Factores que determinan la rentabilidad del cultivo de cacao en el distrito de Irazola

Descripción del Articulo

El presente trabajo se realizó en el distrito de Irazola, provincia de San Alejandro, departamento de Ucayali. El objetivo general del proyecto fue determinan los principales factores de la rentabilidad del cultivo de cacao en el Distrito de Irazola. En la metodología, la investigación realizada es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vicente Salazar, Sandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/3778
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/3778
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cacao
Theobroma cacao
Producción agrícola
Actividad económica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id RUNU_f9eab55845285650b15ee643921fdc46
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/3778
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
spelling Braúl Gomero, Wilder SantiagoVicente Salazar, Sandra2018-11-09T16:52:22Z2018-11-09T16:52:22Z2018000003416Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/3778El presente trabajo se realizó en el distrito de Irazola, provincia de San Alejandro, departamento de Ucayali. El objetivo general del proyecto fue determinan los principales factores de la rentabilidad del cultivo de cacao en el Distrito de Irazola. En la metodología, la investigación realizada es científica, fáctica y aplicada. El tipo de estudio es transversal. Alcanza el nivel descriptivo y explicativo. Las técnicas utilizadas fueron la sistematización bibliográfica, la encuesta y el análisis estadístico. Las encuestas re realizaron a través de un cuestionario de preguntas seleccionadas, dirigidas a los agricultores del distrito de Irazola, entrevistando a un total de 264 productores de cacao, en el distrito existe bajo nivel de confianza con los programas de Desarrollo Alternativo y los cacaoteros son reservados al momento de brindar cualquier información. Con los datos obtenidos de las encuestas a los productores, se procedió a la verificación de hipótesis, donde se estimó el modelo de regresión mediante la prueba de Chi-Cuadrada para definir la incidencia significativa en la rentabilidad generada por la productividad y los costos, así como la prueba de diferencia de medias, para establecer las diferencias significativas de los correspondientes costos, precios y productividad. Obteniendo como resultado de las encuestas que el promedio de los costos de producción es de S/ 2 300 por hectárea, la relación B/C de 2.2, la productividad promedio obtenida es de 720 Kg/Ha y el precio promedio de venta del cultivo de cacao es de S/ 6.6 por kilogramo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUCacaoTheobroma cacaoProducción agrícolaActividad económicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Factores que determinan la rentabilidad del cultivo de cacao en el distrito de Irazolainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEconomista, Especialidad: Negocios InternacionalesUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y ContablesTítulo ProfesionalEconomía y Negocios Internacionales8497250https://orcid.org/0000-0002-7305-2958https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINAL000003416T.pdfapplication/pdf3410642https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/2efa0e98-9b11-4f8f-8f15-6fdd5fc30453/downloadec4aa0ea60f8edbf70d8cc54a1e1d1e3MD51TEXTECONOMIA-2018-SANDRAVICENTE.pdf.txtECONOMIA-2018-SANDRAVICENTE.pdf.txtExtracted texttext/plain118995https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/b16d43f7-b457-4074-bc18-bdf8b1736cdd/download8da6d3bf76c718a4ede707aef3209d94MD52000003416T.pdf.txt000003416T.pdf.txtExtracted texttext/plain118995https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/8dfb2441-f5e3-469e-89fa-a1252fc1949b/download8da6d3bf76c718a4ede707aef3209d94MD5320.500.14621/3778oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/37782025-08-08 15:43:56.72https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores que determinan la rentabilidad del cultivo de cacao en el distrito de Irazola
title Factores que determinan la rentabilidad del cultivo de cacao en el distrito de Irazola
spellingShingle Factores que determinan la rentabilidad del cultivo de cacao en el distrito de Irazola
Vicente Salazar, Sandra
Cacao
Theobroma cacao
Producción agrícola
Actividad económica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Factores que determinan la rentabilidad del cultivo de cacao en el distrito de Irazola
title_full Factores que determinan la rentabilidad del cultivo de cacao en el distrito de Irazola
title_fullStr Factores que determinan la rentabilidad del cultivo de cacao en el distrito de Irazola
title_full_unstemmed Factores que determinan la rentabilidad del cultivo de cacao en el distrito de Irazola
title_sort Factores que determinan la rentabilidad del cultivo de cacao en el distrito de Irazola
author Vicente Salazar, Sandra
author_facet Vicente Salazar, Sandra
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Braúl Gomero, Wilder Santiago
dc.contributor.author.fl_str_mv Vicente Salazar, Sandra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cacao
Theobroma cacao
Producción agrícola
Actividad económica
topic Cacao
Theobroma cacao
Producción agrícola
Actividad económica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El presente trabajo se realizó en el distrito de Irazola, provincia de San Alejandro, departamento de Ucayali. El objetivo general del proyecto fue determinan los principales factores de la rentabilidad del cultivo de cacao en el Distrito de Irazola. En la metodología, la investigación realizada es científica, fáctica y aplicada. El tipo de estudio es transversal. Alcanza el nivel descriptivo y explicativo. Las técnicas utilizadas fueron la sistematización bibliográfica, la encuesta y el análisis estadístico. Las encuestas re realizaron a través de un cuestionario de preguntas seleccionadas, dirigidas a los agricultores del distrito de Irazola, entrevistando a un total de 264 productores de cacao, en el distrito existe bajo nivel de confianza con los programas de Desarrollo Alternativo y los cacaoteros son reservados al momento de brindar cualquier información. Con los datos obtenidos de las encuestas a los productores, se procedió a la verificación de hipótesis, donde se estimó el modelo de regresión mediante la prueba de Chi-Cuadrada para definir la incidencia significativa en la rentabilidad generada por la productividad y los costos, así como la prueba de diferencia de medias, para establecer las diferencias significativas de los correspondientes costos, precios y productividad. Obteniendo como resultado de las encuestas que el promedio de los costos de producción es de S/ 2 300 por hectárea, la relación B/C de 2.2, la productividad promedio obtenida es de 720 Kg/Ha y el precio promedio de venta del cultivo de cacao es de S/ 6.6 por kilogramo.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-09T16:52:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-09T16:52:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 000003416T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/3778
identifier_str_mv 000003416T
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/3778
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/2efa0e98-9b11-4f8f-8f15-6fdd5fc30453/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/b16d43f7-b457-4074-bc18-bdf8b1736cdd/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/8dfb2441-f5e3-469e-89fa-a1252fc1949b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ec4aa0ea60f8edbf70d8cc54a1e1d1e3
8da6d3bf76c718a4ede707aef3209d94
8da6d3bf76c718a4ede707aef3209d94
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1845886462046765056
score 13.361153
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).