Efectos de la carencia de micronutrientes (Fe, B, Mn, Mo, Zn, Cu) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Pucallpa

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar los síntomas de deficiencias de micronutrientes (Fe, B, Mn, Mo, Zn y Cu) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsícum frutescens L.) en Pucallpa bajo sistema hidropónico; para ello se trabajó desde la fase d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Marina Yalta, Juana Isabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1873
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/1873
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Micronutrientes
Cultivos
Capsicum frutescens
Ají charapita
id RUNU_ca477ca57a9cfef5dd5579b6efb7d303
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1873
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
spelling Pérez Leal, FernandoRiva Ruiz, RitaMarina Yalta, Juana Isabel2016-08-26T03:17:19Z2016-08-26T03:17:19Z2013000000746Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/1873El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar los síntomas de deficiencias de micronutrientes (Fe, B, Mn, Mo, Zn y Cu) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsícum frutescens L.) en Pucallpa bajo sistema hidropónico; para ello se trabajó desde la fase de almacigo hasta el inicio de la floración por un espacio de 3 meses. Para el análisis comparativo se utilizó un Diseño Completo Randomizado (DCR); con siete tratamientos y cuatro repeticiones haciendo un total de 28 unidades experimentales. Para la comparación de las medias se utilizó la prueba de rangos múltiples de Tukey, a un nivel de significación de P≤0,05. Los tratamientos estudiados fueron: T0 (Solución Nutritiva Completa), T1 (Solución Nutritiva carente de Hierro), T2 (Solución Nutritiva carente de Boro), T3 (Solución Nutritiva carente de Manganeso), T4 (Solución Nutritiva carente de Molibdeno), T5 (Solución Nutritiva carente de Zinc) y T6 (Solución Nutritiva carente de Cobre). Las variables evaluadas fueron: Altura de planta, diámetro de copa, tamaño de hoja, diámetro de tallo, longitud de raíz y síntomas de deficiencia, durante los 60 días de establecimiento del cultivo en soluciones nutritivas. Los resultados indican que sí hubo significancia estadística con respecto al incremento de las variables estudiadas, destacando el T0 (SNC), el cual contenía todos los nutrientes esenciales siendo favorablemente al cultivo, superando a los demás tratamientos: T6 (SN-Cu), T4 (SN-Mo), T5 (SN-Zn), T3 (SN-Mn), T (SN-Fe) y T2 (SN-B); siendo el T2 (SN-B) que obtuvo menor incremento en altura de planta (1,51 cm), diámetro de copa (0.64 cm), tamaño de hoja (1,09 cm), diámetro de tallo (0,12 cm) y longitud de raíz (0,59 cm); siendo la carencia de Boro la que más afectó el crecimiento vegetativo, ya que sus síntomas de deficiencia se manifestaron con más contundencia en el crecimiento deforme y retorcido de las hojas jóvenes, tallos cortos y muerte de los puntos de crecimiento tanto de los tallos como de las raíces, provocando la muerte de la planta; siguiendo en el orden de efectos negativos en el crecimiento y síntomas de deficiencias en las plantas de ají charapita el Hierro, Manganeso, Zinc, Molibdeno y Cobre; siendo la carencia de este último elemento, el que menos afectó en el crecimiento y desarrollo de la planta.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio Institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUMicronutrientesCultivosCapsicum frutescensAjí charapitaEfectos de la carencia de micronutrientes (Fe, B, Mn, Mo, Zn, Cu) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Pucallpainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniera AgrónomaUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalAgronomía00011474000157590000-0003-4753-5603ORIGINAL000000746T.pdf000000746T.pdfResumenapplication/pdf215989https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/314f0b43-f29d-4a2f-8598-6ca147ce5cc9/downloadf30b38069b12fe5aa9e3c26469e2f33aMD53000000746T.pdfapplication/pdf2638469https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/729ee7dc-93b1-4742-b01f-271a0f52baca/download3af63df02f1362ab9c527fe440739a8cMD51TEXT000000746T.pdf.txt000000746T.pdf.txtExtracted texttext/plain119727https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/3d0b1d03-6bae-47d7-87af-4a08964c26b2/download6180bef79acbab77d142f66149f2404fMD5220.500.14621/1873oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/18732022-04-25 19:09:34.886https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efectos de la carencia de micronutrientes (Fe, B, Mn, Mo, Zn, Cu) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Pucallpa
title Efectos de la carencia de micronutrientes (Fe, B, Mn, Mo, Zn, Cu) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Pucallpa
spellingShingle Efectos de la carencia de micronutrientes (Fe, B, Mn, Mo, Zn, Cu) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Pucallpa
Marina Yalta, Juana Isabel
Micronutrientes
Cultivos
Capsicum frutescens
Ají charapita
title_short Efectos de la carencia de micronutrientes (Fe, B, Mn, Mo, Zn, Cu) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Pucallpa
title_full Efectos de la carencia de micronutrientes (Fe, B, Mn, Mo, Zn, Cu) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Pucallpa
title_fullStr Efectos de la carencia de micronutrientes (Fe, B, Mn, Mo, Zn, Cu) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Pucallpa
title_full_unstemmed Efectos de la carencia de micronutrientes (Fe, B, Mn, Mo, Zn, Cu) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Pucallpa
title_sort Efectos de la carencia de micronutrientes (Fe, B, Mn, Mo, Zn, Cu) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Pucallpa
author Marina Yalta, Juana Isabel
author_facet Marina Yalta, Juana Isabel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pérez Leal, Fernando
Riva Ruiz, Rita
dc.contributor.author.fl_str_mv Marina Yalta, Juana Isabel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Micronutrientes
Cultivos
Capsicum frutescens
Ají charapita
topic Micronutrientes
Cultivos
Capsicum frutescens
Ají charapita
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar los síntomas de deficiencias de micronutrientes (Fe, B, Mn, Mo, Zn y Cu) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsícum frutescens L.) en Pucallpa bajo sistema hidropónico; para ello se trabajó desde la fase de almacigo hasta el inicio de la floración por un espacio de 3 meses. Para el análisis comparativo se utilizó un Diseño Completo Randomizado (DCR); con siete tratamientos y cuatro repeticiones haciendo un total de 28 unidades experimentales. Para la comparación de las medias se utilizó la prueba de rangos múltiples de Tukey, a un nivel de significación de P≤0,05. Los tratamientos estudiados fueron: T0 (Solución Nutritiva Completa), T1 (Solución Nutritiva carente de Hierro), T2 (Solución Nutritiva carente de Boro), T3 (Solución Nutritiva carente de Manganeso), T4 (Solución Nutritiva carente de Molibdeno), T5 (Solución Nutritiva carente de Zinc) y T6 (Solución Nutritiva carente de Cobre). Las variables evaluadas fueron: Altura de planta, diámetro de copa, tamaño de hoja, diámetro de tallo, longitud de raíz y síntomas de deficiencia, durante los 60 días de establecimiento del cultivo en soluciones nutritivas. Los resultados indican que sí hubo significancia estadística con respecto al incremento de las variables estudiadas, destacando el T0 (SNC), el cual contenía todos los nutrientes esenciales siendo favorablemente al cultivo, superando a los demás tratamientos: T6 (SN-Cu), T4 (SN-Mo), T5 (SN-Zn), T3 (SN-Mn), T (SN-Fe) y T2 (SN-B); siendo el T2 (SN-B) que obtuvo menor incremento en altura de planta (1,51 cm), diámetro de copa (0.64 cm), tamaño de hoja (1,09 cm), diámetro de tallo (0,12 cm) y longitud de raíz (0,59 cm); siendo la carencia de Boro la que más afectó el crecimiento vegetativo, ya que sus síntomas de deficiencia se manifestaron con más contundencia en el crecimiento deforme y retorcido de las hojas jóvenes, tallos cortos y muerte de los puntos de crecimiento tanto de los tallos como de las raíces, provocando la muerte de la planta; siguiendo en el orden de efectos negativos en el crecimiento y síntomas de deficiencias en las plantas de ají charapita el Hierro, Manganeso, Zinc, Molibdeno y Cobre; siendo la carencia de este último elemento, el que menos afectó en el crecimiento y desarrollo de la planta.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-08-26T03:17:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-08-26T03:17:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 000000746T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/1873
identifier_str_mv 000000746T
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/1873
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio Institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/314f0b43-f29d-4a2f-8598-6ca147ce5cc9/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/729ee7dc-93b1-4742-b01f-271a0f52baca/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/3d0b1d03-6bae-47d7-87af-4a08964c26b2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f30b38069b12fe5aa9e3c26469e2f33a
3af63df02f1362ab9c527fe440739a8c
6180bef79acbab77d142f66149f2404f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1847154783187632128
score 13.402391
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).