Características del consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes del 1er al 3er Semestre, Escuela Profesional de Ingeniería Civil, Universidad Andina del Cusco - 2018

Descripción del Articulo

El estudio intitulado: CARACTERÍSTICAS DEL CONSUMO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS EN ESTUDIANTES DEL 1ER AL 3ER SEMESTRE, ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA CIVIL, UNIVERSIDAD ANDINA DEL CUSCO - 2018. Cuyo objetivo fue determinar las características del consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes del 1er a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salazar Frisancho, Stefany Cristina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Andina del Cusco
Repositorio:UAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/3724
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12557/3724
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebidas alcohólicas
Estudiantes universitarios
Ausentismo
Rendimiento académico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UACI_a9d2b43fd13f6248c23b945dc90bdf56
oai_identifier_str oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/3724
network_acronym_str UACI
network_name_str UAC-Institucional
repository_id_str 4842
dc.title.es_PE.fl_str_mv Características del consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes del 1er al 3er Semestre, Escuela Profesional de Ingeniería Civil, Universidad Andina del Cusco - 2018
title Características del consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes del 1er al 3er Semestre, Escuela Profesional de Ingeniería Civil, Universidad Andina del Cusco - 2018
spellingShingle Características del consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes del 1er al 3er Semestre, Escuela Profesional de Ingeniería Civil, Universidad Andina del Cusco - 2018
Salazar Frisancho, Stefany Cristina
Bebidas alcohólicas
Estudiantes universitarios
Ausentismo
Rendimiento académico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Características del consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes del 1er al 3er Semestre, Escuela Profesional de Ingeniería Civil, Universidad Andina del Cusco - 2018
title_full Características del consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes del 1er al 3er Semestre, Escuela Profesional de Ingeniería Civil, Universidad Andina del Cusco - 2018
title_fullStr Características del consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes del 1er al 3er Semestre, Escuela Profesional de Ingeniería Civil, Universidad Andina del Cusco - 2018
title_full_unstemmed Características del consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes del 1er al 3er Semestre, Escuela Profesional de Ingeniería Civil, Universidad Andina del Cusco - 2018
title_sort Características del consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes del 1er al 3er Semestre, Escuela Profesional de Ingeniería Civil, Universidad Andina del Cusco - 2018
author Salazar Frisancho, Stefany Cristina
author_facet Salazar Frisancho, Stefany Cristina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rojas Pariona, Carmen Rosa
dc.contributor.author.fl_str_mv Salazar Frisancho, Stefany Cristina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bebidas alcohólicas
Estudiantes universitarios
Ausentismo
Rendimiento académico
topic Bebidas alcohólicas
Estudiantes universitarios
Ausentismo
Rendimiento académico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.en_US.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description El estudio intitulado: CARACTERÍSTICAS DEL CONSUMO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS EN ESTUDIANTES DEL 1ER AL 3ER SEMESTRE, ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA CIVIL, UNIVERSIDAD ANDINA DEL CUSCO - 2018. Cuyo objetivo fue determinar las características del consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes del 1er al 3er semestre, Escuela Profesional de Ingeniería Civil, Universidad Andina del Cusco 2018. La metodología usada fue de tipo descriptivo de diseño no experimental de corte transversal, la técnica usada fue la entrevista que consideró a 193 estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Andina del Cusco. Dentro de las características generales se halló que el 46.2% tienen entre 16 -19 años, el 73.1% es de sexo masculino, el 52.9% cursa el primer semestre académico y el 66.8% practica la religión cristiano-católico. Las características del consumo de bebidas alcohólicas en las dimensiones del entorno familiar se halló que: el 52.3% de estudiantes indicaron que ambos padres consumen bebidas alcohólicas y el 76.2% mintieron a sus padres o tutores por irse a beber en algunas ocasiones; en relación al entorno social: el 48.7% consume bebidas alcohólicas por placer, el 95.9% beben habitualmente con amigos, el 81.3% indicaron que las bebidas alcohólicas son fáciles de conseguir, el 69.4% bebieron alcohol hasta perder el control, el 39.8% beben alcohol alrededor de la universidad y el 56.5% financian las bebidas a través de una bolsa común; en relación al entorno académico: el 71.5% de estudiantes indicaron faltar a clases en algunas ocasiones por beber y el 53.9% de estudiantes desaprobaron algún curso por beber; dentro de los tipos y frecuencia de consumo de bebidas alcohólicas: el 58.5% consumen bebidas fermentadas como la cerveza o vino y el 53.9% consume bebidas alcohólicas cada fin de semana
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-09T16:53:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-09T16:53:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-11-23
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12557/3724
url https://hdl.handle.net/20.500.12557/3724
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Andina del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Andina del Cusco
Repositorio Institucional UAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAC-Institucional
instname:Universidad Andina del Cusco
instacron:UAC
instname_str Universidad Andina del Cusco
instacron_str UAC
institution UAC
reponame_str UAC-Institucional
collection UAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/0ae18749-1d63-490b-9a87-2bdecb94e264/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/bfbe4086-765d-41e8-8900-4d4667455192/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/1178ccfc-6830-4518-8279-c206d4a2e8a6/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/5afb4574-e7e0-409d-8e98-87ec4062431d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3f57c7bffc6a85cdb902394b2052260a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9629e3c6eee89b2799b1f6c097b11d5c
c081384a9e906d40245ede756b678452
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Andina del Cusco
repository.mail.fl_str_mv jbenavides@uandina.edu.pe
_version_ 1851049962624778240
spelling Rojas Pariona, Carmen Rosa739de7e1-fec4-4550-a8bd-6340448802be-1Salazar Frisancho, Stefany Cristina2021-04-09T16:53:24Z2021-04-09T16:53:24Z2020-11-23https://hdl.handle.net/20.500.12557/3724El estudio intitulado: CARACTERÍSTICAS DEL CONSUMO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS EN ESTUDIANTES DEL 1ER AL 3ER SEMESTRE, ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA CIVIL, UNIVERSIDAD ANDINA DEL CUSCO - 2018. Cuyo objetivo fue determinar las características del consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes del 1er al 3er semestre, Escuela Profesional de Ingeniería Civil, Universidad Andina del Cusco 2018. La metodología usada fue de tipo descriptivo de diseño no experimental de corte transversal, la técnica usada fue la entrevista que consideró a 193 estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Andina del Cusco. Dentro de las características generales se halló que el 46.2% tienen entre 16 -19 años, el 73.1% es de sexo masculino, el 52.9% cursa el primer semestre académico y el 66.8% practica la religión cristiano-católico. Las características del consumo de bebidas alcohólicas en las dimensiones del entorno familiar se halló que: el 52.3% de estudiantes indicaron que ambos padres consumen bebidas alcohólicas y el 76.2% mintieron a sus padres o tutores por irse a beber en algunas ocasiones; en relación al entorno social: el 48.7% consume bebidas alcohólicas por placer, el 95.9% beben habitualmente con amigos, el 81.3% indicaron que las bebidas alcohólicas son fáciles de conseguir, el 69.4% bebieron alcohol hasta perder el control, el 39.8% beben alcohol alrededor de la universidad y el 56.5% financian las bebidas a través de una bolsa común; en relación al entorno académico: el 71.5% de estudiantes indicaron faltar a clases en algunas ocasiones por beber y el 53.9% de estudiantes desaprobaron algún curso por beber; dentro de los tipos y frecuencia de consumo de bebidas alcohólicas: el 58.5% consumen bebidas fermentadas como la cerveza o vino y el 53.9% consume bebidas alcohólicas cada fin de semanaThe study entitled: CHARACTERISTICS OF ALCOHOLIC BEVERAGE CONSUMPTION IN STUDENTS FROM THE 1st TO THE 3rd SEMESTER, PROFESSIONAL SCHOOL OF CIVIL ENGINEERING, ANDEAN UNIVERSITY OF CUSCO - 2018. The objective of which was the characteristics of the consumption of alcoholic beverages in students from the 1st to the 3rd semester, School Professional of Civil Engineering, Universidad Andina del Cusco 2018. The methodology used was of a descriptive type of non-experimental cross-sectional design, the technique used was the interview that considered 193 students from the Professional School of Civil Engineering of the Universidad Andina del Cusco Among the characteristics, it was found that 46.2% are between 16-19 years of age, 73.1% are male, 52.9% are in the first academic semester and 66.8% practice the Christian-Catholic religion. The characteristics of the consumption of alcoholic beverages in the dimensions of the family environment are found in: 52.3% of students indicated that both parents consume alcoholic beverages and 76.2% lied to their parents or guardians for going to drink on some occasions; in relation to the social environment: 48.7% consume alcoholic beverages for pleasure, 95.9% drink regularly with friends, 81.3% indicate that alcoholic beverages are easy to get, 69.4% drank alcohol until they lost control, 39.8% drink alcohol around the university and 56.5% finance the drinks through a common stock market; in relation to the academic environment: 71.5% of students indicated that they sometimes missed classes because of drinking and 53.9% of students disapproved of any course because of drinking; within the types and frequency of consumption of alcoholic beverages: 58.5% consume fermented beverages such as beer or wine and 53.9% consume alcoholic beverages every weekendTesisapplication/pdfspaUniversidad Andina del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Andina del CuscoRepositorio Institucional UACreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACBebidas alcohólicasEstudiantes universitariosAusentismoRendimiento académicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Características del consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes del 1er al 3er Semestre, Escuela Profesional de Ingeniería Civil, Universidad Andina del Cusco - 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalEnfermería23838326https://orcid.org/0000-0002-1791-120170584387913016Chihuantito Abal, Luis AlbertoValencia García, Julio CésarCaballero Aparicio, SdenkaSalas Acuña, Fanny Lilianahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALStefany_Tesis_bachiller_2020.PDFStefany_Tesis_bachiller_2020.PDFapplication/pdf3561729https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/0ae18749-1d63-490b-9a87-2bdecb94e264/download3f57c7bffc6a85cdb902394b2052260aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/bfbe4086-765d-41e8-8900-4d4667455192/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTStefany_Tesis_bachiller_2020.PDF.txtStefany_Tesis_bachiller_2020.PDF.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8102025https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/1178ccfc-6830-4518-8279-c206d4a2e8a6/download9629e3c6eee89b2799b1f6c097b11d5cMD59THUMBNAILStefany_Tesis_bachiller_2020.PDF.jpgStefany_Tesis_bachiller_2020.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23556https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/5afb4574-e7e0-409d-8e98-87ec4062431d/downloadc081384a9e906d40245ede756b678452MD51020.500.12557/3724oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/37242024-10-01 22:15:02.393https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.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
score 13.060688
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).