Efecto del alimento vivo enriquecido con probiótico (EM) en la supervivencia y crecimiento de larvas y postlarvas de paco (Piaractus brachypomus Cuvier 1818)

Descripción del Articulo

Mas info repositorio@unu.edu.pe
Detalles Bibliográficos
Autor: Ahuanari Usquiano, Gloria Pilar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/7216
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/7216
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Paco
Supervivencia larval
Alimento vivo
Cambio climático
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
id RUNU_e1661b6e6339fd6a9f1641197fdac611
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/7216
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
spelling Braga Sandoval, Roger BrayanAhuanari Usquiano, Gloria Pilar2024-08-19T18:11:29Z2024-08-19T18:11:29Z2023Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/7216Mas info repositorio@unu.edu.peLa presente investigación se llevó a cabo en el Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP) sede Pucallpa, ubicado en el kilómetro 12.400 de la carretera Federico Basadre. Con el objetivo de analizar el impacto del alimento vivo (Nauplios de Artemia) enriquecido con probiótico (Microorganismo Eficiente) en la supervivencia y crecimiento de larvas y postlarvas de paco. Se empleó un diseño completo al azar (DCA) con cuatro tratamientos (T1 = testigo; T2 = 0,4% de probiótico; T3= 0,6% probiótico y T4= 0,8% probiótico) y tres repeticiones, totalizando 12 unidades experimentales. Los resultados indicaron que el porcentaje de supervivencia no presentó diferencias significativas, aunque los tratamientos con adición moderada de probiótico (EM) (T2 y T3) mostraron un mayor porcentaje de supervivencia superior al 90%. En cuanto a las evaluaciones biométricas, no se encontraron diferencias significativas en la ganancia de longitud entre los grupos estudiados, pero se observó una diferencia significativa en la ganancia de peso entre el tratamiento 1 y el tratamiento 4, siendo este último más eficaz en la ganancia. de pesos. Los parámetros de calidad del agua, como pH, concentración de oxígeno disuelto, amonio y dureza, no experimentaron cambios significativos debido a los tratamientos, lo que indica condiciones óptimas para el desarrollo de los peces. En conclusión, estos hallazgos respaldan la importancia de considerar el uso de probióticos en la acuicultura como una estrategia prometedora para mejorar la producción y la salud de los peces.spaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUPacoSupervivencia larvalAlimento vivoCambio climáticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Efecto del alimento vivo enriquecido con probiótico (EM) en la supervivencia y crecimiento de larvas y postlarvas de paco (Piaractus brachypomus Cuvier 1818)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasCambio climático42805844https://orcid.org/0000-0002-5794-158745583919831015Fernández Delgado, VictorCano Castillo, Elías FlorentinoRíos Guzmán, Jessica Madeleyhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALB8_2024_UNU_AGRONOMIA_2024_T_GLORIA-AHUANARI-USQUIANO.pdfapplication/pdf2068780https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/aa4ce594-3168-4002-8b22-94043707ce5b/download813ada76222fff40475c31d8cb16ccf5MD51TEXTB8_2024_UNU_AGRONOMIA_2024_T_GLORIA-AHUANARI-USQUIANO.pdf.txtB8_2024_UNU_AGRONOMIA_2024_T_GLORIA-AHUANARI-USQUIANO.pdf.txtExtracted texttext/plain109237https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/54bf5ba3-78fa-4bdf-91a3-f9423d447cb4/download218e9d16a1e7966ad1ea959dfef38bd7MD5220.500.14621/7216oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/72162025-09-23 18:19:45.967https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del alimento vivo enriquecido con probiótico (EM) en la supervivencia y crecimiento de larvas y postlarvas de paco (Piaractus brachypomus Cuvier 1818)
title Efecto del alimento vivo enriquecido con probiótico (EM) en la supervivencia y crecimiento de larvas y postlarvas de paco (Piaractus brachypomus Cuvier 1818)
spellingShingle Efecto del alimento vivo enriquecido con probiótico (EM) en la supervivencia y crecimiento de larvas y postlarvas de paco (Piaractus brachypomus Cuvier 1818)
Ahuanari Usquiano, Gloria Pilar
Paco
Supervivencia larval
Alimento vivo
Cambio climático
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
title_short Efecto del alimento vivo enriquecido con probiótico (EM) en la supervivencia y crecimiento de larvas y postlarvas de paco (Piaractus brachypomus Cuvier 1818)
title_full Efecto del alimento vivo enriquecido con probiótico (EM) en la supervivencia y crecimiento de larvas y postlarvas de paco (Piaractus brachypomus Cuvier 1818)
title_fullStr Efecto del alimento vivo enriquecido con probiótico (EM) en la supervivencia y crecimiento de larvas y postlarvas de paco (Piaractus brachypomus Cuvier 1818)
title_full_unstemmed Efecto del alimento vivo enriquecido con probiótico (EM) en la supervivencia y crecimiento de larvas y postlarvas de paco (Piaractus brachypomus Cuvier 1818)
title_sort Efecto del alimento vivo enriquecido con probiótico (EM) en la supervivencia y crecimiento de larvas y postlarvas de paco (Piaractus brachypomus Cuvier 1818)
author Ahuanari Usquiano, Gloria Pilar
author_facet Ahuanari Usquiano, Gloria Pilar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Braga Sandoval, Roger Brayan
dc.contributor.author.fl_str_mv Ahuanari Usquiano, Gloria Pilar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Paco
Supervivencia larval
Alimento vivo
Cambio climático
topic Paco
Supervivencia larval
Alimento vivo
Cambio climático
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
description Mas info repositorio@unu.edu.pe
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-19T18:11:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-19T18:11:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv Solicitud URL
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/7216
identifier_str_mv Solicitud URL
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/7216
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/aa4ce594-3168-4002-8b22-94043707ce5b/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/54bf5ba3-78fa-4bdf-91a3-f9423d447cb4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 813ada76222fff40475c31d8cb16ccf5
218e9d16a1e7966ad1ea959dfef38bd7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1846520576507641856
score 12.879072
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).