Comparativo del rendimiento en seis variedades de ajíes nativos en un inseptisol de Pucallpa

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación, se realizó en los campos agrícolas del Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el Km 6.500 de la carretera Federico Basadre, margen izquierda (interior 2 Km), ubicado en el distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, depar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Roncal Nieves, Charly Eduardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1891
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/1891
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ajíes nativos
Rendimiento de cultivos
Inceptisols
id RUNU_d4bbe0a2a45eb15e1f522adb213aa813
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1891
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comparativo del rendimiento en seis variedades de ajíes nativos en un inseptisol de Pucallpa
title Comparativo del rendimiento en seis variedades de ajíes nativos en un inseptisol de Pucallpa
spellingShingle Comparativo del rendimiento en seis variedades de ajíes nativos en un inseptisol de Pucallpa
Roncal Nieves, Charly Eduardo
Ajíes nativos
Rendimiento de cultivos
Inceptisols
title_short Comparativo del rendimiento en seis variedades de ajíes nativos en un inseptisol de Pucallpa
title_full Comparativo del rendimiento en seis variedades de ajíes nativos en un inseptisol de Pucallpa
title_fullStr Comparativo del rendimiento en seis variedades de ajíes nativos en un inseptisol de Pucallpa
title_full_unstemmed Comparativo del rendimiento en seis variedades de ajíes nativos en un inseptisol de Pucallpa
title_sort Comparativo del rendimiento en seis variedades de ajíes nativos en un inseptisol de Pucallpa
author Roncal Nieves, Charly Eduardo
author_facet Roncal Nieves, Charly Eduardo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Riva Ruiz, Rita
dc.contributor.author.fl_str_mv Roncal Nieves, Charly Eduardo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ajíes nativos
Rendimiento de cultivos
Inceptisols
topic Ajíes nativos
Rendimiento de cultivos
Inceptisols
description El presente trabajo de investigación, se realizó en los campos agrícolas del Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el Km 6.500 de la carretera Federico Basadre, margen izquierda (interior 2 Km), ubicado en el distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, departamento y región de Ucayali; teniendo una duración de 12 meses, desde junio del 2011 a junio del 2012. El objetivo fue evaluar el rendimiento y caracterizar la tecnología de seis variedades de ajíes nativos. Se utilizó el diseño experimental de Bloques Completamente Ramdonizado (BCR), con 4 repeticiones y 6 tratamientos, haciendo un total de 24 unidades experimentales; para la comparación de las medias se utilizó la prueba de rangos múltiples de Duncan a un nivel de significación de promedios ≤ 0.05. Los tratamientos de estudio fueron: T1 charapón rojo, T2 charapón amarillo, T3 pucunucho, T4 charapita, T5 ayuyo y T6 malagueta. Las variables evaluadas para determinar el rendimiento fueron: tamaño del fruto, peso del fruto y rendimiento del fruto por hectárea. Para caracterizar la fenología se registraron los datos de crecimiento y desarrollo (altura de planta, número de ramas, diámetro del tallo, diámetro de copa, días a la floración, color de las flores, días a la cosecha y número de frutos por plantas) de cada variedad estudiada. Se determinó que existe significación estadística entre bloques y tratamientos en la variable rendimiento por hectárea, siendo T1 (Charapón rojo) el que presentó mayor rendimiento (5.6 t/ha) seguido de los tratamientos T3 (Pucunucho) con 4.810 t/ha; T2 (Charapón amarillo) con 4.390 t/ha; T5 (Ayuyo) con 3.740 t/ha; T4 (Charapita) con 2.680 t/ha y T6 (Malagueta) con 2.248 t/ha. En lo que respecta a la variable peso y tamaño de fruto, se determinó que no existe significación estadística entre bloques, pero si entre tratamientos, sobresaliendo en peso los tratamientos T3 (Pucunucho) y T5 (Ayuyo) con 1.725g, seguido del tratamiento T1 (Charapón rojo) con 1.15g; T2 (Charapon amarillo) con 0.95g; T4 (Charapita) con 0.475g; y T6 (Malagueta) con 0.45g/fruto; y en un tamaño de fruto con respecto a las longitud se tuvo que el T3 (Pucunucho) tuvo mayor longitud con 40.13mm y T4 (Charapita) una menor longitud de 6.83mm; pero en el diámetro del fruto fue mayor el T1 (Charapon rojo) con 16.43mm y menor el T6 (Malagueta) con 6mm. En la caracterización fenológica, de las variedades de ajíes estudiados, se determinó que los tratamientos T5 (Ayuyo) y el T6 (Pinchito de mono) se prolongaron siete días más con respecto a las demás variedades estudiadas en concluir su ciclo fenológico.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-08-26T03:17:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-08-26T03:17:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 000000781T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/1891
identifier_str_mv 000000781T
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/1891
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio Institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/5942b2d3-8ce6-4ff6-9207-c883e9314fa3/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/7f456cb7-0a96-4afc-8815-654ee26cf4bf/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/156b67ec-b198-4f8c-9c52-3268e88ece71/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/d4af704a-9f01-4bb5-8115-394b90797500/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 179f2915b6839b0eb5c927b1f0633367
d03e9030e77a62f0c017a3cef16a8ea5
075d3650faf3eeac1928d016a38346b1
5fdf39913744151158fb3e4404b3246e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1846520600879693824
spelling Riva Ruiz, RitaRoncal Nieves, Charly Eduardo2016-08-26T03:17:21Z2016-08-26T03:17:21Z2012000000781Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/1891El presente trabajo de investigación, se realizó en los campos agrícolas del Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el Km 6.500 de la carretera Federico Basadre, margen izquierda (interior 2 Km), ubicado en el distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, departamento y región de Ucayali; teniendo una duración de 12 meses, desde junio del 2011 a junio del 2012. El objetivo fue evaluar el rendimiento y caracterizar la tecnología de seis variedades de ajíes nativos. Se utilizó el diseño experimental de Bloques Completamente Ramdonizado (BCR), con 4 repeticiones y 6 tratamientos, haciendo un total de 24 unidades experimentales; para la comparación de las medias se utilizó la prueba de rangos múltiples de Duncan a un nivel de significación de promedios ≤ 0.05. Los tratamientos de estudio fueron: T1 charapón rojo, T2 charapón amarillo, T3 pucunucho, T4 charapita, T5 ayuyo y T6 malagueta. Las variables evaluadas para determinar el rendimiento fueron: tamaño del fruto, peso del fruto y rendimiento del fruto por hectárea. Para caracterizar la fenología se registraron los datos de crecimiento y desarrollo (altura de planta, número de ramas, diámetro del tallo, diámetro de copa, días a la floración, color de las flores, días a la cosecha y número de frutos por plantas) de cada variedad estudiada. Se determinó que existe significación estadística entre bloques y tratamientos en la variable rendimiento por hectárea, siendo T1 (Charapón rojo) el que presentó mayor rendimiento (5.6 t/ha) seguido de los tratamientos T3 (Pucunucho) con 4.810 t/ha; T2 (Charapón amarillo) con 4.390 t/ha; T5 (Ayuyo) con 3.740 t/ha; T4 (Charapita) con 2.680 t/ha y T6 (Malagueta) con 2.248 t/ha. En lo que respecta a la variable peso y tamaño de fruto, se determinó que no existe significación estadística entre bloques, pero si entre tratamientos, sobresaliendo en peso los tratamientos T3 (Pucunucho) y T5 (Ayuyo) con 1.725g, seguido del tratamiento T1 (Charapón rojo) con 1.15g; T2 (Charapon amarillo) con 0.95g; T4 (Charapita) con 0.475g; y T6 (Malagueta) con 0.45g/fruto; y en un tamaño de fruto con respecto a las longitud se tuvo que el T3 (Pucunucho) tuvo mayor longitud con 40.13mm y T4 (Charapita) una menor longitud de 6.83mm; pero en el diámetro del fruto fue mayor el T1 (Charapon rojo) con 16.43mm y menor el T6 (Malagueta) con 6mm. En la caracterización fenológica, de las variedades de ajíes estudiados, se determinó que los tratamientos T5 (Ayuyo) y el T6 (Pinchito de mono) se prolongaron siete días más con respecto a las demás variedades estudiadas en concluir su ciclo fenológico.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio Institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUAjíes nativosRendimiento de cultivosInceptisolsComparativo del rendimiento en seis variedades de ajíes nativos en un inseptisol de Pucallpainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalAgronomía00015759ORIGINAL000000781T.pdfapplication/pdf1693138https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/5942b2d3-8ce6-4ff6-9207-c883e9314fa3/download179f2915b6839b0eb5c927b1f0633367MD51000000781T-RESUMEN.pdf000000781T-RESUMEN.pdfResumen - Falta autorización del autorapplication/pdf81599https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/7f456cb7-0a96-4afc-8815-654ee26cf4bf/downloadd03e9030e77a62f0c017a3cef16a8ea5MD53TEXT000000781T.pdf.txt000000781T.pdf.txtExtracted texttext/plain89672https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/156b67ec-b198-4f8c-9c52-3268e88ece71/download075d3650faf3eeac1928d016a38346b1MD52000000781T-RESUMEN.pdf.txt000000781T-RESUMEN.pdf.txtExtracted texttext/plain5425https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/d4af704a-9f01-4bb5-8115-394b90797500/download5fdf39913744151158fb3e4404b3246eMD5420.500.14621/1891oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/18912022-04-25 19:09:39.215https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessrestrictedhttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
score 13.394457
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).