Efectos del covid-19 en la producción y exportación del café orgánico de la Cooperativa Agraria Cafetalera Huadquiña N° 109, del distrito de Santa Teresa, provincia de La Convención, departamento del Cusco, 2018-2021

Descripción del Articulo

La presente investigación analizó el efecto del Covid-19 en los productores de café orgánico de la Cooperativa Agraria Cafetalera Huadquiña N° 109, en el Distrito de Santa Teresa, Cusco, entre 2018 y 2021. La investigación fue aplicada con un diseño no experimental, de alcance descriptivo y enfoque...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vargas Quintanilla, Francisco Miguel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Andina del Cusco
Repositorio:UAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6609
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12557/6609
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productividad agrícola
Exportación
Café orgánico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
Descripción
Sumario:La presente investigación analizó el efecto del Covid-19 en los productores de café orgánico de la Cooperativa Agraria Cafetalera Huadquiña N° 109, en el Distrito de Santa Teresa, Cusco, entre 2018 y 2021. La investigación fue aplicada con un diseño no experimental, de alcance descriptivo y enfoque cuantitativo. Se utilizó un cuestionario y se aplicó a una muestra de 119 productores para la obtención de la información. Los resultados indicaron un impacto predominantemente negativo de la pandemia, destacándose una reducción del 80.45% en la producción de café en 2020 y efectos adversos en el número de empleados. Las exportaciones aumentaron un 16.28% en 2020, lo que se atribuye a la venta de excedentes acumulados previamente. Para 2021, se observó una recuperación notable con incrementos del 49.88% en producción y 36.90% en exportaciones, reflejando la resiliencia y adaptación de la industria a los desafíos pandémicos. Se concluye que la investigación tuvo un impacto significativo en la producción y exportación de café orgánico durante el tiempo de Covid-19.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).