Nivel de conocimientos sobre medidas preventivas frente al covid-19 en comerciantes del mercado Vinocanchón, San Jerónimo Cusco-2021
Descripción del Articulo
Estudio titulado: “NIVEL DE CONOCIMIENTOS SOBRE MEDIDAS PREVENTIVAS FRENTE AL COVID-19 EN COMERCIANTES DEL MERCADO VINOCANCHÓN, SAN JERÓNIMO CUSCO-2021”. Tuvo como objetivo determinar el Nivel de Conocimientos sobre medidas preventivas frente al COVID-19 de los comerciantes del mercado Vinocanchón,...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Andina del Cusco |
| Repositorio: | UAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/4766 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12557/4766 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bioseguridad Covid-19 Medidas preventivas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| id |
UACI_6d23e3ae1c49081132658c048596a709 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/4766 |
| network_acronym_str |
UACI |
| network_name_str |
UAC-Institucional |
| repository_id_str |
4842 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Nivel de conocimientos sobre medidas preventivas frente al covid-19 en comerciantes del mercado Vinocanchón, San Jerónimo Cusco-2021 |
| title |
Nivel de conocimientos sobre medidas preventivas frente al covid-19 en comerciantes del mercado Vinocanchón, San Jerónimo Cusco-2021 |
| spellingShingle |
Nivel de conocimientos sobre medidas preventivas frente al covid-19 en comerciantes del mercado Vinocanchón, San Jerónimo Cusco-2021 Ayala Oviedo, Yulis Elizabeth Bioseguridad Covid-19 Medidas preventivas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| title_short |
Nivel de conocimientos sobre medidas preventivas frente al covid-19 en comerciantes del mercado Vinocanchón, San Jerónimo Cusco-2021 |
| title_full |
Nivel de conocimientos sobre medidas preventivas frente al covid-19 en comerciantes del mercado Vinocanchón, San Jerónimo Cusco-2021 |
| title_fullStr |
Nivel de conocimientos sobre medidas preventivas frente al covid-19 en comerciantes del mercado Vinocanchón, San Jerónimo Cusco-2021 |
| title_full_unstemmed |
Nivel de conocimientos sobre medidas preventivas frente al covid-19 en comerciantes del mercado Vinocanchón, San Jerónimo Cusco-2021 |
| title_sort |
Nivel de conocimientos sobre medidas preventivas frente al covid-19 en comerciantes del mercado Vinocanchón, San Jerónimo Cusco-2021 |
| author |
Ayala Oviedo, Yulis Elizabeth |
| author_facet |
Ayala Oviedo, Yulis Elizabeth |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rojas Pariona, Carmen Rosa |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ayala Oviedo, Yulis Elizabeth |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bioseguridad Covid-19 Medidas preventivas |
| topic |
Bioseguridad Covid-19 Medidas preventivas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| description |
Estudio titulado: “NIVEL DE CONOCIMIENTOS SOBRE MEDIDAS PREVENTIVAS FRENTE AL COVID-19 EN COMERCIANTES DEL MERCADO VINOCANCHÓN, SAN JERÓNIMO CUSCO-2021”. Tuvo como objetivo determinar el Nivel de Conocimientos sobre medidas preventivas frente al COVID-19 de los comerciantes del mercado Vinocanchón, San Jerónimo Cusco-2021. Estudio de tipo descriptivo y transversal, técnica usada fue la entrevista con una muestra de 105 comerciantes. Las características generales encontradas de la población en estudio fueron que 70.5% tienen de 35 a 59 años, 67.6% de sexo femenino, 36.2% son convivientes, 78.6% tiene secundaria completa, 74.3% tiene 1 a 2 hijos, 70.5% habla quechua y español y 50.4% vende en sección de comidas. Respecto a los conocimientos sobre definición de coronavirus, tiempo que permanece activo el virus, implementos a utilizar en el puesto de trabajo, tipo de prueba para descarte; los comerciantes desconocen o dan respuestas erradas entre un 73.3% y 81.9%, sobre definición de COVID-19, medio de contagio, tiempo de lavado de manos, significado de distanciamiento social, acciones a realizar si presenta síntomas, desconocen o dan respuestas erradas entre 45.7% y 53.3%; mientras 61.9% y 88.6% de los comerciantes conoce el agente causal, quienes pueden contraer COVID-19, población con mayor riesgo, tiempo de aparición el signos y síntomas, síntomas más habituales, medidas preventivas, acción a realizar al toser o estornudar, hábitos de higiene para evitar el contagio, uso correcto de la mascarilla, medidas de aislamiento y prevención y beneficio de la vacuna. Finalmente, 67.6% tiene un nivel de conocimiento regular, 19.0% malo y 13.4% bueno. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-13T17:01:34Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-13T17:01:34Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-03-23 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12557/4766 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12557/4766 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Andina del Cusco |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAC-Institucional instname:Universidad Andina del Cusco instacron:UAC |
| instname_str |
Universidad Andina del Cusco |
| instacron_str |
UAC |
| institution |
UAC |
| reponame_str |
UAC-Institucional |
| collection |
UAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/e05bc56f-bae7-4b62-bc89-9d3aa2f2e822/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/c3771993-3187-4543-afc6-ce90bda31bbb/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/730f9f5d-f045-4041-8480-947be4200d09/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/234daa49-a509-450d-8f82-39b83f62c453/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9e291fbfc08e6d7d471a45c376fe7cc2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1b191562e89f802856a807afcd4275d9 ccc55853514f93a11c176fa86793cc1b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Andina del Cusco |
| repository.mail.fl_str_mv |
jbenavides@uandina.edu.pe |
| _version_ |
1847245178621919232 |
| spelling |
Rojas Pariona, Carmen Rosa3d40b26b-2ecb-49f7-b887-a9d6d05b5b1dAyala Oviedo, Yulis Elizabeth2022-07-13T17:01:34Z2022-07-13T17:01:34Z2022-03-23https://hdl.handle.net/20.500.12557/4766Estudio titulado: “NIVEL DE CONOCIMIENTOS SOBRE MEDIDAS PREVENTIVAS FRENTE AL COVID-19 EN COMERCIANTES DEL MERCADO VINOCANCHÓN, SAN JERÓNIMO CUSCO-2021”. Tuvo como objetivo determinar el Nivel de Conocimientos sobre medidas preventivas frente al COVID-19 de los comerciantes del mercado Vinocanchón, San Jerónimo Cusco-2021. Estudio de tipo descriptivo y transversal, técnica usada fue la entrevista con una muestra de 105 comerciantes. Las características generales encontradas de la población en estudio fueron que 70.5% tienen de 35 a 59 años, 67.6% de sexo femenino, 36.2% son convivientes, 78.6% tiene secundaria completa, 74.3% tiene 1 a 2 hijos, 70.5% habla quechua y español y 50.4% vende en sección de comidas. Respecto a los conocimientos sobre definición de coronavirus, tiempo que permanece activo el virus, implementos a utilizar en el puesto de trabajo, tipo de prueba para descarte; los comerciantes desconocen o dan respuestas erradas entre un 73.3% y 81.9%, sobre definición de COVID-19, medio de contagio, tiempo de lavado de manos, significado de distanciamiento social, acciones a realizar si presenta síntomas, desconocen o dan respuestas erradas entre 45.7% y 53.3%; mientras 61.9% y 88.6% de los comerciantes conoce el agente causal, quienes pueden contraer COVID-19, población con mayor riesgo, tiempo de aparición el signos y síntomas, síntomas más habituales, medidas preventivas, acción a realizar al toser o estornudar, hábitos de higiene para evitar el contagio, uso correcto de la mascarilla, medidas de aislamiento y prevención y beneficio de la vacuna. Finalmente, 67.6% tiene un nivel de conocimiento regular, 19.0% malo y 13.4% bueno.Study Entitled: “LEVEL OF KNOWLEDGE ON PREVENTIVE MEASURES AGAINST COVID-19 IN MERCHANTS OF THE VINOCANCHÓN MARKET, SAN JERÓNIMO CUSCO-2021“. Its objective was to determine the Level of Knowledge on preventive measures against COVID-19 of the merchants of the Vinocanchón market, San Jerónimo Cusco-2021. Descriptive and cross-sectional study, the technique used was the interview with a sample of 105 merchants. The general characteristics found in the study population were that 70.5% are between 35 and 59 years old, 67.6% are female, 36.2% are cohabiting, 78.6% have completed high school, 74.3% have 1 to 2 children, 70.5% speak Quechua and Spanish and 50.4% sell in the food section. Regarding knowledge about the definition of coronavirus, the time the virus remains active, tools to use in the workplace, type of test to rule out; the merchants do not know or give wrong answers between 73.3% and 81.9%, about the definition of COVID-19, means of contagion, hand washing time, meaning of social distancing, actions to take if they present symptoms, do not know or give wrong answers between 45.7% and 53.3%; while 61.9% and 88.6% of the merchants know the causal agent, who can contract COVID-19, population with higher risk, time of appearance of signs and symptoms, most common symptoms, preventive measures, action to take when coughing or sneezing, habits hygiene to avoid contagion, correct use of the mask, isolation measures and prevention and benefit of the vaccine. Finally, 67.6% have a regular level of knowledge, 19.0% bad and 13.4% good.application/pdfspaUniversidad Andina del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/BioseguridadCovid-19Medidas preventivashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Nivel de conocimientos sobre medidas preventivas frente al covid-19 en comerciantes del mercado Vinocanchón, San Jerónimo Cusco-2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermería23838326https://orcid.org/ 0000-0002-1791-120173612817913016Cuba Ambia, Elizabett MeryCaballero Aparicio, SdenkaChihuantito Abal, Luis AlbertoValencia García, Julio Cesarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALYulis_Tesis_bachiller_2022.pdfYulis_Tesis_bachiller_2022.pdfapplication/pdf2421359https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/e05bc56f-bae7-4b62-bc89-9d3aa2f2e822/download9e291fbfc08e6d7d471a45c376fe7cc2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/c3771993-3187-4543-afc6-ce90bda31bbb/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTYulis_Tesis_bachiller_2022.pdf.txtYulis_Tesis_bachiller_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8101637https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/730f9f5d-f045-4041-8480-947be4200d09/download1b191562e89f802856a807afcd4275d9MD55THUMBNAILYulis_Tesis_bachiller_2022.pdf.jpgYulis_Tesis_bachiller_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21844https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/234daa49-a509-450d-8f82-39b83f62c453/downloadccc55853514f93a11c176fa86793cc1bMD5620.500.12557/4766oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/47662024-10-01 22:54:10.735https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.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 |
| score |
13.085615 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).