Efectos de la carencia de micronutrientes (Fe, B, Mn, Mo, Zn, Cu) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Pucallpa
Descripción del Articulo
        El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar los síntomas de deficiencias de micronutrientes (Fe, B, Mn, Mo, Zn y Cu) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsícum frutescens L.) en Pucallpa bajo sistema hidropónico; para ello se trabajó desde la fase d...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2013 | 
| Institución: | Universidad Nacional de Ucayali | 
| Repositorio: | UNU-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1873 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/1873 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Micronutrientes Cultivos Capsicum frutescens Ají charapita | 
| id | RUNU_ca477ca57a9cfef5dd5579b6efb7d303 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1873 | 
| network_acronym_str | RUNU | 
| network_name_str | UNU-Institucional | 
| repository_id_str | 4869 | 
| spelling | Pérez Leal, FernandoRiva Ruiz, RitaMarina Yalta, Juana Isabel2016-08-26T03:17:19Z2016-08-26T03:17:19Z2013000000746Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/1873El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar los síntomas de deficiencias de micronutrientes (Fe, B, Mn, Mo, Zn y Cu) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsícum frutescens L.) en Pucallpa bajo sistema hidropónico; para ello se trabajó desde la fase de almacigo hasta el inicio de la floración por un espacio de 3 meses. Para el análisis comparativo se utilizó un Diseño Completo Randomizado (DCR); con siete tratamientos y cuatro repeticiones haciendo un total de 28 unidades experimentales. Para la comparación de las medias se utilizó la prueba de rangos múltiples de Tukey, a un nivel de significación de P≤0,05. Los tratamientos estudiados fueron: T0 (Solución Nutritiva Completa), T1 (Solución Nutritiva carente de Hierro), T2 (Solución Nutritiva carente de Boro), T3 (Solución Nutritiva carente de Manganeso), T4 (Solución Nutritiva carente de Molibdeno), T5 (Solución Nutritiva carente de Zinc) y T6 (Solución Nutritiva carente de Cobre). Las variables evaluadas fueron: Altura de planta, diámetro de copa, tamaño de hoja, diámetro de tallo, longitud de raíz y síntomas de deficiencia, durante los 60 días de establecimiento del cultivo en soluciones nutritivas. Los resultados indican que sí hubo significancia estadística con respecto al incremento de las variables estudiadas, destacando el T0 (SNC), el cual contenía todos los nutrientes esenciales siendo favorablemente al cultivo, superando a los demás tratamientos: T6 (SN-Cu), T4 (SN-Mo), T5 (SN-Zn), T3 (SN-Mn), T (SN-Fe) y T2 (SN-B); siendo el T2 (SN-B) que obtuvo menor incremento en altura de planta (1,51 cm), diámetro de copa (0.64 cm), tamaño de hoja (1,09 cm), diámetro de tallo (0,12 cm) y longitud de raíz (0,59 cm); siendo la carencia de Boro la que más afectó el crecimiento vegetativo, ya que sus síntomas de deficiencia se manifestaron con más contundencia en el crecimiento deforme y retorcido de las hojas jóvenes, tallos cortos y muerte de los puntos de crecimiento tanto de los tallos como de las raíces, provocando la muerte de la planta; siguiendo en el orden de efectos negativos en el crecimiento y síntomas de deficiencias en las plantas de ají charapita el Hierro, Manganeso, Zinc, Molibdeno y Cobre; siendo la carencia de este último elemento, el que menos afectó en el crecimiento y desarrollo de la planta.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio Institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUMicronutrientesCultivosCapsicum frutescensAjí charapitaEfectos de la carencia de micronutrientes (Fe, B, Mn, Mo, Zn, Cu) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Pucallpainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniera AgrónomaUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalAgronomía00011474000157590000-0003-4753-5603ORIGINAL000000746T.pdf000000746T.pdfResumenapplication/pdf215989https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/314f0b43-f29d-4a2f-8598-6ca147ce5cc9/downloadf30b38069b12fe5aa9e3c26469e2f33aMD53000000746T.pdfapplication/pdf2638469https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/729ee7dc-93b1-4742-b01f-271a0f52baca/download3af63df02f1362ab9c527fe440739a8cMD51TEXT000000746T.pdf.txt000000746T.pdf.txtExtracted texttext/plain119727https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/3d0b1d03-6bae-47d7-87af-4a08964c26b2/download6180bef79acbab77d142f66149f2404fMD5220.500.14621/1873oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/18732022-04-25 19:09:34.886https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Efectos de la carencia de micronutrientes (Fe, B, Mn, Mo, Zn, Cu) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Pucallpa | 
| title | Efectos de la carencia de micronutrientes (Fe, B, Mn, Mo, Zn, Cu) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Pucallpa | 
| spellingShingle | Efectos de la carencia de micronutrientes (Fe, B, Mn, Mo, Zn, Cu) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Pucallpa Marina Yalta, Juana Isabel Micronutrientes Cultivos Capsicum frutescens Ají charapita | 
| title_short | Efectos de la carencia de micronutrientes (Fe, B, Mn, Mo, Zn, Cu) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Pucallpa | 
| title_full | Efectos de la carencia de micronutrientes (Fe, B, Mn, Mo, Zn, Cu) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Pucallpa | 
| title_fullStr | Efectos de la carencia de micronutrientes (Fe, B, Mn, Mo, Zn, Cu) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Pucallpa | 
| title_full_unstemmed | Efectos de la carencia de micronutrientes (Fe, B, Mn, Mo, Zn, Cu) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Pucallpa | 
| title_sort | Efectos de la carencia de micronutrientes (Fe, B, Mn, Mo, Zn, Cu) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Pucallpa | 
| author | Marina Yalta, Juana Isabel | 
| author_facet | Marina Yalta, Juana Isabel | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Pérez Leal, Fernando Riva Ruiz, Rita | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Marina Yalta, Juana Isabel | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Micronutrientes Cultivos Capsicum frutescens Ají charapita | 
| topic | Micronutrientes Cultivos Capsicum frutescens Ají charapita | 
| description | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar los síntomas de deficiencias de micronutrientes (Fe, B, Mn, Mo, Zn y Cu) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsícum frutescens L.) en Pucallpa bajo sistema hidropónico; para ello se trabajó desde la fase de almacigo hasta el inicio de la floración por un espacio de 3 meses. Para el análisis comparativo se utilizó un Diseño Completo Randomizado (DCR); con siete tratamientos y cuatro repeticiones haciendo un total de 28 unidades experimentales. Para la comparación de las medias se utilizó la prueba de rangos múltiples de Tukey, a un nivel de significación de P≤0,05. Los tratamientos estudiados fueron: T0 (Solución Nutritiva Completa), T1 (Solución Nutritiva carente de Hierro), T2 (Solución Nutritiva carente de Boro), T3 (Solución Nutritiva carente de Manganeso), T4 (Solución Nutritiva carente de Molibdeno), T5 (Solución Nutritiva carente de Zinc) y T6 (Solución Nutritiva carente de Cobre). Las variables evaluadas fueron: Altura de planta, diámetro de copa, tamaño de hoja, diámetro de tallo, longitud de raíz y síntomas de deficiencia, durante los 60 días de establecimiento del cultivo en soluciones nutritivas. Los resultados indican que sí hubo significancia estadística con respecto al incremento de las variables estudiadas, destacando el T0 (SNC), el cual contenía todos los nutrientes esenciales siendo favorablemente al cultivo, superando a los demás tratamientos: T6 (SN-Cu), T4 (SN-Mo), T5 (SN-Zn), T3 (SN-Mn), T (SN-Fe) y T2 (SN-B); siendo el T2 (SN-B) que obtuvo menor incremento en altura de planta (1,51 cm), diámetro de copa (0.64 cm), tamaño de hoja (1,09 cm), diámetro de tallo (0,12 cm) y longitud de raíz (0,59 cm); siendo la carencia de Boro la que más afectó el crecimiento vegetativo, ya que sus síntomas de deficiencia se manifestaron con más contundencia en el crecimiento deforme y retorcido de las hojas jóvenes, tallos cortos y muerte de los puntos de crecimiento tanto de los tallos como de las raíces, provocando la muerte de la planta; siguiendo en el orden de efectos negativos en el crecimiento y síntomas de deficiencias en las plantas de ají charapita el Hierro, Manganeso, Zinc, Molibdeno y Cobre; siendo la carencia de este último elemento, el que menos afectó en el crecimiento y desarrollo de la planta. | 
| publishDate | 2013 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2016-08-26T03:17:19Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2016-08-26T03:17:19Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2013 | 
| dc.type.en_US.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv | 000000746T | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.14621/1873 | 
| identifier_str_mv | 000000746T | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.14621/1873 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.en_US.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.format.en_US.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional de Ucayali | 
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional de Ucayali Repositorio Institucional - UNU | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNU-Institucional instname:Universidad Nacional de Ucayali instacron:UNU | 
| instname_str | Universidad Nacional de Ucayali | 
| instacron_str | UNU | 
| institution | UNU | 
| reponame_str | UNU-Institucional | 
| collection | UNU-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/314f0b43-f29d-4a2f-8598-6ca147ce5cc9/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/729ee7dc-93b1-4742-b01f-271a0f52baca/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/3d0b1d03-6bae-47d7-87af-4a08964c26b2/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | f30b38069b12fe5aa9e3c26469e2f33a 3af63df02f1362ab9c527fe440739a8c 6180bef79acbab77d142f66149f2404f | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio UNU | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@unu.edu.pe | 
| _version_ | 1847154783187632128 | 
| score | 13.402391 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            