (Ayapira) a dos diluciones (50% y 100%) presenta actividad antibacteriana frente al microorganismo Staphylococcus aureus determinándolo como intermedio, sin embargo al comparar con el antibiótico ceftriaxona 30ug se determina como sensible con un halo de 19.93mm (Ver tabla 01.b). El aceite esencial de la especie vegetal de Sellawii (Ayapira) a dos diluciones presenta actividad antifúngica frente Cándida albicans, desde la dilución del 50% y 100% se determinó como sensible a los halos de inhibición de 9.74mm y 17.82mm. Al comparar con el antimicótico patrón de fluconazol 0.2mg, se mostró un valor mayor al aceite esencial cuya medida de halo fue 20.60mm la cual es sensible (Ver tabla 02.b). |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).