Concentración de fluoruro y valoración del pH en colutorios bucales comercializados en la ciudad de Cusco – 2021 - Yauri Ttito, Stiven (2021)
Objetivo: Evaluar la concentración de fluoruro y el valor de pH en los colutorios bucales comercializados en la ciudad de Cusco – 2021. Materiales y métodos: El presente trabajo de investigación es un estudio cuantitativo de nivel descriptivo, de corte transversal, observacional – laboratorial. La muestra fue constituida por 35 colutorios con flúor de las marcas Colgate, Oral B, Listerine y Dento comercializados en la ciudad de Cusco, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión. Se dividieron en 7 grupos, conformados por 5 colutorios cada uno; Para la medición de fluoruro de sodio se empleó un Espectrómetro UV-Vis y para la medición del pH se usó un pH-metro, tanto en temperatura ambiente como a 37ºC. Se utilizó el programa SPSS para validar los cuadros estadísticos, la prueba estadística fue dada por T de Student y de Wilcoxon. Resultados: En cuanto a las concentraciones de fluoruro del empaque de los colutorios se halló que oscilan entre 220 a 226 ppm de flúor. En cuanto a la concentración de fluoruro del empaque a temperatura ambiente la mayor variación fue positiva para a marca oral B con una diferencia de media de 5ppm (p=0.167) y la marca Listerine con una variación negativa de -33ppm, ambos sin valores estadísticamente significativos. Con respeto a la concentración a 37°C los colutorios de la línea Colgate obtuvieron una variación negativa siendo Colgate Plax Ice la más destacada con -9 ppm de flúor, además la marca Listerine tuvo una variación negativa de 220ppm a 185ppm. Por otro lado, comparando el pH a temperatura ambiente y a 37°C las marcas Colgate, Dento y Oral B tuvieron una variación positiva, mientras que, la marca Listerine tuvo una variación negativa de 4.4 a 4.3. Conclusión: Todos los colutorios bucales con flúor analizados tuvieron variación. Los colutorios que tuvieron la mayor concentración de flúor según el empaque fue la marca Dento y Oral B, el que tuvo la menor concentración fue la marca Listerine. La marca Listerine tuvo mayor variación de la concentración de flúor a temperatura de 37°C. La mayor variación positiva del pH de los colutorios a temperatura ambiente con la temperatura a 37°C, fue la marca Colgate plax ice glacial.