Concentración de fluoruro y valoración del pH en colutorios bucales comercializados en la ciudad de Cusco – 2021

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar la concentración de fluoruro y el valor de pH en los colutorios bucales comercializados en la ciudad de Cusco – 2021. Materiales y métodos: El presente trabajo de investigación es un estudio cuantitativo de nivel descriptivo, de corte transversal, observacional – laboratorial. La m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Yauri Ttito, Stiven
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Andina del Cusco
Repositorio:UAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/4255
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fluoruro
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description Objetivo: Evaluar la concentración de fluoruro y el valor de pH en los colutorios bucales comercializados en la ciudad de Cusco – 2021. Materiales y métodos: El presente trabajo de investigación es un estudio cuantitativo de nivel descriptivo, de corte transversal, observacional – laboratorial. La muestra fue constituida por 35 colutorios con flúor de las marcas Colgate, Oral B, Listerine y Dento comercializados en la ciudad de Cusco, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión. Se dividieron en 7 grupos, conformados por 5 colutorios cada uno; Para la medición de fluoruro de sodio se empleó un Espectrómetro UV-Vis y para la medición del pH se usó un pH-metro, tanto en temperatura ambiente como a 37ºC. Se utilizó el programa SPSS para validar los cuadros estadísticos, la prueba estadística fue dada por T de Student y de Wilcoxon. Resultados: En cuanto a las concentraciones de fluoruro del empaque de los colutorios se halló que oscilan entre 220 a 226 ppm de flúor. En cuanto a la concentración de fluoruro del empaque a temperatura ambiente la mayor variación fue positiva para a marca oral B con una diferencia de media de 5ppm (p=0.167) y la marca Listerine con una variación negativa de -33ppm, ambos sin valores estadísticamente significativos. Con respeto a la concentración a 37°C los colutorios de la línea Colgate obtuvieron una variación negativa siendo Colgate Plax Ice la más destacada con -9 ppm de flúor, además la marca Listerine tuvo una variación negativa de 220ppm a 185ppm. Por otro lado, comparando el pH a temperatura ambiente y a 37°C las marcas Colgate, Dento y Oral B tuvieron una variación positiva, mientras que, la marca Listerine tuvo una variación negativa de 4.4 a 4.3. Conclusión: Todos los colutorios bucales con flúor analizados tuvieron variación. Los colutorios que tuvieron la mayor concentración de flúor según el empaque fue la marca Dento y Oral B, el que tuvo la menor concentración fue la marca Listerine. La marca Listerine tuvo mayor variación de la concentración de flúor a temperatura de 37°C. La mayor variación positiva del pH de los colutorios a temperatura ambiente con la temperatura a 37°C, fue la marca Colgate plax ice glacial.
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spelling Arenas Fernández Dávila, Jesús Alejandro158110a5-0b7f-4855-ae65-2c5b155d5b4aYauri Ttito, Stiven2021-11-19T02:11:33Z2021-11-19T02:11:33Z2021-05-26https://hdl.handle.net/20.500.12557/4255Objetivo: Evaluar la concentración de fluoruro y el valor de pH en los colutorios bucales comercializados en la ciudad de Cusco – 2021. Materiales y métodos: El presente trabajo de investigación es un estudio cuantitativo de nivel descriptivo, de corte transversal, observacional – laboratorial. La muestra fue constituida por 35 colutorios con flúor de las marcas Colgate, Oral B, Listerine y Dento comercializados en la ciudad de Cusco, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión. Se dividieron en 7 grupos, conformados por 5 colutorios cada uno; Para la medición de fluoruro de sodio se empleó un Espectrómetro UV-Vis y para la medición del pH se usó un pH-metro, tanto en temperatura ambiente como a 37ºC. Se utilizó el programa SPSS para validar los cuadros estadísticos, la prueba estadística fue dada por T de Student y de Wilcoxon. Resultados: En cuanto a las concentraciones de fluoruro del empaque de los colutorios se halló que oscilan entre 220 a 226 ppm de flúor. En cuanto a la concentración de fluoruro del empaque a temperatura ambiente la mayor variación fue positiva para a marca oral B con una diferencia de media de 5ppm (p=0.167) y la marca Listerine con una variación negativa de -33ppm, ambos sin valores estadísticamente significativos. Con respeto a la concentración a 37°C los colutorios de la línea Colgate obtuvieron una variación negativa siendo Colgate Plax Ice la más destacada con -9 ppm de flúor, además la marca Listerine tuvo una variación negativa de 220ppm a 185ppm. Por otro lado, comparando el pH a temperatura ambiente y a 37°C las marcas Colgate, Dento y Oral B tuvieron una variación positiva, mientras que, la marca Listerine tuvo una variación negativa de 4.4 a 4.3. Conclusión: Todos los colutorios bucales con flúor analizados tuvieron variación. Los colutorios que tuvieron la mayor concentración de flúor según el empaque fue la marca Dento y Oral B, el que tuvo la menor concentración fue la marca Listerine. La marca Listerine tuvo mayor variación de la concentración de flúor a temperatura de 37°C. La mayor variación positiva del pH de los colutorios a temperatura ambiente con la temperatura a 37°C, fue la marca Colgate plax ice glacial.Objective: To evaluate the fluoride concentration and pH value in the mouthwashes marketed in the city of Cusco - 2021. Materials and methods: This research work is a descriptive, cross-sectional, observational-laboratory quantitative study. The sample consisted of 35 fluoride mouthwashes of the Colgate, Oral B, Listerine and Dento brands marketed in the city of Cusco, selected according to the inclusion criteria. They were divided into 7 groups, made up of 5 mouthwashes each; a pH meter was used for pH measurement and a UV-Vis Spectrometer was used for sodium fluoride measurement, both at room temperature and at 37ºC. The SPSS program was used to validate the statistical tables, the statistical test was given by Student's ttest and Wilcoxon's t-test. Results: The fluoride concentrations of the mouthwash packaging ranged from 220 to 226 ppm of fluoride. Regarding the fluoride concentration of the packaging at room temperature, the greatest variation was positive for the oral B brand with a mean difference of 5ppm (p=0.167) and the Listerine brand with a negative variation of -33ppm, both without statistically significant values. With respect to the concentration at 37°C, the Colgate mouthwashes obtained a negative variation, Colgate Plax Ice being the most outstanding with -9 ppm of fluoride, and the Listerine brand had a negative variation from 220ppm to 185ppm. On the other hand, comparing the pH at room temperature and at 37°C, the Colgate, Dento and Oral B brands had a positive variation, while the Listerine brand had a negative variation from 4.4 to 4.3. Conclusion: All the fluoride mouthwashes analyzed showed variation. The mouthwashes that had the highest concentration of fluoride according to the packaging were the Dento and Oral B brands, and the one with the lowest concentration was the Listerine brand. The Listerine brand obtained the greatest variation in fluoride concentration at a temperature of 37°C. The greatest positive variation of the pH of the mouthwashes at room temperature with the temperature at 37°C was the Colgate plax ice glacial brand.application/pdfspaUniversidad Andina del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/FluoruroColutorios bucaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Concentración de fluoruro y valoración del pH en colutorios bucales comercializados en la ciudad de Cusco – 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la SaludEstomatología30407101https://orcid.org/0000-0002-1811-042277920934911016Lazo Álvarez, JulioGamero Huarcaya, Valery KimiyoTipian Tasayco, Martin WilfredoCorzo Palomo, Erika Eleanahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALStiven_Tesis_bachiller_2021.pdfStiven_Tesis_bachiller_2021.pdfapplication/pdf2644139https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d7f88948-3161-4572-b0e3-5d5e55ae97c7/download166b134f2837df09beb9a475bc4caafaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/06af623c-d293-445b-9c6c-00f93523de29/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTStiven_Tesis_bachiller_2021.pdf.txtStiven_Tesis_bachiller_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8102330https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/65616cfb-5429-453e-b2ad-cf1af292e8a5/downloaddcdccc8a83c5581a3d3812ba6012556bMD55THUMBNAILStiven_Tesis_bachiller_2021.pdf.jpgStiven_Tesis_bachiller_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19711https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/ddfbefc6-4773-42c6-a646-275a6097d06e/download8ae0fe14e17017c3231cedf30ab89fc0MD5620.500.12557/4255oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/42552024-10-01 22:17:06.831https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.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