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Caracterización agroclimática del distrito de Mañazo, Puno

Descripción del Articulo

En el marco del Programa Presupuestal 0089 “Reducción de la Degradación de los Suelos Agrarios”, se desarrolló el estudio de caracterización agroclimática del distrito de Mañazo. Este incluyó: ubicación geográfica y política del área de estudio, análisis de la hidrografía, fisiografía, suelos, uso a...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Rodríguez Aranzábal, Oscar Joseph, Peña Lozano, Angela Marleny, Prado Fasanando, Josep, Caro-Sanchez Gago, Gabriel Levi, Vazquez Villano, Giuseppe Arturo, Zolezzi Monzen, Angelo
Formato: libro
Fecha de Publicación:2024
Institución:Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú
Repositorio:SENAMHI-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.senamhi.gob.pe:20.500.12542/4200
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12542/4200
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Caracterización agroclimática
Mañazo
Degradación
Suelos
Agrarios
Percepción
Cultivos priorizados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.09
Descripción
Sumario:En el marco del Programa Presupuestal 0089 “Reducción de la Degradación de los Suelos Agrarios”, se desarrolló el estudio de caracterización agroclimática del distrito de Mañazo. Este incluyó: ubicación geográfica y política del área de estudio, análisis de la hidrografía, fisiografía, suelos, uso actual de las tierras, capacidad de uso mayor, cobertura vegetal y estructura agraria, caracterización agrícola de cultivos priorizados, considerando requerimientos agroclimáticos, edáficos, de paisaje, fenología, estacionalidad de campañas agrícolas y el comportamiento histórico de variables climáticas a nivel temporal y espacial. Además, se proyectaron escenarios al 2050 de cambio climático, analizando las principales variables meteorológicas, como temperatura y precipitación, información clave para reducir la vulnerabilidad y garantizar un desarrollo sostenible en la zona de estudio. Se incluyó un análisis de percepción de la población rural sobre la variabilidad climática, sus impactos en los sistemas de producción de cultivos priorizados y las medidas de mitigación adoptadas. Finalmente, se evaluó la aptitud agroclimática de los principales cultivos del distrito, identificando las áreas con mayor potencial para su desarrollo sostenible. Este enfoque permitió combinar variables climáticas, edáficas y topográficas para determinar las condiciones óptimas y las limitaciones para cada cultivo. La zonificación agroclimática generada a través de herramientas de sistemas de información geográfica (SIG) facilita una planificación territorial más eficiente, promoviendo una mejor gestión del suelo y recursos naturales. Este componente resulta esencial para optimizar el rendimiento agrícola, mitigar los riesgos asociados al cambio climático y garantizar la sostenibilidad de los sistemas productivos locales.
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