Estado nutricional y prácticas sobre alimentación saludable en adultos mayores que asisten al consultorio geriátrico, Hospital Antonio Lorena - Cusco 2018.
Descripción del Articulo
El estudio “ESTADO NUTRICIONAL Y PRÁCTICAS SOBRE ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN ADULTOS MAYORES QUE ASISTEN AL CONSULTORIO GERIÁTRICO, HOSPITAL ANTONIO LORENA - CUSCO 2018”, tuvo como objetivo Determinar el estado nutricional y prácticas sobre alimentación saludable en adultos mayores que asisten al cons...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Andina del Cusco |
| Repositorio: | UAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/2586 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12557/2586 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estado nutricional Adulto mayor Alimentación |
| id |
UACI_4c1d00eb87222437b9eff0978fe887c8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/2586 |
| network_acronym_str |
UACI |
| network_name_str |
UAC-Institucional |
| repository_id_str |
4842 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estado nutricional y prácticas sobre alimentación saludable en adultos mayores que asisten al consultorio geriátrico, Hospital Antonio Lorena - Cusco 2018. |
| title |
Estado nutricional y prácticas sobre alimentación saludable en adultos mayores que asisten al consultorio geriátrico, Hospital Antonio Lorena - Cusco 2018. |
| spellingShingle |
Estado nutricional y prácticas sobre alimentación saludable en adultos mayores que asisten al consultorio geriátrico, Hospital Antonio Lorena - Cusco 2018. Calderón Quispe, Anny Fransúa Estado nutricional Adulto mayor Alimentación |
| title_short |
Estado nutricional y prácticas sobre alimentación saludable en adultos mayores que asisten al consultorio geriátrico, Hospital Antonio Lorena - Cusco 2018. |
| title_full |
Estado nutricional y prácticas sobre alimentación saludable en adultos mayores que asisten al consultorio geriátrico, Hospital Antonio Lorena - Cusco 2018. |
| title_fullStr |
Estado nutricional y prácticas sobre alimentación saludable en adultos mayores que asisten al consultorio geriátrico, Hospital Antonio Lorena - Cusco 2018. |
| title_full_unstemmed |
Estado nutricional y prácticas sobre alimentación saludable en adultos mayores que asisten al consultorio geriátrico, Hospital Antonio Lorena - Cusco 2018. |
| title_sort |
Estado nutricional y prácticas sobre alimentación saludable en adultos mayores que asisten al consultorio geriátrico, Hospital Antonio Lorena - Cusco 2018. |
| author |
Calderón Quispe, Anny Fransúa |
| author_facet |
Calderón Quispe, Anny Fransúa |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rojas Pariona, Carmen Rosa |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Calderón Quispe, Anny Fransúa |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estado nutricional Adulto mayor Alimentación |
| topic |
Estado nutricional Adulto mayor Alimentación |
| description |
El estudio “ESTADO NUTRICIONAL Y PRÁCTICAS SOBRE ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN ADULTOS MAYORES QUE ASISTEN AL CONSULTORIO GERIÁTRICO, HOSPITAL ANTONIO LORENA - CUSCO 2018”, tuvo como objetivo Determinar el estado nutricional y prácticas sobre alimentación saludable en adultos mayores que asisten al consultorio Geriátrico del Hospital Antonio Lorena - Cusco 2018, se empleó un diseño metodológico descriptivo y transversal, aplicado en una población muestral 107 adultos mayores, la recolección de datos se realizó a través de la técnica de la entrevista y cuestionario para obtener información de la variable prácticas sobre alimentación saludable y la observación para obtener información del estado nutricional. Dentro de las características generales de los adultos mayores que asisten al consultorio Geriátrico, Hospital Antonio Lorena. Tenemos que el 45,8% tiene edades entre 60 a 69 años, respecto al sexo el 36,4% son femeninos; el 36.4% proceden del distrito Santiago; el 42,1% tienen un grado de instrucción de nivel primario; el 42,1% no trabaja; el 45,9% tienen el estado civil de casados; el 63.6% tienen 4 hijos a más; el 40.2% tienen menos de 2 personas en la familia y el 33.6% tiene un ingreso familiar mensual de S/.400 – S/.999 soles por mes. En cuanto al estado nutricional el 29.9% presentan un estado nutricional Normal, con Delgadez el 30.8%, Sobrepeso el 17.8% y el 21.5% Obesidad. De las prácticas sobre alimentación saludable tenemos frecuencias: del consumo de alimentos principales 99.1% (7 días); un 72.9% tienen horarios fijos establecidos de alimentación; consumo de refrigerio 31.8% (5 días); consumo de verduras 55.1% (7 días); consumo de frutas 39.3% (5 días); consumo de legumbres 44.8% (3 días – 1 día); consumo de cereales y granos 45.8% (3 días – 1 día); consumo de carne roja 39.5% (5 días) y (3 días – 1 día); consumo de carne blanca 74.8% (3 días – 1 día); consumo de poca sal 92.5% (7 días); consumo de muy poca azúcar 81.3% (7 días); consumo de leche 57.9% (3 días – 1 día); consumo de grasas y aceites en pequeña cantidad 47.7% (3 días – 1 día); consumo de agua u otros líquidos 43.9% (7 días) y actividad física 45.8% no realiza. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-06-03T14:41:16Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-06-03T14:41:16Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-02-28 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12557/2586 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12557/2586 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Andina del Cusco |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Andina del Cusco Repositorio Institucional - UAC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAC-Institucional instname:Universidad Andina del Cusco instacron:UAC |
| instname_str |
Universidad Andina del Cusco |
| instacron_str |
UAC |
| institution |
UAC |
| reponame_str |
UAC-Institucional |
| collection |
UAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/c9b3e872-e872-4e35-9a81-54a422a40137/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/67dd4ce2-1723-428f-8c7e-ff890e487bc7/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/322658ac-a142-4e1c-a966-47906fea452c/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/f707d486-a1ac-4131-93ac-cc90c5c76fa0/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2e3a2f43c71ddd2ebe73ae0cc368daef 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c0bb6f4358a17c8f6f92de188419a446 814994c4895e6e692c08053d4fb56343 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Andina del Cusco |
| repository.mail.fl_str_mv |
jbenavides@uandina.edu.pe |
| _version_ |
1846610974389305344 |
| spelling |
Rojas Pariona, Carmen Rosaa8b5eacc-5362-4f16-86ae-9fa59303e6e0-1Calderón Quispe, Anny Fransúa2019-06-03T14:41:16Z2019-06-03T14:41:16Z2019-02-28https://hdl.handle.net/20.500.12557/2586El estudio “ESTADO NUTRICIONAL Y PRÁCTICAS SOBRE ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN ADULTOS MAYORES QUE ASISTEN AL CONSULTORIO GERIÁTRICO, HOSPITAL ANTONIO LORENA - CUSCO 2018”, tuvo como objetivo Determinar el estado nutricional y prácticas sobre alimentación saludable en adultos mayores que asisten al consultorio Geriátrico del Hospital Antonio Lorena - Cusco 2018, se empleó un diseño metodológico descriptivo y transversal, aplicado en una población muestral 107 adultos mayores, la recolección de datos se realizó a través de la técnica de la entrevista y cuestionario para obtener información de la variable prácticas sobre alimentación saludable y la observación para obtener información del estado nutricional. Dentro de las características generales de los adultos mayores que asisten al consultorio Geriátrico, Hospital Antonio Lorena. Tenemos que el 45,8% tiene edades entre 60 a 69 años, respecto al sexo el 36,4% son femeninos; el 36.4% proceden del distrito Santiago; el 42,1% tienen un grado de instrucción de nivel primario; el 42,1% no trabaja; el 45,9% tienen el estado civil de casados; el 63.6% tienen 4 hijos a más; el 40.2% tienen menos de 2 personas en la familia y el 33.6% tiene un ingreso familiar mensual de S/.400 – S/.999 soles por mes. En cuanto al estado nutricional el 29.9% presentan un estado nutricional Normal, con Delgadez el 30.8%, Sobrepeso el 17.8% y el 21.5% Obesidad. De las prácticas sobre alimentación saludable tenemos frecuencias: del consumo de alimentos principales 99.1% (7 días); un 72.9% tienen horarios fijos establecidos de alimentación; consumo de refrigerio 31.8% (5 días); consumo de verduras 55.1% (7 días); consumo de frutas 39.3% (5 días); consumo de legumbres 44.8% (3 días – 1 día); consumo de cereales y granos 45.8% (3 días – 1 día); consumo de carne roja 39.5% (5 días) y (3 días – 1 día); consumo de carne blanca 74.8% (3 días – 1 día); consumo de poca sal 92.5% (7 días); consumo de muy poca azúcar 81.3% (7 días); consumo de leche 57.9% (3 días – 1 día); consumo de grasas y aceites en pequeña cantidad 47.7% (3 días – 1 día); consumo de agua u otros líquidos 43.9% (7 días) y actividad física 45.8% no realiza.The study “NUTRITIONAL CONDITION AND PRACTICES ON HEALTHY SUPPLY IN MAJOR ADULTS WHO ARE PRESENT AT THE GERIATRIC DOCTOR'S OFFICE, HOSPITAL ANTONIO LORRAINE - CUSCO 2018“, It aimed to Determine the nutritional status and practices onhealthy eating in old er adults who attend the Geriatric office Hospital Antonio Lorena – Cusco 2018, a descriptive andtransversal methodological design was employed, applied in a sample population 107 older adults, Data collection was conducted through the interview techniqueand questionnaire e to obtain information on the healthy eatingand observational variables for nutritional status information. Among the general characteristics of older adults who attendthe geriatric office, Hospital Antonio Lorena. We have that 45.8% have ages between 60 to 69 year, with respect to sex 36.4% are female; 36.4% come from Santiago district; 42.1% have a degree of level instruction primary 42.1% does not work; 45.9% have the marital status ofmarried; 63.6% have 4 children to more; 40.2% have less than 2 people in the family and 33.6% have a monthl y householdincome of S/.400-S/.999 suns per month. In terms ofnutritional atatus, 29.9% present a nutritional status Normal, with thinnes 30.8, overweight 17.8% and 21.5% and 21.5% obesity. Of Healthy eating practices we have frequencies: frommain food consumption 99.1% (7days); a 72.9% have set fixedhours of feeding; snack consumption 31.8% (5days); consumption of vegetables 55.1% (7 days); fruit consumption 39.3% (5 days); legume e consumption 44.8% (3 days – 1 day); consumption of cereals and grains 45.8% (3 days – 1 day); red meat consumption 39.5% (5 days) and (3 days – 1 day); white meat consumption 74.8% (3 days – 1 days); low salt consumption 92.5% (7 days); low sugar consumption 81.3% (7 days); milkconsumption 57.9% (3 days – 1 day); consumption of fats andoils in small quantities 47.7% (3 days – 1 day); consumption ofwater or other liquids 43.9% (7days) and physical activity 45.8% does not perform.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Andina del Cuscoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Andina del CuscoRepositorio Institucional - UACreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACEstado nutricionalAdulto mayorAlimentaciónEstado nutricional y prácticas sobre alimentación saludable en adultos mayores que asisten al consultorio geriátrico, Hospital Antonio Lorena - Cusco 2018.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalEnfermeríaORIGINALAnny_Tesis_bachiller_2019.pdfAnny_Tesis_bachiller_2019.pdfapplication/pdf5367299https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/c9b3e872-e872-4e35-9a81-54a422a40137/download2e3a2f43c71ddd2ebe73ae0cc368daefMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/67dd4ce2-1723-428f-8c7e-ff890e487bc7/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAnny_Tesis_bachiller_2019.pdf.txtAnny_Tesis_bachiller_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8103055https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/322658ac-a142-4e1c-a966-47906fea452c/downloadc0bb6f4358a17c8f6f92de188419a446MD59THUMBNAILAnny_Tesis_bachiller_2019.pdf.jpgAnny_Tesis_bachiller_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22678https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/f707d486-a1ac-4131-93ac-cc90c5c76fa0/download814994c4895e6e692c08053d4fb56343MD51020.500.12557/2586oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/25862024-10-01 22:59:16.879https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.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 |
| score |
13.057984 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).