Efectos del covid-19 en la producción y exportación del café orgánico de la Cooperativa Agraria Cafetalera Huadquiña N° 109, del distrito de Santa Teresa, provincia de La Convención, departamento del Cusco, 2018-2021
Descripción del Articulo
La presente investigación analizó el efecto del Covid-19 en los productores de café orgánico de la Cooperativa Agraria Cafetalera Huadquiña N° 109, en el Distrito de Santa Teresa, Cusco, entre 2018 y 2021. La investigación fue aplicada con un diseño no experimental, de alcance descriptivo y enfoque...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Andina del Cusco |
Repositorio: | UAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6609 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12557/6609 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Productividad agrícola Exportación Café orgánico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
Sumario: | La presente investigación analizó el efecto del Covid-19 en los productores de café orgánico de la Cooperativa Agraria Cafetalera Huadquiña N° 109, en el Distrito de Santa Teresa, Cusco, entre 2018 y 2021. La investigación fue aplicada con un diseño no experimental, de alcance descriptivo y enfoque cuantitativo. Se utilizó un cuestionario y se aplicó a una muestra de 119 productores para la obtención de la información. Los resultados indicaron un impacto predominantemente negativo de la pandemia, destacándose una reducción del 80.45% en la producción de café en 2020 y efectos adversos en el número de empleados. Las exportaciones aumentaron un 16.28% en 2020, lo que se atribuye a la venta de excedentes acumulados previamente. Para 2021, se observó una recuperación notable con incrementos del 49.88% en producción y 36.90% en exportaciones, reflejando la resiliencia y adaptación de la industria a los desafíos pandémicos. Se concluye que la investigación tuvo un impacto significativo en la producción y exportación de café orgánico durante el tiempo de Covid-19. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).