Nivel de conocimientos sobre medidas preventivas frente al covid-19 en comerciantes del mercado Vinocanchón, San Jerónimo Cusco-2021

Descripción del Articulo

Estudio titulado: “NIVEL DE CONOCIMIENTOS SOBRE MEDIDAS PREVENTIVAS FRENTE AL COVID-19 EN COMERCIANTES DEL MERCADO VINOCANCHÓN, SAN JERÓNIMO CUSCO-2021”. Tuvo como objetivo determinar el Nivel de Conocimientos sobre medidas preventivas frente al COVID-19 de los comerciantes del mercado Vinocanchón,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ayala Oviedo, Yulis Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Andina del Cusco
Repositorio:UAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/4766
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bioseguridad
Covid-19
Medidas preventivas
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description Estudio titulado: “NIVEL DE CONOCIMIENTOS SOBRE MEDIDAS PREVENTIVAS FRENTE AL COVID-19 EN COMERCIANTES DEL MERCADO VINOCANCHÓN, SAN JERÓNIMO CUSCO-2021”. Tuvo como objetivo determinar el Nivel de Conocimientos sobre medidas preventivas frente al COVID-19 de los comerciantes del mercado Vinocanchón, San Jerónimo Cusco-2021. Estudio de tipo descriptivo y transversal, técnica usada fue la entrevista con una muestra de 105 comerciantes. Las características generales encontradas de la población en estudio fueron que 70.5% tienen de 35 a 59 años, 67.6% de sexo femenino, 36.2% son convivientes, 78.6% tiene secundaria completa, 74.3% tiene 1 a 2 hijos, 70.5% habla quechua y español y 50.4% vende en sección de comidas. Respecto a los conocimientos sobre definición de coronavirus, tiempo que permanece activo el virus, implementos a utilizar en el puesto de trabajo, tipo de prueba para descarte; los comerciantes desconocen o dan respuestas erradas entre un 73.3% y 81.9%, sobre definición de COVID-19, medio de contagio, tiempo de lavado de manos, significado de distanciamiento social, acciones a realizar si presenta síntomas, desconocen o dan respuestas erradas entre 45.7% y 53.3%; mientras 61.9% y 88.6% de los comerciantes conoce el agente causal, quienes pueden contraer COVID-19, población con mayor riesgo, tiempo de aparición el signos y síntomas, síntomas más habituales, medidas preventivas, acción a realizar al toser o estornudar, hábitos de higiene para evitar el contagio, uso correcto de la mascarilla, medidas de aislamiento y prevención y beneficio de la vacuna. Finalmente, 67.6% tiene un nivel de conocimiento regular, 19.0% malo y 13.4% bueno.
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spelling Rojas Pariona, Carmen Rosa3d40b26b-2ecb-49f7-b887-a9d6d05b5b1dAyala Oviedo, Yulis Elizabeth2022-07-13T17:01:34Z2022-07-13T17:01:34Z2022-03-23https://hdl.handle.net/20.500.12557/4766Estudio titulado: “NIVEL DE CONOCIMIENTOS SOBRE MEDIDAS PREVENTIVAS FRENTE AL COVID-19 EN COMERCIANTES DEL MERCADO VINOCANCHÓN, SAN JERÓNIMO CUSCO-2021”. Tuvo como objetivo determinar el Nivel de Conocimientos sobre medidas preventivas frente al COVID-19 de los comerciantes del mercado Vinocanchón, San Jerónimo Cusco-2021. Estudio de tipo descriptivo y transversal, técnica usada fue la entrevista con una muestra de 105 comerciantes. Las características generales encontradas de la población en estudio fueron que 70.5% tienen de 35 a 59 años, 67.6% de sexo femenino, 36.2% son convivientes, 78.6% tiene secundaria completa, 74.3% tiene 1 a 2 hijos, 70.5% habla quechua y español y 50.4% vende en sección de comidas. Respecto a los conocimientos sobre definición de coronavirus, tiempo que permanece activo el virus, implementos a utilizar en el puesto de trabajo, tipo de prueba para descarte; los comerciantes desconocen o dan respuestas erradas entre un 73.3% y 81.9%, sobre definición de COVID-19, medio de contagio, tiempo de lavado de manos, significado de distanciamiento social, acciones a realizar si presenta síntomas, desconocen o dan respuestas erradas entre 45.7% y 53.3%; mientras 61.9% y 88.6% de los comerciantes conoce el agente causal, quienes pueden contraer COVID-19, población con mayor riesgo, tiempo de aparición el signos y síntomas, síntomas más habituales, medidas preventivas, acción a realizar al toser o estornudar, hábitos de higiene para evitar el contagio, uso correcto de la mascarilla, medidas de aislamiento y prevención y beneficio de la vacuna. Finalmente, 67.6% tiene un nivel de conocimiento regular, 19.0% malo y 13.4% bueno.Study Entitled: “LEVEL OF KNOWLEDGE ON PREVENTIVE MEASURES AGAINST COVID-19 IN MERCHANTS OF THE VINOCANCHÓN MARKET, SAN JERÓNIMO CUSCO-2021“. Its objective was to determine the Level of Knowledge on preventive measures against COVID-19 of the merchants of the Vinocanchón market, San Jerónimo Cusco-2021. Descriptive and cross-sectional study, the technique used was the interview with a sample of 105 merchants. The general characteristics found in the study population were that 70.5% are between 35 and 59 years old, 67.6% are female, 36.2% are cohabiting, 78.6% have completed high school, 74.3% have 1 to 2 children, 70.5% speak Quechua and Spanish and 50.4% sell in the food section. Regarding knowledge about the definition of coronavirus, the time the virus remains active, tools to use in the workplace, type of test to rule out; the merchants do not know or give wrong answers between 73.3% and 81.9%, about the definition of COVID-19, means of contagion, hand washing time, meaning of social distancing, actions to take if they present symptoms, do not know or give wrong answers between 45.7% and 53.3%; while 61.9% and 88.6% of the merchants know the causal agent, who can contract COVID-19, population with higher risk, time of appearance of signs and symptoms, most common symptoms, preventive measures, action to take when coughing or sneezing, habits hygiene to avoid contagion, correct use of the mask, isolation measures and prevention and benefit of the vaccine. Finally, 67.6% have a regular level of knowledge, 19.0% bad and 13.4% good.application/pdfspaUniversidad Andina del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/BioseguridadCovid-19Medidas preventivashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Nivel de conocimientos sobre medidas preventivas frente al covid-19 en comerciantes del mercado Vinocanchón, San Jerónimo Cusco-2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Andina del Cusco. 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