Nivel de conocimientos sobre medidas preventivas frente al covid-19 en comerciantes del mercado Vinocanchón, San Jerónimo Cusco-2021 - Ayala Oviedo, Yulis Elizabeth (2022)
Estudio titulado: “NIVEL DE CONOCIMIENTOS SOBRE MEDIDAS PREVENTIVAS FRENTE AL COVID-19 EN COMERCIANTES DEL MERCADO VINOCANCHÓN, SAN JERÓNIMO CUSCO-2021”. Tuvo como objetivo determinar el Nivel de Conocimientos sobre medidas preventivas frente al COVID-19 de los comerciantes del mercado Vinocanchón, San Jerónimo Cusco-2021. Estudio de tipo descriptivo y transversal, técnica usada fue la entrevista con una muestra de 105 comerciantes. Las características generales encontradas de la población en estudio fueron que 70.5% tienen de 35 a 59 años, 67.6% de sexo femenino, 36.2% son convivientes, 78.6% tiene secundaria completa, 74.3% tiene 1 a 2 hijos, 70.5% habla quechua y español y 50.4% vende en sección de comidas. Respecto a los conocimientos sobre definición de coronavirus, tiempo que permanece activo el virus, implementos a utilizar en el puesto de trabajo, tipo de prueba para descarte; los comerciantes desconocen o dan respuestas erradas entre un 73.3% y 81.9%, sobre definición de COVID-19, medio de contagio, tiempo de lavado de manos, significado de distanciamiento social, acciones a realizar si presenta síntomas, desconocen o dan respuestas erradas entre 45.7% y 53.3%; mientras 61.9% y 88.6% de los comerciantes conoce el agente causal, quienes pueden contraer COVID-19, población con mayor riesgo, tiempo de aparición el signos y síntomas, síntomas más habituales, medidas preventivas, acción a realizar al toser o estornudar, hábitos de higiene para evitar el contagio, uso correcto de la mascarilla, medidas de aislamiento y prevención y beneficio de la vacuna. Finalmente, 67.6% tiene un nivel de conocimiento regular, 19.0% malo y 13.4% bueno.